Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Стрелки Шумского - НАРИСОВАННЫЕ стрелки на светофоре!
eugenyshultz
Случайные прохожие и водители, попавшие сегодня на перекресток ул. Косыгина и Мосфильмовской ул. были встревожены толпами журналистов, гаишным начальством, машинами СМИ со спутниковыми тарелками и руководителем экспертного центра "Пробок.нет" Александром Шумским. Что же случилось?



Сегодня стартовал эксперимент по тому, что называют "разрешение поворота направо под красный свет светофора". Опаснейшая формулировка, в сущности совершенно нормального явления. Ибо никто поворот под красный свет не разрешает. Разрешен поворот направо на красный, ЕСЛИ вывешена специальная табличка с зеленой стрелкой и надпись "Уступи всем и можно направо". В практическом плане это равнозначно горящей стрелке на специальной секции светофора. Если искать смысл какой-то большой смысл в нововведении, то кроме экономической составляющей, вряд ли удастся найти что-то иное. Да, нарисованная стрелка дешевле, чем полноценная секция. На этом смыслы заканчиваются. Совершенно удивительно почему этому событию уделяется так много внимания. Более того, сверширокая пропагандистская кампания (напомню, что эта тема освещалась даже на уровне премьер-министра России) ненароком может вбить в головы не вполне понятливых граждан тезис, что поворот направо теперь разрешен под красный свет. Это не так! Если горит красный свет, то поворот разрешен ТОЛЬКО если есть спец. стрелка на светооре - управляемая (которая горит) или постоянная (которая нарисована). Так что весь этот "эксперимент" можно было бы называть просто - НАРИСОВАННЫЕ СТРЕЛКИ:)

Давайте посмотрим как это было, а вы подивитесь кол-ву СМИ.



Ведущие СМИ России и Москвы в ожидании великого события


Автомобили СМИ с ретрансляторами ментальной энергии


А.Шумский перед мероприятием отвечает на вопросы собравшихся и уверят всех в большой пользе нововведения


А.Шумский с руководством ГИБДД обсуждают процедуру открытия знака


Открытие нарисованной стрелки. Фаза №1


Открытие нарисованной стрелки. Фаза №2


Открытие нарисованной стрелки. Фаза №3


Открытие нарисованной стрелки. Фаза №4


Открытие нарисованной стрелки. Фаза №5


Победа! МИР ИЗМЕНИЛСЯ!


Исторический кадр. Это первая машина в России, которая проехала на нариованную стрелку!


Журналисты падали ниц перед А.Шумским и гаишниками:)


Триумф А.Шумского на фоне дел рук своих!


Пресс-конференция продолжается...Вопросики разные

А это тот, кого все СМИ проигорировали... Монтажник Василий! Именно он своей рукой явил миру стрелку Шумского - сорвал с нее черный полиэтилен! Жизнь все-таки несправдлива. Рабочий класс всегда забывают, но я не забыл!:)


Монтажник Василий

Короче, что можно сказать? Измельчал народ:) Буря в стакане какая-то! Дело-то в сущности касается регулирования движения на КОНКРЕТНОМ перекрестке - данный подход совершенно недопустимо бездумно применять повсюду. На данном конкретном перекрестке, не буду спорить, решение принято правильное. Дело в том, что при пересечении Косыгина и Мосфильмовской есть практически естественный разгонный карманчик.



Да и движение в данном направлении относительно небольшое - пробки возникают при повороте в другую сторону. Короче, вероятность ДТП по моим оценкам В ЭТОМ МЕСТЕ практически не изменится, впрочем, также как сильно не изменится ни интенсивность движения, ни пробки - ничего. Но в целом, конечно - ок. Одобряю!

Из минусов. Вот именно на этом направлении бывает закрывают движение, т.к. есть различные места посещаемые верховными жрецами России. Раньше можно было включить красный свет и все. А теперь без сотрудника ГАИ на этом перекрестке не обойдешься. Впрочем, в таких случаях их обычно и так сверх меры:) Да и это не та проблема, которая меня волнует.

