Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
О порядке на комфортабельных остановках ОТ
eugenyshultz
Первый блин "Городских проектов" вышел комом. Совершенно непонятно что они пытались доказать. То что при прочих равных условиях, на обогреваемых остановках лучше чем, на необогреваемых? Ну, это как-то очевидно. Продемонстрировать конструктивное решение? Это вообще позорище получилось - взяли у спонсора обогреватель и прикрутили под потолок остановки. Модель обогревателя выбрали явно неудачную для поставленной задачи. Прикрутили на тяп-ляп. Не согласовали вопросы подвода электричества, провода болтаются. Кто платит за электричество? Все это привело к тому, что Мосгортранс потребовал демонтировать изделие рук урбанистических. Урбанисты расстроились и обвинили во всем косность мышления и старых бюрократов, которые лишь одно место свое прикрывают.



Отлично. Ну раз урбанисты такие умные и прогрессивные, то вот пусть они и несут ответственность за возможное поражение электрическим током. И пусть счета за электричество оплачивают. Также есть неочевидный для урбаниста момент - приток бомжей на такие остановки... Но урбанисты живут в идеалистическом мире, где с одной стороны прогрессивные инновационные нанограждане, а с другой злые дядьки и тетьки из старого бюрократического мира. Даю совет урбанистам: чиновники люди такие... им приходится ОТВЕЧАТЬ за многие вещи, которых они и в глаза не видели. И да - в попытках снизить меру своей ответственности, они давно перешли разумные рамки. Но из чего это проистекает? В т.ч. и из-за вменения ответственности за то, что они объективно проконтролировать не могут.

Поскольку ни один нормальный человек не собирается ходить под дамокловым мечом, он попросту ЗАПРЕЩАЕТ. Это совершенно логичное действия для любого чиновника в таких условиях, хоть русского, хоть немецкого, хоть американского. Поэтому, в данном случе, предлагаю "Городским проектам" просто написать заявление, в котором будет сказано, что ВСЕ что может произойти нехорошего на остановке из-за и обогревателя (от поражения током, до падения обогревателя на голову и появившегося в теплом местечке гнезда бомжей) является полностью ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Плюс, платите за электричество. И думаю, вам разрешат продолжать свои эксперименты.

Между тем, даже казалось бы такой локальный вопрос, как комфортабельные остановки порождает много смежных вопросов. Реальность сегодня такова, к сожалению, что комфорт, совмещенный с общедоступностью публичного места притягивает туда бомжей, пьяные компании и т.п. нежелательный контингент. Все это приведет к тому, что на остановках будет хоть и тепло, но там будет плохо пахнуть и в прямом, и переносном смысле. Проблема? Безусловно. С такой проблемой постоянно сталкивается метрополитен, в вестибюлях которого греются бомжи. При этом, заметьте, в КАЖДОМ вестибюле метро есть пост полиции.

Что делать? выход на самом деле есть и он даже отчасти был в Москве опробован ранее. Выход этот простой - совместить остановку и небольшой торговый ларек. Пусть там торгуют мелочью всякой, газетами, билетами и т.п. Ларек должен стать оплотом порядка на остановке, т.к. постоянно есть человек, которому небезразлично, что там творится. Дополнительно можно даже вменить владельцу ларька ответственность за порядок на остановке и наделить продавца правами, например, народного дружинника и оперативной связью с экипажами ППС, курсирующими в районе. Функции продавца ларька плане поддержания общ.порядка, совершенно понятные, периодически убирать мусор, делать устные замечания нарушителям порядка, при неподчинении вызывать наряд полиции. Плюсов - куча. От дополнительного заработка для города, до дополнительных мер по поддержанию порядка, которые дают уже реальную возможность значительно повысить комфорт ожидания на остановке.

Но, московское правительство с упорством, достойным лучшего применения, попросту запретили всякие ларьки. Итогом стали холодные, пустынные остановки. Думаю, девушкам вообще страшновато стоять и ждать вот на такой остановке в одиночестве автобус. Был бы ларек - был бы рядом живой человек, который хоть в полицию бы позвонил. Да и большинство преступлений на людях не совершают... Но вокруг никого нет. Все что снимается с этой остановки - будет снято или разбито вандалами, это вопрос только времени...

В условиях отсутствия контроля за порядком, любое улучшение остановок обречено на нехорошие последствия, самым малым будет просто выброшенные на ветер деньги. Полиционеров к каждой остановке не приставишь. Также урбанисты совершенно пренебрегают экономической составляющей. Я вот тоже за комфорт, и с радостью угостил бы людей на остановке обедом. Но за чей счет? Особенно в условиях того, что ОТ и так является дотируемым вид транспорта...

Резюме:Первое что надо делать, думать над путями поддержания порядка и экономической целесообразностью. А вот потом, можно подумать о красоте линий и вопросах дополнительного комфорта. Ну и естественно, даже я не будучи мега-дизайнером сделал бы пробную остановку и гораздо красивее и гораздо более продуманной по вопросам обогрева.



