Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
"Я молю русских людей о прощении..."
eugenyshultz
Американский писатель Джин Вайнгартен – о том, почему погиб Дима Яковлев и продолжают гибнуть другие дети. Эту статью писатель Джин Вайнгартен – дважды лауреат Пулитцеровской премии – написал для Washington Post еще в 2009 году, сразу же после процесса над Майлзом Харрисоном, приемным отцом Димы Яковлева. Оказалось, что подобных случаев происходит очень много, и ни один человек в мире не застрахован от подобной трагедии. http://www.istpravda.ru/digest/1696/



Прошу прочитать эту статью http://www.istpravda.ru/digest/1696/. Очень серьезная статья.

"Наша память – это машина, - и она несовершенна. Сознание приоритезирует всё происходящее по степени важности, но на клеточном уровне память этого не делает. Если ты способен забыть мобильник, ты потенциально способен забыть и ребёнка."

Я в этом даже не сомневаюсь, на самом деле. Отвратительно, когда из людей, которые совершили ужасную даже не ошибку, а что-то такое, что человек и не контролирует, которые попали в ужасную трагедию, тем более ужасную, что причиной они сами и являются - делают бессердечных и беспечных негодяев. Это недопустимо. Вот... Хорошо описана роль детского кресла, как детонатора т.н. "ошибки памяти". Сам тоже думал над этим...

Еще цитата:

В течении нескольких месяцев Харрисон отказывался от интервью для этой статьи, но в начале февраля сказал, что готов.
- Я молю русских людей о прощении, - сказал он. - В нашей стране много хороших людей, которые заслужили иметь детей, а в России много детей, которым нужны родители. Пожалуйста, не наказывайте никого за мою ошибку.


Мой пост никак не связан с т.н. "антимагнитским законом". Однако, этот закон я считаю неправильным, если вам интересно мое мнение. И по существу и по обстоятельствам принятия. Демонизировать кровавый режим не собираюсь, но все же следует думать чем и на что отвечать. Американцам, в свою очередь, рекомендую предоставить ту степень контроля за усыновленными ими детьми, которую требует Россия (насколько я понял именно это указано в формальных причинах принятого закона). Хотя, признаться, я не испытываю иллюзий, что эти средства контроля будут использоваться так, как надо. У нас в собственной стране бы все проконтролировать....

АПДЕЙТ: Хотелось бы еще раз напомнить, что мой пост продиктован не политическими причинами, просто статья действительно меня потрясла. Ну и заставила задуматься как хрупка человечесская жизнь... короче не втягивайте меня в дискуссию по антимагнитскому закону. Я больше думаю о механизме возникновения такого рода "ошибки памяти" и соврешнно убежден, что дело тут не в негодяйстве. Ну и о путях предотвращения подобного рода трагедий...


Tags:

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
(Deleted comment)
тут даже дело не в раскаянии. Для него самого это страшная трагедия. Раскаяние тут не то слово... Сам себя он простить не может.

(Deleted comment)
Раскаяние это как раз то слово, когда человек судит себя сам. И не может себя простить...

Это если искренне.

Евгений, нескромный вопрос: у тебя дети есть?
У меня двое - 3 и 6 лет.
Мне страшно представить себя на месте родителя, забывшего ребенка в машине. Не уверен, что с таким я смог бы жить.
Но страшнее представить ощущения ребенка в той машине. Попробуй, представь себя на его месте и ощути кожей все его последние - очень долгие - минуты.
Дахау.

А у них разговор на уровне домашних животных - взяли, не выжило - помучаемся и переживем. Или-попробуем еще раз.
Так нельзя. Потом вырастает человек, безответственный, способный сам забыть ребенка в машине. Это круг.
Это не должно быть. Если с тобой дети-то ты за них отвечаешь. Не перед законом в первую очередь, а перед ними.
Они не должны ни обморозиться, ни перегреться - иначе ты хреновый родитель. Это-нормально.

Иначе потом будет то же самое. И взводник не будет отвечать за своих бойцов, воспитатетель-за воспитанников, учитель-за учеников. И плавно мы дойдем до их уровня - главное, чтобы мне было хорошо, а остальное пофигу.

*А у них разговор на уровне домашних животных - взяли, не выжило - помучаемся и переживем.

не согласен с такой оценкой, написанного в статье.

*Иначе потом будет то же самое.

Что значит иначе? Вы всерьез думаете, что основное наказание для такого родителя - это тюремный срок или общественное порицание? Я думаю, тут то наказание которое он получил выше всяких других. Впрочем, это не означает, что общество должно ТОЛЬКО сочувствовать. В США на самом деле довольно разумно к этому подходят, сами видите, где-то наказывают тюремным сроком - если чел например засиделся за компом или по магазину забегался, а где-то не наказывают, когда человек после серьезной работы сел на диван и заснул на 3 часа. Каждый случай надо рассматривать отдельно. Общих решений тут нет, думаю.