Резюме.

Пропагандистская кампания по введению нарисованных стрелок на светофорной секции, совершенно не соответствует масштабу события, а столь большая шумиха, особенно вкупе с брошенным в массы ВРЕДНЫМ тезисом "поворот направо под красный разрешен" - может даже стать опасным, ибо все, что может быть понятно неправильно, будет обязательно понято неправильно - это закон.

В настоящий момент НАРИСОВАННАЯ стрелка работает на каких-то НЕЗАКОННЫХ основаниях, т.к. в ПДД ничего не сказано про это. Но инициатива в мире не новая, и успешно применяется. Наши нарисованные стрелки по дизайну почти идентичны немецким. Только надпись другая. Но наша надпись даже потолковее будет:)



Эффект от внедрения (по сравнению с настоящей секцией светофора) можно ждать исключительно экономический, т.к. понятно, что рисованные стрелки дешевле полноценной секции светофора, но и минусы проистекают из ее нариованной природы - ею нельзя управлять. Выбор места для установки подобных стрелок может производится только после тщательного обследования КОНКРЕТНОГО перекрестка! Как общий подход, такая методика НЕПРИМЕНИМА. Между тем, вопрос поставлен правильно, в городе много мест, где поворот направо под красный можно было бы разрешать такой стрелкой.

Реакция водителей. Некоторые тормозят и ждут зеленого. Некоторые сразу замечают пририсованную стрелку и едут дальше. С лично моей точки зрения, лучше бы сделали эту стрелку, там где ее все привыкли видеть, т.е. в нижней секции светофора. Но определенная логика есть и когда стрелка сверху. Я руководствуюсь тем, что лучше оставить стрелку там, где она была и раньше. А Шумский тем, что как бы КРАСНЫЙ, и тут же СТРЕЛКА, мол направо ехать можно. Обе точки зрения имеют право на жизнь. Но я придерживаюсь того, что чем привычнее, тем лучше. Это, естественно в корне противоречит пропагандистскому смыслу - NEW!!!:)

АПДЕЙТ: Шумский пояснил, почем стрелка нарисована именно вверху, а не на привычном месте. Чтобы не путали с нормальной неработающей стрелкой - особенно ночью. Короче, чтобы устранить неопределенность - это неработающая нормальная секция или постоянная нарисованная. Не могу не согласиться с этим доводом. Хотя есть и другие аспекты... Ну это ладно - дело привычки.

В общем, конечно все это очень удивительно... Ажиотаж такой. Такое кол-во СМИ, такое внимание ГИБДД-шного начальства к А. Шумскому. Кто ему покровительствует? Лучше бы сразу сказал:) Греха-то в этом нет. Грех есть если говоришь, что сам че-то на коленке делаешь и все это просто "мои мысли", а тебя весь мир - от Д.А. Медведева до всех телеканалов слушает. Так не бывает. Пора кончать этот детский сад. Совершенно убежден, что любая общественная организация должна всегда декларировать своих заказчиков, бенифициаров, спонсоров и адм. ресурсы. А то вопросов, ей Богу - очень много. Задумайтесь сами, Шумский вешает нечто, что не прописано в ПДД и законах, ГИБДД робко возражает... но все равно вешает. Кто может заставить ГИБДД так делать? Сам Шумский? Сомневаюсь...

Почему это делается силами Шумского? Почему не ГИБДД этим занимается? А ну как увеличится там кол-во ДТП? Шумский будет отвечать? Или ГИБДД будет крайними? ГИБДД часто упрекают в неповоротливости. Да - там есть и момент бюрократизма и разгильдяйства и т.п., но основное - они ОТВЕЧАЮТ за нововведения, отсюда и престраховка и сверхосторожность и медлительность.

