Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Русский путь: между Америкой и Китаем
eugenyshultz
Пока Сноуден скрывается в терминалах московского аэропорта, Америка грозит нам кулаком, а Путин имитирует улыбку недоумения по этому поводу, моряки Тихоокеанского флота РФ проводят совместные учения с китайцами.



В ходе учений отрабатывается целый ряд сложных взаимодействий: отражение атаки вероятного противника с воздуха (их роль выполняют истребители Су-24 ВВС), бой с быстроходными катерами, освобождение захваченного пиратами судна (сегодня пираты – одна из главных угроз на море), поисково-спасательные действия. К чему бы это все?





Неужели Путин планирует расширять сотрудничество с Китаем? В последнее время произошло много событий, которые явно вредят нашему имиджу на Западе, а объявленная некогда «перезагрузка» отношений с США полностью провалилась. При этом Россия достаточно уверенно ведет себя на мировой арене, претендует на роль интегратора постсоветского пространства и всячески подчеркивает свою самостоятельность.

Президент РФ прибыл в Мексику для участия в саммите G20

Но, похоже, Путин помнит и о цифрах: ведь военный бюджет США превосходит российский более чем в 7 раз. То есть, как бы нам ни хотелось, но серьезно соперничать с Америкой мы пока не можем. В этой ситуации следует делать две вещи: развиваться и искать сильных союзников. Речь сейчас идет в первую очередь не столько о возможном военном столкновении, сколько о дипломатических трениях. Например, Россия и Китай часто выступают вместе на трибунах ООН.

Китайцам мы нужны по тем же причинам, но не только. Несмотря на стремительные темпы развития, Китай пока не может производить оружие такого уровня, как Россия. Поэтому они закупают у нас, а потом нещадно копируют. Например, китайский самолет J11B представляет собой почти полную копию Су-27СМК.


J11B

Копируют китайцы не только самолеты, но и нашу электронику. В частности, на вооружении у них стоит радиолокационная станция, подозрительно похожая на российскую РЛС «Фрегат». Ее разрабатывает и производит НПП «Салют», входящее в наш холдинг «Росэлектроника». Как выглядит такая станция?



На верхушке БПК «Удалой» можно видеть РЛС МР-760 «Фрегат-МА»

С одной стороны, копирование – проблема. Китайцы не всегда приобретают лицензию. Но преимущества от торговли с Китаем все-таки перевешивают потери от «пиратской» деятельности. Кроме того, пока воруют старое, мы разработаем новое. Отрасль военной электроники, к примеру, у нас сейчас активно перестраивается. В данный момент корпорация Ростех хочет переформатировать свой холдинг «Росэлектроника» и передала ему активы четырех предприятий общей стоимостью 500 млн рублей.



РЛС «Фрегат МА», производств НПО «Салют»

Ситуация такова, что когда-то Ростех получила сотни разрозненных активов в сфере ВПК и машиностроения. И вот уже 4 года она занимается их объединением по профилю в более крупные структуры. Это нужно, чтобы разделить сложное на простые части. «Росэлектроника» – один из подобных примеров.

В прошлом году «Росэлектроника» начала создание научно-производственного кластера «НПО «Пульсар». Там будут заниматься разработкой и производством кремниевых СВЧ электронных компонентов. Вот из таких суровых агрегатов и состоят радиолокационные станции:



Предприятия «Росэлектроники», впрочем, выпускают не только военное оборудование. Например, НПП «Восток» производит детекторы рентгеновского излучения, которые сегодня широко применяются в медицине и на таможне. «Литий-элемент» создает химические источники тока для нефтегазовых отраслей и навигации, а завод «Метеор» - специальные резонаторы и генераторы, которые используются в большинстве современных систем радиосвязи.



Уже к концу года «Росэлектроника» превратится в цельную структуру. Для России это еще один маленький, но значимый шаг в будущее. Вероятно, и там нам придется маневрировать между Америкой и Китаем, но чтобы делать это достойно, современная промышленность просто необходима.


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Мы военно-сырьевая держава!

