Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Нападение на журналиста Кашина
eugenyshultz
В блоге Навального опубликовано видео с камер наблюдения, зафиксировавших нападение на журналиста Олега Кашина http://navalny.livejournal.com/522250.html.

Просмотр видеосъемки позволяет утверждать, что нападение было не результатом спонтанного конфликта, приведшего к драке. Напротив, видно, что нападение на Кашина ничем не спровоцировано, а следовательно является подготовленной и цинично исполненной с единственной целью - искалечить журналиста. Ведь если бы хотели убить - то все было бы гораздо быстрее, да и железный прут - не лучшее для такого случая орудие. Нож, пистолет и пр. - вот орудие убийц. Железный прут - это способ покалечить, изуродовать. И запугать...

По "почерку" нападение исключительно похоже на избиение журналиста Бекетова. К сожалению, травмы, нанесенные Бекетову, настолько страшны, что он ничего не может прояснить по мотивам нападавших, предполагаемым причинам и пр. Но характер травм, говорит о том, что нападение на Бекетова произошло примерно при тех же обстоятельствах. Т.е. неожиданно, с использованием похожих орудий расправы, предельно жестоко. Будем надеяться, что Кашин после оказания ему всей необходимой помощи, сможет высказать свои мысли по поводу нападения. Прогнозы медиков, к счастью позволяют надеяться, что несмотря на серьезные травмы, здоровье Кашина сможет относительно полностью восстановиться.

Несмотря на освещавшуюся и тем и другим журналистом тему Химкинского леса, на 99% убежден, что к расправе над ними эта тема не имеет ни малейшего отношения. Кто это сделал и что послужило причиной (или предлогом) для расправы? Не владею материалами дела и не знаю полностью круг освещавшихся этими журналистами вопросов. Тем не менее, думаю, что власть высокого уровня не пойдет на такой. И не в силу своей исключительной моральности, а т.к. владеет более "цивилизованными" способами укрощения строптивых журналистов. Можно выдвинуть три версии:

1. Покушение заказано чиновниками мелкого уровня, делишки которых подверглись угрозе со стороны журналистской деятельности Кашина. Пример: деятельность Кашина вскрывает какие-либо правонарушения (откаты, взятки и пр.)
Аргументы против: этими темами (откаты и пр.) настолько все пресыщены, что размер освещаемого преступления должен быть поистине коллосален и крайне нетипичен. Для чиновников более характерно дезавуирование деятельности журналиста, воздействие по линии правоохранительных органов. Также очевидно, что версия о конфликте с чиновниками будет одной из первых при отработке уголовным розыском.

2. Покушение заказано коммерсантами, ведущих дела с чиновниками, делишки которых подверглись угрозе со стороны журналистской деятельности Кашина. При этом чиновники сами не в курсе даже краем уха. Пример: деятельность Кашина создает тренд по, например, закрытию ряда прибыльных торговых точек, силами государства. Не в силах противостоять государству, коммерсы уничтожают генератор тренда.
Аргументы против: для коммерсантов более характерным является покупка журналистов в самом широком смысле. Серьезные проблемы обязательно оставят ниточки к лицам, которым выгодно нападение на журналиста. Уголовный розыск очень быстро найдет эти ниточки.

3. Радикальные группировки без прямых причин устрашают любых журналистов, как-либо затронувших даже просто тему, которая им неравнодушна. Например: журналист высказывается за свободу слова, толерантность в обществе и пр. Радикальные группировки жестоко наказывают за распространение вредных (с их точки зрения) идей, преследуя цель изменить освещение в СМИ этих вопросов. Также как способ "повязки кровью" членов своей группировки. В качестве жертвы выбираются известные люди-носители противоположных взглядов.
Аргументы против: ни одна из группировок не взяла на себя ответственность.

Естественно остается четвертая версия - личные мотивы. Но мне она представляется маловероятной по ряду причин.

