Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Они возвращаются!!!
eugenyshultz
Кадры как из фантастического фильма. Мрачненького такого фильма, о гибели цивилизации... На этот раз в общем, по большому счету пронесло, учитывая густонаселенность района, отделались можно сказать легким испугом. Но в шоке не только Челябинск. Просто просмотра видео, я даже задумался о вечном. Живешь вот так.., и вдруг хренак - непонятно откуда меториты сыплются. Есть о чем пофилофствовать.



Вся подборка о меторите ведется у Ильи Варламова, рекомендую ознакомиться: много видео http://zyalt.livejournal.com/722930.html.

Лично у меня вопрос к астрономам и прочим РВСН. Эти товарищи че-нить вообще могли предсказать по этому поводу? Ну РВСН ладно, те понятно, даже в теории, должны были бы интересоваться, только когда до околоземного пространства метеор долетел, далекий космос не их сфера ответственности, но астрономы-то? Постоянно парят теориями о том о сем, а метеорит весом в 50 тонн прилетает нежданно негаданно... При просмотре видео удивляет (и радует!) достаточно спокойная реакция людей. Явление-то феноменальное на самом деле. А тут "Нихрена себе! Че это было?":) Уверен примерно такая же реакция была бы и на внезапное ракетно-ядерное нападение. Выглядело бы это, кстати, примерно также наверное. Светящаяся точечка в небе, а потом ... ну вот собственно и все было бы.

В общем, при созерцании всего этого, как-то понятнее становится, насколько хрупка жизнь не только отдельного человека, но и всего человечества. Интересно, что церковь скажет... И какова была первая реакция сильно верующих. Метеорит? Или архангел Гавриил летит карать грешников? На видео из Челябинска, видно, что люди реагируют все-таки рационально. Кто-то сразу понимает, что это метеор. Кто-то не понимает что произошло, но в религиозный экстаз или истерику не впадает. Версий, что США обстреляла ракетами суверенную демократию, тоже не видел. Инопланетян тоже никто не увидел. И это, очень хорошо... Вера верой, а думать головой надо. Или как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Но к астрономам вопросы все же есть... Можно было вообще обнаружить такой объект на подлете? А если можно, то почему не обнаружили? Ведь реально будь метеор потяжелее да побольше, мог бы и долететь до земли. Масштабы разрушений были бы катастрофическими. Все мы помним Тунгусский меторит... Короче, интересно знать, какими средствами располагает человество и Россия по отслеживанию такого рода метеоров и есть ли средства борьбы с ними? Какие перспективы в этом направлении... Или полный фатализм: повезет - не повезет?

P.S. А тем временем, челябинские власти оценили ущерб от падения метеорита в миллиард рублей. http://lenta.ru/news/2013/02/15/damage/
Не знаю как вам, а мне кажется, они че-то слишком уж хватанули...

Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

по поводу "могли предсказать" - вот, по моему, хороший пост: http://pahapct.livejournal.com/9500.html

а по моему, просто напыщенный пост, человека, который хочет казаться умнее всех:)
Так-то правильно говорит, но с интонациями неприятными:)) Вопросы-то в большей степени к РВСН и астрономам не в обвиняющем ключе, а просто чтоб рассказали каким образом вообще можно предсказать такого рода метеоры и есть ли сейчас средства (а также преспективы их развития), которые хотя бы имеют шанс например сбить, расколоть, изменить траекторию у подобного метеорита, в случае если бы он падал к пример в центр Москвы. Или тут вообще полный фатализм: повезет - не повезет?

>В шоке не только Челябинск.

Не надо приписывать челябинцам несвойственные им чувства.


Edited at 2013-02-15 03:40 pm (UTC)

Не привязывайтесь к словам. Я вот был бы поражен увиденным. Шок, конечно слишком сильное слово. Удивлен, неожиданность и т.п.

Хоть я и высказался некорректно, вы тоже далеко не ушли, ибо посути учтреждаете, что все челябинцы отреагировали как-то одинаково и без всяких эмоций.

