Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Сколково. ч.1
eugenyshultz
После тысячекратного упоминания слова "Сколково", я решил воспользоваться географической близостью этого места к городу-герою Москве и посетить его лично. Для начала решил узнать о мифическом Сколково побольше из открытых источников информации (чтобы не ударить в грязь лицом перед его обитателями:), а потом досконально на месте узнать все об этом месте. Что это за проект? Зачем туда возили Шварца? Действительно ли там все мегакруто? Причем тут инновации? И пр. Сегодняшняя часть посвящена собственно самому термину "Сколково".

Надо заметить, что даже у меня (интересующегося этим вопросом) было некоторое недопонимание, что такое Сколково. Причина состоит в том что в настоящий момент в Сколково существует Московская школа управления, обучающая на платной основе желающих по программе MBA, короче школа бизнес-образования. А по телевизору Сколково упоминается в основном как некий инновационный проект - инноград. Российский аналог Кремниевой долины в США, в смысле сосредоточения основного потенциала фирм работающих в сфере высоких технологий. Из за нерасширения понятия Сколково - возникает путаница. Даже мне, живущему в Москве в десятке км от этого Сколково, пришлось разбираться на месте что есть что. Путаницу усугубляет один из учредителей , участвующий в обоих проектах. Что говорить о людях, живущих подальше от Москвы...

Итак, то что есть уже сейчас:
один проект - Бизнес-школа MBA Московская школа управления "Сколково".
То что будет в будущем:
другой проект - Инновационный центр "Сколково" - Инноград. Российская Кремниевая долина.

Сразу же хочу заметить, что про Инноград ничего не расскажу кроме своих домыслов, ибо нет пока Иннограда в Сколково. Он только на бумаге, в проектах и пр. Реальное строительство должно начаться в 2011 году. Эта разница была честно объяснена представителями школы в самом начале. Дословно - между инноградом и школой нет ничего общего кроме географической близости и одного из учредителей (Вексельберг) , участвующего в обоих проектах.

Бизнес-школа "Сколково" существует в полном объеме. Именно там я и был. Школа существует уже 4-й год. Хотя сам кампус (т.е. центральное здание с территориями) было полностью открыто только в этом году. Буквально год назад к Сколковской школе нельзя было подъехать из-за перерытого шоссе. Видел это лично. Бизнес-школа построена на средства частных инвесторов и кредитные заимствования под залог всей территории школы. Школа развивалась под эгидой нац.проекта "Образование", но прямое финансирования из бюджета отрицается. Однако, очевидно, государство как минимум очень помогает этой школе. Это хорошо видно по визитам туда Медведева и пр. знакам, указывающим на рсаположение власти к этому проекту. Главное, в чем сомневаются критики «Сколково», — рыночность условий, на которых школа получила финансирование. Другие отечественные бизнес-школы таких денег от банков добиться не могут, поэтому не без основания предполагают, что тут сработал тот самый административный ресурс. Я разделяю мнение экспертов по этому вопросу, т.к. многое говорит о заточенности школы на административный ресурс и вообще сообщество топ-бизнесменов России.

Образование в школе очень дорогое. Ведется по трем программам:
Full-time MBA - стоимость 60 000 евро за 16 месяцев обучения на полном обеспечении школы с поездками в США, Китай, Индию, Бразилию и пр.
Executive MBA - стоимость 90 000 евро за 16 месяцев обучения. При этом фактически школа посещается в заочном режиме. Примерный график посещений 1 день в неделю. Плюс пара поездок на неделю за границу.
Executive Education - 10 000 евро за примерно 5-7 дней!!! курсов.

В настоящее время все обучение ведется только на английском языке, но со следующего курса обещают ввести курс на русском.

Какие у меня возникли вопросы...
Цена обучения на уровне признанных бизнес-школ мирового уровня INSEAD и London Business School. Между тем Сколково еще очень молодой проект. Обоснована ли эта цена? Насколько полезна такая школа для России. И нужна ли она народу России?

Итак. За что платим?
Разберем принципиально разные программы "Full-time MBA" и "Executive MBA". Одинаковы они только тем, что в конце-концов студент получает степень MBA.