На основании имеющейся у меня информации, лично я полагаю более вероятной версию про радикальные группировки. Уж больно все топорно и вызывающе жестоко. За эту версию говорит также достаточно близкие связи с Алишером Усмановым - не последнего человека в России. Любой серьезный человек, планировавший нападение на Кашина не мог бы не учитывать, что фактически бросает вызов в т.ч. и Усманову. А вот совершенно отмороженные радикалы вполне спокойно проигнорируют этот факт. Хотя возможна и "маскировка" под такое преступление. Также можно и трактовать несомненное сходство преступления против Бекетова и против Кашина. С одной стороны "почерк" похож, а с другой стороны - может специально кто под это косит. В любом случае - у меня информации мало для заслуживающих доверие выводов.

Пояснение: под радикальными группировками я имею ввиду радикальные, малоизвестные группировки нацистского толка. По сути - уличные банды с квазиидеологией нацизма, что-то типа начитавшихся нацистских брошюрок футбольных фанатов. Ни в коем случае не Молодую Гвардию или Наши. Симпатий у меня к этим движениям нет, но это официальные движения - им наоборот нужен такой "образ врага" как Кашин (чтобы его ругать, развенчивать и т.д.).

О реакции власти:
Впервые за долгие годы высшая российская власть "заметила" преступление против журналиста не через несколько недель, а сразу же после его совершения. Положительно оцениваю реакцию Президента Медведева по поводу случившегося: «Кто бы ни был причастен к этому преступлению — он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть».

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Ну, почему же "впервые за долгие годы". Когда убили Политковскую власть тоже негодовала и хмурила брови.Толку-то.

Не сразу. Только когда тема достигла апогея. А сейчас Медведев сам идет впереди всех

да ладно, там апогей был в первый же день. Там все мировые СМИ всполошились и кричали,что это Путин себе "подарок" на ДР сделал. С Кашиным истерия в основном в блог-сфере.

завление Путина по поводу Политковской последовало через о-о-оочень продолжительное время. Да и то в стиле "ничего важного она не писала"

ну и что? Какая разница позже или раньше кто-то заявил? Результат всё равно будет одинаковым.

По поводу результата согласен.

(Deleted comment)
* Я о нем узнала только, когда избили.

Я тоже. По поводу журналистов (их прав и их обязанностей) вообще выскажусь позже. Сейчас это неприлично. В целом, я согласен с вами. Для меня тоже непонятно почему за убийство журналиста надо давать 20 лет, а за обыкновенного человека 10. Тем более 90% журналистов не являются эталоном благородства - скорее наоборот.

Чем ближе к выборам,тем больше власть проявляет заботы о своих гражданах.Уже ничто и никто не удивляет

Согласен. Это несистемные люди. Н может быть и вариант провокации. Например: некто хочет проблем Турчаку. Турчак обещал проблемы Кашину. Некто анонимно жестоко бьет Кашина. Автоматически - проблемы у Турчака, или других угрожавших.
Нападение не профессиональное, главный мясник явно теряет самоконтроль.

Безусловно согласен насчет возможности провокаций и в адрес Турчака и любых других крупных фигурантов публикаций Кашина. При этом полностью уверен, что сами фигуранты совершенно не при делах.

Кстати, сейчас более подробно ознакомился с публикациями Кашина - они очень даже часто и проправительственные.

есессно) Поэтому Медведев и всполошился пораньше Путина)

может Турчак подскажет?

Я вас умоляю... Уж кто-то, а Турчак точно не причем. Этак за эпитет "сраный" - полстраны валить что-ли надо? Но вот, тот кто заказывал нападение, во-многом расчитывал и на такую реакцию - мол Турчака обидели, а он наказал (совместно с МолГвардией).

ха! это-то ясно)
Кашин, как выяснилось, писдабол был ещё тот
я б тоже за сраного, если б пальцы не ломал бы, но в репу бы заехал

вот кстати, стоимостной анализ)
http://shchukin-vlad.livejournal.com/91244.html

В любом случае

В любом случае, как человека - Олега Кашина очень жаль, я ему сочувствую и желаю скорейшего выздоровления! Согласен в данном случае с позицией Президента! А сама ситуация меня расстраивает еще и потому, что Кашин, наверняка пострадал практически случайно и я согласен с автором поста относительно оценки самого характера нападения. Его не хотели убивать, а реально хотели запугать. Видимо он "нарвался" на какую-то тему, косвенно задевающую интересы какой-то влиятельной группировки сам того не осознавая. "...При этом чиновники сами не в курсе даже краем уха..." и не только чиновники - возможно Кашин и сам не в курсе, он оказался между неизвестным "молотом" и неизвестной "наковальней", как мне кажется. Своеобразный "эффект бабочки" - незначительное влияние на систему в одном месте может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

