Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
"Справедливая Россия" и "болотная" оппозиция
eugenyshultz
В политической партии «Справедливая Россия» за последние дни произошло два серьезных события. Первое – Конференция партии, на которой лидером партии Сергеем Мироновым было высказана позиция партии по отношению к несистемной оппозиции. Второе – разрыв партий «Жизнь», «Пенсионеры России» и «Родина» с СР, которые входили в состав партии с 2006 года по сегодняшний день. В этом посте прокомментирую размежевание с «болотной» оппозицией.

Сергей Миронов озвучил на Конференции следующую мысль:



Наша непоследовательность в выборе своей позиции по отношению к несистемной оппозиции, участие членов фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в белоленточном движении, прямо скажем, было не понято большинством наших избирателей. Это нужно сказать честно и принципиально и не прятать голову в песок. К сожалению, протестное движение "болотной" выродилось сегодня в обычное политическое сектантство. В чем особенности сектантского политического мышления?В первую очередь, это узость мысли, нетерпимость к мнению оппонентов, когда невозможен в принципе продуктивный диалог и поиск компромиссов, когда граждан начинают делить на "своих" и "чужих", на "наших" и "не наших". Надо признать, что протестное движение "болотной" породило сектанство и в рядах нашей Партии.http://spravedlivo-online.ru/new/index.php/news/957-Partiya/12462-vystuplenie-sergeya-mironova-na-partijnoj-konferentsii


Надо заметить, что Миронов, сам носил белую ленточку и посещал Болотную площадь. Некоторые говорят, что типа «втирался в доверие». Возможно… А возможно и демонстрировал солидарность с настроениями граждан, которые были возмущены фальсификациями на Думских выборах, демонстрировал протест против монополии «Единой России» в политической сфере. Миронов неоднократно подтверждал в интервью и заявлениях уважение к чувствам граждан и никогда не позволял себе уничижительных эпитетов в адрес т.н. несистемной оппозиции.

Постоянные читатели моего блога видят мою позицию по ряду вопросов. Я тоже разделяю недовольство Единой Россией, самопогруженность власти в саму себя и многое другое, что в итоге является препятствием для эффективной борьбы с коррупцией, эффективным преобразованиям, прогрессу и постоянному развитию России. Вместе с тем, я понимаю, что сама по себе несистемная оппозиция – это всего лишь ЭМОЦИИ определенной части населения, далеко не худшей кстати…. Несистемная оппозиция крайне эффективно научилась доносить слова протеста до власти, но боюсь – это все что она может.

В определенном смысле, я даже сочувствую Навальному, Немцову, Каспарову и далее по списку… В чем? Дело в том, что любые преобразования начинаются с недовольства и кто-то потратит всю свою энергию на осознание необходимости этих преобразований, но плодами этими инициаторы воспользоваться не смогут. И даже не из-за подлости других участников. Просто сами преобразователи потратят себя на протест, и не смогут предложить ничего нового. Новое будут предлагать и делать – другие. Это множится на хулиганство несистемной оппозиции, для которой по ходу движуха становится основным и КОНЕЧНЫМ мотивом действий.

Несистемная оппозиция может существовать только при Путине. И меня порой посещают мысли, что нереалистичный лозунг «Путин должен уйти!» (причем именно сейчас!!!) взят на вооружение именно ввиду его нереалистичности, да и строго говоря - необоснованности. Можно за многое ругать Путина, но то что он сегодня стал некой точкой баланса самых различных сил – это несомненно. Ну и народ его в целом уважает, часто совершенно необоснованно, но это факт. И факт также в том, что Путин (в отличие от Думы) избран честно. По процедуре конечно…, не будем говорить про массовую агитацию в госучреждениях, распускание слухов про агентов Госдепа и пр. неэтичные вещи, которые безусловно бесят всех, но тем не менее, строго говоря, нарушением закона не являются. Народ поверил Путину. Ну значит такой у нас народ… И другого не будет!

Напомню, что «Справедливая Россия» до сегодняшнего дня представляла собой действительно очень неоднородное создание. С одной стороны публичные лица протеста в виде Гудковых и Пономарева, с другой парламентарии Миронов и Левичев, с третьей стороны – социал-популисты из ошметков «Жизни», «Родины» и «Пенсионеров»… Несомненно, такая ситуация не могла долго продолжаться.

