Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Шок и трепет в Министерстве Обороны
eugenyshultz
Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области. http://ria.ru/politics/20121106/909667683.html



Радует озвученная Путиным причина отставки – она призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства. Т.е. не стали в Кремле делать вид, типа ничего не произошло, просто Кожугетыч еще лучше… Безусловно, что сама по себе отставка Сердюкова даст такой заряд энтузиазма для расследования дел в «Оборонсервисе», что видимо расследуют все что только можно, а скорее всего и начнут открывать другие дела… Ведь в нашей патриархальной стране вот такой знак Президента – это считай отмашка на все.


Безусловно относясь к Шойгу в миллион раз лучше, чем к Сердюкову, тем не менее, замечу, то, что назначение Шойгу на пост свидетельствует о катастрофическом кадровом голоде. Напомню, что Шойгу всего лишь менее полугода (!!!) назад стал губернатором Московской области. В общем, не особо понятно, зачем Сергей Кожугетовича вообще из МЧС убрали… Т.е. что мы имеем? Лихорадочный перебор людей из старой гвардии! Это плохо. С другой стороны, выбор, несомненно - наиболее удачный. Это хорошо.

Многие радуются, что наконец-то снова во главе армии будет человек в погонах – напомню, что Шойгу имеет в/зв генерал армии. Но я бы сказал «типа, имеет». Ибо до 1991 Шойгу к армии и МЧС (тогда ГО И ЧС) вообще никаким боком не относился, и вроде бы как имел стандартное воинское звание «лейтенант запаса», работая по своему профильному образованию – строительному. Параллельно работал по партийной линии КПСС – второй секретарь горкома, инспектор горкома и т.п.. Можете изучить его биографию http://ru.wikipedia.org/wiki/Шойгу

В 1991 Шойгу стал руководить Комитетом по Гражданской Обороне и Чрезвычайным Ситуациям (ГОиЧС) – место, честно говоря, мало престижное и мало кому нужное… А вот по настоящему мощная карьера Шойгу началась после 1993 года. В ночь с 3-го на 4-е октября 1993 по просьбе Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны. Вот после 1993 года и начало развиваться то МЧС, которое мы знаем и во главе которого Шойгу пробыл так долго – 18 лет.

Так… о «военности» Шоугу. Короче, изучая перечень его воинских званий, увидел милый перескок из «лейтенантов запаса» в «генерал-майора», ну и так далее до «генерала армии». С другой стороны, 18 лет руководства военизированной структурой МЧС несомненно должны были сделать из Шойгу правильного в военном отношении человека. Отмечу, что Шойгу, хоть и знает меру, но по видимому не равнодушен к разного рода военным цацкам – типа красивой формы, пышных званий… сами посмотрите насколько в эстетическом плане развилось МЧС, превратясь из серой советской ГОиЧС в знаменитое МЧС, которое поспевало буквально повсюду – чуть-что МЧС уже там… Тут уже даже политическая роль серьезная на МЧС возлагалась... А с другой стороны… Может это только красивый ФАСАД? Ведь все бедствия лучше предотвращать, а не бороться с ними! И вот тут успехов особых нет. Короче, имея несомненно лучшие команды оперативного реагирования на катастрофы и ЧС, понятно, что делом профилактики и предупреждения МЧС занималось в гораздо меньшей мере – это очень по военному:)

Ну вот это наверное все нехорошее, что я могу сказать о Шойгу. Немного надо сказать:) За 18 лет руководства. Все остальное – только хорошее. Ну и любовь к форме и прочим регалиям... Как ни смешно, но это почти фундаментальная черта любого настоящего военного:)

В общем, несомненно, что назначение Шойгу в армии будет воспринято благосклонно, хоть он и никаким боком к армии никогда не относился. Человек с хорошей репутацией, лицо у него правильное для военного – в меру честное, в меру наглое, в меру умное:) в общем, правильное лицо правильного человека, в отличие от Сердюкова, у которого на физиономии написан джентльменский набор пороков: от чревоугодия до казнокрадства. При этом, замечу, что Сердюков единственный министр обороны, который РЕАЛЬНО увеличил благосостояние офицеров в РАЗЫ!!! В среднем, реальная з/п поднялась в 3-4 раза, военные пенсионеры также стали получать значительно больше. И при этом, как ненавидели Табуреткина, так и ненавидят – парадокс…

В завершение, Сергею Кожугетовичу и армии мои поздравления. Уверен, они понравятся друг другу. Есть такие люди, которые даже не кончая академиев Генштаба, с рождения имеют в себе, что-то такое военное и нужное для армии – что всегда станут и хорошим солдатом, и офицером, и генералом, и министром обороны. Мне кажется, что Шойгу как раз из этих людей. А его тесные связи и долгое пребывание на вершинах российской власти, еще и помогут отстаивать интересы армии и флота на том уровне, который они заслуживают.