Честно скажу, я бы попросту не осмелился выставить то, что выставили "Городские проекты" на суд общественному мнению. Все это смахивает на лекцию буфетчика про тигра из к/ф "Полосатый рейс"- "А вот это товарищи, ХВОСТ":) Непрофессионализм, короче.

P.S. Кстати, не столь добродушно настроенные к промахам "Городских проектов" граждане, считают, что они должны быть привлечены к ответственности за:

1. Самовольное размещение электрооборудования
2. Самовольное подключение к электросетям
3. Самовольная расклейка рекламы
4. Работы на электросети без наличия соответствующего допуска к электромонтажным работам
5. Порча государственного имущества, в составе организованного сообщества ;О)

Предложения поступили от жестокого, но справедливого electrosvyaz:)

0. Инфракрасные гиперболоиды инженера Варламова
1. Вы любите розы?
2. Обогревательные остановки





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Не надо ничего совмещать ни с ларьками, ни с пылесосами, ни с душем и туалетом.
У города есть куда деньги направить и без отапливаемых остановок.
Очередной попил бюджетных средств.

совершенно верно. что город не должен сейчас платить за это, т.к. стоят гораздо более важные задачи. Но например дать возможность коммерсам в обмен на торговое место обустроить остановку и следить там за порядком - почему нет? От города в таком случае требуется только грубо говоря план, дизайнерское решение и т.п. по которому коммерсант все сделает уже сам.

Здравые решения нынешнему руководству моего города НЕДОСТУПНЫ.
У них цели другие. Системно. Они руководят городом не для города. А для себя.
С ними нельзя сотрудничать, только бороться.

Там вроде для закрытия ларьков было обоснование, что из-за них прямо у остановок паркуются покупатели (снова проклятые недобитые частники! :)) и мешают своими машинами автобусам.

Подтверждаю. На примере остановок возле Речного Вокзала и Проспекта мира. Там где поубирали ларьки от остановок, уродов, паркующихся прямо на остановках, стало в разы меньше. И кстати, далеко не всегда "частники". Газёлы, на которых товар в ларьки завозится, паркуются там же.

Бомжи это самая малая проблема и при желании она будет оперативно решена.

Обезьянят. Обезьянки.

Таки странно не поиметь гешефтик на лошках (или, наоборот, на весьма заинтересованных людях), которые согласятся провести госзакупочку для обогрева предметов на улицах зимой.

А уж этот сладкий, священный откат поставщика, м-м-м!

Есть европейские города с обогревом остановок. Есть азиатские города с кондиционированием..видеонаблюдением и экраном, показывающим время прихода автобусов...
От населения зависит как относиться к этому.. То что сделали ваши любимые блогеры - очередной бред естественно). Но их оправдывает то, что далеки они от этих вопросов. Думаю в ОТ они заходят только с камерой, когда репортаж снять нужно.. А там, рядом с остановкой - их теплые автомобили.

люди у нас тоже не фонтан. В Перми вон сделали остановки какие красивые - и где оно? Всё засрано объявами да графити

ну вот опять! почем зря благое начинание режете, бомжами пугаете. Надо быть чуть менее зашоренным - взглянуть в будущее, охватить непредвзятым взглядом общую перспективу. Вот тепло будет на остановках, плакаты позитивные современные повесят, отдадут под тротуары и лежаки злополучную проезжую часть, автобусы с велосипедами по спецдорожкам пустят, парковку цивилизованную за деньги с красивым и дружественным счетчиком организуют - идей миллион! Ахнуть не успеете, количество перейдет в качество, люди цивилизуются и не будет бомжей и пьяных компаний))

Edited at 2013-02-22 04:56 pm (UTC)

я оптимист, всегда знаю что может быть еще хуже:)

поэтому я вам и не нравлюсь - я куда больший оптимист

хоть иногда вы выводите меня из себя, вы мне все равно нравитесь:)

(Deleted comment)
Охренительно!:))))

P.S. Тем кто не понял,рекомендю посмотреть вот это: http://www.youtube.com/watch?v=h6caMotWqno

Видюх охренительный просто !!!!! ))))))))))))))

Видео "РГ" на ютюбе про Ху...ллина. Уже загашенное.

Здравствуйте. Тут вот по поводу нашего зама градоначальника было видео. http://www.youtube.com/watch?v=eANr8C5ZHu0&feature=youtu.be
Это типа деловой завтрак. Видео 21.02.13 с "РГ". Сейчас удалено.
Ролик около 15 минут, где этот товарищ Хуйнулин сидит, аки барин гашеный полностью и говорит с полным ртом.
Где бы найти эту запись? Просто интересно.

Хороший пост,одобряю ! Ларьки совмещённые с остановкой нужны и очень и избавлятся от них глупо. А то иначе реально получим вот то что на первой картинке в посте.Летом сам рано утром вижу и в течении дня бомжиков и местных алкашей на остановках и вонь такая там что стоять неприятно а они там и спят, и едят и справляют нужду даже. А дай им ещё это и зимой вот так они под этим обогревателем и будут там валятся всегда, это не дело ...Плюс вороватые граждане которые будут тащить их к себе, а чо крепится фигова и ночью и уволокут. Полицейского то не поставишь с каждой остановкой, плюс вандалы попутно.