Что мы имеем на выходе:
1. Журналист средней руки в больнице
2. Его коллеги срут кирпичами, так как страшно
3. Инет-"апчественнасть" истерит и исходит на говно в адрес власти
4. Медведев, не имея возможности предотвратить пытается возглавить процесс, чтобы доказать, что он не верблюд, а демократ
5. Ручные дятлы из МГЕРа уже никому ничего не докажут и не отмоются
6. Все участники процесса начинают ненавидеть и метать в друг дружку фекалиями
7. Запад удовлетворенно тыкает палочкой в заварившуюся кашу.

Победителей в сложившейся ситуации нет. Честно говоря, мне кажется что кто-то репетирует один из маленьких сценариев дестабилизации обстановки в обществе перед выборами.

Очередной жертвенный ягненок. Теперь с ним еще лет 5-10 будут носиться.

http://www.rg.ru/2010/11/09/zhurnalisty-site.html

пАнеслась!!!

Журналисты каста))) Покруче ментов скоро станут

Да уж... не нравится мне это. Вообще аморально оценивать жизнь человека по его проф. принадлежности. Тем более журналюги наглые как бегемоты. В определенном смысле у ментов больше сдерживающих факторов, чем у журналистов. В этом вы правы.

Менты - это все-таки государственная власть. А вот чем журналисты отличаются, скажем, от врачей, учителей, водителей троллейбусов, сие тайна великыя есмь.

ну как чем? повышенным самомнением:))))

Об этом я как-то не подумал))

кашин бедный кашин

Знаете, чисто по-человечески жалко Кашина, но не более. d-polanin прав - если бы это был обычный человек, его бы и не заметили. Мне неприятен этот персонаж, и то, что вокруг него твориться. Лично мне ближе поступок того же Даниила Сысоева, который мог спрятаться, но вышел и получил в храме пулю. Из-за его смерти столько истерии не было. Но здесь, конечно, немного другой случай. Этот страдалец Кашин нужен Немцову и компании, но посмотрев на это событие даже по новостям, можно сказать, что это хороший пиар. А причин происшествия вырисовывается две: первая - Кашина избили из-за бытовухи, кто-то отомстил за его заслуги, а вторая - спланированная акция. Во-первых, кто такой Кашин? Это не Познер, чтобы так волновался запад, но он волнуется. Теперь о нестыковках происходящего, которые я заметил как обычный человек. Вот что мне рассказал канал Россия, который я недавно смотрел:
1. Нападавшие следили за журналистом, знали его график движения (уважающий себя профи камеры заметил бы сто пудов и не рисовался бы. Взяли бы, увезли и в лесу отметелили или убили). Если бы это были отморозки, я думаю, что они нашли бы более темное место и не снимались в кино. А этим нужно было засветиться.
2. В репортаже на РТР показывали соседей, дворника, которые заявляли, что что-то видели, что-то слышали и т.д. и т.п. Спрашивается: почему они не позвонили в милицию и скорую?
3. И последнее: Кашин наверняка кричал, больно ему было. Представьте, что это такое - лупить арматурой и ломать ноги. Так, что он в любом случае должен был или кричать или потерять сознание. Тогда как он мог подползти и нажать на кнопку домофона? И почему домофон? В шоковом состоянии человек орет и зовет на помощь, а не целенаправленно ползет к домофону. Если он это делает, значит он не настолько сильно избит.
Все, что я сказал, не оправдывает этих людей. Это лишь замечания, но как ни банально это звучит, для этих отморозков - это работа и не более, так же, как для "грязного" журналиста, обливающего помоями людей. Такое не должно сходить с рук ни одним, ни другим. Если вы будете идти по улице и скажете прохожему, что он сволочь, вы получите в рыло. Также и журналист должен понимать, что если он пишет неправдивую информацию (даже просто не доказанную), оскорбляет кого-то в своих статьях, значит надо страховать риски. Вы же не задаете вопрос почему стрингер едет на войну, зная, что он может погибнуть. Для вас это в порядке вещей, а наш персонаж в данном случае ничем не отличается от стрингера. Соблюдайте технику безопасности. Я, кстати, не уверен, что если б это случилось где-нибудь в регионе, то к такому событию был проявлен повышенный интерес. Просто кому-то нужно, чтобы Кашин был жертвой. Помните, в 90 годах сколько в России полегло нормальных людей от рук рэкета, разве их запомнили? Запомнили благодаря телевидению Листьева, который погиб из-за раздела денег и имущества. Так и сейчас. Конечно, Кашин тоже войдет в историю, хотя скорее влипнет. Такова специфика пиара и времени... Как говорят рекламщики: "Народ схавает". К сожалению, уже никому не интересны подвиги пожарных или космонавтов, время нынче такое. Я считаю, что журналист не должен отличаться от обычного человека - если кого-то убивают или калечат, надо одинаково относиться к пострадавшему, кем бы он ни был. Я надеюсь, что эта пиар-акция закончится и журналисты так же, как и структуры поймут, что есть мы - народ, который бьют и убивают не меньше, чем людей, которые могут пиариться, и приложат силы на защиту людей, а не на зарабатывание рейтинга и денег. Ну, а Кашину я могу лишь посочувствовать, потому что встречаюсь с насилием каждый день и боюсь за жизнь своей семьи. Обо мне и других, не мелькающих по телевизору, ТВ и общественность так не истерят. Поэтому нашему "герою" - выздоровления и небольшой совет - сходить в церковь, покаяться. Ну, а людям - успокоиться. Журналист - это профессия рискованная, так что, господа журналисты, соизмеряйте и страхуйте свои риски...