Хорошо что не было прямого попадания

. Версий, ...не видел....

Да как же не видел то???
<<мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.<<<

Это сказал заместитель председателя Государственной думы (с 2000 по 2011), основатель и председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы,5 раз участвовал в выборах Президента России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012) Жириновский. A он пиздеть не будет


У нас все ходы записаны!
http://www.utro.ru/news/2013/02/15/1101453.shtml

Не было религиозного экстаза...Но ведь наш народ - здоровый, за редчайшим исключением, как бы не врала статистика о процентном количестве верующих людей у нас, верующих как в Бога, так и во всякую фантастическую чушь.

Зато у нас дохрена церквей вместо обсерваторий

Если бы не тупорогие пгавославные и остальные муслимы, то можно было бы переделать все церкви в обсерватории и научно исследовательские лаборатории, попов в чернорабочие и финансирование религий убрать. Это бы вывело человечество на новый виток развития.

Это, блять, кровавый режым.

причем с Альфа-Центавры:)

(Deleted comment)
ну эт понятно:) Кошка бросила котят - это Путин виноват:)

Ну, например гражданка Ю. Латынина метеорита не увилела, а увидела происки кровавой гэбни. Правда текст уже успели подтереть на сайте новой газеты, но гугль все помнит!
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:zcHHTFBA9tEJ:www.novayagazeta.ru/columns/56768.html

На "Эхе Москвы" какой-то перец из астрономического института сказал, что предсказать подлёт такого маленького метеоритика невозможно.

я бы все же сказал - очень маловероятно:) Могло бы и повезти, если бы кто-то пялился прям в эту точку...

(Deleted comment)
не уподобляйтесь Латыниной:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Макаревич не оригинален, Хайнлайн про это еще в 1966 писал.

А где вы взяли инфу про 50 тонн? Тут в каком то ролике директор Коуровской обсерватории говорила что камешек где-то на килограмм тянет. Скорость конечно большая. Как этот летающий килограмм заметить на подлете?

килограмм бы сгорел так высоко, что его никто бы и не увидел.

про 50 тонн: http://vz.ru/news/2013/2/15/620606.html

Я астроном любитель.
Такие объекты отследить крайне сложно

По космическим меркам это просто пылинка и отследить в оптическом диапазоне просто нереально. Особенно если идет от Солнца. Черная кошка в черной комнате. Можно использовать радиорадарные системы. Но они хороши на расстояниях несколько тысяч километров. А отслеживать надо миллионы. Энергозатраты колоссальные.

Я лично смысла не вижу.
Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 7 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счёт абляции масса тела, долетевшего до поверхности, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу.
Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до поверхности долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества.
Смысл есть контролировать объекты диаметром более 50 метров и массой более 100 000 тонн. Вот они несут реальную угрозу своим падением.
Выбитые стекла и порезы это мелочи.
Челябинску просто повезло. Он первый крупный город за последние несколько сот лет над которым взорвался метеорит.

А вообще за последние 250 лет на территорию России упало всего 125 метеоритов.
Просто прикиньте целесообразность систем слежения а объектами диаметром менее 10метров

речь не об ответственности властей:) А о практической полезности астрономии:) Шучу. Речь вообще о исследованиях в этом направлении.

Понятно, что это очень сложно, но тут-то Челябинск буквально по краешку бритвы прошел... Да и 50 тонный метеорит - это не песчинка. Кстати, каковы могли бы быть его размеры? Пока говорят только про массу 50 тонн http://vz.ru/news/2013/2/15/620606.html

По моему бдительный глаз депутата Федорова пропустил атаку на нас вероломного госдепа. Ведь понятно же что метеорит запустили ВВС США.

не ВВС США, а "Звезда Смерти" под управлением рептилоидов:)

Горбачевско-ельцинская банда все разрушила.
Какие нахрен астрономы и предсказания?
У нас вместо астрономов теперь только "битва экстрасенсов"

?

Log in

No account? Create an account