Full-time MBA - более-менее похожа на систему обучения принятую в ВУЗах, только более интенсивную и с необходимостью проживать в кампусе школы. Я так понимаю, чтобы полностью преместиться в другой мир:) Рекомендуемый возраст студентов 25-30 лет, но я думаю могут быть и слегка моложе и старше. Стоит это удовольствие 60 000 евро. Много! В месяц получается примерно 4000 евро. С другой стороны, условия обучения в Сколково действительно отличные. В рамках учебного процесса на студента приходится до 5 чел. обслуживающего персонала. Поездки в США, в Массачусетский Технологический институт, стажировки заграницей, старт-ап проект, церемониальная форма и пр, - все это включено. Т.е. по минимуму нужно тратиться только на еду и одежду. Добавим возможность обучения общепризнанными профессорами, интересную методику преподавания (она действительно довольна интересна, но об этом позже) и цена уже не кажется столь уж завышенной. Условия проживания, материально-техническая база, аудитории и пр. - на самом высшем уровне. Атмосфера, чем то похожа на сильно модернизированную школу чародеев Хогвард из Гарри-Поттера. Все выдержано в едином стиле, абстракционизм, само здание по мотивам кубизма Малевича, огромные панно живых растений (крупнейшее в мире), оригинальные водопады и пр. Действительно впечатляет.

Теперь прибавим к этому вовлечение в круг "избранных", близость к гос.компаниям, министерствам, крупным частным компания, отеческую заботу над выпускниками на уровне Президента РФ и становится очевидным, что затраты на обучение могут быть отбиты в первый же год просто зарплатой какого-нибудь топ-менеджера. А именно этих ребят готовят в Сколково. Поэтому, убежден, что хоть это обучение не по карману 99% населения России, тем не менее это того стоит даже с объективной точки зрения. В итоге, я считаю эту программу достаточно добросовестной и честной. Я вообще скептически отношусь к т.н. бизнес-образованию, но по-крайней мере за эти деньги можно очень и очень неплохо провести время с пользой для себя. В общем эта программа для детей обеспеченных родителей.

А вот другие программы, иначе как неким взносом в масонский клуб и не назовешь:))

Executive MBA
Представьте, вы платите по 90 000 евро просто за фактически около 30 встреч в расположении Сколково. Т.е. по 3000 евро за одну встречу. Это программа для состоявшихся топ-менеджеров крупных компаний, собственников бизнеса и возможно гос. чиновников с мин.опытом руководящей работы - 5 лет, которые, цитирую "хотят выйти на новый уровень развития". Мой опыт развития подсказывает, что за такое время сложно научить чему-то новому взрослого человека. Да и чему учить и так состоявшихся людей. Уверен, что смысл - в создании некоего круга людей занимающих высокие должности в России и соответственно их мобилизация на какие-то общие дела. Это попахивает заговором, но на встрече присутствовали выпускники школы и на прямой вопрос из зала по этому поводу, с намеком сказали "Мы не посвящаем в эти детали, поступите - узнаете". Хотя в остальном были очень откровенны. Аппеляции к некому качеству образования лично меня не удовлетворили, после разговора с выпускниками я приобрел уверенность, что основной капитал, получаемый в Сколково - это тесные знакомства с сильными мира сего в России. Никаких гарантий нет (т.е. сам по себе факт уплаты этих денег не даст тебе право быть в этом кругу), но при правильном поведении, безусловно - это отличный способ войти в этот круг. Стоимость тут работает как фактор "отсечки" во-первых по возможностям, во-вторых по желанию. 90 000 евро - серьезная сумма, но с помощью кредитов и абсолютной убежденности в успехе намерений - вполне подъемная сумма для амбициозного человека. Т.о., как ни странно, эта программа действительно для тех кто ОЧЕНЬ хочет выйти на новую ступень развития. ОЧЕНЬ!!! Правда, что это будет за ступень, думаю станет понятно только в конце обучения.

Executive Education
10 000 евро за примерно 5-7 дней!!! курсов. Сильно сокращенный вариант предыдущего способа, без присвоения степени MBA. Вероятно прденазначен для налаживания широких связей в бизнес-тусовке. Очевидно, что за неделю ВООБЩЕ ничему научиться нельзя. Думаю для авантюристов лучше сначала пойти на эти курсы, а уже потом по результатам рвануть на Executive. Также используется крупными компаниями для повышения статуса своих сотрудников (и своей компании) в бизнес-среде. Несмотря на относительную дороговизну отдельного дня, в целом сумма подъемная практически для любого более-менее успешного человека. Вопрос, надо ли? На мой взгляд, только как прощупывание для более серьезного "обучения".

