Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
А город подумал ученья идут...
eugenyshultz
Российскому подполковнику в отставке Станиславу Петрову присуждена Дрезденская премия за предотвращение ядерной войны. 26 сентября 1983 года Петров, дежуривший на командном пункте Серпухов-15, получил сигнал тревоги о ядерном нападении на СССР. В частности, система предупреждения сообщала о том, что с территории США направлены пять ракет с ядерными боеголовками. Военный принял решение, что это ложный сигнал, и оказался прав. http://news.rambler.ru/16399565/



Круто. А если бы оказался неправ?:)... Сейчас бы русские сидели в пещерах и проклинали предателя... А тем временем, геликоптеры и боевые роботы НАТО ликвидировали бы оставшиеся очаги сопротивления. Все ж таки поподробнее надо бы рассказать на основании чего, дежурный по РВСН по сути "забил" на тревогу. Меня вообще беспокоит, кстати этот вопрос. Вот даже допустим совершенно точно ясно, что страна подверглась ядерному нападению... Нажмут ли кнопку? Или наоборот, у пульта окажется псих, спятивший на религиозной почве , который задумает стать всадником Апокалипсиса...

Но поскольку, подполковник Петров оказался прав, то скажем ему спасибо:) Только выразим недоумение, откуда о случившемся инциденте знают во всем мире, да еще и премии раздают... Короче, хотелось бы услышать эту историю с подробностями.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
В общем-то, таких историй с обеих сторон навалом. Ложные сработки случались неоднократно. И это помимо неложных, но с еападением не связанных. Кроме того, решения в таких случаях принимают люди с чемоданчиками.

тогда за что премию давать?

Не за что. Но премию дать надо? Надо. А народ веселить? Тоже надо. Вон, недавно премию всей Европе выписали.

Петров пиздит..как минимум...!
В РВСН не существовало и не существует систем предупреждения о ядерном нападении за эти системы отвечали другие войска вообще.
во-вторых решение на применение ядерных сил принималось не "дежурным по РВСН Петровым" (К СТАТИ ТАКОЙ ДОЛЖНОСТИ ТОЖЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО) а строго ограниченным кругом первых лиц государства...!
этого мудака лечить надо...

думаю, что как миниум он в полных непонятках: опа... америка? премия? ядерная кнопка? что я пил вчера? и с кем? блииин...

все верно, я в рвсн служил в охране, охранял узел связи и командный пункт штаба армии. Структура рвсн довольно сложная и не притерпела практически больших сокращений как остальная армия. Потому как кремлевские жулики осознают, что качать ресурсы и грабить аборигенов и не дать сделать это заграничным жуликам можно только имея ядерные ракеты...

в РВСН в охране..? какой армии конкретно...и в каком году?

а главное ...что тут "верно" то, охранник трех заборов...?

откуда тебе про структуру то знать...Евлампий?
местные дворняги на хвостах принесли..или бомжи за стаканом ..рассказали?

Вообще -то даже забавно - "В случае появления на мониторе сигналов о начале ядерной атаки Петров должен был немедленно сообщить об этом руководству страны, которое и принимало решение, наносить ли ответный удар...
Проанализировав обстановку, подполковник Петров принял решение, что произошло ложное срабатывание системы..."
Почему -то думается мне, что через полчаса очнувшись от сладкого сна подполковник увидел на терминале мигающее предупреждение и лихорадочно стал искать оправдания. Ведь несообщение "наверх" даже о ложном срабатывании - должностное преступление. Ну на хрена тогда придумывались эшелонированные системы проверки и принятия решений если один чел может решить6 что правильно, а что нет???

*если один чел может решить6 что правильно, а что нет???

ну вот я о том же

в РВСН никогда не было и нет "систем предупреждения о ядерном нападении"...

Серьезные факты.

Человек всю жизнь вспоминает этот ужас.

Re: Серьезные факты.

ему бы закусывать надо...?! совсем ведь свихнется..малохольный...

Это Вы про министра обороны...

