Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
С Рождеством Христовым!
eugenyshultz
Поздравляю всех со светлым праздником Рождества Иисуса Христа!

Не думаю, что надо слишком уж заостряться на концепции божественного креационизма и всякого рода мистицизма или волшебства. Не в этом состоит суть христианства. Лично я вообще не верю ни в какие чудеса, а также убежден, что никто нас с небес не контролирует и вся жизнь которая у нас есть - есть только здесь - в этой жизни! В этом и есть ее величайшая ценность. Все что останется после нас - это память о нас. Моя вера бескорыстна и я совершенно ничего не жду от сверхъестественных сил. Если они и есть - им глубоко плевать на судьбу конкретного человека.



И тем не менее, я вижу в христианстве мощнейший гуманистический посыл. Для меня все обретает смысл, когда я понимаю, что Иисус был человеком, исповедующим идею равенства людей перед Богом, а Бог является сверхидеальным состоянием человеческого общества, скрепленным идеей гуманизма. И именно за эти идеалы умер Иисус на кресте - чтобы мы сделали еще один шаг к тому, о чем он мечтал. Подробнее об этом моем, возможно и заблуждении:) можете почитать здесь: Бог покинул Россию. Вернется ли к нам наш Бог?

Именно поэтому, будучи агностиком, я был и буду христианином. Вот как хотите так и понимайте...Может все и не так, но лучше пусть это будет так. Ибо все остальное по моему мнению - суеверия различного рода, а порой и мракобесие.

Follow @EugenyShultz

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Ну,за гуманизм и любовь!

Спасибо! И Вас!

С РОЖДЕСТВОМ!

Аллаху Акбар!

Евгений, ислам тоже несет "гуманистический посыл", как и любая религия.
Многое зависит от интерпретаторов.

Достаточно для начала знать, что делал Мухаммед при жизни, и что делал Иисус. И так далее, по пунктам.

Христос воскресе!)

Воистину конечно, но рановато вы:)

И вас с Рождеством.
Спасибо за приятное знакомство в этом виртуальном пространстве.

Полностью разделяю Ваши взгляды в этом вопросе.

Я нес тебя на руках...

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.


Хорошо сказали.

С Рождеством Христовым.

Ваша точка зрения мне близка, потому как сам по сути именно так отношусь к Богу, Христу и христианству.

И вас с праздником!

Полностью согласен с Вами. К сожалению, православие не самый лучший вариант христианства, по-моему.

С Рождеством Христовым! Бог никогда из России не уходил, как не уходил ни из одной из стран, Он всегда рядом и преспокойненько ждёт, когда каждый из нас к Нему обратится и начнёт жить по-божески, по заповедям. Как только начнёт - тут же начинаются чудеса...И понять судьбу нашей страны, как и судьбу каждого человека можно только через призму христианства, причём не какого-нибудь любого, а только православного...Бога изгнали из протестантизма, поэтому они там стреляют друг в друга и извращают естественные законы. Изгоняем его и мы, поэтому так и живём...
Гуманизм в христианстве очень относительный, христианство богоцентрично, а не антропоцентрично, поэтому для современного человека мучительно больно, а чаще всего просто невозможно осознать и принять, что он - всего лишь чьё-то создание и что смысл его, человека, жизни - поиск и общение с Богом, а не развитие собственных совершенств или достижение научных или культурных рубежей)

Edited at 2013-01-08 11:57 am (UTC)

*, что он - всего лишь чьё-то создание и что смысл его, человека, жизни - поиск и общение с Богом, а не развитие собственных совершенств или достижение научных или культурных рубежей

категорически не согласен

Вот то-то и оно:)камень преткновения...

Поздравления и пожелания.

С рождеством христовым поздравляю и желаю светлой и чистой от злых помыслов жизни. От малых до великих поздравляю с большим праздником Новый 2013 годом! Счастья удачи добра. От театрала желаю, чтобы в следующем году Большой театр порадовал новыми постановками и татары Москвы стали богаче и интересней чем сейчас и не уступали лучшим. В общем всех и вся желаю счастья.

Re: Поздравления и пожелания.

Чтобы политика была в большой тени.

Отлично сказано! Практически мои мысли.
Нравятся традиции, праздники (возможно, смешанные с языческими) однако ненавижу догматы РПЦ.
В советские времена казалось, что религиозности в людях могло бы быть и больше, а потом стало тошнить от его чрезмерности.
Бог в самом человеке. Я так думаю (С)
С праздником!