Итак, резюме:
Потрясен современным уровнем оснащения образовательного учреждения. Пожалуй это единственное однозначное впечатление:) К инновациям, "Сколково", куда ездил Медевдев со Шварценеггером, ПОКА не имеет НИКАКОГО отношения. Подозреваю по ТВ специально говорят просто "Сколково", без объяснения что это такое. Здание бизнес-школы огромно, современно и снаружи (и внутри) вполне похоже на нечто инновационное. В реальности это хоть и отличное, но все-таки просто образовательное учреждение, причем только в сфере бизнес-образования. Стоимость обучения, состав участников тусовки и пр. говорит об исключительно узком (в масштабе страны) круге россиян, имеющих возможность попасть и закончить эту школу. Школа настолько хороша, с точки зрения инфраструктуры, что это может сыграть с ее выпускниками злую шутку - они просто не смогут работать в реальных условиях. Т.к. привыкнут к избыточным ресурсом всего и вся. А программу Executive MBA - иначе как первым шагом для вступления в масонскую ложу назвать никак не могу:))

На мой взгляд, безусловно в будущем школа управления будет основным кадровым резервом т.н. Иннограда в Сколково, т.е. связи между этими проектами будут налаживаться и неудивительно, если вскоре это будет один проект. Но пока - это разные проекты. Убежден, что из-за тепличных условий воспитания выпускников - они будут крайне дорогостоящими игрушками для экономики России. Т.е. я не верю в дееспособность этих выпускников (я вообще считаю, что крупные дела делаются только теми, кто постоянно преодолевал обстоятельств, вдохзновленный своей ФАНАТИЧНОЙ ВЕРОЙ в успех и вооруженный глубокими РАЗНОСТОРОННИМИ знаниями). И это бы хрен с ними, но под них будут по протекции Медведева фактически бронировать места в управлении крупнейшими компаниями России. И это очень плохо. Т.к. сейчас очевидно кто туда попадет: избалованные дети богатых родителей и авантюристы высшей масти. Третьего не дано. На протяжении всей презентации мучила одна мысль - а почему бы не вложить все это в уже готовую инфраструктуру МГУ, СПбГУ, НГУ и пр. учебных заведений с именем и репутацией. Т.к. в общем не отрицается даже самими представительями школы ценность главного капитала (знакомства), то это наводит на более грустные мысли - уж не школа ли узаконенной коррупции там образовалась:)

Это была обзорная часть. Позже будет конкретное описание, что показывали и куда водили (если это оинтересно). Но в принципе все это можно посмотреть на сайте skolkovo.ru и здесь http://www.flickr.com/photos/skolkovo/5041302355/in/photostream/. Все фотографии действительно правдивы. Так все это и выглядит. Я бы предпочел раскрыть вопросы по роли и месту СКолково в России побольше, чем тупо рассказывать как там все круто:). Там действительно все очень хорошо. Но по факту посещения все-таки не понимаю, что такого уж сильно крутого в Сколково, что так вставляет Медведеву:). В принципе, красивые здания и удобная инфраструктура не только в Сколково есть.

С уважением, Евгений Шульц

Фотки в основном взяты из http://climenty.livejournal.com/76845.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
от ить... не поленился же человек...

ваш пост написан настолько интересно что был перепечатан в Деловом Журнале

http://blog.dp.ru/post/554

Брависимооо и другие искренние восторги по поводу такого великолепного исследования! Сама как журналист пишу о образовании и карьере, так что выражаю вам свои респекты! Действительно очень интересно было почитать!

Спасибо! Особенно приятно слышать от журналиста, т.к. сам я очень далек от этого:)

А чё может поможем ?

Заплатим налоги и будет БИЗНЕС-ГРАД !

Интересно... И та же мысль: если человек может отдать 90000 денег только за образование, то кто кого должен учить еще?))) Кстати, уверена, что быть хорошим и успешным бизнесменом не научить. Не все же выпускники литературного института стали писателями...

  • 1
?

Log in