Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Они возвращаются!!!
eugenyshultz
Кадры как из фантастического фильма. Мрачненького такого фильма, о гибели цивилизации... На этот раз в общем, по большому счету пронесло, учитывая густонаселенность района, отделались можно сказать легким испугом. Но в шоке не только Челябинск. Просто просмотра видео, я даже задумался о вечном. Живешь вот так.., и вдруг хренак - непонятно откуда меториты сыплются. Есть о чем пофилофствовать.



Вся подборка о меторите ведется у Ильи Варламова, рекомендую ознакомиться: много видео http://zyalt.livejournal.com/722930.html.

Лично у меня вопрос к астрономам и прочим РВСН. Эти товарищи че-нить вообще могли предсказать по этому поводу? Ну РВСН ладно, те понятно, даже в теории, должны были бы интересоваться, только когда до околоземного пространства метеор долетел, далекий космос не их сфера ответственности, но астрономы-то? Постоянно парят теориями о том о сем, а метеорит весом в 50 тонн прилетает нежданно негаданно... При просмотре видео удивляет (и радует!) достаточно спокойная реакция людей. Явление-то феноменальное на самом деле. А тут "Нихрена себе! Че это было?":) Уверен примерно такая же реакция была бы и на внезапное ракетно-ядерное нападение. Выглядело бы это, кстати, примерно также наверное. Светящаяся точечка в небе, а потом ... ну вот собственно и все было бы.

В общем, при созерцании всего этого, как-то понятнее становится, насколько хрупка жизнь не только отдельного человека, но и всего человечества. Интересно, что церковь скажет... И какова была первая реакция сильно верующих. Метеорит? Или архангел Гавриил летит карать грешников? На видео из Челябинска, видно, что люди реагируют все-таки рационально. Кто-то сразу понимает, что это метеор. Кто-то не понимает что произошло, но в религиозный экстаз или истерику не впадает. Версий, что США обстреляла ракетами суверенную демократию, тоже не видел. Инопланетян тоже никто не увидел. И это, очень хорошо... Вера верой, а думать головой надо. Или как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Но к астрономам вопросы все же есть... Можно было вообще обнаружить такой объект на подлете? А если можно, то почему не обнаружили? Ведь реально будь метеор потяжелее да побольше, мог бы и долететь до земли. Масштабы разрушений были бы катастрофическими. Все мы помним Тунгусский меторит... Короче, интересно знать, какими средствами располагает человество и Россия по отслеживанию такого рода метеоров и есть ли средства борьбы с ними? Какие перспективы в этом направлении... Или полный фатализм: повезет - не повезет?

P.S. А тем временем, челябинские власти оценили ущерб от падения метеорита в миллиард рублей. http://lenta.ru/news/2013/02/15/damage/
Не знаю как вам, а мне кажется, они че-то слишком уж хватанули...




promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

по поводу "могли предсказать" - вот, по моему, хороший пост: http://pahapct.livejournal.com/9500.html

а по моему, просто напыщенный пост, человека, который хочет казаться умнее всех:)
Так-то правильно говорит, но с интонациями неприятными:)) Вопросы-то в большей степени к РВСН и астрономам не в обвиняющем ключе, а просто чтоб рассказали каким образом вообще можно предсказать такого рода метеоры и есть ли сейчас средства (а также преспективы их развития), которые хотя бы имеют шанс например сбить, расколоть, изменить траекторию у подобного метеорита, в случае если бы он падал к пример в центр Москвы. Или тут вообще полный фатализм: повезет - не повезет?

>В шоке не только Челябинск.

Не надо приписывать челябинцам несвойственные им чувства.


Edited at 2013-02-15 03:40 pm (UTC)

Не привязывайтесь к словам. Я вот был бы поражен увиденным. Шок, конечно слишком сильное слово. Удивлен, неожиданность и т.п.

Хоть я и высказался некорректно, вы тоже далеко не ушли, ибо посути учтреждаете, что все челябинцы отреагировали как-то одинаково и без всяких эмоций.

Хорошо что не было прямого попадания

. Версий, ...не видел....

Да как же не видел то???
<<мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.<<<

Это сказал заместитель председателя Государственной думы (с 2000 по 2011), основатель и председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы,5 раз участвовал в выборах Президента России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012) Жириновский. A он пиздеть не будет


У нас все ходы записаны!
http://www.utro.ru/news/2013/02/15/1101453.shtml

Не было религиозного экстаза...Но ведь наш народ - здоровый, за редчайшим исключением, как бы не врала статистика о процентном количестве верующих людей у нас, верующих как в Бога, так и во всякую фантастическую чушь.

Зато у нас дохрена церквей вместо обсерваторий

Если бы не тупорогие пгавославные и остальные муслимы, то можно было бы переделать все церкви в обсерватории и научно исследовательские лаборатории, попов в чернорабочие и финансирование религий убрать. Это бы вывело человечество на новый виток развития.

