Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
СВР успешно провело операцию "Ы"
eugenyshultz
11 ноября газета "Коммерсант" опубликовала статью "Свежо предательство" (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1536406), вернувшую интерес общественности к одной из главных тем лета 2010 года - российско-американскому шпионскому скандалу. Как признавались в материале авторы, сбор информации в большей степени напоминал разведывательную работу, нежели журналистское расследование.

Крайне скептически отношусь к данному объяснению шпионского скандала. Оказывается всех предал некий полковник Щербаков - целый якобы начальник управления по нелегалам в США. Вопрос "Зачем он это сделал?" перед обыкновенным гражданином, даже и не встает. Июо чего обяъснять - все понятно, крыса из СВР сдала своих боевых товарищей американцам. А между тем столило бы задать себе пару вопросов...


1. Среди пострадавших нелегалов называют загадочного модного фотограф Хуан Лазаро, на самом деле — разведчика, Героя Советского Союза Михаила Васенкова. (на фото: 3-й слева с усами)

Просто под стол от смеха упасть можно.Ну и какой смысл его американцам арестовывать? Даже если он действительно ценный агент СВР. Любая здравомыслящая разведка и контрразведка начнет игру по дезинформированию такого агента. Т.к. агент сам не занимает никакие важные должности, то непосредственного ущерба нанести не в состоянии, т.е. его оружие - это сбор информации. Найти такого агент - несомненная удача контрразведки и разведки, но только не для того, чтобы арестовать, а чтобы получить - прямой канал возможного дезинформирования. Так как Лазаро все же действительно арестован, то значит он малозначащая фигура - как раз для того чтобы отчитываться контрразведке о проделанной работе..

Разоблачение Хуана Лазаро представлено вообще как в плохом фильме про шпионов. Сначала бедного фотографа пытают сломав ему при допросе три ребра и ногу. А потом приходит ЛИЧНО полковник Щербаков и на русском языке называет арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произносит: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться". После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова—Лазаро, привезенное им из Москвы. Честно говоря эта сцена вообще за гранью разума. Зачем привозить из Москвы личное дело? Для чего? Чтобы фотограф наконец признался? Почему не снять копию, да и зачем вообще везти что-то из Москвы? Это же прямой путь к провалу уже полковника Щербакова. А надо сказать, по всем канонам разведки, п-к мифический Щербаков, занимая столь серьезную должность как руководитель направления по нелегалам в США - это агент НЕОЦЕНИМОЙ важности. Беречь его и охранять - вот была бы задача его хозяев, а не воровать личные дела, да еще каких-то там фотографов. Крайне неубедительно и глупо все это звучит.

На закуску, Хуан Лазаро так привык жить за границей, что уже забыл русский язык, а после "чудовищного" предательства отказался жить в Россию и исчез в неизвестном направлении. Т.е. был вообще этот Лазаро или не был на самом деле, его роль, причастность к СВР все неподтверждаемо, хотя уж можно было бы устроить в России мегавстречу такому якобы ценному агенту, задарить деньгами, подарками, дать свою мегафотостудию, глядишь и растаял бы старик - простил Россию. Вы скажите зачем? А зачем молодой девчонке по имени Анна Чапман устроили мегапеар на всю Россию?

2. Один из собеседников журналистов "Коммерсанта" прямым текстом заявил, что в живых полковника Щербакова не оставят - за ним уже выехали, и его ликвидация является лишь вопросом времени. "Можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, нанесший смертельную рану ледорубом Льву Троцкому),— так ответил на вопрос "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации и добавил: — Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия".

Невероятная чушь! Бред недалеких романтиков. Что-то Виктора Резуна не грохнули, Олега Калугина не грохнули, Гордиевский... этот список можно продолжать до бесконечности. Очевидно, грохнуть фигуру ставшую публичной - это только спровоцировать международный скандал. Да и зачем убивать? Чтоб другим неповадно было? Уверяю вас лояльность агента держится на страхе в ПОСЛЕДНЮЮ очередь. Убийство Троцкого (раз уж его упомянули) связано с его большим влияние и опасностью для СССР того времени. Даже Моссад сильно сократил практику возмездия и применяет ее только к террористам, убившим невинных людей. И то - это не приветствуется никем в мире. А тут СВР - будет охотится за каким-то Щербаковым. Смешно право.

3. А как вообще журналисты узнали о таких подробностях из жизни СВР? Ведь по их же "словам сбор информации в большей степени напоминал разведывательную работу, нежели журналистское расследование."

А я вот что отвечу, то что журналистам расказали похоже на развесистую клюкву, а не на объяснение причин. Если же в каком-то невероятном случае хоть часть того что сказали журналисты правда, то что это значит? То что информация из СВР течет из всех дыр. Право, мне больше по душе версия про клюкву.

