Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Не пора ли Госдуме возвратить 5-ю графу в паспорт?
eugenyshultz
Напомню, что в 5-й графе паспорта гражданина СССР указывалась национальность. Указывалась в принципе по халявному:) Т.е. никаких арийских штучек типа замера черепов, кучерявости и цвета кожи не делалось. Как человек заявлял о себе – так и писали. Поэтому частенько можно было наблюдать прекрасные в своей простоте сочетания типа «Захенбахер Мойша Самуилович – русский». Тем не менее, это особо никого не беспокоило, по сути, заявление о национальности было методом САМОИДЕНТИФИКАЦИИ человека в многонациональном СССР. По малопонятным мне мотивам, в пришедший на замену паспорту СССР паспорт России, такую графу исключили. Между тем, дружба народов начала только сдавать свои позиции…


Это, кстати, паспорт Егора Летова... Взято из открытых источников

Госдума и правительство не только не предлагает возвратить графу в паспорт, но и вообще, похоже национальным вопросом не занимается вообще. Между тем, вопрос-то разрастается… Пухнет на дрожжах коррупции и бездеятельности государства. И мне вот интересно, как его решать-то будут? Лично я вообще довольно-таки радикален в своих воззрениях. Вернее, предельно логичен. И логика эта заключается в том, что если национальность не важна, то она НЕ ВАЖНА. И никакие ссылки на традиции, обычаи, какие-то там свои заморочки катить не могут в принципе. Либо, если национальность ВАЖНА, то ее надо как-то УЧИТЫВАТЬ!!! Вот в СССР была специальная графа УЧЕТА. А сегодня – нет.


Со мной был интересный случай. Сейчас же типа национальность отменили...но в ЗАГСе, в бланке свидетельства о браке, все-таки еще есть графа "национальность". Я ее настоятельно попросил заполнить тем, что я - русский. Начальник ЗАГСа (на вид русская) меня долго уговаривала, мол - зачем? сейчас это не нужно... Но я все же настоял.

Я вообще-то за полное равенство и был бы рад, чтоб ВСЕ забыли какой они национальности. По типу концепции Нагульнова из "поднятой целины" (Все будут личиками приятно смуглявы и все одинаковы:))) Но пока другие помнят кто они (а надо сказать, что другие помнят об этом ГОРАЗДО лучше), я тоже не буду забывать кто я. В идеальном мире, национальность если и должна быть, то без всяких претензий на что-то. Ну что-то типа цвета волос. Блондин, брюнет... какая разница. Но пока мир не идеален. Пока вопрос национальности - важен (а он важен для многих) я считаю просто преступлением отмену 5-й графы в паспорте. Все что важно - должно учитываться. Учет – это не дискриминация, ибо дискриминируют (как и бьют) не по паспорту, а по морде.

Невозможно проводить правильную национальную политику, не располагая данными о количественных составах тех или иных национальностей. Опыт СССР показывает, что в Союзе с национальной политикой было не в пример лучше. Даже в годы тотальной войны – Великой Отечественной Войны, когда под угрозой было само существование страны – даже тогда, например, при формировании ударных частей Красной Армии внимательнейшим образом смотрели на национальный состав и, например, не посылали всех осетин под Сталинград. Почему? Конечно же, не потому что не доверяли! Сейчас часто спекулируют на этом разного рода ультра-националисты. Истинная причина проста – масштаб и жестокость той войны была столь велика, что в паре наступлений можно было потерять сотни тысяч людей, и без учета национальностей – можно было бы просто под корень извести весь осетинский народ, послав их всех на направление главного удара!

А как бы это решалось в сегодняшней России?... А я объясню как. Понимая опасность геноцида (и скорее всего ее преувеличивая) ходили бы ходоки от общин и отмазывали своих – ведь понятно, что потеря 100 тыс. мужчин для народа, который состоит например всего из 200 тыс. человек – это невосполнимая потеря. Тем самым, порождая совершенно чудовищные слухи, мол кого-то отмазывают от кровопролитных боев, или наоборот - русские решили нас извести под корень. Естественно это немедленно вызвало бы серьезнейшее напряжение между русскими и нерусскими. А вот располагая данными статистики командование может сразу же распределить людей так, чтобы не возникла угроза уничтожения какого-то народа под корень. И сделать это можно только есть какая-то строчка в персональном документе. 5-я графа паспорта.