Это, блять, кровавый режым.

причем с Альфа-Центавры:)

(Deleted comment)
ну эт понятно:) Кошка бросила котят - это Путин виноват:)

Ну, например гражданка Ю. Латынина метеорита не увилела, а увидела происки кровавой гэбни. Правда текст уже успели подтереть на сайте новой газеты, но гугль все помнит!
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:zcHHTFBA9tEJ:www.novayagazeta.ru/columns/56768.html

На "Эхе Москвы" какой-то перец из астрономического института сказал, что предсказать подлёт такого маленького метеоритика невозможно.

я бы все же сказал - очень маловероятно:) Могло бы и повезти, если бы кто-то пялился прям в эту точку...

(Deleted comment)
не уподобляйтесь Латыниной:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Макаревич не оригинален, Хайнлайн про это еще в 1966 писал.

А где вы взяли инфу про 50 тонн? Тут в каком то ролике директор Коуровской обсерватории говорила что камешек где-то на килограмм тянет. Скорость конечно большая. Как этот летающий килограмм заметить на подлете?

килограмм бы сгорел так высоко, что его никто бы и не увидел.

про 50 тонн: http://vz.ru/news/2013/2/15/620606.html

Я астроном любитель.
Такие объекты отследить крайне сложно

По космическим меркам это просто пылинка и отследить в оптическом диапазоне просто нереально. Особенно если идет от Солнца. Черная кошка в черной комнате. Можно использовать радиорадарные системы. Но они хороши на расстояниях несколько тысяч километров. А отслеживать надо миллионы. Энергозатраты колоссальные.

Я лично смысла не вижу.
Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 7 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счёт абляции масса тела, долетевшего до поверхности, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу.
Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до поверхности долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества.
Смысл есть контролировать объекты диаметром более 50 метров и массой более 100 000 тонн. Вот они несут реальную угрозу своим падением.
Выбитые стекла и порезы это мелочи.
Челябинску просто повезло. Он первый крупный город за последние несколько сот лет над которым взорвался метеорит.

А вообще за последние 250 лет на территорию России упало всего 125 метеоритов.
Просто прикиньте целесообразность систем слежения а объектами диаметром менее 10метров

речь не об ответственности властей:) А о практической полезности астрономии:) Шучу. Речь вообще о исследованиях в этом направлении.

Понятно, что это очень сложно, но тут-то Челябинск буквально по краешку бритвы прошел... Да и 50 тонный метеорит - это не песчинка. Кстати, каковы могли бы быть его размеры? Пока говорят только про массу 50 тонн http://vz.ru/news/2013/2/15/620606.html

По моему бдительный глаз депутата Федорова пропустил атаку на нас вероломного госдепа. Ведь понятно же что метеорит запустили ВВС США.

не ВВС США, а "Звезда Смерти" под управлением рептилоидов:)

Горбачевско-ельцинская банда все разрушила.
Какие нахрен астрономы и предсказания?
У нас вместо астрономов теперь только "битва экстрасенсов"

Интересно, а как его астрономы отслеживать должны. В телескоп чтоли? Они вроде всякие там планеты, звезды изучают, а не космический мусор. Да если даже поставить такую задачу, не представляю как ее можно решить. Поделить космос на сектора? Не известно из чего эта хрень состоит. Может ее в принципе запеленговать не возможно.

А вообще конечно да, за наши грехи послали. Чтоб думали в правильном направлении, а не то


Слишком дофига шибко умных атеистов развелось.
Кстати сегодня в топе был пост Кононенко помоему, про божену и нано-пыль. Боженька, Он все видит. Совпаденьеце наверное, но кое кому задуматься наверно стоит.

*Интересно, а как его астрономы отслеживать должны.

Речь не о ДОЛЖНЫ, а МОГУТ ЛИ. Астрономы - это вообще не служба 911. Просто мне интересно, каким потенциалом располоагает человечество и Россия в этой области.

так он стал виден и так и упал. То есть прошло очень мало времени. А до этого был в космосе. Всю атмосферу и пролетел за 20 сек.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Щас на этом деле освоят много-много бюджетных миллиардов.

Кстати вот..Некоторые они отслеживают http://ru.wikipedia.org/wiki/2012_DA14 и http://астрономия.рф/news/3581/ и что интересно что 15-16 февраля, а не обломки ли его свалились в реальности то?

За 16 часов до максимального сближения 2012 DA14 с Землей 15 февраля 2013 года под Челябинском упал крупный метеорит, вызвавший, в результате воздействия своей ударной волны, сильные разрушения. По мнению некоторых исследователей, эти события могли были быть связаны.[6] Однако большинство исследователей (Альфия Нестеренко[7], Леонид Еленин,[8] Европейское космическое агенство (ESA),[9] Фил Плейт[10]) опровергли связь между этими событиями, обратив внимание на различные траектории движения объектов: челябинский метеорит двигался с востока на запад, в то время как расчётная траектория астероида пройдёт с юга на север[11] и расстояние между объектами в 500 000 километров.[10]

Вопрос откуда это прилетело и не уследили и оно там такого натворило...И с утра говорили про какую то речь Медведева про это, это мол "знак" якобы..Но как пошли данные про пострадавших такие "шутки премьера стали неуместны и вредны.

