Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Чем будет вестись война будущего?
eugenyshultz
Из-за океана приходят новости о последних достижениях американской военщины. Знаменитый беспилотник Gray Eagle будут оснащать комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – для поддержки наземных подразделений с воздуха. «Серый Орел», который на самом деле больше похож на ящерицу, с 2004 года зорко следит за соблюдением прав человека в Ираке и Афганистане. Может просто разведывать, а может при случае и ракетный удар нанести. С комплексом РЭБ беспилотник будет способен глушить технику противника даже за пределами видимости. Скажем, в северной части Корейского полуострова обновленный Gray Eagle практически неуязвим. Разве что зоркий колхозник, отличник боевой и политической подготовки, случайно собьет американскую «птицу» мотыгой или старой доброй советской трехлинейкой.



Россия тем временем не дремлет: наша военная промышленность тоже не стоит на месте, не беспокойтесь, мы не КНДР. Этим летом министерство обороны РФ примет на вооружение оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы и имитаторами целей. Комплекс РЭБ за счет постановки помех ПРО противника должен снизить вероятность поражения ракеты на финишном участке полета. Офицер-ракетчик, участвующий в проекте, говорит, что комплекс не способен полностью подавить вражеские средства ПВО и ПРО, но этого и не требуется. Достаточно внести кратковременный хаос в их работу, чтобы ракета успела преодолеть опасный участок.


Вообще последний год для российской военной электроники выдался урожайным. Недавно на вооружение поступили мобильные комплексы РЭБ «Красуха-4», которые способны подавить радиолокационные спутники-шпионы и авиасистемы дальнего обнаружения. «Красуха-4» – детище концерна «Радиоэлектронные технологии» (создан Ростехом), крупнейшего в своей отрасли.


«Красуха-2»

С 2009 года концерн занимается консолидацией предприятий, производящих средства РЭБ, бортовое оборудование для самолетов и вертолетов, системы государственного опознавания «свой — чужой». Сейчас Ростех готовит некоторые свои холдинги к выходу на IPO, и КРЭТ станет первым из них. Размещение акций планируется на 2015 год. В прошлом году Ростех передал концерну акции 18 предприятий, и КРЭТ обрел управленческую самостоятельность. А уже в этом году самостоятельный КРЭТ увеличил доли в предприятиях «Авиаприбор-холдинг» и «Фазотрон-НИИР».

«Фазотрон» лидирует в производстве радиолокационных станций, которые применяются на вертолетах Ка-52 и Ка-27, а также на истребителях МиГ-35. Что касается «Авиаприбора», то здесь скоро начнется выпуск систем бортового радиоэлектронного оборудования для перспективного среднемагистрального самолета МС-21.


Визуализация кабины МС-21

К настоящему моменту интеграция отрасли еще продолжается. К 2020 году КРЭТ планирует выпускать интегрированные комплексы бортового оборудования, а не отдельные комплектующие для БРЭО. Капитализация холдинга должна увеличиться до 238 миллиардов рублей. Получится ли? Скорее всего, да, поскольку с выходом на IPO проблем не предвидится. Во-первых, концерн привлекателен с финансовой точки зрения: за 2012 год КРЭТ получил около 5 миллиардов рублей чистой прибыли, что на 15,9% больше, чем в прошлом году. Во-вторых, КРЭТ постоянно повышает качество выпускаемой продукции и ведет разработки нового перспективного оборудования, которое уже привлекло внимание заказчиков. Только за прошедший год концерн вложил более 4,3 млрд рублей в научно-исследовательские проекты в области авиаприборостроения. А самое главное, рынок радиоэлектронной борьбы постоянно растет – спрос на помехи есть сейчас везде.





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Вот меня постоянно мучает другой вопрос, кто мешает применять средства РЭБ против самих беспилотников?

Их применяют и весьма успешно. Но современные бпла обладают серьезной автономностью и не требуют постояяного управления с земли. + помехозащищенные каналы и т.п. короче - война технологий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Меня вот что смущает - зачем выводить на IPO предприятия военной промышленности? Чтобы контроль над ними уплыл на Кипр, как с ВСМПО-Ависма случилось?

Шульц, не смеши)))) Всем известно, что инновации происходят там где больше денег. Денег в нормальных странах всегда больше на потребительском, а не в государственном, а тем более не в военном секторе экономики. Соответственно большинство инноваций рождаются именно в потребительском ("ширпотребовском") секторе, а потом лишь приспособливаются (модернизируясь и дорабатываясь до потребностей военного применения) в военный сектор. Так что если в стране не развито хотя бы производство (не говоря уж о разработках) "бытовухи", то о военных достижениях говорить бестолку. Возьми любую "фотомыльницу", там есть функция "поиск лица" - это прообраз любого высокоточного оружия. Возми любую мобилу, комп, ноут, плазму, млеер, там есть ПЛИС и DSP - это основа любого современного высокотехнологичного военного оборудования. Этого нет в РФ и долго еще не будет. Так что все что у тебя "новое" - это остатки идей отечественного старого и переработанные крохи иностранного. В современном мире, в отличие от мира социалистического, когда основные ресурсы и достижения были у государств, развитие бытового сектора определяет размер и качество военной мощи.

