Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
...16 марта 1968 года. Карательная акция армии США в Сонгми (Вьетнам)
eugenyshultz
Кто вырос в СССР хорошо знаком с выражением "преступления американской военщины". Все это, к сожалению превратилось просто в штамп и не принималось уже близко к сердцу. Почему? Может быть и из того что злодеяния американцев представлялись как естественное свойство любого солдата армии США. Все в СССР слышали о расстреле в Сонгми http://ru.wikipedia.org/wiki/Сонгми. Все в СССР возмущались. Но кто слышал об уоррэнт-офицере Хьюз Томпсон-младший — пилоте вертолета, который вмешался в расстрел мирных жителей, фактически повернув оружие против своих и спас оставшихся жителей? Я этого не слышал, хотя о трагедии в Сонгми знаю прекрасно... Прочитайте - это история о прекрасном Поступке солдата, совершенным во имя добра и справедливости.

Текст взят из http://alrash.livejournal.com/36670.html
---------------------------------

Операция началась утром. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота солдат была высажена с вертолётов возле деревни Май-Лай (община Сонгми). Рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей, сжигать дома, убивать домашних животных. Они открыли огонь из пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, расстреливались из автоматического оружия. В тот день было уничтожено почти всё население этой деревни - более 500 человек - в основном это были женщины, старики и дети.

Вьетнам, деревня Май-Лай (община Сонгми), 16 марта 1968г.


Эта карательная акция в Май-Лай так и канула бы в безвестность среди несчётного множества подобных боевых операций, проходивших точно по такому же сценарию, но там произошло нечто совершенно неординарное...

В тот день 24-летний Хьюз Томпсон пилотировал головной вертолёт в звене из трёх вертолётов. С ним находилось ещё два члена экипажа - стрелок Лоуренс Колбурн и техник Гленн Андреотта. Они получили приказ оценить обстановку в Май-Лай и в случае обнаружения вьетконговцев вызвать основное ударное соединение и корректировать его огонь.

Подлетая к деревне, они увидели раненую вьетнамскую девочку. Она лежала посреди дороги и пыталась отползти к обочине. Томпсон вызвал санитарный вертолёт и сбросил рядом с девочкой дымовой маяк, чтобы позже её было легче обнаружить. Однако девочку обнаружили раньше – но не санитары, а американский офицер. Экипаж видел, как он подошёл к девочке, перевернул ногой на спину и выстрелил ей в голову.

Обследуя дальше окрестности деревни, они увидели тела вьетнамцев - детей, женщин и стариков, сваленные в кучу в канаве. Некоторые шевелились. Рядом стояла группа «Джи-ай»[американских солдат]. Томпсон посадил вертолёт рядом и сказал солдатам, чтобы они помогли раненым. Но те открыли стрельбу по канаве, добивая ещё живых.

Томпсон полетел к деревне. Он заметил, что в одной из хижин находились вьетнамцы. В дверях хижины стояла старуха с младенцем на руках. Ещё один ребёнок цеплялся за её одежду. В их сторону шла группа американских солдат.

Томпсон обратился к возглавлявшему их офицеру с просьбой помочь ему вывезти жителей из деревни. Однако офицер ответил, что единственное, чем он может помочь вьетнамцам, это швырнуть в хижину осколочную гранату, что он, собственно, и намеревается сделать.

И тогда Томпсон перешёл к действиям. Форсировав двигатель, он рывком поднял вертолёт в воздух, развернулся и в классическом положении «атака с воздуха» повёл его на американское подразделение. Стрелку Колбурну был отдан приказ дать очередь поверх голов американцев. Стрелок приказ выполнил. «Джи-ай» остановились. Сбросив скорость в нескольких метрах от солдат, Томпсон развернул зависший в метре от земли вертолёт так, что под прицелом Колбурна оказалась вся группа «Джи-ай».

- Если они хотя бы шевельнутся - стрелять на поражение, - прозвучало в шлемофоне стрелка. Тот ответил: «Есть, сэр».

Томпсон по рации доложил обстановку командиру наземного формирования - в ответ тот приказал экипажу вертолёта: «Валить к чёрту и ни во что не вмешиваться!». Томпсон этот приказ проигнорировал.