Шумскому на самом деле спасибо, хоть я и слегка троллю его. Но это от зависти:) По крайней мере, его предложения в большинстве своем разумные и не вредные. С другой стороны, а может ему в ГИБДД устроиться? Творить добро, так сказать, из первоисточника! Нет? А чего так...?:)

В знак признательности заслуг, предлагаю назвать рисованные стрелки на свтофоре - СТРЕЛКАМИ ШУМСКОГО! Надо же их как-то называть! Рисованные? Как-то несерьезно... А тут - стрелка Шумского! Или стрелка им. Шумского? Короче, надо подумать:)

П.С. Поспрашивал простых гаишников насчет инициативы. Смеются:) Тоже удивляются шумихе.
Дептрансовских орлов не наблюдал. Правильно, чего им заниматься регулированием движения автотранспорта? Департамент велосипедов же...





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Когда коту делать нечего, известно, чем он занят.

Даа, ужас какой, что то для автомобилистов сделали, этих адских грешников которые убивают свой город!!!

В мае столкнулся с такой стрелкой в Симферополе, меня обгудели все кому не лень, т.к. я ждал зеленого :) Так что шумиху правильно подняли.
Согласен что, поо сути как секция, так что вменяемый водитель поймет всё как надо, а невменяемому и сотрудник ДПС на пассажирском сиденье не поможет...

"как тут не фотографируй Василия" (это новый сленг появился), а Шумский молодец - делает большое полезное дело... за что ему огромное спасибо.
Это одно из немногих направлений развития города, которое сначала рождается в Москве, а потом копируется регионами, а не наоборот - экспериментально обкатывается на одном из них и там же умирает )) (ну или приживается там, а Москва все равно игнорирует)

Короче как всегда. Суеты на 1 рубль, результат на 3 копейки. Еще в советское время в середине 80-х встречал светофоры с постоянно горящей стрелкой на право. Измельчала Москва.

Edited at 2013-06-19 12:13 pm (UTC)

Написал бы что это годная тема, да боюсь что опять ругаться начнешь. И так я Зялта из за тебя не репостнул...

это нормальная тема:) просто сильно преувеличенная.

Шумский дело делает. Ему спасибо. Пиар - это тоже правильно, без него у нас государство ничего не сделает если нельзя показать себя с хорошей стороны. Саня умеет играть по правилам и на пользу широким народным массам ;)

А еще это очередной показатель того, что торжество здравого смысла в нашей стране большая редкость и каждый отдельный случай требует освещения в СМИ :))).

Edited at 2013-06-19 12:15 pm (UTC)

Еслиб я был гаишником, я бы тоже позвал все возможные сми, чтобы объяснить как можно большему количеству народа, что это не просто рекламная картонка, а действующий знак. Еслиб я был журналистом и получил приглашение от гаишника сделать репортаж о новом знаке, яб поехал.

Ну а может стоило выполнить его так, чтобы он практически ничем от нормальной секции не отличался? Сделать там люминофорную, светоотражающую краску? Большинство даже не отличило бы горящую стрелку от нарисованной.

на слиянии Рублевского и Рублево-Успенских шоссе, есть дополнительная секция, которая постоянно "горит", только стрелка там прямо нарисована, длго пытался понять что-же она значит )))) Вот туда эту табличку повесить надо.

СМИ просто бросаются "на все, что движется". Подозреваю, что никакого интереса и ажиотажа здесь нет. Просто люди находятся на работе, просто им надо что-то написать или показать, а что именно - не суть важно.

А вот, когда госслужащие различного ранга начинают об этом громко ГОВОРИТЬ, вот тут действительно задумаешься: "Им что делать больше совсем нечего ?"

(Deleted comment)
Шумскому завидую:)))

Евгений! Ты как всегда в точку и достаточно актуально. Да идея действительно хорошая (в смысле стрелка нарисованная). А при внимательном рассмотрении представитель ДТ все-таки есть и не один! На 4 ом с верху фото (А.Шумский перед мероприятием отвечает на вопросы собравшихся и уверят всех в большой пользе нововведения)обрезан МГ Порташников - зиц председатель ГКУ ЦОДД собственной персоной, и на предпоследней фото монтажник Василий (очень душевный человек между прочим)!

а ночью светится?