Персоналии здесь не важны, Яковлев и Магнитский это поводы в борьбе стран, ничего нового - история повторяется, это вывоз детей, дань если хотите после победы штатов в 91 году, для обогащения генофонда и низшей прослойки, проигравший всегда платит, сколько Россия усыновила американских детей? Я уже не говорю о возможностях этих детей после совершеннолетия, самая обычная карьера без возможности занятия руководящих постов, посредственное отношение.

*дань если хотите после победы штатов в 91 году

я вас умоляю... дань. Ну усыновите всех детей в России и не платите эту дань. Неужели вы не знаете, что иностранное усыновление в России производится только если нет отечественных усыновителей?

(Deleted comment)
Есть проблема в том, что у чекистов ( а не будем забывать, что Астахов - чекист) нет граней в понятии "степень контроля". Это конторское - кто имел с ними дело, тот знает. Полошишь палец - считай руку откусили.

дурацкие предубеждения по поводу чекистов, честно говоря. Я знаю многих офицеров ФСБ и знаете что я вам скажу - ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ:) Кто-то солдафон, кто-то философ, кто-то дурачок, кто-то умница...

Это невозможно читать. Я очень, очень рассеяный человек, но я не понимаю как? как можно забыть ребенка. Как можно не думать о ребенке все время пока он едет в машине????
У меня нет детей, и сдерживающим фактором мысли усыновления является именно то, что я боюсь быть недостаточно ответственной. Я не обвиняю, Бог им судья, но я не смогла дочитать это даже, эти бедные малыши перед глазами

ребёнок - это не мобильник, который можно забыть. какой бы проникновенной не была статья этого журналиста, она не может изменить того, что этот американец фактически убил усыновленного ребёнка и за это не был наказан американским правосудием. а то, что он якобы себя казнит и просит прощения у русских - это сказочка для легковерных. и я не ожидал от вас такой позиции и мне было неприятно прочитать сегодня этот ваш пост.

Edited at 2013-01-14 09:54 pm (UTC)

никто не сравнивает мобильник с ребенком. Просто механизм забывания примерно тот же. Вы же не специально мобильник забываете, вы же хотите чтобы он был с вами, но ... забываете.

Ессно, в силу несопосотавимой важности того и другого, это происходит в различных кол-вах. Мобильники люди забывают милилионами, а детей в машинах единицами.

Тут проблема не в безответственности, а в благодушии. Человек ощущает что все под контролем, НИКАКОЙ опасности от своей машины не чувствует, звонят по работе, ребенок где-то за спинкой, человек вышел - прошел час. И пипец... жаркое калифорнийское солнце за час убило ребенка в салоне автомобиля. В России, просто из-за климата подобная проблема менее распространена, было бы у нас также жарко и также интенсивно пользовались автомобилями, думаю случаев смерти в автомобиле было бы не меньше.

Вы невнимательно читали статью, а то бы поняли, что нет практики в США, когда за смерть американского ребенка сажают, а за русского не сажают. Суд учитывает обстоятельства дела. Если видит пресупную халатность, то сажает, а если видит несчастный случай, то не сажает, обоснованно полагая, что родитель и так наказан смертью ребенка.

"Американцам, в свою очередь, рекомендую предоставить ту степень контроля за усыновленными ими детьми, которую требует Россия (насколько я понял именно это указано в формальных причинах принятого закона)." - ничего подобного.

"Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении детей, соответствующий документ размещен в понедельник в банке распорядительных и нормативных актов.
Это соглашение было подписано между странами 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Президент РФ подписал закон о ратификации в субботу, 28 июля.

Соглашение разработано с учетом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности с Италией.
В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей.
В частности, передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками.
Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.
Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители предварительно пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение в порядке, установленном законодательством договаривающихся сторон.
Также определяется порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка на родину." -

Edited at 2013-01-14 10:00 pm (UTC)

да,да,да, именно это подписанное соглашение и нарушило США отказав в допуске по надзору.

Спасибо за эту статью. Я полностью согласна с вами.

на мой взгляд по существу верно, а вот обстоятельства- глупо было привязывать это важное решение к чему его привязали. но есть ещё и плюс, большой плюс- после этих всех движений сиротам будет уделенно больше внимания как со стороны власти так и граждан.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Прочитал статью сдерживая слезы... Что тут сказать. Маленький ребенок часто напоминает вещь, когда спит. И его легко не заметить.
Тем не менее увидел общую причину подобных происшествий.
Ребенок до 3 лет должен быть дома!
А не в садике.
Это означает что возить ребенка в машине придется только на медосмотры. Ну и максимум к родственникам в гости на уикенды. Все!
В три года ребенок уже не так часто спит днем. И он любит болтать всю дорогу.

Уродливая западная модель, в которую втягивают Россию, настолько приводит к моральной деградации, что совершению преступлений начинают находить теоретические обоснования.

причем тут Запад? Подобное и в России случается, менее распространено просто потому что у нас климат существенно прохладнее.

дебилы, сказочные дебилы!!! так им и надо :(

Мне близка ваша позиция.

Нам очень сложно понять американские суды, их логику, потому что мы привыкли карать за убийство, не задумываясь, если тут умысел или нет.

Американцы думают иначе: они могут войти в положение человека, который сделал непростительную ошибку.