Re: кашин бедный кашин

В целом согласен с Вами

* Этот страдалец Кашин нужен Немцову и компании

Вряд ли. Изучите публикации Кашина - они насквозь проправительственные. Один из немногих Кашин насмехался над версий убийства Политковской по заказу Путина. "Нет такой правды, за которую журналиста убивают" - цитата лично Кашина.

Я думаю - это реально экстремистские группировки натаскивают своих волчат на известных личностях. Т.е. фактически это немотивированное нападение.

Вы скажите так не бывает? Бывает. Лично знаю одного человека (здоровый между прочим) - шел к дому, вдруг удар ножом в спину. Без всякой причины - он даже толком не разглядел нападавшего. Никаких проблем ни с кем у него не было. Было это правда в 98-м году. Но "повязать кровью" - это же древний прием всех банд.


* Просто кому-то нужно, чтобы Кашин был жертвой

Ну и исходя из этого, считаю, что фактически никому не нужно было нападение на Кашина. Уверен, когда очнется - он однозначно отмежуется от Немцовых и компании. У него совсем другие интересы...

Re: кашин бедный кашин

во первых спасибо что ответили знаете я родился и вырос в Москве в тушино и помню те времена когда появились футбольные радикальные группировки и нацики власти смеялись это хулиганы а мальчики росли странно да в стране победители фашизма нацики но антишашисты борющиеся с фашизмом устраивая погромы это маразм но поводу радикалов вы правы все было сделано картино как пиар акция так же вы помните поножовщину на футболе рок фестивале это очень тревожные симптомы я много прожил в Москве был в 91 и 93 у Останкино потом пришлось уехать в ближнее страны и как не странно я и здесь наблюдал революцию и надежды которые как и в 93 были наивной мечтой а идея титульной нации и у нас имеет место быть поэтому я наверно считаюсь врагом дважды москаль да еще жид но мне все равно что об этом думают я живу в своей стране люблю Россию потому что это моя родина и не чего не боюсь потому что то в отличии от кашина с системой и отморозками я остаюсь один на один и в кустах нет канала ртр и таких как я много а по поводу немцова я просто хотел сказать что такие как он и другие персоны из прошлого такого случая ждут это очень выгодно поднять свою многозначительность вот кажется и все если будет желания пишите рад пообщаться с трезвомыслящими людьми

  • 1
?

Log in

No account? Create an account