Быть может, я привел излишне острый пример, но поверьте, если что-то важно, это надо знать, а чтобы знать – это надо учитывать! Что сегодня получается? В многонациональной стране, каковой является Россия – не ведется должный учет представителей той или иной национальности. А его надо вести! И вот тогда, можно было бы ТОЧНО сказать - проводит руководство той или иной национальной республики политику выдавливания русских или нет, и не ущемляют ли нерусских в Москве, а также еще сотни ответов на необходимые вопросы.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Графу национальность большевики придумали, а точнее Сталин.

Потому что не дурак был.
Если страна провозглашает себя как МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ - учет просто необходим. Ну или забить полностью на национальности и вообще никак не учитывать их. Тока боюсь первые кто возопят, так
именно нац.меньшинства.

(Deleted comment)
ну давай, просвети...

(Deleted comment)
У преступления нет национальности, хотя я отчасти согласен, некоторые народы более агрессивны. Нац. политика говорите. На самом деле всё решается легко ИМХО, тех же кавказцев расслить по ВСЕЙ территории. да и вообще если весь народ России то нац. вопрос перестанет быть столь острым.

Edited at 2012-11-03 05:55 pm (UTC)

*На самом деле всё решается легко ИМХО, тех же кавказцев расслить по ВСЕЙ территории

Не обсуждая сути вашего предложения сразу же замечу, что это невозможно сделать без какого-либо учета.

*хотя я отчасти согласен, некоторые народы более агрессивны

я вот с этим не согласен. Есть конечно темперамент природный, но тут общая закономерность - чем южнее, тем темпераментнее. Остальное - чисто воспитание.

Единственный способ сосуществования людей в одной стране это соблюдение абсолютно всеми общепринятых норм и законов в независимости от национальности и религиозной конфессии. Закон должен соблюдаться в независимости от того оскорбляет это чьи то религиозные чувства и нарушает традиции или нет.
И пока не будет единых правил установленных для всех национальностей не какие механизмы включая графу в паспорте ничего не дадут.

= это соблюдение абсолютно всеми общепринятых норм и законов в независимости от национальности и религиозной конфессии.

А не общепринятые нормы и законы можно не соблюдать?

Поправка. Пятая графа (пятый пункт) была не в паспортах (там графы были ненумерованные), а в анкетах. (Это там, где "Не состоял", "Не привлекался", "На временно оккупированных территориях не был", "Близких родственников за границей не имею" и т.д.)

ну на самом деле да, но по странному стечению обстоятельств строчка "национальность" и в паспорте тоже 5-я по счету, хоть и ненумерованная:)

В обиходе же словосочетание "5-й пункт (графа) паспорта" - достаточно устоявшееся.

"можно было бы просто под корень извести весь осетинский народ, послав их всех на направление главного удара! " - интересное умозаключение.Так ли это не знаю , но порой "Усатый" удивляет своим былым здравомыслием.
Евгений , вы наверное Сталинист ))

я не сталинист, но с уважением отношусь к Сталину. Быть может он заставил наш народ заплатить жестокую цену, но плата была не напрасной. Лично я вообще полагаю, что Россия (СССР) вполне могла попросту исчезнуть как государство и даже народ в те годы, не сделай Сталин из России великую державу. А что цена была большая? Большая... Но думаю цену, которую попросил бы Гитлер была бы еще больше.

По-моему, очень актуальная тема!

"По-моему, очень актуальная тема!"(с)

Не переживайте..!

Ну у нас была перепись населения, там тоже была графа национальность. Правда там некоторый особо одаренные оригинальничали.

