Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Настоящая причина увольнения Сердюкова
eugenyshultz
Ну вот и выползла наконец настоящая причина увольнения Анатолия Сердюкова. Уход начальника Генерального штаба Николая Макарова со своего поста открыл глаза даже сомневавшимся. Ведь Макаров не уходил от дочки бывшего вице-премьера, не встречался с Евгенией Васильевой, не дарил квартиры неизвестным женщинам, не имел отношение к распродаже армейского имущества.
...
Причина в другом:Минобороны при Сердюкове и Макарове требовали от ВПК не навязывать старые образцы вооружений, получая при этом баснословные бюджетные средства, а разрабатывать и производить современное оружие для армии, включая, в первую очередь, системы защиты военнослужащих во время боевых действий. Ну, а лоббисты ВПК (СБ Иванов, Чемезов, Рогозин) требовали закупок в первую очередь того, что уже произведено и разработано. Путин в этом сущностном конфликте встал на сторону ВПК, о чем он сегодня так туманно сказал. http://www.echo.msk.ru/blog/aav/949486-echo/




Это была теория от знатока военного строительства - Алексея Венедиктова.:) Но я с ним не соглашусь, хотя, безусловно, отношения с ВПК имеют отношение к отставке и самого Сердюкова и всей его камарильи. Однако истинной причиной отставки Макрова с поста начальника Генштаба, является то что репутация у него в армии мягко говоря плохая. Его считают непрофессионалом, холуем, приспособленцем, карьеристом и пр. и пр. что к этому прилагается. И небезосновательно:


Чем так полюбился Макаров Сердюкову? А тем, что никогда и ни в чем не откажет гражданскому министру. Надо сократить армию? Без проблем! Быстро броневичков новых напокупать? Легко - нет в России, купим в Италии! Дивизия, как-то устаревше звучит. А давайте бригады сделаем! Срок боевого развертывания бригады, занимающий 3 дня много? Будет 1 час! Округа как-то по советски звучат, а давайте оперативные направления забабахаем... И совершенно плевать, что все это - нежизнеспособные, очковтирательские решения!

Отношения с ВПК сегодня действительно сложные. ВПК сам прератился в коррупционного монстра - черную дыру, в которую сколько денег не бросай, этот монстр все равно все переварит, выдав на выходе, то что и полагается выдавать после переваренной пищи. Это огромная проблема. И она, действительно - есть!

Только вот решать ее надо совсем не так, как делал это Сердюков, а Макаров помогал ему в этом.

ВПК характеризуется длительным циклом разработки вооружений. Предприятие не может создавать эффективные образцы вооружений, если оно не знает, какой будет война, к которой готовится страна. Поэтому важнейшей функцией начальника Генштаба является выработка концепции возможной войны, перспективы применения Вооруженных сил в этой войне и четкое формулирование, какие образцы вооружений в ней понадобятся. В этой части у Макарова полный провал –плана применения Вооруженных сил в «новой» войне просто нет.

Вместо этого Макаров сообщает ВПК, что не даст ему ни копейки на разработку вооружений, и практически разогняет военные НИИ. А то, что у него периодически проскакивает как пожелания к ВПК определенно выходит за рамки современных технических достижений. Он, по сути, хочет машину, которая бы одновременно летала, стреляла, плавала, несла десант и имела большую огневую мощь. Видимо, что-то вроде летающей тарелки с межпланетными ракетами. Причем без НИОКР и бесплатно.

Все эти широко известные «достижения» Макарова вызывают у военных чувство, близкое к ярости. Слабо они верят и в некие «закрытые» его заслуги, за что в этом году закрытым Указом ему присвоили звание Героя России, после чего военные стали называть его «Звездун России». По армии поползли совсем уж неприличные слухи, что он таким образом обеспечивает себе неприкосновенность от уголовного преследования в будущем. Скандал с присвоением этой высочайшей награды «непонятно за какие заслуги» докатился до Госдумы, и ее председателю Сергею Нарышкину даже пришлось поручать комитету по обороне «навести справки» по этому факту. Впрочем, ввиду режима секретности общественности так и не удалось узнать «закрытые заслуги» Макарова. http://www.moscow-post.com/politics/ministerstvo_oborony_operatsija_preemnik9534/%3Cbr%3E


Закупка иностранного оружия и техники стала нарастать просто угрожающими темпами, уже действительно ставя под угрозу существование отечественного ВПК! При этом, под благими речами кроется простой факт. Есть деньги из бюджета - делать ничего не надо - просто платим + получаем "законный" откат. Схема идеальная для ллюбого эффективного менеджера. А именно таки люди наводнили Миноюбороны при Сердюкове и Макарове.

