Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Кригсмарине, английская песенка и хор Советской Армии
eugenyshultz
В годы учебы в военно-морском училище как-то принесли нам в роту видеокассету "Подводная лодка". Несмотря на то что речь в фильме про экипаж Кригсмарине во время Второй мировой войны - это было одним из самых сильных мероприятий (естественно неофициальных:) по сплочению будущих офицеров российского подводного флота. Фильм несет такой коллосальный заряд "экипажности", что мне до сих пор помнится тот момент, когда полроты курсантов затаив дыхание смотрела в ленкомнате на веселые и трагичные приключения подводников, их нелегкую службу под водой и самозабвенный оттяг на берегу.



Помню, что даже во время первого просмотра (а смотрел я этот фильм в последующем не раз) меня удивил диалог между подводниками, когда по громкоговорящей связи врубили какую-то задорную песенку, которую большинство моряков увлеченно подхватило, а один из "правильных" офицеров недовольно нахмурился и сказал "Мы теперь англичане?". Я тогда не понял эту фразу, а из-за пиратского качества не особо-то и песенку расслышал. Позже я изучил этот вопрос.


Оказалось, что командир немецкой лодки действительно врубил "It's a long way to Tipparary" английскую песенку того времени. Как оказалось немецкие подводники обожали английскую песню и она была чуть ли не неофициальным гимном Кригсмарине.

А узнал я это так: Песня мне понравилась, но я вообще думал, что это какая-то немецкая (фашистская) песня, поэтому слушать ее на людях стеснялся. Песня звучит очень по военному, очень задорно и честно говоря очень по фашистски:) И тут я расслышал что слова-то английские! Начав изучать вопрос оказалось, что мало того что песня английская - в фильме используется вариант, спетый хором Советской Армии!!! Я был в шоке:))) С этого момента я слушал песню с удовольствием и без внутреннего ощущения "продажи" Родины:))

Посмотрите фрагменты из фильма, где звучит "It's a long way to Tipparary"



Особенно прекрасна вторая часть, и особенно если смотреть фильм полностью. Там экипаж переживает столько мучений, что в принципе все уже смирились с тем, что погибнут и тут умение командира, механиков и счастливое расположение звезд их спасают - они вырываются на свободу и мчатся на Родину. Несмотря на то что фильм про войну, он несет в себе одну простую и правильную мысль: война - это зло. Да и других мыслей там достаточно... Фильм кончается трагически, но это не из тех случаев, когда тебе в душу плюнет режиссер в конце фильма:), а когда подводит к очень глубоким выводам. Фильм вообще проникнут атмосферой обреченности рейха.

Это, кстати, Абажуру Гозману стоит почитать. Как снимать фильмы про Кригсмарине, СС и даже самого Гитлера и не превращаться в тварь, клевещущую на историю и свою страну. Абажуру рекомендую начать с "17 мгновений весны", потом посмотреть "Сталинград" (не Бондарчуковский:), потом "Бункер" и другие шедевры мирового и отечественного кинематографа.

П.С. Насчет песни "It's a long way to Tipparary" в оригинальном английском исполнении - туфта полная:) Только если поет хор Советской Армии. Парадокс, однако!:)





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Отличный фильм. Очень длинный, правда, но захватывает. Очень удачно выполнены персонажи: капитан, помощники, механики, ..., да все запоминаются! Один ест ножичком-вилочкой, морские волки не парятся, а матрос, танцующий с апельсинами - вообще шедевр! Начало, где собирают по кабакам комаду - уморительное, и так трогает в прочтении жёсткого финала. Не жаль потраченного на просмотр времени.

"Бункер", кстати, тоже классный фильмец! Впечатляет. Особенно семья Геббельсов. Да и вся атмосфера безысходности в серых подвалах с крахмальными скатертями на столах, передана просто на все 100.

Шульц снова катит бочку на Гойзмана? И какие доводы? - мифический Штирлиц, мифическое изображение Сталинградской битвы? Гойзман прав, и жаль, что отличный пост, начатый "за здравие", заканчивается идиотским "за упокой". Интересна стыковка Шульца и Мединского, который тоже считает, что "Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда". Шульц борется не просто с Гойзманом, а борется за патриотическую трактовку истории, за определенную трактовку истории, т.е. не за историю, а за пропаганду определенного взгляда на исторические событий.

