Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Насколько объективен индекс восприятия коррупции ч.2
eugenyshultz
В продолжение темы об уровне коррупции и недопустимости оценки ее реального уровня по методике Transparency International. Взято у уважаемого gosh100 http://gosh100.livejournal.com/12761.html#cutid1. Наши мнения полностью совпадают. Статья приведена с незначительными правками

------------------------------
На самом деле, вопрос с уровнем коррупции распадается на два подвопроса:

1) Почему с 1996 года до 2010 Россия опустилась в рейтинге с 46 места на 154?
2) Чем обусловлен низкий рейтинг России? Какова методика подсчета рейтинга?

По даным TI – коррупция в России все годы, начиная с 1996ого по 2010-ой, колеблется примерно около одного уровня, практически не меняясь. Никакого резкого взлета коррупции при Путине эта организация не отметила. Вот данные по годам:

Год Индекс (CPI)
России
1996 2,58
1997 2,27
1998 2,40
1999 2,40
2000 2,10
2001 2,30
2002 2,70
2003 2,70
2004 2,80
2005 2,40
2006 2,50
2007 2,30

Как видим показатель коррупции всегда оставался примерно одинаковым, но тогда почему Россия упала в рейтинге?
Ларчик открывается очень просто - вот таблица по тем же годам:

Кол-во стран место России
в рейтинге
54 47
52 49
85 76
99 82
90 82
91 79
102 71
133 86
145 90
158 126
163 121
179 143

Таким образом, катастрофическое падение меств России в рейтинге, объясняется просто - в последние годы резко возросло количество рассматриваемых стран. Положение же России в этом рейтинге даже стало несколко ВЫШЕ, по сравнению с 90-ыми, если считать в процентах. Ведь 143-е место из 179 – это несколько лучше, чем 49-ое из 52-х, не так ли??? Отсюда вывод: по данным TI коррупция в России при Путине практически не изменилась и те, кто утверждает обратное, – либо лжецы, либо тупицы.

Ну и отдельная очень веселая песня – про сам рейтинг от TI.

Конкретно речь идет об Индексе Восприятия Коррупции (Corruption Perceptions Index)
Во-первых, что это за цифра и откуда берется?

Этот индекс – результат статистической обработки других рейтингов, которые публикуют другие организации по всему миру.
В среднем по каждой стране берут около 8 различных независимых исследований и их данные усредняют для вычисления итогового рейтинга коррумпированности. И что же это за «независимые исследования»?

Да просто берут и спрашивают у людей что-то типа: «как вы считаете, у вас в стране сильная коррупция?» То, что люди отвечают – оформляют в виде рейтинга. То есть, если 100 грузинов сказали – «А слушь! Нэт у нас никакой коррупции-шмарупции!», а русские – наоборот – то TI считает, что в России коррупция выше. Это не прикол, список вопросов честно приводят на сайте TI.

Большего идиотизма для СРАВНЕНИЯ стран – придумать нельзя. Это то же самое, что опросить 100 подвыпивших бомжей на предмет, хорошо ли им живется, а потом 100 олигархов – и вполне вероятно, что бомжи будут намного довольнее жизнью. После чего исследователь сделает вывод, что уровень жизни бомжа – намного выше.

Но чем дальше в лес – тем толще партизаны! Ведь и ЛЮДЕЙ-то для опроса можно выбирать по-разному! Так вот – многие «исследователи» опрашивали не обычных людей/предпринимателей/политиков, а неких «экспертов». А «эксперты» - это кто? люди типа того же Немцова с Новодворской?. Круг замкнулся.

Неудивительно, что результаты этих опросов выглядят абсурдно:

Дело в том, что с 2000 по 2004 годы TI крайне неосмотрительно публиковала разброс оценок коррупции по исследованиям, а именно максимальные и минимальные результаты.Оказалось, например для России оценки коррупционности колеблются от 0,3 до 5. То есть от «хуже всех в мире» до «крепкий середняк». Вот из этого и вывели средний бал. Я –то думал, что «средняя температура по больнице» – это анекдот. А тут все всерьез.