Продолжать неконструктивную деятельность по раскачиванию лодки было бы сегодня, действительно не очень умно. Ибо в результате раскачивания в воде окажутся все. И сторонники Путина и его противники. А лодку, надо признать уже раскачали неплохо... Причем странным образом усилиями самой власти и оппозиции. По сути, любое самостоятельное действие власти приводило к раскачке. А оппозиция хорошо выглядела только в случае необоснованных наездов на нее со стороны Едра и прочих лизоблюдских субстанций... Как только оппозиции предоставлялось право хода - ход бывает не особо удачный и направленный в бОльшей мере на создание очередной движухи...

Поэтому, я одобряю позицию «Справедливой России» по размежеванию с несистемной оппозицией. Заметьте, это не проклятие несистемщиков. Ничего плохого по сути Миронов-то о них и не сказал и даже подчеркнул справедливость их протеста, но методы… методы и персоналии. Вот в чем загвоздка. Безусловно, накачивать эмоциями толпу на митингах, и совершать акции сильно смахивающие на маргинальные – это неправильный путь для парламентской партии.

Как следует воспринимать в целом, сначала яростную поддержку несистемщиков, а потом отход от нее? Очень просто. Это со стороны Справедливой России, сначала констатация недовольства властью со стороны широких слоев общества и попытка найти конструктивные методы диалога, а затем понимание того, что конструктивного диалога с несистемщиками быть по всей видимости не может, ибо их лозунги радикальны до неприличия. Вернее до надругательства над здравым смыслом и полного игнорирования реалий. Ведь несистемщики действительно РАДИКАЛЬНЫ. Они реально не приемлют никакого диалога... И все это для народа смахивает на то о чем сказал Каспаров, вернее все-таки надеюсь оговорился: «Власть борется за свое право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам так просто не отдаст!...» Ну чего можно ждать от ТАКОЙ оппозиции?

В целом же, ничего страшного не случилось. Просто «Справедливая Россия» идет своим путем, а несистемщики – своим. Цель в целом – одна. Решение партии – это просто реальный учет мнения своих избирателей – они действительно недовольны властью, но при этом не просто не испытывают доверия к «болотной» оппозиции, а даже недолюбливают ее. Так что решение правильное и взвешенное со стороны логики партийного развития.

Прошу не считать данный пост неким уничижением усилий несистемной оппозиции. В определенном смысле, то что они делают – правильно и нужно. Но даже сторонним наблюдателям понятно, что Миронов и Левичев настолько отличаются от Гудкова и Пономарева, и тем более от лидеров Болотной, что необходимость фиксации своих позиций – просто неизбежна. Либо вы на улице, либо вы в Думе и прочем правовом процессе. Так стоит вопрос! «Справедливая Россия» ответила на этот вопрос. Повторюсь, ответила логично и правильно для партии. А вот для гражданского процесса…? Тут время покажет. Несомненна попытка оседлать протест, но одновременно не прослыть маргиналами. Посмотрим, что из этого выйдет. Думаю, будет получаться так, что несистемщики будут поднимать проблемы и придавать им остроту и резонансность, а эсеры решать их в Думе, снимая сливки. УмнО! И, к сожалению, для несистемщиков – неизбежно при сегодняшней их политике.

По теме:
"Выводы по маршу миллионов": http://eugenyshultz.livejournal.com/347668.html
Почему я принял решение сходить на "Марш миллионов"? "Свой среди чужих. Чужой среди своих": http://eugenyshultz.livejournal.com/346302.html


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Эсеры смогут что-то решить? Да еще и снять сливки?
Шютку понял, смишно.
Из фракции уже 8 человек переметнулось, а ведь и года не прошло. Гудкова-старшего выпнули. Думаю, Миронов не смогет даже решить проблему развала своей фракции в Думе. Такими темпами к концу срока она будет состоять из него, да Левичева. Хотя, насчет последнего я не уверен.

Сейчас этот Миронов поливает людей, которые накачали его протестными голосами (по принципу "голосуй за любую другую (читай - наименее неприятную) партию - против жуликов и воров", и которые в меру своих умений старались воспрепятствовать краже отданных за него голосов жуликоворами. Не обязательно это активные участники митингов - просто протестующие и недовольные "Единой Россией". Теперь же он большую часть своих избирателей тупо сливает Вове. Ну и идёт он в жопу тогда, не будем мы за него больше голосовать. Пусть Гудков с Шеиным и Пономарёвым создают свою партию, пусть Навальный создаёт свою партию...

Видимо, СР это прикормленная оппозиция.
Когда стали оппозицию мочить, эсеры решили, что не стоит дразнить Медведя.

К тому же гос. финансирование партий набравших на выборах больше 3% (читай парламентские+Яблоко) им собираются увеличить.