с чемоданчиком, которого не могли найти во время войны? Скорее всего был там, где его впоследствии и застукали

судя по фотографии этот "герой" в 1983 году был капитаном...в лучшем случае майором (хотя мало вероятно)...должность командира дежурных сил РВСН генеральская...по сей день.. Кроме того позывного "Серпухов 15" не сушествовало и не существует...существовал "Фонтан" "Рубин" "Пролив"...и т.д. В Серпухове вообще никогда боевых частей РВСН не было...и нет. Так что решайте сами..

что "пролив"...?

видимо намекают на какую-то систему под названием "Пролив"

сними ты с меня эти буковки..затрахался набирать..
"пролив" не система.."пролив" это позывной в системе высшего звена управления РВСН

давно бы уже напомнил...:) Снял.

через пролив можно было позвонить на город в Москву. из любого зажопинска. главное позывные знать.

ностальгия...
вам позывной "песенник" знаком?

нет..к сожалению

Нет он не был в молодости такой.

Вы каким себя представляете в его возрасте. Внешне и внутренне.

Re: Нет он не был в молодости такой.

Диаметрально противоположным:)

Re: Нет он не был в молодости такой.

Желаю вам без катастроф и ДТП прожить. До старости. Без войны.

Re: Нет он не был в молодости такой.

спасибо, вам того же.

отправить ответочку - смысл службы РВСН, различить нет ли обманки - роль человека. ничего более нет.

обычно ядерную войну на уничтожение и подавление противника пятью ракетами не начинают,максимум провокация ракетами без заряда.

Ядерная война обычное дело,конечно.
Бывало в месяц по три штуки случалось.

хорошо,это не провокация и на самом деле летят пять ракет,вот они в10 минутах лёта и их разумеется все сбивают,их всего пять и трудностей нет,тем более если они летят к москве,у которой зонтик про.
после чего даётся ответка тысячью ракет.
Или ладно,прорываются все пять ракет,уничтожается пять военных объектов и гибнут сотни тысяч,но весь командный состав не уничтожен,не уничтожены объекты контроля и связи,в ответ летит ВСЁ что у нас есть с земли,воды и с неба.
Вопрос,зачем было пускать пять ракет,если требуется уничтожить противника,да так,чтобы он не ответил или ответил только посмертно ?

Не хочу разводить долгих споров,я не офицер РВСН и многого могу не знать,но просто элементарная логика подсказывает несколько доводов: во-первых все ракеты имеют какой-то срок подготовки к запуску,и если не отреагировать на 5 ракет,то когда через несколько минут,радары засекут ещё тысячу,будет уже поздно что-то готовить.
Во-вторых,стрелять будут,если будут с тех установок,которым не требуется длительная подготовка.
Например с подводной лодки,которая вполне может быть одна в ближнем радиусе.
В-третьих,(это лично моё мнение) данный офицер прекрасно понимал,что его техника реагирует на стаи гусей,на помехи от вспышек на Солнце или от чего там могут не верно срабатывать подобные устройства,и будучи видимо опытным человеком,не стал судорожно жать на красную кнопку,а просто дождался новой,более достоверное информации,и всё.При этом,я допускаю,что мне не известны какие-то подробности,которые могут знать те кто решил что-то там присудить данному офицеру,и потому считаю своё мнение поверхностным,субъективным.

сентябрь 83го был весьма крутой.
хотя я русскому бибиси не доверяю не разу.

да они ещё кино про эту муть снимут! такой блокбастер, где все в серпухове в ушанках бегают, и только один некто петров оказался адекватным, потому что верил в демократию! да! и медаль через тридцатьлет нашла некту - героя америки! а играть позовут очередного мистера-голубые глазки...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Так Петров не дурак, осознавал, что угроза ядерной войны исходила от СССР.

Уж наверное до того, как стать полковником, человек учится что-то петрить в обстановке и принимать решения. Что-то мне подсказывает, что он не орел и решку кидал, а профессионально оценивал риски. Именно затем там и нужен был полковник, а не робот.

  • 1
?

Log in