Когда Бог в человеке - человек исцеляет больных, воскрешает мёртвых, ходит по воде, как по суше...Вы можете?:)А святые могли и сейчас могут..Ну и к тому же : догматы выдумала не РПЦ, они существовали задолго до её появления)

*Когда Бог в человеке - человек исцеляет больных, воскрешает мёртвых, ходит по воде, как по суше...

Во-первых этому нет ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, во вторых с исцелением больных медицина справляется гораздо успешнее, зато случаев когда пустяшные заболевания доводились до кошмарных осложнений "целителями" более чем.

Простите, таких доказательств в жизни каждого практикующего православного христианина - тьма, и у меня в том числе. Вы же не пытаетесь практиковать, но смело рассуждаете...Христианство - это прежде всего практика - ежедневная, трудная, дотошная, а наш народ, который смело называет себя православным, практиковать не хочет - многие ли молятся ежедневно, исповедуются, причащаются? Зато вершить судьбы религии и судить церковь дерзают все...

*тьма, и у меня в том числе

Доказательство может быть только одно - у вас на зубе появится кариес, а вы его молитвами устраните. Или периодонтит ликвидируете. Ни одного доказательства подобного не было и быть не может. Патриархи РПЦ прибегают к услугам медработников, что само по себе полностью ставит крест на возможности вылечить болезнь молитвами.

Молитвой может быть излечено только заболевание имеющее в своем фундаменте причину психологического характера, но такие заболевания лечатся не только молитвами (гипнозом, убеждением, силой воли наконец), или молитвами вообще не связанными с христианством, что само по себе доказывает, что вера в Христа не является причиной исцеления.

Простите, но у нас как раз такое бывало - воспаление лёгких моего маленького сына, твёрдо диагностированное врачом, с высочайшей температурой просто проходило на следующее утро после акафиста прп.Серафиму Саровскому, герпетическая цепочка болезненных прыщей на моей рабочей руке сразу же после соборовавния,в общем, перечислять можно долго:) Ваши слова о невозможности исцеления говорят просто о вашем незнании основополагающей книги христианства - Новом Завете, где прямо и недвусмысленно говорится о том, что каждый христианин это может делать...

воспаление и само по себе проходит. Тем более к вам приходил врач и в случае воспаления просто не мог не назначить вам антибиотики. Если вы их не принимали, а пошли к церковь - то вам крупно повезло на первый раз, будете злоупотреблять тим, рано или поздно иммунитет истощится и получите серьезнейшие осложнения.

Док-во? Посмотрите уровень смертности в 19 веке и сегодня. Они несопоставимы, хотя в России в 19 веке в церковь ходили уть ли не 100% народа. При этом даже церковь сегодня диагностирует отход людей от веры, а смертность ниже. Начиная от младенческой и закакнчивая длительностью жизни. Все дело в развитии медицины.

Ошибка современного человека в том, что он меряет успех жизни земными критериями, а успех жизни - это итог её, т.е. в конечном итоге - рай или ад. Если наши предки умирали рано, но достойно и дружно шли в рай (а они, в отличие от нас, были этого достойны), то они более успешны нас, дружно шагающих сами знаете куда)Смерть и продолжительность жизни - это не критерий для христианина, главное - посмертная участь...

Ну кадому свое, как говорится:) Мне вообще-то интересно узнать ощущения человека, который воспринимает жизнь, как зал ожидания перед прыжком в вечность:) А ну как нет никакой вечности? А есть только одна жизнь? С другой стороны, а вдруг там - вечность? Выбор: Одна жизнь или целая вечность... Ваша логика понятна. Но я ее не разделяю. Успехов вам!:)

:)Прошу прощения, ежели резковато выражалась)

Вы можете?

Нет, не могу – я не доктор. Исцеляют людей врачи. А вас кто лечит? В поликлинику не ходите? А в воскрешение мёртвых и хождение по суше – я просто не верю.
А если не РПЦ – автор догматов, тогда кто? Какая инстанция их утвердила?

Боюсь, вы не совсем правы - исцеляет людей Бог, и, если Он считает, что человеку пора умереть, никакие врачи не помогут. Врачи - только инструмент в Его руках. Догматы РПЦ переняла у греческой церкви в тот момент, когда князь Владимир крестил Русь, до крещения Руси не было РПЦ:)))

Интересно!
А как узнать, не счёл ли Бог завершившейся жизнь конкретного индивидуума в какой-то конкретный момент? И зависит ли Его решение от моей веры-неверия? Эдак проще всего пофигизм людей и ляпы врачей списать на желание Бога! И значит ли это, что жизнь неверующих людей намного короче, чем у верующих? А верующие других конфессий? А поменявшие православие на какую-то другую ветвь христианства, у которых нет соборования, поклонения мощам и т.д.?