При этом я не могу сойти с точки зрения, что тот папаша заслуживает наказание, потому что погибло маленькое беззащитное существо. Заслуживает наказание только потому, что в мире существуют суды и есть преступники, которых сажают. Но на человеческом уровне мне понятна и в целом близка позиция тех людей, которые способны в данной ситуации войти в положение преступника. Именно нежелание слышать другого часто становится причиной трагедии. Человек ожесточается, потому что себя он понимает и видит стену непонимания со стороны других. Он также прекрасно понимает, что другие тоже не являются ангелами, и сами могут совершить роковую ошибку, но почему-то уверены в том, что именно с ними такое не произойдет.




>Американцы думают иначе: они могут войти в положение человека, который сделал непростительную ошибку.
- расскажите это Виктору Буту, товарищу Че, "русским шпионам", и многим другим.

вопрос на засыпку:
в их расчудесной америке полно детей-сирот, так зачем ехать/плыть/лететь на другой конец света и тратить кучу денег? вместо того, чтобы потратить эту сумму на усыновлённого ребёнка у себя дома?

интересует мнение автора поста

Сам интересуюсь... Но не думаю, чтобы американцы усыновляли детей из России для трансплантаций.

Я, конечно, сужу по просмотренным фильмам, но меня всегда удивляло, как легко американские мамочки оставляют новорожденных детей в детской комнате на всю ночь, причем спальня родителей - несмежная комната, то есть они малыша не только не видят, но и не слышат. По-моему, простой материнский инстинкт не позволит матери спокойно заснуть в такой ситуации, но по-видимому в Америке это не так. А там и до забытого в машине ребенка рукой подать.

Порадовало. Чем больше,Евгений,читаю ваши посты,тем больше убеждаюсь,что отличительные черты вашего характера доброта и обостренное чувство справедливосьти.Сюжеты ваши тем и интересны,что пишите вы их сердцем,а оно у вас очень доброе.В интернете уже набили оскомину злобствующие обличители и иронизирующие умники.Вы истинный представитель настоящей русской интелегенции.Не росийской,а именно русской,со всеми отсюда вытекающими плюсами и минусами.Вот есть у вас то,чего прагматичному западу умом не понять.Было бы больше таких людей,смотри и жить бы стало лучше.

Большое вам спасибо, Лариса! Очень лестно, не знаю, заслужил ли я это... Ибо не всегда я добр, бываю порой и циничен, но в смысле цинизма - как высшего проявления откровенности.

"Наша память – это машина, - и она несовершенна. Сознание приоритезирует всё происходящее по степени важности, но на клеточном уровне память этого не делает. Если ты способен забыть мобильник, ты потенциально способен забыть и ребёнка."

Бред и абсурд.
О важных вещах сознание напомнит тысячу раз.
Об этом знает каждый, кто забывал купить хлеб, но не забывал билеты на самолет.
Ну а про ребенка - и подсознание напомнит. У родителей, а не у посторонних людей.

*Ну а про ребенка - и подсознание напомнит. У родителей, а не у посторонних людей.

ага, напомнит. Иногда только чуть позже чем требуется... Большинство подобных случаев, происходит именно с родными родителями. Почему? ВСе просто статистика: родных детей гораздо больше, чем приемных. Рекомендую все же прочитать статью, видно что вы ее если и читали, то по диагонали.

Кстати даю Путину хорошую идею как хорошо насолить американцам. Восстановить военную базу в Лурдесе на Кубе и в Камране. Вот тогда американская шаурма задёргается,особенно от базы в Лурдесе

Путин сам эту базу и закрыл:(

Выводы пипец.
Понять и простить.

это тупые такие выводы делают

согласен, что из-за этого несчастного случая делать из американцев монстров - нельзя
если кто-то хочет так делать то пусть будет честным до конца - выбросит свой айфон, сломает свой компьютер и откажется от интернета, да заодно и отдаст кому-нибудь свою иномарку в порыве честности
а то некрасиво выходит
понятно, что американцы тоже умеют воспитывать детей, они тоже люди, а не звери
другое дело, что, возможно, торг детьми изначально плох, этого я не знаю - почему их нельзя давать без торга, но под гарантии добрых и адекватных людей
главное ведь не в том, что усыновители "иностранные", а в том, чтобы они были добрые.
поэтому с общим посылом автора согласен

Edited at 2013-01-16 12:59 pm (UTC)

Re: Идея - что скажете?

Всё это уже создано, но есть загвоздка: если что-то не сработает в таком устройстве, то родители выкатят производителям неслабый иск. При дешевизне его производства и потенциальных тратах на подобные неустойки никто просто не решается выпустить нечто подобное на рынок. Жутковато звучит, но факт.

Водителям надо настойчиво, начиная с автошколы, вбивать себе привычку при выходе из машины проверять "не забыл ли чего". Это должно быть на уровне рефлекса, выполняться автоматически, без сознательного импульса. Хлопнул дверью, обошёл автомобиль, проверил что твориться на задних сиденьях, на месте ли гос. номер, и только после этого поставил на охрану. Как-то так...

  • 1
?

Log in