4. В "лесу" — так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево — упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие"

Долго продолжительно смеюсь на грани истерики. Это АБСОЛЮТНО невозможная ситуация для человека, занимающего место начальника управления по работе с нелегалами. Даже в обыкновенной армии (МО РФ) всю душу вынут за родственников не только в США, но и на Украине. А тут родственники главного по шпионам живут в США чуть ли не в полном составе. И (ха-ха-ха) СВР об этом не знает:)))) Могли бы что-то и пооригинальнее придумать. Если же это правда, то это полный и окончательный П...ц (пипец:) - это значит разложение в СВР достигло своего апогея и... я даже не знаю, что "и" - слов нет короче! Но, вообще-то этого не может быть.

Что же было на самом деле?

Российско-американский шпионский скандал летом 2010 года показал абсолютную несостоятельность ряда агентов на территории США, неумение работать, по всей вероятность растранжирование государственных средств на красивую жизнь. Естественно это тут же переадресовывается и к их начальству. Признать такое положение дел для начальства СВР - очень обидно и чревато оргвыводами, а возможно и более неприятными последствиями. Что делать?

А все просто. Когда завхоз проворовался он устраивает пожар или кражу (как в операции "Ы"). А что делать руководству разведки, когда по их вине провалена вся работа? Правильно - тут не обошлось без вражеского агента, который всех подло предал. Это тоже не очень хорошо (т.к. проморгали), но допустимо - все-таки это ж РАЗВЕДКА. Не хухры мухры. Параллельно подчеркивает важность мероприятия, необходимость дополнительных ассигнований и пр. и пр. (тут уж все от таланта обясняющего зависит). Тем более Щербаков-то сто лет назад стал агентом, поэтому вина не на текущее начальство ложится, а на предыдущее. А тех уж нет.

Я бы вообще оставил эти сказки без комментариев, если бы в пятницу статью "Свежо предательство" и ставшую достоянием общественности информацию прокомментировал президент Дмитрий Медведев. Он призвал СВР извлечь уроки из провала группы разведчиков и разобраться с обстоятельствами утечки информации, а также признал, что для него опубликованные в "Коммерсанте" сведения - "не новость". "Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство", - сказал Медведев. Похоже тут уже речь просто о сохранении престижа СВР и в глазах россиян и на международной арене. Грустно... Было бы лучше, если бы провинившихся с позором уволили из некогда славной Службы Внешней Разведки.

Был или не был в реальности п-к Щербаков, остается только догадываться. Но то что озвученная версия является крайне неправдоподобной и смешной - очевидно. Это какая-то компиляция легенд холодной войны про Штирлица, Аквариум, шпионов вообще и карающего меча ЧК РСФСР в частности. Также виден опыт просмотра художественного фильма "ТАСС уполномочен заявить" (отличный кстати фильм). Видимо снова папаша Анны Чапман поработал. Талантливый однако человек - с богатой фантазией. На грани шизофрении.

Ссылки по теме:
"Чапман. Мораль проста: провал - это шаг к успеху!" http://eugenyshultz.livejournal.com/34328.html
"Слоны идут на север! Чапман позор российской разведки" http://eugenyshultz.livejournal.com/33156.html

С уважением, Евгений Шульц.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Забавно, что
1) Медведев действительно сегодня подтвердил факт предательства;
2) что законы в этих структурах волчьи - без этого им никак; так что, думаю, доктора действительно отправили. Или хотя бы направили привет в стиле "а когда он плохо спит, у него трясутся руки".
3) что не каждый из попавшихся согласится на "радиоигру", да и не всегда, думаю, эту игру легко реализовать. Для обмана - надо подложить новые связи, перехватить старые, и чтоб комар носа не подточил...
4) Чапман может быть и осрамилась в разведке, но наших сисястых обложечниц дополнила достойно. Личико умное, в отличие от некоторых.

* что не каждый из попавшихся согласится на "радиоигру"

я не "радиоигру" имел в виду, а использование агента втемную, т.е. "кормление" его своей информацией.

* думаю, доктора действительно отправили
Абсолютно исключено даже если такое имело место быть (максимум речь может идти о всяческих подлянках экономическо-социального толка, но совершенно точно не об убийстве)

* Медведев действительно сегодня подтвердил факт предательства;

Это действительно ОЧЕНЬ ЗАБАВНО

радиоигра, блин - под столом валяюсь. Ага, морзянка...

Версии для лохов, точь в точь, как в Америке.
Мозгами, ныне, публика не пользуется.
А вот почему выбрали Щербакова на роль козла отпущения? Проворовался и не поделился?

А есть ли такой человек в реальности?

простите но ваши рассуждения высосаны из пальца. Особенно про Лазара. Наивно полагать,что человек проработавший в разведке 30 лет будет заниматься дезинформацией. Увы, всё это больше похоже на правду, особенно,когда СВР не даёт комментариев и что на саммите большой 20-ки Медведев уже подтвердил эту информацию. Учитывая, сколько детей родственников чиновников и работников спецслужб живут за границей, всё к этому и шло и дальше будет только хуже, потому что вся внешняя политика только на бумаге и в высокопарных речах (а-ля Мюнхенская речь Путина), на деле верхушка власти защищает исключительно свои личные интересы.

