Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Настоящая причина увольнения Сердюкова
eugenyshultz
Ну вот и выползла наконец настоящая причина увольнения Анатолия Сердюкова. Уход начальника Генерального штаба Николая Макарова со своего поста открыл глаза даже сомневавшимся. Ведь Макаров не уходил от дочки бывшего вице-премьера, не встречался с Евгенией Васильевой, не дарил квартиры неизвестным женщинам, не имел отношение к распродаже армейского имущества.
...
Причина в другом:Минобороны при Сердюкове и Макарове требовали от ВПК не навязывать старые образцы вооружений, получая при этом баснословные бюджетные средства, а разрабатывать и производить современное оружие для армии, включая, в первую очередь, системы защиты военнослужащих во время боевых действий. Ну, а лоббисты ВПК (СБ Иванов, Чемезов, Рогозин) требовали закупок в первую очередь того, что уже произведено и разработано. Путин в этом сущностном конфликте встал на сторону ВПК, о чем он сегодня так туманно сказал. http://www.echo.msk.ru/blog/aav/949486-echo/




Это была теория от знатока военного строительства - Алексея Венедиктова.:) Но я с ним не соглашусь, хотя, безусловно, отношения с ВПК имеют отношение к отставке и самого Сердюкова и всей его камарильи. Однако истинной причиной отставки Макрова с поста начальника Генштаба, является то что репутация у него в армии мягко говоря плохая. Его считают непрофессионалом, холуем, приспособленцем, карьеристом и пр. и пр. что к этому прилагается. И небезосновательно:


Чем так полюбился Макаров Сердюкову? А тем, что никогда и ни в чем не откажет гражданскому министру. Надо сократить армию? Без проблем! Быстро броневичков новых напокупать? Легко - нет в России, купим в Италии! Дивизия, как-то устаревше звучит. А давайте бригады сделаем! Срок боевого развертывания бригады, занимающий 3 дня много? Будет 1 час! Округа как-то по советски звучат, а давайте оперативные направления забабахаем... И совершенно плевать, что все это - нежизнеспособные, очковтирательские решения!

Отношения с ВПК сегодня действительно сложные. ВПК сам прератился в коррупционного монстра - черную дыру, в которую сколько денег не бросай, этот монстр все равно все переварит, выдав на выходе, то что и полагается выдавать после переваренной пищи. Это огромная проблема. И она, действительно - есть!

Только вот решать ее надо совсем не так, как делал это Сердюков, а Макаров помогал ему в этом.

ВПК характеризуется длительным циклом разработки вооружений. Предприятие не может создавать эффективные образцы вооружений, если оно не знает, какой будет война, к которой готовится страна. Поэтому важнейшей функцией начальника Генштаба является выработка концепции возможной войны, перспективы применения Вооруженных сил в этой войне и четкое формулирование, какие образцы вооружений в ней понадобятся. В этой части у Макарова полный провал –плана применения Вооруженных сил в «новой» войне просто нет.

Вместо этого Макаров сообщает ВПК, что не даст ему ни копейки на разработку вооружений, и практически разогняет военные НИИ. А то, что у него периодически проскакивает как пожелания к ВПК определенно выходит за рамки современных технических достижений. Он, по сути, хочет машину, которая бы одновременно летала, стреляла, плавала, несла десант и имела большую огневую мощь. Видимо, что-то вроде летающей тарелки с межпланетными ракетами. Причем без НИОКР и бесплатно.