Список "заслуг" Сердюкова и Макарова можно продолжать долго. Можно вспомнить и ОАО "Славянка", которая должна была выполнять хозяйственные функции в войсковых частях: убирать туалеты, подметать улицы, менять лампочки и т.п. из области ЖКХ. А в реальности почти везде нет ни лампочек, ни дворников, а все эти функции выполняет личный состав, т.к. сократили даже уборщиц в войсковых частях. А в частях центрального подчинения вообще возникла дикая ситуация, когда из-за отстуствия солдат, туалеты стали мыть офицеры. Ну а поменть лампочку стало такой проблемой, что чаще всего ее просто покпают за свои деньги.Благо зарплата выросла раза в 3-4...

То что выросла зарплата офицеров - это единственный плюс всех т.н. "реформ". Однако в данных условиях это больше похоже на подкуп. Тем более все дополнительные выплаты по сути произведены за счет массово уволенных. Стоит ли говорить, что уволнялись не только самые плохие офицеры, но и наоборот самые лучшие и прниципиальные, которые не могли молчать по поводу происходящего.

Не так давно Дмитрий Медведев решил собрать на праздничном мероприятии военачальников, которые выиграли войну с Грузией. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что никого из них в армии уже нет. А ведь не прошло и 4 лет... Генералы Сергей Макаров, Анатолий Хрулев, Владимир Болдырев из армии убраны. Боевых генералов в российской армии все меньше. На смену им идут паркетчики и завскладами. Сможет ли такая армия обеспечить обороноспособность России?

Так что не согласен я с Алексеем Венедиктовым. И с его прямым утверждением и косвенным, которое можно прочитать "мол, смелый Сердюков и Макаров решили все действительно реформировать, а Путин снова не дал им это сделать". Нет! Все с точностью до наоборот. В данном случае, Путин не дал окончательно превратить армию в показной кордебалет для услащения тщеславия правителей, а именно в это она стала превращаться.... Новые назначения Путин считаю исключительно позитивными и правильными. На фоне совершенно непонятных, в последние годы, действий Кремля скепсис есть, но надеюсь он не оправдается.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Так и знал - это венедихтовы!:))

Смешно. Венедиктов что-то разработал новенькое?

Взять можно только то, что есть, а то, чего нет, взять нельзя. Ни за деньги, ни силой.

Ага,именно по-этому столько лет они тормозили 6Б43, к примеру?Жжот


Edited at 2012-11-10 02:02 pm (UTC)

Евгений, жду не дождусь от вас пост про назначение Воробьева и.о. губернатором...

Плохо я знаю Воробьева.. потому наверное не дождетесь, в ближайшее время:)) поизучаю пока.

Какой страшный гном на фотографии.. Я не профессионал, но рекомендовал бы напалмом, для гарантии.

думаю, справедливы обе версии.

Видимо, Путин разобрался, что вместо командно-штабных учений на Кавказе ему втюхнули показуху. Это был последний толчок!

Интересно! На эхе ещё одна версия появилась: http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/949816-echo/

Какие у Венедиктова отвратительные зубы! Ну разве может быть такой человек прав?

По закону жанра, уйти должны еще многих. Надеюсь, так и будет.

Клаузевицы и причие мольтке курят в стороне, когда слово берет Венедиктов.

Хорошо написано.

Отвратительная рожа.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Мне тут Ребе по телефону напел, так ведь действительно погано звучит...

Если, блять, для уборки туалетов и улиц придумали ОАО с названием "Славянка" - что вообще говорить про этих уродов?

Мне очень понравилась эта ваша статья.

Дифирамбы Путину? Не ожидал, право... Если бы ему нужна была армия - там было бы все в порядке. Но армия, случись чего, не станет бить женщин на демонстрациях дубинкой по голове, даже за квартиры. Поэтому у нас всякого рода спецназов и карателей в разы больше армейцев. Маршал Табуреткин выполнил задачу - противопоставить карателям некого. Осталось нагнать побольше "диких абизян", которые в "рузке" будут стрелять с удовольствием и дело сделано - хоть пять, хоть десять сроков - сиди радуйся. А воевать...а с кем? С хозяевами Поля Чудес, на котором царь (а будет еще царем, попомните...) закопал свои денежки? Не смешите... Если бы им вдруг понадобились бы наши горы дерьма от горизонта до горизонта - давно уже были бы тут, только чего им тут делать, сами им все ресурсы перегоняем и кланяемся, кланяемся, кланяемся... Убедите меня, что я не прав...