Насчет догматов – может быть и греческая церковь – я в этом не разбираюсь, да и не суть: оттого, что вероучение греческое, а не русское, моё отношение к нему не поменяется.
Хотя… А как быть с какими-то там учениями каких-то святых отцов, которые как-то по-своему толкуют библию? Они чьи – тоже греческие?

*И зависит ли Его решение от моей веры-неверия?

безусловно нет - иначе бОльшая половина человечества умерла бы в страшных муках, ибо не верит в Иисуса:)

Лучший ответ на все ваши вопросы (для меня это многовато, а времени у меня практически нет) - изучение православия, там на всё есть ответы. Это сложная и обширная наука с многочисленными отраслями - с историей, догматикой, апологетикой и т.д. и т.п.Это всё равно, как если бы вы астронома вдруг завалили вопросами - а что такое скорость звука и света, галактика, чёрная дыра? Хотите узнать - читайте, могу только сказать, что на все ваши вопросы есть ответы.
Хотя очень люблю подобные разговоры:) Вот, кстати, ляпы врачей уж точно в руках Бога, поэтому больному надо просить Бога вразумить врача, дать ему ясный ум и твёрдые руки (даже так!).Про соотношение длины жизни верующих и неверующих: Бог забирает человека когда он или готов к царству Божию (т.е. стал кротким, незлобивым, смиренным и т.д.) или когда уже у человека исчерпан духовный потенциал и он может стать только хуже. Поэтому как правило плохие живут дольше - Бог-любовь терпит их и ждёт, когда они придут в ум, очнутся. А хорошие умираю быстро - наверное, вы заметили уже это. Зачем им здесь, на земле, мучиться, в раю намного лучше...

То есть православие (по аналогии с астрономией) – тоже наука? В принципе – я не против конечно, пусть будет наука. Только ведь наука существует независимо оттого, знает ли её человек. В астрономии солнце и звёзды вращаются без моего участия и оттого, что я не желаю знать какая скорость у звука и света, они не перестанут существовать. Тогда также должно быть и в православии – от моего нежелания принимать участие в церковных мероприятиях, высшие силы не должны мне отказывать в здоровье, жизни и прочих радостях. Так ведь? (Ладно уж, на хождение по воде и воскрешение из мёртвых я не претендую)))
А вот соотношение длины жизни верующих-неверущих и плохих-хороших вы считаете действующим? А как быть человеку неверующему, но хорошему? Или верующему негодяю? Вы же не будете отрицать, что таковые существуют? Который из них для Бога сможет оказаться более подходящей кандидатурой для царствия небесного?

Совершенно верно - проходя мимо христианства, вы лишитесь вечных радостей и вечной деятельности, а заодно и вечного общения с Богом. А эта, земная жизнь - лишь краткий миг перед вечностью, она у вас пройдёт в любом случае - задумаетесь вы о Боге или нет.
Вы мне задаёте богословские вопросы, а я всего лишь рядовой практик (как, например, в медицине медсестра, а ваши вопросы - к профессору), так что лучше или обращайтесь к источникам (книгам, их при храмах и в церковных магазинах предстаточно сейчас), или к "профессорам" от христанства - иереям или монахам, главное - найти хорошего, внимательного:)

Ну извините, если я напрягла вас своими рассуждениями…
Да нет конечно, не буду я ни к кому обращаться. Для этого нужно как минимум интересоваться этим, чего у меня уж точно не наблюдается. Читала библию, но постоянно натыкалась на противоречия :-(.
Раньше хоть изредка заходила в церковь свечки поставить, да святой воды налить, а в последнее время и это тяготит. А в вечность я не верю.
А вам удачи! Заходила в ваш журнал – очень красивые у вас рисунки. Особенно понравилась "Принцесса на горошине". Продолжайте украшать книжки и дальше! И не только церковные :-)

С Рождеством Вас.

При каждом воплощение в человеческое тело душа сама выбирает в какой семье родится и какое тело будет у нее. Каждая душа это часть Всевышнего , в каждом из нас живет Боженька . На планету Земля мы все приходим учится и проходить различные испытания ,чтобы стать сильнее ,мудрее и приобретя только свой личный опыт . Но есть вековые знания , которые находятся у нас внутри .Что такое БОГ- биологический организм галактики ,каждый из нас это частичка этой галактики в которой живем . Боженька находится в нас и снаружи . Ученые доказали при медитациях или чтение молитв ,в организме образуется новое вещество . Разрешите себе поверить что Господь это безграничная любовь и добро .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account