Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Отличный контраргумент по поводу "Атланта расправил плечи"
eugenyshultz
Мой пост спровоцировал ответ не просто кого-то там, а самого Джона Галта:)))). Ответ написан отлично, но по сути отвечу завтра:). Сейчас рекомендую прочитать этот ответ.

"Мы не считаем нужду обоснованным требованием!". Это цитата из книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Я очень люблю это произведение и прочитав пост некоего Евгения Шульца http://eugenyshultz.livejournal.com/45057.html решил высказать свое отношение к этому роману. Сразу скажу - отношение автора поста к деятельности Е. Чичваркина бОльшей частью разделяю. Но, давайте о книге. Думаю, суть книги просто неправильно понята. Попробую объяснить.

Читать далее... http://galt-j.livejournal.com/1694.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Вообще-то "некоего" это неправильно. Мне кажется, некий Галт, якобы написавший... и прочая. Как-то по-профессорски.
Это как недавно один крутой единоросс стал говорить не менее крутому яблочнику: "и вообще вы последнее время очень растете, делаете успехи".

там человек изначально опускает главную особенность капитализма - успешным считается тот, кто создал систему, при которой все работают на него одного. то, что называется присвоением прибавочной стоимости.
после замалчивания этого факта все остальные выкладки превращаются в ложь.

кажется мне, что галт подменяет понятия и путает мягкое с теплым. но ваш ответ жду с нетерпением.

Неопубликованный отрывок из романа.

"...Она внимательно посмотрела в глаза обходчику:
- Так почему вы запретили движение поездов на этой ветке?
- Мадам - дорога в очень плохом состоянии, на прошлой неделе один из поездов раскачивало так, что машинист был вынужден снизить скорость, а многим из пассажиров стало плохо! Поймите, это необходимость, могут жертвы и...
Она закрыла глаза. Сколько раз она слушала подобные, на первый взгляд логичные вещи, не имеющие никакого отношения к реальности. Конечно она могла бы попытаться вновь повторить очевидные вещи:
"- Дорога полностью отвечает требованиям, предъявляемым законом, проверка правительственной комиссии (пусть и благодаря ее человеку в столице) в прошлом месяце не нашла причин для беспокойства. А значит если даже авария произойдет, ни одно расследование не докажет вину компании. С другой стороны ремонт дороги не только приведет к громадным затратам для компании, но лишит ее прибыли (даже мысленно выговаривая это слово она слегка улыбнулась) и возможности выполнить новые правительственные заказы, что приведет к огромным убыткам (ее красивое лицо исказилось легкой судорогой)."
Но какой в этом смысл?.. Этот обходчик попросту не способен мыслить глобальными категориями, его способность к пониманию начинается и заканчивается вот этим конкретным участком дороги...
Она открыла глаза и и сочувствием вглядываясь в лицо служащего произнесла:
- Вы уволены за невыполнение служебных обязанностей. Бумаги вы получите завтра, а сейчас передайте дела вашему помощнику.
Растерянность на лице обходчика медленно сменялось возмущением, но ее уже не интересовала его реакция, теперь она вглядывалась в лицо молодого человека, который только что взошел на очередную ступеньку своей карьеры. Растерянность на его лице быстро сменилась радостью, но он быстро справился с эмоциями и резко обратился к своему бывшему начальнику:
- Я прошу вас не делать глупостей и немедленно покинуть служебное помещение. Не заставляйте меня звонить в полицию!
Затем он перевел взгляд, в котором читалось обожание, на нее и возбужденно произнес:
- Мадам - поезда будут идти! И сегодня, и завтра, и сколько потребуется в интересах компании!
Она снова прикрыла глаза и мысленно повторила: "...Поезда будут идти..."."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account