Армия не станет бить дубинкой-это точно.
Армия будет работать на поражение там, где нужно. В свое время держали и не такие толпы-в том же Сумгаите и Баку, в Оше.
Как-нибудь почитайте про Тбилиси-89. Там о дубинках грузины только мечтали - но все больше МСЛами получили...
И сочувствия у военных к креативным гораздо меньше, чем у мвдшников... Хотя бы потому, что основной контингент креативных-косари...

A KOGDA VENIK GOVORIL CHTO-NIT' ORIGINALNOE?????

Вообще, если и есть воплощение оригинальности на Земле, то Венедиктов, безусловно соответсвует ему процентов на 90 минимум:)))

да Ивашов в "совершенно секретно" правильно сказал - готовят подстилку из армии, вернее -уже практически подготовили. чисто для внутреннего потребления и взаимодействия с нато, в качестве пушечного мяса.
в догонку внутренних войск, которые уже щас гораздо более верны ворам-чекистам и более боеспособны.

Думаю, правильная статья человека, знающего армию не по наслышке, но с неправильным выводом.

По сути здесь вы раскрыли неэффективность и продажность обоих сторон конфликта: Минобороны и ВПК. И вроде как делается вывод, что обороноспособность армии таким образом спасается за счет смены верхушки Минобороны.

Но почему тогда не трогают ВПК? Ведь это такая же важная составляющая обороноспособности, как и само оборонное министерство. А ответ, думается лежит именно в том, какой клан в итоге победил, ВПК и в дальнейшем будет гнать откровенную лажу и впаривать российской армии. И ответ, что специально поставлена нейтральная фигура Шойгу, который не будет плясать по дудку ВПК, думаю, здесь не убеждает.

Здесь мне представляется более логичным вывод Пионтковского http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/949816-echo/

Он пишет, по сути, о том, что Путина вынудили принять сторону ВПК, когда те выставили напоказ дела, творящиеся в Минобороны. И тому, что ему пришлось ерунду говорить о том, дескать, можете загнать бедную кобылу ВПК, она не может поспевать за изменяющимися требованиями министерства, пусть продолжают гнать неэффективное старье.

Еще про это, думаю, хорошо сказал не любимый мной Радзиховский http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/949866-echo/

Он, по сути, сказал, что сейчас наверху обороноспособность - дело десятое, не важно, какой металлолом получает армия, а важно, чтобы люди на уралвагонозаводах регулярно деньги получали и голосовали правильно.

Верно говорите, но не находите что если бы цель была только зп уралвагонзавода, то путину легче их напрямую финансировать? Ну и у впк просто нет одного начальника, это конгломерат и частных и гос.предприятий с достаточно большой степенью свободы.

Я посмотрел несколько зарубежных комментариев на тему увольнения Сердюкова, все повторяют т. зрения Венедиктова. Сердюков пострадал потому что хотел создать реально боеспособную армию, которая в состоянии воевать не только против Грузии или Эфиопии, но и против других более развитых в военном плане стран.
Пытался заставить ВПК разработать что-то пострашнее чем автомат Калашникова или бронетранспортер 50-летней давности.
Ну и конечно из-за того, полез против путинского клана в лице его большого другана Зубкова чем нарушил нарушил давние кремлевские еще со времен Брежнева традиции - слушайся старших.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

То что выросла зарплата офицеров - это единственный пл

То что выросла зарплата офицеров - это не единственный, но главный плюс. Я так понял, что Вы служили. Но нельзя сравнивать условия службы в нынешнее и наше время. Мы для молодых лейтенантов-просто окаменелое гавно мамонтов. Но не буду сосредотачиваться только на пространстве, видимом впереди шор выбранной Вами темы. Предлагаю расширить спектр мнений в дискурсе. Как Вы отнесётесь к мнению Андрея Пиантковского по опводу отставки Сердюкова?
http://finam.fm/archive-view/7051/

Re: То что выросла зарплата офицеров - это единственный

Не согласный я:))) но вообще, люди, всерьез подвергающие значение слово "подряд" сомнению, вызывают у меня настороженность...
Насчет "нашего" и "нынешнего" времени в армии. Во-первых не так давно я из армии ушел, во-вторых сейчас работаю с армией по линии впк и ситуацию вижу всю. Ну т.е. я практически и не потреял пульс происходящего, просто снял погоны и смотрю на это немного со стороны.

?

Log in