На мой взгляд, это нужно принять как данность и перестать этого стесняться.
Ну не умеем мы делать фотики, телеки, автомобили и презервативы...
В общем-то, беда небольшая.
Нужно прекратить рефлексировать по этому поводу и сосредоточить усилия на том, что, как показывает история, у нас получается
- завоевывать и удерживать ресурсоемкие пространства
- стратегические вооружения
- ядерные технологии во всем спектре. От вооружений до энергетики
- боевая авиция и прочие вооружения. Кроме флота. с флотом у нас уже лет двести сплошная нескладуха. Деньги на ветер.
- начать заниматься космосом наконец-то. До сих пор занимались только космическим извозом. Упирается все в электронику. Которая Электроника, а не консьюмер уровень.
- ну, естественно, разведка, добыча, и переработка природных богатств, награбленных предками.

Re: Мы военно-сырьевая держава!

Бред. Любое бытовое электронное изделие это кирпичик в технологиях, которые потом могут быть использованы в военном применении. В любом дешевейшем фотике, к примеру, есть опция "распознавания лица" (и даже "распознавание улыбки" или "распознавание моргания"), отрабатывая подобные алгоритмы на миллионах бытовых изделиях легко потом переносятся в военную область для систем высокоточного оружия и крылатых ракет с распознаванием объектов пролета или целей. Другими словами - только страны с большим рынком (и производством) потребительских товаров может достигать высоких (и стального долгих!!!) результатов в инновационных направлениях военной техники. Только в авторитарных государствах военные достижения опережают бытовые, в нормальных странах все с точностью наоборот - потребительский рынок превышает и субсидирует военные разработки.

(Deleted comment)
После того, как Ростех продала 45.5% процентов акций ВСМПО-АВИСМА ее менеджменту, в результате чего 50% + 1 акция ВСМПО оказались в собственности оффшора на Кипре, я с большим подозрением отношусь к этой непонятной конторе. Посему что получится в итоге из Росэлектроники, и кто будет ее владельцами - еще посмотрим.

Т.е. не нужно было проводить этой сделки?
Посмотрите по-другому на это: Ростех - одна из самых заметных корпораций во всем мире, и ее д-ть вполне укладывается в рамки "помоги и отпусти": вполне логично, что после запуска/восстановления предприятия после кризисной фазы оно переходит к собственному менеджменту

Да нет у нас никакого ВПК, только то что от совка осталось. А покупают только потому что другие страны свое современное оружие благоразумно никому не продают.
С Китаем приходится дружить так как никто больше дружить с диктаторским режимом краба не хочет. Впрочем, чего стоит китайская дружба убедился еще совок.

- покупают только потому что другие страны свое современное оружие благоразумно никому не продают. -
Это вообще о каких странах идет речь? Не путайте других людей бесполезицей

Шульц в своем духе занимается антиамериканизмом и антизападничеством. Стародавняя шовинистически-поЦреотовская дурость.

Ну где здесь антиамериканизм? Я с уважением отношусь к США, но Россия для меня всегда была и будет на первом месте.

Некоторые комментаторы такие смешные. Не нужно ничего придумывать, просто перечислить ФАКТЫ того, как в России медленно, но верно развивается промышленность и русофобы уже кипятком писают! )))

Русофобы, даже название смешное, можно по-нашему, по-простому их называть дебилами)

О, еще один платный пост про "Ростех". "Россия встает с колен вместе с Китаем" и т.д

Можно узнать, где денег раздают за написание таких постов? А то мне в Малайзию лететь скоро, деньжат бы побольше...

ну с такими вопросами, вам это не поручат:)

(Deleted comment)
кошмар... А если Китай, Америка, Россия, Африка - то вообще - КАРА.

(Deleted comment)
Зачем ты выдаёшь наши секреты? Пусть дальше думают, что у нас ничего нет.

в 1941 году это хреново закончилось. Из-за слишком хорошего режима секретности немцы не поняли, что начинать войну с Россией - это самоубийство. Кроме шуток,они даже не подозревали о Т-34 и КВ

С Китаем лучше дружить-)

*Русский путь: между Америкой и Китаем

Вообще, заголовок обиден сам по себе. Писал как-то http://eugenyshultz.livejournal.com/174086.html

ага с Китаем надо дружить

Китай впереди планеты всей и скоро завоюет весь мир :-)
мирным путем , конечно :-)

неа, скоро у него население начнет себя ценить больше и Китай огребет нереальные проблемы на этой почве. Сейчас, Китай жжет крестянский хворост. СССР сделал это лет 50 назад.

Лучше со всеми дружить, а не только с Китаем))

интересно.. хотя мало таким интересуюсь )) может быть, мало понимаю.

Сотрудничать надо с выгодой.

?

Log in

No account? Create an account