Все эти широко известные «достижения» Макарова вызывают у военных чувство, близкое к ярости. Слабо они верят и в некие «закрытые» его заслуги, за что в этом году закрытым Указом ему присвоили звание Героя России, после чего военные стали называть его «Звездун России». По армии поползли совсем уж неприличные слухи, что он таким образом обеспечивает себе неприкосновенность от уголовного преследования в будущем. Скандал с присвоением этой высочайшей награды «непонятно за какие заслуги» докатился до Госдумы, и ее председателю Сергею Нарышкину даже пришлось поручать комитету по обороне «навести справки» по этому факту. Впрочем, ввиду режима секретности общественности так и не удалось узнать «закрытые заслуги» Макарова. http://www.moscow-post.com/politics/ministerstvo_oborony_operatsija_preemnik9534/%3Cbr%3E


Закупка иностранного оружия и техники стала нарастать просто угрожающими темпами, уже действительно ставя под угрозу существование отечественного ВПК! При этом, под благими речами кроется простой факт. Есть деньги из бюджета - делать ничего не надо - просто платим + получаем "законный" откат. Схема идеальная для ллюбого эффективного менеджера. А именно таки люди наводнили Миноюбороны при Сердюкове и Макарове.

Список "заслуг" Сердюкова и Макарова можно продолжать долго. Можно вспомнить и ОАО "Славянка", которая должна была выполнять хозяйственные функции в войсковых частях: убирать туалеты, подметать улицы, менять лампочки и т.п. из области ЖКХ. А в реальности почти везде нет ни лампочек, ни дворников, а все эти функции выполняет личный состав, т.к. сократили даже уборщиц в войсковых частях. А в частях центрального подчинения вообще возникла дикая ситуация, когда из-за отстуствия солдат, туалеты стали мыть офицеры. Ну а поменть лампочку стало такой проблемой, что чаще всего ее просто покпают за свои деньги.Благо зарплата выросла раза в 3-4...

То что выросла зарплата офицеров - это единственный плюс всех т.н. "реформ". Однако в данных условиях это больше похоже на подкуп. Тем более все дополнительные выплаты по сути произведены за счет массово уволенных. Стоит ли говорить, что уволнялись не только самые плохие офицеры, но и наоборот самые лучшие и прниципиальные, которые не могли молчать по поводу происходящего.

Не так давно Дмитрий Медведев решил собрать на праздничном мероприятии военачальников, которые выиграли войну с Грузией. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что никого из них в армии уже нет. А ведь не прошло и 4 лет... Генералы Сергей Макаров, Анатолий Хрулев, Владимир Болдырев из армии убраны. Боевых генералов в российской армии все меньше. На смену им идут паркетчики и завскладами. Сможет ли такая армия обеспечить обороноспособность России?

Так что не согласен я с Алексеем Венедиктовым. И с его прямым утверждением и косвенным, которое можно прочитать "мол, смелый Сердюков и Макаров решили все действительно реформировать, а Путин снова не дал им это сделать". Нет! Все с точностью до наоборот. В данном случае, Путин не дал окончательно превратить армию в показной кордебалет для услащения тщеславия правителей, а именно в это она стала превращаться.... Новые назначения Путин считаю исключительно позитивными и правильными. На фоне совершенно непонятных, в последние годы, действий Кремля скепсис есть, но надеюсь он не оправдается.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Так и знал - это венедихтовы!:))

Смешно. Венедиктов что-то разработал новенькое?

Взять можно только то, что есть, а то, чего нет, взять нельзя. Ни за деньги, ни силой.

Ага,именно по-этому столько лет они тормозили 6Б43, к примеру?Жжот


Edited at 2012-11-10 02:02 pm (UTC)

Евгений, жду не дождусь от вас пост про назначение Воробьева и.о. губернатором...

Плохо я знаю Воробьева.. потому наверное не дождетесь, в ближайшее время:)) поизучаю пока.

Какой страшный гном на фотографии.. Я не профессионал, но рекомендовал бы напалмом, для гарантии.

думаю, справедливы обе версии.

Видимо, Путин разобрался, что вместо командно-штабных учений на Кавказе ему втюхнули показуху. Это был последний толчок!

Интересно! На эхе ещё одна версия появилась: http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/949816-echo/

Какие у Венедиктова отвратительные зубы! Ну разве может быть такой человек прав?

По закону жанра, уйти должны еще многих. Надеюсь, так и будет.

Клаузевицы и причие мольтке курят в стороне, когда слово берет Венедиктов.

Хорошо написано.

Отвратительная рожа.

?

Log in

No account? Create an account