Говорят, что краска светоотражающая. Но на такой высоте чему отражаться?:))

О, знакомый Grünpfeil. Молодцы, это очень разумная штука. И два раза молодцы, что не стали изобретать велосипед с каким-то своим дизайном, просто взяв готовый немецкий образец.

Да - это клон немцкой стрелки, толькоо у немцев написано что-то вроде "если горит красный остановитесь на стоп-линии". Наша формулировка даже удачнее.

У меня эта стрелка уже давно нарисована на всех светофорах.

Плохая идея. Когда я вижу нерегулируемый перекресток - оттормаживаюсь почти до нуля, потому что не уверен в других водятлах - видят ли они меня, видели ли они знак "уступи", снижают ли они скорость?. Но, двигаясь по "зеленой" волне по трехполосному проспекту, где можно "80" - естественно, не ожидаешь, что какой нибудь удод, перед тобой, на красный, повернет направо. Ведь скорость поперечной машины далеко не все люди оценивают правильно, особенно ночью. Я и сам этим грешу - поэтому дико туплю при ночных обгонах. Из за них теперь - придется снижать скорость перед каждым "зеленым", поскольку, как было справедливо отмечено, если можно "направо" - они поедут. Им же похуй, у них страховка. А у меня, почти, коллекционная машина, мне ее жалко:)

ЗЫ: Работа в отделе выплат крупной страховой компании Екатеринбурга формирует особое мировоззрение - везде мерещятся аварии :)

Я вас понимаю. Я как штурман Зеленый придерживпсь концепции - это добром не кончится:)

"хватит уже из людей дебилов делать. "

Жесть какая...
""ибо все, что может быть понятно неправильно, будет обязательно понято неправильно - это закон.""
Т.е. если на карандаше не прибить табличку "в глаз не колоть!", карандаш будут использовать именно для этой цели?
Ну хватит уже из людей дебилов делать.
У нас в стране есть ещё перекрёстки равносторонние, спешу сообщить. есть даже, со знаками приоритета.
Капец. А там как люди ездят? Неужели понимают "как правильно?" Не может быть! Это ж биомасса, лекторат, мать его! Когда он что понимал?
Что за фраза такая?
""ибо все, что может быть понятно неправильно, будет обязательно понято неправильно - это закон.""
У депутатов научились? Которые оральный секс запрещают?

Re: "хватит уже из людей дебилов делать. "

Попробуйте перевесить знаки приоритета на денек другой, увидите биомассу. У нас полгода по встречке гоняли с практически регулярно дежурящими дпс (не предупреждающими, а лишающими прав)


Костюмчик зачётный
:)

А за стрелки - спасибо!

Тоже мне "изобретение". В Одессе этих стрелок как собак... И далеко не первый год.

"исторический кадр" тронул за душу, не хватило лишь улыбающегося из окна водилы в кепке с поднятым большим пальцем))

Разумнее и гораздо дешевле сделать как в США - вешать не стрелки там, где можно поворачивать направо на красный, а запрещающие надписи там, где нельзя. Перекрестков, где поворот направо на красный опасен, на порядки меньше, чем тех, где это можно делать.

стрелка в дополнительной секция - это не "уступи всем". Нюанс, но очень важный. Надеюсь тема пойдет и внесут поправки в нпа.

Главное, чтобы шумиха не получилась, как с заголовком "Кольцо всегда главное".

чувствую я, что он скоро на Тверской оторвется по полной оторвется со своими светофорами и наземными пешеходными переходами.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Полезная инициатива со стрелками. Я сходу могу мест 50 назвать, где их можно повесить и они реально разгрузят ситуацию, не создавая проблем. Удобнее, если бы была внизу, хотя привыкнем :)

Это не идентичность с электронной стрелкой!! На ту стрелку можно спокойно поворачивать, а здесь как будто со двора выезжаешь, пропустишь всех и погнал - считаю, что очень неплохое нововведение - надо оптимизировать все что можно, ведь эти повороты хоть немного да разгрузят

?

Log in