Прикрывая вьетнамцев вертолётом и держа «Джи-ай» под прицелом скорострельного пулемёта M-60, Томпсон связался с двумя другими вертолётами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни - всех, кто ещё был жив, - в безопасное место.

Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолёт Томпсона вернулся к канаве с трупами, проверить, остались ли там уцелевшие. Вертолёт завис в полуметре над землей, и Андреотта спрыгнул вниз. Пока Колбурн очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, Андреотта осматривал тела. В конце концов, он обнаружил двухлетнего ребёнка, придавленного трупом матери, но совершенно невредимого. Передав мальчика в вертолёт, Андреотта провел в канаве ещё 15 минут. Больше живых там не было.

* * *

Ровно через тридцать лет после событий в Май-Лай, 16 марта 1998г., в Вашингтоне у гранитной стены Мемориала ветеранов Вьетнама в самой торжественной обстановке состоялась церемония вручения одной из высших наград США - «Солдатской медали» Хьюзу Томпсону и двум членам его экипажа. Ему было всего 24 года!

---------------------------------

Характерно, что Томпсон стал героем, а не предателем. Хотя в определенном смысле он очень рисковал попасть под это определение. Вот отличный пример, когда совесть и честь становится выше приказов и номинальной субординации и верности. Так должен поступать любой солдат в подобной ситуации. НИКАКИЕ приказы не способны оправдать карательные акции против невиновных мирных жителей.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Хорошая история!

А есть ли подобные про наши войска

наверняка. И немало. В смысле - истории про такие вот поступки самоотверженные.
На вскидку вспоминаю случай несколько лет назад, когда офицер на полигоне спас взвод, стоявший в окопе: солдат гранату под ноги уронил, и офицер принял осколки на себя, солдат своих собой закрыл...

Спасибо.
Не знал.

Хотя был в те годы лектором-международником.

Приветствую в Вашем лице нового взаимного френда :)

(Deleted comment)
Потрясающе.

У нас бы плотно сел лет на 10 за невыполнение приказа. А те кто расстреливали деревню тоже сели бы, только за его выполнение. Обиженным не ушел бы никто.

Неужели американские законы такие особенные, что парень не попал под трибунал за невыполнение приказа и стрельбу по своим в боевой обстановке??

я думаю что именно этот случай получил широкую огласку и американские законы прогнулись...)))

спасибо. Очень интересно. И удивительно,что его не наказали. Вспомнился фильм "Несколько хороших парней".

Особый интерес представляет тот факт, что активно скрывал всё это безобразие никто иной, как молодой майор Колин Пауэлл, ставший многие годы спустя госсекретарём (мин. ин. дел) в администрации Дж.Буша.
ссылка

Edited at 2010-11-15 11:57 am (UTC)

О как! Спасибо! Не знал... Вот тебе и хваленая американская демократия. Вообще в этой истории преступники отделались очень легко. Фактически только один получил пожизненное заключение, а через 3 года был... амнистирован.

1. Не Коллинза, а лейтенанта Келли. Лилный приказ президента США

2. Томсону пришлось очень несладко. Даже тот факт, что медаль дали 30 лет спустя, говорит о многом. Личная жизнь и карьера - вдрабадан пошли.

3. Андреотта получил награду посмертно, Погиб через несколько недель после описываемых событий.

4. Спасибо за публикацию. Сам все собирался рассказать народу, да Вы опередили. :)

5. Юзеру retiredwizard: Как вам там на Брайтон Бич, не жарко?

хорошая история

Да поступок достойный уважения.История такая вещь, один в неё вошел как убийца в военной форме, второй как человек не смогший поступится со своими моральными принципами, нарушив приказ и не побоялся ответственности.Выбор всегда делаем мы, я в таких случаях вспоминаю фильм "Восхождение", Ларисы Шепитько (1976).
Из фильма;
Рыбак: Значит в яму — червей кормить!? Так!?
Сотников: Это не самое страшное. Нет… Сейчас не об этом. Теперь я знаю. Знаю. Главное — по совести с самим собой…
Рыбак: Дурак ты, Сотников! Ещё институт кончил… Я жить хочу! Бить их гадов! Солдат я! А ты — труп. Только упрямство в тебе осталось. Какие-то принципы!
Сотников: Тогда живи — без совести можно…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account