Резюмируя. С политической точки зрения, отставка Сердюкова - шаг сам по себе очень мощный и правильный. А назначение Шойгу – это хоть и вынужденный, но очень удачный вариант, который будет воспринят большинством положительно. Так что, похоже, все-таки делает власть выводы. И выводы эти - правильные.

...и первый прогноз, в котором я уверен на 95%. Российская армия переместит погоны с пуза, туда где им и положено быть - на плечи!:)) проблему закрытия погон при ношении разного рода бронежилетов и т.п. думаю решат смещением по руке ниже плеча, но все-таки это будет ПЛЕЧО:))) Мелочь, но мелочь правильная, которая в армии будет воспринята с вдохновением и пониманием:) Ну а если серьезно, действительно надеюсь, что назначение Шойгу на пост министра обороны будет положительным явлением.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1

Кстати, отца его матери

Кстати, отца его матери звали Яков Ривлин.

Re: Кстати, отца его матери

успокойтесь уже, ОНИ ПОВСЮДУ:)

офицерская з/п, если не ошибаюсь, регулируется не приказом министра обороны, а указом президента

тем не менее, это и от министра обороны зависит и в армии обыно отждествляется в т.ч и с его именем.

наверное честный
значит неумный...

и поэтому 18 лет рулил МЧС и создал вполне рабочую структуру по ликвидации ЧС

Ход безусловно очень сильный. По крайней мере в политическом плане.

Уже "видные едроссы" конспирологию набрасывают:

Депутат от "ЕР": К отставке А.Сердюкова причастны иностранные спецслужбы

Депутат Государственной думы от "Единой России" Евгений Федоров заявил, что к коррупционному скандалу, стоившему кресла министру обороны Анатолию Сердюкову, могут быть причастны спецслужбы иностранных государств. По мнению народного избранника, враги нашей страны пытаются дестабилизировать армию в преддверии войны, которая, возможно, угрожает РФ.
http://top.rbc.ru/politics/06/11/2012/823656.shtml

Назначение Шойгу- это ужас

Я гражданский человек.
От армии далёкий.
Но про Шойгу и МЧС- хорошего не скажу.
Министерство показухи.
Лучше всего унего дела шли 12 лет назад, на базе МЧС под Ногинском- там цех был организован, чтобы из лучшего леса балясины вырезать для генеральких дач.
Да, и поинтересуйтесь блестящей карьерой дочери Шойгу.
А вот господин Сердюков дал импуль ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ.
Ну а Шойгу всё это дело порушит- только будут решать, где погон носить.
Кстати, в 3 октября прошлого года в г.Болонья видел итальянского сержанта с погоном на груди- ну что? От этого он стал "неправильным" сержантом?
А у Шойгу -Вы правильно отметили- страсть к "цацкам"
Назначение Шойгу- УЖАС

Re: Назначение Шойгу- это ужас

возможно, но тем не менее само по себе назначение будет воспринято положительно, а там посмотрим...

УЖАС ушёл в отставку,воровское блядство развёл в армии.....

я так понял что #Шойгу будет сча солдат на всякие ЧС отправлять


Владимир Путин отправил в отставку Сергея Мавроди. Главой МММ назначен Сергей Шойгу.

Re: юмор в тему

:)

Единственной причиной воодушевления воинов РА на приход Шойгу я полагаю будет сам факт смещения Сердюкова.
У меня так же есть смутные предположения, что Шойгу с его скороспелой блатной карьерой не будет воспринят как полноценный генерал. Хотя после Сердюкова всё облегчение в этом плане.