Да нихрена не лишку. Ты Челябинск видел после этого удара ? У меня в подьезде только в 4 квартирах окна сложились.

в том-то и дело, что видел.Основные повреждения именно такого рда - стелка и рамы повыбивало. Серьезные разрушения только в одном месте. А тут миллиард... Впрочем, может на меня так слово это действет:) Подумать-то может и не так уж много для большого города.

Интересно почему радиолокационная станция "Дон 2М" в Московской области не засекла этот метеорит. Ведь хвались, что эта станция единственная которая засекла выпущенный на орбиту стальной шар диаметром в несколько см.

Edited at 2013-02-15 06:33 pm (UTC)

говорят метеорит такого рода в атмосфере пребывает около 30 сек. от вхождения и до взрыва. Т.е. даже если автомат и заметит, то никаких решений принять все равно не получится.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРИБЫТИЕ МАРСИАН
2. ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Затем наступила ночь первой падающей звезды. Ее заметили на рассвете; она неслась над Винчестером, к востоку, очень высоко, чертя огненную линию. Сотни людей видели ее и приняли за обыкновенную падающую звезду. По описанию Элбина, она оставляла за собой зеленоватую полосу, горевшую несколько секунд. Деннинг, наш величайший авторитет по метеоритам, утверждал, что она стала заметна уже на расстоянии девяноста или ста миль. Ему показалось, что она упала на Землю приблизительно за сто миль к востоку от того места, где-он находился.
В этот час я был дома и писал в своем кабинете; но хотя мое окно выходило на Оттершоу и штора была поднята (я любил смотреть в ночное небо), я ничего не заметил. Однако этот метеорит, самый необычайный из всех когда-либо падавших на Землю из мирового пространства, должен был упасть, когда я сидел за столом, и я мог бы увидеть его, если бы взглянул на небо. Некоторые, видевшие его полет, говорят, что он летел со свистом, но сам я этого не слышал. Многие жители Беркшира, Сэррея и Миддлсэкса видели его падение, и почти все подумали, что упал новый метеорит. В эту ночь, кажется, никто не поинтересовался взглянуть на упавшую массу.
Бедняга Оджилви, наблюдавший метеорит и убежденный, что он упал где-нибудь на пустоши между Хорселлом, Оттершоу и Уокингом, поднялся рано утром и отправился его разыскивать. Уже рассвело, когда он нашел метеорит неподалеку от песчаного карьера. Он увидел гигантскую воронку, вырытую упавшим телом, и кучи песка и гравия, громоздившиеся среди вереска и заметные за полторы мили. Вереск загорелся и тлел, прозрачный голу-бой дымок клубился на фоне утреннего неба.
Упавшее тело зарылось в песок, среди разметанных щепок разбитой им при падении сосны. Выступавшая наружу часть имела вид громадного обгоревшего цилиндра; его очертания были скрыты толстым чешуйчатым слоем темного нагара. Цилиндр был около тридцати ярдов в диаметре. Оджилви приблизился к этой массе, пораженный ее объемом и особенно формой, так как обычно метеориты бывают более или менее шарообразны. Однако цилиндр был так сильно раскален от полета сквозь атмосферу, что к нему еще нельзя было подойти достаточно близко. Легкий шум, слышавшийся изнутри цилиндра, Оджилви приписал неравномерному охлаждению его поверхности. В это время ему не приходило в голову, что цилиндр может быть полым.
Оджилви стоял на краю образовавшейся ямы, изумленный необычайной формой и цветом цилиндра, начиная смутно догадываться о его назначении. Утро было необычайно тихое; солнце, только что осветившее сосновый лес около Уэйбриджа, уже пригревало. Оджилви говорил, что он не слышал пения птиц в это утро, не было ни малейшего ветерка и только из покрытого нагаром цилиндра раздавались какие-то звуки. На пустоши никого не было.

(с) Герберт Уэллс. Война миров

Эх,челябинцы,разбитые окна,конечно,плохо.Но вы не отдаете себе отчета,что стали свидетелями уникальнейшего события,которое может не повториться за всю историю человечества,а в вашей жизни уж точно никогда.Что,наверное,к лучшему.
Астрономия наука из наук,хотя и очень затратная.Необходимо знать истину,а не заменять ее мистикой несуществующих богов.

да отдают они себе отчет, отдают... просто без окон холодно:)

По моему, на этот раз,PR-щики переборщили, не все их поняли.
Товарищи, это была рекламная акция, перед новой серии Трансформеров. Как будут выглядеть роботы в следующей серии смотрите на сайте челябинского тракторного завода. (http://www.chtz-uraltrac.ru/)

?

Log in