Среди независимых исследователей, кстати, замечена такая организация как World Economic Forum, лидер хит-парада самых тупых рейтингов. А еще каждый год для выведения среднего по стране берутся РАЗНЫЕ исследования и разное их число. Какой простор для получения нужных оценок! Только вот чего они стоят? Ведь таким образом можно высосать из пальца ЛЮБУЮ оценку – для любой страны. Хоть хорошую, хоть плохую. Только нужно усреднять нужные опросы среди нужных «экспертов».
-----------------------------

Насколько объективен индекс восприятия коррупции ч.1:
http://eugenyshultz.livejournal.com/39275.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
У нас в стране тоже "нэт никакой коррупция" на самом деле? Все выдумки?

Коррупция есть везде но ОБЪЕКТИВНО измерить ее еще никто не смог.
Так, чтоб можно было обоснованно сказать - вот там-то коррупции почти нет - а эти отстают.


Я курсовик на второй вышке писал в прошлом году по менеджменту - "Поощрение персонала". Суть курсовика в том, что просто рассказал про способы борьбы со взятками среди персонала подмосковных муниципалитетов. Во всех подмосковных муниципалитетах главы доплачивают сотрудникам из своего кармана - борются таким образом с вымогательством взяток)))

Из своего кармана доплачивают, от семьи отрывают...

Угу. Семьи у них голодают, а они не жалеют, лишь бы с вымогательством взяток побороться.

Конечно есть, но
1. не настолько большая как следует из индекса
2. за годы Путина она больше не стала (к сожалению и меньше тоже)

только размер взяток вырос...

то что они называют корупцией у нас является ествественным мотиватором работы чиновника

Но если колеблется от 0.3 до 5, то никаких 2.57 получить нельзя в принципе!
В лучшем случае 2 или 3, в худшем — менее 10.

Правила обработки результатов эксперимента.

Правильно, а с чего бы я их занес в хит-парад составителей тупых рейтингов?

Они (в TI) тогда про это еще не знали. :)

Но позднее видно кто-то надоумил и недавно они сократили разброс до 1.4 - 2.8.

Но тут выясняется еще более смешная штука:
TI пользуются рейтингом от Freedom House, а те в свою очередь - рейтингом от TI (с большой вероятностью). То есть получается циклическая ссылка. Заколдованный круг. Во ржака.

К сожалению, абсолютно строго это доказать нельзя. В рейтинге FH (которыя взяли за основу в TI) они пишут - мы пользуемся большим количеством разных источников. И не уточняют.

Но в другом рейтинге FH приводят этот список - там есть TI, и конкретно по России они прямо упоминают TI как источник.

ну, я же делился как-то инсайдерством про МВФ и Эксель(tm)
Видимо эти онолитеги тож дальше функции average() сей продукт просвещенной демократеи не изучили...

Россия — халва! Россия — халва!..

Я понимаю, что ряд людей упорно не хочет видеть дерьмо, поглотившее страну. И очень не нравится им, когда кто-то на это дерьмо указывает. Причём, ссылаясь на мнение самих жителей России.

И начинаются тут различные теоретические рассуждения, вычисления и пр., и пр., лишь бы как-то доказать всем, что всё не так уж плохо, как кажется. "Россия — халва!"

Но жизнь "расейская" прёт своё!

Почитайте-ка вот это:
http://faridtaziev.livejournal.com/1486.html

Скажу: я считаю, что коррупция в России проникла уже и в бытовую культуру. Дать взятку считается нормой. Но при этом у меня взятки никогда не вымогали, я взятки никогда не вымогал. Мне взятки предлагали - отказывался.

Россия заняла 154-е место из 178 стран в рейтинге восприятия коррупции, снизившись по сравнению с прошлым годом на восемь ступенек. Обещанная "война с коррупцией" не дает результатов.

Война с коррупцией - это знаковая составляющая политики российского президента Дмитрия Медведева, и он поставил свою политическую карьеру на то, что одержит верх в этой войне.

При Медведеве думских депутатов и государственных чиновников впервые обязали представлять декларации о доходах, в милиции происходят радикальные перемены, а количество арестов за взяточничество резко увеличилось.

Так почему же Россия получает сегодня более низкие оценки за борьбу с коррупцией, чем прежде?

Последним свидетельством того, что хваленая антикоррупционная кампания Медведева дает сбои, стало исследование берлинской организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Ее авторитетный Индекс восприятия коррупции показывает, что Россия сползает вниз в ежегодном рейтинге из 178 стран. Если в прошлом году она занимала в нем 146-е место, то в нынешнем лишь 154-е. Таким образом, она попала в одну компанию с такими государствами как Лаос, Кения и Центральноафриканская Республика.

http://www.inosmi.ru/social/20101028/163901103.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account