Edited at 2013-02-22 05:09 pm (UTC)

Насколько я слышал, от ларьков на остановках избавились из-за того, что на таких остановках постоянно парковались машины, из серии выбежать на 5 минут купить сигареты (цветы, воду, газету), что создавало постоянно помехи в движении автобусам и троллейбусам.

Вся эта история с обогревом остановки в Щукино - обычный пиарм "городских проектов". Инфо-повод, чтоб о них говорили в новостях.
Ведь ежу понятно, что поставить такие обогреватели по всей Москве не получится.

проблема ларьков в том, что они вне закона %)
и еще в бабищах, которые там работают - будут вопить "чего встал, не покупаешь - вали на улицу". Ну и разумеется вместительность у них небольшая

Вы, простите, когда последний раз продавца ларёчного видели? Двадцатилетняя узбечка-нелегалка или тётка предпенсионного возраста будет следить за порядком?
И как верно заметили уже, будут постоянные проблемы с подъезжающими на машинах "водички купить".

должны быть требования, которые надо выполнять - не выполняют, значит не давать торговать. Проблемы такие есть, которые вы описали, но раз вы считает их нерешаемыми, то забудьте о комфортабельных остановках, да и вообще о благоустроенном городе.

Ну в этом случае проблема в том, что порядок могут обеспечить крепкие молодые мужчины, а торговать в ларьке они не станут. За порядком должны служить либо полицейские патрули, либо те же полицейские, но через видеонаблюдение.

* порядок могут обеспечить крепкие молодые мужчины

ерунда. Крепкие молодые мужчины нужны против преступников, большинство людей нарушают порядок (а мы говорим именно об этом, а не о пртиводействии прступности) просто потому что никто на них даже не посмотрит. Бабка у подъезда - почти гарантия того, что там не будет сидеть гопники. Ну от ОПГ понятно она не спасет:)

Edited at 2013-02-22 07:40 pm (UTC)

вы с Калининграда?:) Рановато немного:))) Но все равно, ба-а-альшущее спасибо!:)

Нее, просто думала, поздно с работы приду, не успею всех поздравить)) Но это ж не днюха, так что заранее можно.

Ух ты! Бывают дельные предложения и в области транспорта у Вас. Иногда.

С 23-м февраля, Евгений!

Да, всё правильно написал, Женя.

Кстати, в Новосибирске именно так и сделано. Остановки сомещены с киосками, и всем хорошо, и люди могут оперативно купить мелочёвку и вокруг чистота.
А занимается этим вопросом в Новосибирске руководитель местного отделения Союза дизайнеров России, т.е. остановки сделаны ну не то чтобы красивые (я б и получше придумал))), но по-крайней мере добротные, практичные, функциональные, гармоничные (всё-таки профи делали, весь мир изучили, и не без талантов ребята) и кстати недорогие, емнип что-то от 150-200 т.р. получается те что самые простецкие (пару лет назад такую цифирь где-то читал по этому поводу). Т.е. для коммерсов вполне подъёмные деньги, они запросто это осилят.

Есливчо мы с ним не друзья а даже как-то наоборот, конкуренты вроде как ... но справедливости ради всё-таки написал, ибо что-то вы, москвичи, совсем уж в какие-то дебри полезли.
Улицу отапливать это уж совсем запредел, да за такие фокусы россияне на вас точно обидятся, чё беспредельничать то? Деньги некуда девать?

Edited at 2013-02-23 03:45 am (UTC)

И ещё ... возникает ощущение что там сверху (на остановке, которая на фотке) в качестве крыши сотовый поликарбонат. Неужто?
Эт чё за Ынновация?
Его же поведёт от температурных перепадов и через пол-года он горбатый весь будет.
Этот материал имеет сильное температурное расширение, емнип около 5 мм на метр может выдать запросто даже при простом климатическом переходе с летнего на зимний период
А уж если печку поставить ... капец)))

Edited at 2013-02-26 05:13 am (UTC)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Что-то слабо верится, что человек в ларьке подметает и позвонит... Вот сигареты несовершеннолетнему продать,эот скорее...

Городские проекты - Все для блага людей.))


Edited at 2013-02-25 07:06 am (UTC)

(Deleted comment)
Эти идиоты наверное никогда ничего не отапливали электричеством, а счета за них скорее всего оплачивают родители.
Это-же идиотизм на марше.

Это не идиотизм, это просто была реклама фирмы торгующей обогревателями, эти дурики кацу и варламову еще бабло заплатили. В этом и суть Горпроектов под видом общ.полезных начинаний грести бабки.

>> под видом общ.полезных начинаний грести бабки.

Золотые слова!
Складывается впечатление, что собянинское правление проходит именно под этим лозунгом.

  • 1
?

Log in