вот это и доказательство идиотичности отмены 5-й графы. Исключить естественное средство учета и пытаться воссоздать картину по левым опросам. А перепись безусловно настолько левое мероприятие, что в 21 веке ему уже давно не должно быть места. Все решается по другому. Паспорт, банковские карты и т.д. Ну и ессно - национальность не предмет шуток, потому должен быть список тех национальностей, которые действитлеьно существуют, чтоб без всяких эльфов и джедаев...

Так и не понял, зачем мне знать какой я национальности? Если есть какая-то этническая группа которой платят больше или им позволено то, что не могут другие, то я бесспорно, хотел бы ей быть. Но такой группы нет, а потому я не понимаю, к чему этот сырбор?

Я разделяю вашу точку зрения, но уверяю, многим это крайне важно. Дело не в преференциях. Дело в учете интересов. Например, говорят что из Чечни русское население выехало почти все. Правда это или нет? Как узнать? Если правда, то каковы причины? Говорят также, что в Москве чеченцев чуть ли больше чем в Грозном. Правда это или нет? как узнать? и т.д.

короче, неопределенность в этом вопросе вызывает кучу осложнений, на которых спекулируют все кому не лень.

Не надо всех под одну гребенку.Я знаю многих русских - кто задницы свои не может поднять из-под компьютера,кто своих детишек любыми способами не хочет отдавать в российскую армию.И знаю чеченцев- тех,кто подставляется под пули(сотрудники МВД),тех,кто так же...Стоп.Чтоб рассуждать-надо быть (один раз побывать) в республике.А ведь с Москвы нихрена не видно.....

Я-за ,но есть ньюанс.
Мой сын,например,не хочет мою национальность.Он что-будет сын юриста?

в момент совершеннолетия и наступления дееспособности - определится сам

По малопонятным мне мотивам, в пришедший на замену паспорту СССР паспорт России, такую графу исключили.
По международным стандартам ICAO документ, удостоверяющий личность, мягко говоря, не обязан содержать подобную информацию.
Говорю это как один из инициаторов разработки и внедрения паспортной системы в нашей стране.

И никто бы этого не заметил, если бы не особенности иммиграционного законодательства Израиля.

*По международным стандартам ICAO документ, удостоверяющий личность, мягко говоря, не обязан содержать подобную информацию.

не обязан - не значит "не должен". Ну и какие графы иметь в паспорте, а какие нет, я думаю суверенная страна решает сама. Лично мне какжется, что стран с таким кол-вом национальстей в мире, так мало и положение там настолько разное, что пумсть каждая страна сама придумает как УДОБНЕЕ вести учет, а учет через паспортизацию - самое верное средство.

*Говорю это как один из инициаторов разработки и внедрения паспортной системы в нашей стране

Интересно... Вы считате нынешнюю систему идеальной? Если нет, то что бы вы улучшили, изменили и т.п.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А смысл, если со слов писали? Личный пример: сосед был у меня Байрамгильдыев Виталий Мухтарович. Русский конечно же.

А я вам другой пример Змановский Анатолий Арсентьевич - национальность алтаец)))

Шульц? Русский? А что же не украинский?

http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_10967.html

Edited at 2012-11-04 12:08 pm (UTC)

Вы в курсе, что русские цари династии Романовых имеют немецкое происхождение?

Во-первых, необязательно эта графа в паспорте может быть. Можно и в БД заисывать. Во-вторых, национальность она вообще-то на физиономии и в ФИО выражена весьма недвусмысленно - так что для дискриминации никакаие графы новых возможностей не дают. В третьих, про страны... А где нац.вопрос решен нормально? Нигде! И СССР в вопросах наиональностей выглядит получше чем остальные страны.

Да,нет ни учёта, ни национальной политики внятной. Только болтовня про равенство,борьбу с дискриминацией,толерантность.
Стараемся делать вид, что проблемы нет. Правильно написали: дискриминировать можно по лицу и акценту, для этого документ не требуется.

Edited at 2012-11-05 02:34 pm (UTC)

Согласен.

P.S. И так же в ЗАГСе настоял, что бы нам вписали национальность: русский и русская =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account