"участие членов фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в белоленточном движении, прямо скажем, было не понято большинством наших избирателей"

Смешно. Проститутка Миронов подписал приговор партии.

вы забыли продолжение - подписал приговор партии со стороны несистемной оппозиции. Между тем, электорат СР - это в бОльшей мере противники несистемщиков, нежели сторонники. При этом и противники власти. Да.. бывает и такое. Мир не совсем черно-бел.

Не будет Россия справедливой, и не была никогда!

Не читают Конституцию даже, и чихают на УК! Не уважают чужую собственность, а тем более - людей. Похожа страна на шестую палату буйную - психе! Правый, славный дух вселился в неё: крестьянской сивухой опоен народ, а разума - no!

Миронов ни какой не лидер а приспособленец ставленник это было и так понятно Холуй одним словом

это вопрос... Холуй кого? Явно не Единой России. Я сам был в прошлом - года полтора назад мнения о Миронове только как о холуе. Но когда он покинул пост СовФедерации.. нагооврил кучу острых вещей, то... как-то основания считать его холуем пропали.
Быть может он все-же человек, испытывающий надежды на компромисс?

(Deleted comment)
Путин выиграл честно? 4 года ТВ обслуживало только власть! Вы по путинскому ТВ хоть раз услышали про дружков Путина из кооператива Озеро и секции дзюдо? И не услышите! О каких честных выборах может идти речь! Честные выборы - это не только момент голосования, но и годы, ему предшествующие! Путин как кукушонок в гнезде!
С этим гаденышем мы мирно не разойдемся, к сожалению.

Edited at 2012-10-29 04:11 pm (UTC)

Re: Не смешите!

я об этом оговорку в посте сделал. Будьте внмательнее! По процеуре - безусловно честно. Нарушения - явные исключения. А то что по ТВ год народ зомбировали, это другой вопрос.

хорошая статья, спасибо.
и с выводами согласен.
оно было очевидно еще тогда, когда гудковым толпа кричала "сдай мандат".
как-то не правильно одновременно быть "властью" и быть ее "несистемным" непримиримым врагом.
и в любом случае есть легальные способы борьбы за власть, и есть имитация борьбы за власть.
понятно же, что не участвуя в выборах невозможно в них победить, а значит придется вечно кричать, что они нелегитимны. и что толку?

зы. Евгений, давайте дружить взаимно?:)

спасибо за отзыв! Давайте дружить!:)

На мой взгляд всё значительно проще - Миронов тонко чувствует политическую конъюнктуру и выбирает позицию, которая принесёт ему максимум дивидендов (на его взгляд, конечно). Именно поэтому, когда модно было кричать о "нечестных выборах" и "жуликах и ворах", Миронов кричал об этом громче всех, даже сделал ставку на это в избирательной компании СР. Теперь этот тренд уже не в моде и Миронов поменял свою позицию... УмнО!

не без этого:) но видимо, это и называется - политика?

По мне , пускай будет Миронов , чем такие , как Удальцов . Оправдывается он как - то вяло . И еще говорят , что у него бабка была кровожадной . Слухи ? Все может быть . Осадок остался .

Да молоток миронов что уж тут говорить.

Для себя и своей семьи все правильно делает.

Ну что тут скажешь
ПАРТИЯ СОГЛАШАТЕЛЕЙ эта ваша Справедливая Россия

быть может это то что и нужно России - СОГЛАСИЕ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
СР, ячейки которых создавались на местах губернаторами-единороссами, Белоленточники, которые не сходят с новостей СМИ (а типа оппозиционный канал "Дождь" запустили прямо перед выборами в самой крупной спутниковой сети, ибо Рен-Тв никто уже тогда не смотрел ввиду недостаточного понимания правящим классом уровня советского образования) - это оппозиция?

В прошлые выборы президента в США, помню, было 2 кандидата. Один темнокожий, молодой, негр, но не из гетто с привлекательным для женщин вице-президентом. Второй старик (73 года вроде), сомнительная вьетнамская репутация, развод с верной женой, вице-президент - губернаторша-аналог анекдотов про чукчей.


Edited at 2012-10-29 05:15 pm (UTC)

Евгений, дайте ваш твиттер, с радостью вас читал бы.
Ваша позиция мне очень близка.

Edited at 2012-10-29 05:29 pm (UTC)

(Deleted comment)
если считать оппозицей - непримиримых радикальных противников, не признающих никакого диалога с властью - то конечно, у нас только несистемщики являются оппозицией.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account