* Наивно полагать,что человек проработавший в
разведке 30 лет будет заниматься дезинформацией

Вы меня неправильно поняли. Выявленного агента НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ передавать дезинформацию. Агент даже не догадывается что он под колпаком и работает честно, но его самого (через его каналы) НАЧИНАЮТ КОРМИТЬ ДЕЗОЙ.

Это крайне редкий и удачный случай. Выявить ценного агента, занимающегося сбором информации. Почему? Т.к. сам по себе он не приносит никакого ущерба (т.е. гос.постов не занимает, сам решения не принимает), вся его деятельность это сбор и передача информации. В таком случае контрразведка (совместно с разведкой) начинают его кормить контролируемой информацией, в т.ч. и дезой.

Таких выявленных агентов берегут как детей малых, чтоб он не догадался о наличии колпака над ним. И уж не в коем случае не будут арестовывать. Это глупо! Т.к. СВР все равно через некоторое время пришлет другого агента - только для США уже неизвестного.

* верхушка власти защищает исключительно свои личные интересы

Отчасти согласен. И в этом случае и и вижу именно такую ситуация. Рук-во СВР растранжирив деньги придумало красивую историю про вражеских шпионов. Между тем весь провал объясняется вопиющим непрофессионализмом и нецелевым расходом средств

Подробнее писал здесь. "Слоны идут на север! Чапман позор российской разведки" http://eugenyshultz.livejournal.com/33156.html

извините, но я не очень в это верю. Я знаю, что в советское время таких как Лазар на весь союз было человек 40. Он там проработал 30 лет, получил 3 высших образования, он настоящий профессионал и такого профессионала как малого ребёнка не возьмут. Я к тому,что это человек ещё той, старой эпохи, который обронил всего лишь одну фразу,когда положили перед ним его личное дело и который несмотря на все награды правильно решил,что оставаться здесь нельзя, что это уже другая страна и его начальники сольют кого угодно. Такие как Чампан это шелупонь, но Лазара действительно предательски сдали и опять же свои( И такое в истории СВР уже, к сожалению, было. Почитайте про того же Козлова.

насчёт растранжиривания я полностью с вами согласна. И то,что вы про Чапман написали мне тоже кажется похожим. Но насчёт Лазара не соглашусь)
И ещё вы написали: "Если же это правда, то это полный и окончательный П...ц (пипец:) - это значит разложение в СВР достигло своего апогея и... я даже не знаю, что "и" - слов нет короче! Но, вообще-то этого не может быть."
Почему-то мне кажется что это действительно уже полный и окончательный п...ц, учитывая,что всё к этому и шло.


Евгений, у вас форматирование вроде перекосилось
текст на фотографии налезает

Дочь Лаврова- гражданка США вас не веселит, Евгений?

До слез:( Валяюсь просто. Это вообще нонсенс! Хотя Лавров субъективно мне нравится. Но как ему доверять при таких исходных данных?

Так и чьи интересы он поддерживает на ваш взгляд?
Дочь министра иностранных дел- гражданка страны-врага №1.
Это ли не пиздец?

ну че бы там в США не думали, в России США не считают врагом №1. Мы вынуждены скорее уклоняться от стальных объятий этой великой державы:))) Мы знаете-ли тоже великие!!! :)) Нам бы самим кого пообнимать:)

Я на 100% уверен что средний американец хуже относится к России, чем средний русский к США. Можете передать спасибо вашим СМИ. Вот уж действительно "поработали"...

Как там, кстати на Флоридщине? Оккупанты Уолл-Стрит не донимают? :)

Про Уолл-стрит только из русских сайтов узнаю.
Средний американец слабо представляет себе- где это и что это,Россия.
Никакой разницы между Нигерией и Россией для него нет:(

А что вас удивило a гринкарте дочери СВРовца?

"Это АБСОЛЮТНО невозможная ситуация для человека, занимающего место начальника управления по работе с нелегалами.... родственники главного по шпионам живут в США чуть ли не в полном составе. И (ха-ха-ха) СВР об этом не знает:)))) Могли бы что-то и пооригинальнее придумать. Если же это правда, то это полный и окончательный П...ц (пипец:) - это значит разложение в СВР достигло своего апогея и... я даже не знаю, что "и" - слов нет короче! Но, вообще-то этого не может быть."

Именно так и есть. Родня очень многих высокопоставленных сотрудников ФСБ живет в США. Погуглите - в Загорске кажись такой товарищ отдел возглавлял с доченькой за бугром. И ничего. Они ж не идиоты - знают где лучше

  • 1
?

Log in