Не исключено, что перевод Шойгу на МО есть попытка взять под надежный контроль важное силовое ведомство. Такой контроль, которого Сердюкову никогда не обеспечить, ввиду отвратительной его репутации. Времена могут придти непростые и Путину на этом фронте уже не до экспериметов.
Возможно, что еще на московскую область не нужен человек такого политического веса, ибо грядет распространение Москвы на область и проблемы столицы должны превалировать над проблемами области безоговорочно.

в Подмосковье вздохнули спокойно...

Насчет погон, это вы зря. Сразу начнется бурление г-на. Мол, вместо того, чтобы делом заниматься, он начал клянчить деньги на новую форму, которую итак недавно поменяли. Пусть лучше первым делом закроет вопрос хотя бы с жильем для ветеранов.

переместить погоны на плечи можно просто приказом МО РФ. Многие части и сейчас все-равно погоны на плечи шьют. Это не перемена формы.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А не кто не может дать ссылки или вкратце описать, что за скандал с «Оборонсервисе»,

...да Вы я смотрю оптимист! :-)

ну да, ну да. летом 2010-го помню мы бегали за офигенно организованными шойгу эмчеэсниками, чтобы они помогли лес тушить. а у них ни рукавов, ни воды, ни желания.
в итоге ни одна сука так и не явилась. хорошо, что сами управились. но это просто повезло.
хотя, с другой стороны - на эту дебильную российскую армию и вовсе надежды нет. за 20 постсовковых лет она никого ни отчего не защитила, самые предприимчивые занимались торговлей оружием и матчастью, а остальные жалобно ныли и лизали жопы власть предержащим в поисках подачки.

Отставка Сердюкова шаг давно ожидаемый и даже вожделенный. На мой взгляд по времени Путин слишком затянул. Поэтому и эффект от этого решения не тот, несмотря на дело "Оборонсервиса" (знаем мы, как такие дела заканчиваются часто посадкой стрелочников).

Назначение Шойгу действительно выглядит лихорадочным затыканием дыры в правительстве (кому как ни экс-министру МЧС приходить на помощь в столь щекотливой ситуации), кадровый голод на лицо.

Утешает то, что после Сердюкова этакого Чубайса военного ведомства, поставленого "оптимизировать", т.е. делить, продавать, "приватизировать", ставят Шойгу, привыкшего строить, создавать. За 18 лет Шойгу из мелкой структуры ГО и ЧС удалось создать мощное МЧС. Очень надеюсь, что по отношению к армии разбрасывание камней закончено и начнётся собирание камней.

*За 18 лет Шойгу из мелкой структуры ГО и ЧС удалось создать мощное МЧС

я бы тут поспорил. Скорее Шойгу перепозиционировал ГОиЧС... МЧС стало намного более публичной структурой, обзавелось красивой формой и значительно улучшило подразделения оперативного реагирования.

Вместе с тем, по самой струкутре ГОиЧС, т.е. по тем незаметным мероприятиям как то - бункерам, методикам отслеживания ЧС, прогнозирования, запасам противогазов для мирного населения и т.п. МЧС скорее всего сдало позиции по сравнению с ГОиЧС. Утверждать не буду, ибо не эксперт в этом деле, но впечатление такое есть.

Кужугедович - министр обороны..,бомж-холманских - полпред.., все больше и больше рациональных и здравомыслящих не хотят участвовать в воффкином блудняке..

"после боя генерал деда в х@й поцеловал" (с)

(Deleted comment)
а я о нем ничего и не знаю:) говорю только на основе впечатления

//В среднем, реальная з/п поднялась в 3-4 раза, военные пенсионеры также стали получать значительно больше. И при этом, как ненавидели Табуреткина, так и ненавидят – парадокс…

Табуреткина ненавидят в основном генералы, которых он загребущей ручищей отодвинул от обоза и распила этого самого обоза.

одни ненавидят, другие - боготворят, так что в целом по нулям:)

Первый приказ Шойгу "Участие Суворовцев в парде победы" -"И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав - вот этого мы позволять не будем." ( то самый Мюнхаузен, Бургомистр) Воистину -показушник

символизм и пр. цацки - необходимы и важный элемент военной культуры.

Шок и трепет в Министерстве Обороны

Были у нас потешные войска (МЧС), теперь будет потешная армия (ВС).
Для меня МЧС это фильм про самих себя, спасение после.
Был у нас табуреткин, теперь плиточник. Армия.
Хоть начальник штаба боевой офицер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account