Edited at 2013-06-24 05:09 am (UTC)

Альфредик, Кох который, вернитесь в Фейсбук.
Тут люди разговаривают.

Больной, проснитесь, вы бредите. Лоботомия должна вам помочь. А пока примите слабительное и засыпайте.

Песня отличная! Фильм не смотрел, но посмотрю обязательно.
Уровень полемики с Гойзманом огорчил. Даже если Вы с ним несогласны, называть его Абажуром, намекая на известное высказывание журналистки "Комсомольской Правды" "жаль,что из их предков нацисты не сделали абажуры", - мерзость.

Ничего страшного. Пусть Гозман всегда помнит, что он теперь Абажур. И не надо абсолютизировать высказывание журналистки. Сколько матерей говорят своим детям "я тебе руки оторву". Звучит ужасно... А в реальности ессно даже речи об акте членовредительства не идет, наоборот от заботы проистекает.

Одно дело сказать что-то, другое - в газете написать.

"Из 25 миллиардов рублей, ассигнованных в 1940 г. по плану заказов вооружения и боевой техники, почти четверть (5,8 млрд.) выделялась наркомату ВМФ.[7] К началу мировой войны на вооружении ВМФ великой морской державы Великобритании числилось 58 подводных лодок, Германии – 57, Италии – 68, Японии – 63. Огромная континентальная страна СССР имела на вооружении (правда, не к сентябрю 39 г., а к июню 41 г.) 267 подводных лодок. Двести шестьдесят семь. Вопрос – морскую блокаду какой страны должен был осуществлять этот огромный подводный флот?" - М.Солонин "Три плана товарища Сталина" стр.20.

Edited at 2013-06-24 07:31 am (UTC)

бред какой то.
откуда 267 лодок???
приведите цифры на официальные источники, а не некоего "солоницина"

Ты дебил? Нет "некоего солоницина", есть великий (без преувеличения) Виктор Суворов и дополняющий его Марк Солонин, остальные или в теме или в официозе, дубина.



главное смело!
тогда уж сразу написали бы не 267 лодок,а 267 тысяч и все с подготовленным десантом и с колесами и с гусеницами. Чтобы сразу ворваться в захваченные европейские города!
Информация из Суворова если что

Врать или пересказывать вранье Солонинско зачем? У немцев было 1153 лодки
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/1013-немецкие-подводные-лодки-во-второй-мировой-вой/ из наших 267 против немцев воевали всего 170.

1153 лодки это на конец войны. В начале у них около сотни было.

я так понимаю 267 это у нас тоже на конец войны

Число разнится, но все говорят о более 210ПЛ и ни у одной страны нет и половины.

"К началу второй мировой войны в составе английского флота было всего 69 лодок, в составе французского — 77, американского — 99, немецкого — 57, итальянского — 115, японского — 63. Советский же Союз к началу войны насчитывал на своих флотах 211 подводных лодок, из которых 206 были построены в годы Советской власти! И дело заключалось не только в количестве..."


"К началу Великой Отечественной войны в составе Военно-Морского Флота СССР было 212 подводных лодок, которые в зависимости от надводного водоизмещения делились на четыре класса: малые подводные лодки (83 единицы), средние (95), большие (13) и подводные лодки — минные заградители (21). К малым подводным лодкам относились лодки водоизмещением до 400 т, к средним — от 500 до 850 т, к большим — 900 т и более [Принятые сокращения (т, уз и др.) приведены в приложении]. Подводными минными заградителями считались лодки специальной постройки, у которых главным оружием были мины... В целом отечественные подводные лодки обладали высокими боевыми качествами и не уступали лучшим образцам иностранных подводных лодок.



"Всего накануне войны в строю флота было около 600 боевых кораблей, в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 241 подводная лодка, 279 торпедных катеров, свыше 1000 орудий береговой обороны, более 2500 самолетов."

Edited at 2013-06-24 07:11 pm (UTC)

Мой дед-блокадник не мог смотреть фильм "Блокада" - говорил много лжи и приукрашений. Реальность была намного страшнее. И вообще судить о той войне по кино глупо. "Бесславные ублюдки" тоже ведь про войну. И тоже в принципе не плохой фильм. Только к истории II-й мировой отношения не имеет никакого.

Есть кстати гулливудский "Враг у ворот" про нашего супер снайпера Василия Зайцева, который к реальности возможно куда ближе наших фильмов.

  • 1
?

Log in