P.S. Для любителей поорать "у нас есть своя электроника!" советую прокатиться по Зеленоградским предприятиям - слезы даже в сравнении с советским временем, когда на них более-менее успешно копировали украденные у супостатов м/сх и технологии.

Edited at 2013-05-31 01:19 pm (UTC)

Давай вспомним Германию 1944-45 годов. Реактивная авиация, зенитные ракеты, баллистические ракеты и крылатые ракеты. Где там большие деньги были? У них в Берлине с 1943 года карточки на еду были!

На ПЛИС можно купить и на них самим сделать все что угодно.
DSP, клоны техасскогоинструмента, в России выпускали.

"Комплекс РЭБ за счет постановки помех ПРО противника должен снизить вероятность поражения ракеты на финишном участке полета" - есть ракеты (и планирующие бомбы. что намного дешевле) которые идут на источник радиосигнала. У них пассивная ГСН. Вначале отбомбятся ими по всему радиоизлучающему. Все планирующие бомбы не взорвешь!

В Ливии первое что сделало НАТО - это взловмало систему "свой-чужой" и все НАТОвские самолеты стали "своими" для ливийской ПВО.

Цифирки дальности обнаружения целей нашими РЛС и американскими как-нибудь приведи...


Да у нас всегда так было. Еще когда Маккейна наш солдатик во Вьетнаме сбил.

(Deleted comment)
Про евреев давай пиликай, пташечка.

(Deleted comment)
Считаю это правильный путь. Нечего нормальному человеку в армии делать.

(Deleted comment)
А где же наши БПЛА ?

это хороший вопрос:)

Хуйня все. Хуета хует. Не верю короче. Приличную машину сделать не может, почему что то другое можем. Почему в Грузии за пару дней назбивали с десяток наших самолетов каким то допатомными ракетами.
Америкосы воюют постоянно, постоянно тестируют и проверяют свое оружие в БОЕВЫХ условиях, а не на потешных учениях.

Действительно, товарищ, все хуйня, и даже то, что не хуйня, опять же хуйня самая наихуйовейшая.

только хардкор
только атом
пока тренируются на тараканах
но глупо надеяться что кто то атомный будет терпеть на своей территории серьезную агрессию
только дай пульнуть ага ага

Давайте сделаем тортовые бомбы, пусть у них жопы слипнутся от взбитых сливок и клубники в шоколаде!

Чем-чем...
у нас есть супероружие на все времена.

можно немного доработать, чтоб без оператора и с прицелом ночного видения.

страшное оружие:)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

резюмируй, плиз: у нас есть шанс?)

Шанс есть всегда, главное его не про*бать:)))

палками и камнями

Да, РЭБ давно была у нас в загоне. Хорошо, что хоть что-то делается. Тут важно другое понять. Вот возьмем этот беспилотник с РЭБ, ели пяток таких долетит до С-300-400, на то расстояние, на котором он их еще не видит и дружно включит РЭБ, то комплекс на какое-то время станет бесполезен. За это время всё что нужно пролетит на данном участке. Да. И такой сценарий сейчас более чем реален.

так и есть. Вообще все это противодействие очень увлекательно. Появляется одно - выходит ответ на это, тут же парируется чем-то еще, на это придумывается то и т.д.

Мне кажется все это по большому счету игрушки. Последний раз войны с честным второжением "под своим флагом" прошли неубедительно. В Ираке обожглись больше своими руками думаю воевать никто не рискнет.

Самым сильным оружием были и остаются деньги. За сравнительно небольшие деньги можно нанять саботеров, диверсантов, подготовить оппозицию из хулиганов и предателей, которая сама вставит палки в колеса военной машине своего же гос-ва.
И все это может быть, заметьте, дешевле чем построить даже один(!) сверхсовременный истребитель.

А Танки и корабли и сражения стенка на стенку - думается далеко в прошлом.

Или я не прав?

отчасти правы:), но это следствие! Это локальное проявление силы денег. Дело в том, что большие деньги появляются у тех у кого есть много танков, самолетов и т.д. Короче, деньги базируются на силе. Сила на оружии. И умении его применять. И решимости сделать это. Именнно поэтому США сейчас самая денежная страна и может много чего и кого покупать.

(Deleted comment)
это не войны. Это конкуренция.

какие права в Афганистане, если сраные пиндосы решили оттуда уйти?))))))))))))))

Там ТРАВА, а не права, чувак, чумовая шмаль, которая растет повсюду! Дар Аллаха же.

Бля, что бы учёные ни придумали, всё равно получается оружие. А уж если они придумывают оружие...

все три фото - уже музей...
на кого работаете?

Видимо, на музей:)

Хорошие штуки, но есть нюанс америкосы свою систему про оснащают ракетами sm3 которые засчет только скорости спокойно преодолеют наше пво.

нет ни абсолютного оружия, ни абсолютного противооружия. Есть балансы.

гоям рассказали, что булавицы летают, они спокойно утёрлись и разошлись по стойлам - столетия рефлкса.

Родная "Синичка" (Р-934) всех подавит и победит на этой вашей войне будущего.

Насколько я знаю, "Синичка" — вещательный радиоприёмник, что он там подавит?

РФ просто - заселят. И даже воевать не будут.

сколько спеси и тупорылого снобизма

Да слишком много патриотизма, но не безосновательного, хочу заметить.

?

Log in