Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Собака на сене: на обломках империи...
eugenyshultz
Вся Россия в едином порыве поддержала Президента РФ Медведева Д.А. в связи с его поездкой на Курильские острова. По сути японцы сам вынудили Медведева посетить острова, т.к. попросили воздержаться от этой поездки. С недавних пор, Президент РФ сделает все, что его попросят НЕ делать. Это своего рода манипуляция. (Самурайская мудрость: http://eugenyshultz.livejournal.com/17841.html). Зачем так прямолинейно поступают японцы с их обычно хитрым поведением, можно только догадываться. Но давайте разберемся почему японцы считают Курильские острова своими "северными" территориями?

Фотография из http://drugoi.livejournal.com/3402333.html


Как известно, состояние войны СССР и Японии было прекращено только в 1956 году. В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора. А также ряд других мер, устанавливающих добрососедские отношения.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии сразу после подписания мирного договора. Однако японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Японии окуппированные Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.

19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Итак:
СССР готов был еще в 1956 передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, но не сделал этого, т.к. Япония была вынуждена под давлением США не отказываться от претензий (хотя была готова к этому) еще на два острова Кунашир и Итуруп, более того по договору с США, американские войска до 70-х годов могли пользоваться всей территорией Японии для размещения своих вооруженных сил. Естественно СССР приостановил процесс, так как очевидно, передача островов была бы серьезной угрозой безопасности Советскому Союзу. Понятна логика всех без исключения участников, США и СССР руководствуются логикой "холодной" войны, а Япония как проигравшая страна целиком и полностью под давлением США.

Современная российская позиция:
14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.

Что непонятно сейчас:
Какие именно острова Япония хочет получить обратно? Если Шикотан и Хамомбаи, то наверное пора отдать их, так как все факторы действующие в 60-х годах потеряли смысл. Если претензии касаются Итурупа и Кунашира, то конечно нет, по крайней мере в обозримом будущем (вернее это будет ясно по результатам передачи Шикотана и Хамомбаи). В любом случае гипотетическая передача должна принести пользу обеим странам и уж ни в коем случае не расцениваться как некая уступка России, под давлением. Этот вопрос был уже фактически решен в 1956 году, и только США помешали его успешному разрешению. Поэтому несмотря на вроде двух участников процесса (Россия и Япония) я думаю и США кое-что должны сделать, т.к. в заваривании этой каши они приняли самое деятельное участие.

Между тем рядовая поездка Медведева на Курилы преподносится как некая мегапобеда российской державности. Т.е. такое освещение само по себе подчеркивает некий особый статус островов. Российская общественность с небывалым единодушием (90%) поддеживают позицию - не отдавать ни при каких условиях. И такая позиция c одной стороны понятна. Что стало с Европой после ухода СССР? Она вся превратилась в военную базу НАТО! НАТО уже даже в постсоветсвких республиках. Естественно это ущемеление российских интересов. Во многом это сделано в результате вопиющей доверчивости (на грани преступления) поздне-советского руководства, т.к ряд соглашений остались на уровне устных договоренностей. Развал СССР усугубил ситуацию. Но при чем тут Япония? Справедливо ли наказывать одну страну за грехи других?

Может это как раз тот случай, когда стоит опробовать ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ способ решения вопроса с соответствующим правовым обеспечением процесса. Тем более мы на этих островах, действительно, как собака на сене. Но вопрос не в качестве использования территорий, вопрос в том, что мы еще в 1956 году договорились с Японией отдать им Шикотан и Хамомбаи и только из-за позиции США не смогли этого сделать. И эти факторы уже утратили смысл. Естественно, что японцы с "грустью и сожалением" смотрят на сегодняшнее освещение вопроса островов в России. А в России снова с удовольствие разыгрывается ура-патриотическая карта. Но это как бензин плеснуть в костер - горит ярко, но быстро. Никакой пользы нам это не принесет.

В продолжение темы:
"Когда хороший расклад - нужно играть" http://eugenyshultz.livejournal.com/43741.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
они не хотят половину. Они хотят все. А все им не дадут - получится, что Охотское море перестанет быть только нашим

может и так, но можно начать с половины. С оговоркой и по Охотскому морю. Но с чего-то надо начинать
Все равно при таком статусе никакого развития эти острова получать не будут. Очень рискованно

так как начать, если сделка невозможна

все возможно. лучше хоть что-то чем ничего.

Что что-то? Они не возьмут два острова

Что значит возьмут? А чего они прямо сейчас четыре не забрали? Они возьмут то что МЫ им дадим и на тех условиях, которые МЫ им предложим. Поэтому надо торговаться...

нет. Или все или ничего

С Курилами забавно все выглядит. На самом деле лучшего начала для третьей мировой не придумать: Япония высаживает десант на Курилах. Вся мировая общественность в экстазе. Россия созывает совбез ООН, выбивает японцев с Курил (они конечно крутые самураи, но против саперной лопатки их мечи туфта). Весь мир негодуэ, Россию исключают из совбеза ООН и привет гуманитарным бомбардировкам. Кусочников, желающих прирасти Сибирью, Черноморским побережьем или еще чем найдется много.

Да, это потенциальный очаг напряженности. Одновременно и реликт старых войн

анекдот про мента знаете? при желании - и до столба докопаться можно
и таких предлогов можно выдвинуть кучу
как аргумент для отдачи реальных богатств - не тянет

Не... они просто очень умные....

А зачем им Курилы, когда у них свои заброшенные острова есть?
http://www.fishki.net/comment.php?id=77959
. Остров Хашима (Hashima)
- один из наиболее уникальных пустынных островов Японии. Практически всю площадь острова занимает брошенный город-призрак Хашима. Удивительно, но здесь не было каких-либо техногенных катастроф или эпидемий. Процветающий город с постоянно растущими домами и постройками попросту оставили после того, как запасы угольных шахт иссякли.
Угольные шахты, словно вода для живого организма, питали жизнь в городе, давали доход и рабочие места, но после разработки угольных шахт жизнь в городе остановилась и его стали покидать местные жители. В 1974 году Хашима превратился в город-призрак - его полностью покинули люди, а у нас есть уникальная возможность посмотреть что бывает через 35 лет после того, как "исчезают" люди.

наверно, не собака на сене, а медведь на дровах

Я прочитал ваш пост, Евгений и так и не увидел ни одного внятного аргумента, почему мы ДОЛЖНЫ отдавать Курилы.

>Если Шикотан и Хамомбаи, то наверное пора отдать их,

Что значит "пора отдать"? Просто так что ли? Какие основания для отдачи?

Edited at 2012-03-08 12:43 am (UTC)

Говоря отдать я имею в виду - настаивать на выполнении декларации 1956

наши острова

"так как все факторы действующие в 60-х годах потеряли смысл" - a разве база сша на окинаве уже ликвидирована? и что означает демагогическая фраза "наказывать одну страну за грехи других"? благоразумный виннету не станет после первых грабель наступать на вторые, сколько бы их перед ним не стояло. хватит одного раза. не надо спешить "понимать" японию. пусть она нас поймёт разок...

  • 1
?

Log in