Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас
eugenyshultz
Предыдущий пост о поступке пилота Хьюза Томпсона (http://eugenyshultz.livejournal.com/47613.html), защитившего мирных жителей от озверевших братьев по оружию, почему-то многих навел на мысли, типа:"Вот молодцы американцы - в нашей армии так никто не сделал бы." Но я уверен, люди подобные Томпсону есть в армии любой страны, включая даже фашистский вермахт. Это стремление к идеалам добра и справедливости - это и есть совесть, внутренние моральные ориентиры, которые всегда будут выше приказов, пропаганды и пр. Но, к сожалению не у всех...

Некоторые люди не находя известных примеров аналогичных поступков в Советской армии, делают неправильный вывод, что наши солдаты были тупоголовыми исполнителями приказов. Нет - это не так! Вспомните Трептов-парк в Берлине. Вспомните, что представляет собой скульптура Воина-освободителя. Это советский солдат, держащий на одной руке маленькую немецкую девочку, а другой сжимает опущенный меч. Замечательная скульптура. Она символизирует и мощь советской армии и ее благородство, проявленное к Германии и ее жителям. После тех зверств, что творили гитлеровцы в России - даже сами немцы были поражены тем, что оккупация Германии прошла довольно цивилизованно - и это несмотря на то что, почти каждый советский солдат потерял своих друзей и родных от рук немецких солдат, в войне, которую немцы развязали сами.

Событие, легшее в основу композиции памятника, произошло 30 апреля 1945 года во время штурма столицы нацистского рейха: под пулями и снарядами советский сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, спас от смерти немецкую девочку, оказавшуюся меж двух огней.

По свидетельству историков сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу", услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место. Первым о подвиге Масалова рассказал маршал Чуйков, позже исследователям удалось подтвердить это документально.

Для чего Масалов рисковал своей жизнью? Кто ему приказывал? Он прекрасно понимал, что война почти окончена. Ради чего он пошел на огромный риск? Я думаю, он не мог поступить иначе - человеческая совесть не позволила равнодушно смотреть на неминуемую гибель ни в чем неповинного ребенка. Так же как и Томпсон не смог равнодушно наблюдать за расстрелом жителей вьетнамской деревеньки. Вы скажите - так Масалов не поднимал оружие против своих. Да не поднимал. Так как не был в этом необходимости, ему больше повезло с сослуживцами чем уоррент-офицеру Томпсону. Но разве это принципиально? Суть одна - они осознанно рисковали своей жизнью из-за жизни совершенно чужих им людей, т.к. не могли их оставить на произвол судьбы и неминуемую гибель.

Да, я согласен с Кантом: "Две вещи не перестают меня удивлять - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас".

С уважением, Евгений Шульц.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
наши солдаты были тупоголовыми исполнителями приказов - какая-то странная формулировка. Именно в нашей армии в той войне приказы командования и защищали мирное население Германии. В отличии от немецких, которые делали солдат вермахта на Восточном фронте неподсудными, и они могли творить там с мирным население что угодно, вплоть до убийств и пыток, не опасаясь получить даже взыскание.

А вы вообще внимательно читаете, что я написал? Прочитайте еще раз:
"Некоторые ... делают неправильный вывод, что наши солдаты были тупоголовыми исполнителями приказов"

Ну я и спрашиваю, почему тех, кто исполняет приказ о защите мирного населения называть "тупоголовым исполнителем"??)))

ОЧЕНЬ мягко говоря, наши солдаты в Германии занимались много чем еще, кроме "защиты мирного населения". Изнасилованные, убитые среди мирного населения - всё было.

Разговор о том, что наше командование с этим боролось, а немецкое - поощряло.

Мои дедушка и бабушка дошли до Берлина. Около года они жили в Австрии на квартире у австрийцев. Бабушка рассказывала, что у них были прекрасные отношения с хозяйкой и их семьёй. Тогда было трудно с продовольствием и бабушка рассказывала, что они полученный паёк (продукты) делили вместе с австрийцами и те были очень поражены этим и очень благодарны. Хозяйка бабушке в благодарность сшила очень красивое платье с вышивкой,оно хранится у неё до сих пор. И вооще они какое-то время даже переписывались.

Прекрасная история. И не такая уж редкая...

Но скажите, почему сейчас начинают поднимать преступления отдельных негодяев с нашей стороны и начинают делать общие выводы о немыслимых зверствах советских солдат в Германии?

Глупо отрицать отдельные преступления советских солдат, но ведь это были ПРЕСТУПЛЕНИЯ - за которых их судили, а порой и расстреливали. В этом и заключается разница между позицией советского командования - нещадно наказывающих мародеров, насильников и пр. и германского - ОФИЦИАЛЬНО закрывшего глаза на преступления против жителей СССР - это привело к невероятным по степени жестокости расправам и полной безнаказанности. Такого со стороны советской армии никогда не было!

совершенно с вами согласна. Советское командование очень жёстко наказывало за преступления на войне. Опять же из рассказов моей бабушки, она на фронт попала совсем молоденькой девушкой (в молодости была красавицей). В общем работала она при штабе,где вокруг были одни мужики. И я её как-то спросила: "Как ты такая молодая и красивая там среди них работала, не приставали ли к тебе. Всё-таки война?" На что она сказала, что в их в штабе было всё очень строго и к ней очень уважительно относились, т.е. могли поухаживать: там цветы подарить, стихи сочинить, но именно грязных каких=то домогательств не было. Один раз какой-то офицер при ней выругался матом и бабушкин начальник заставил его извинится перед ней. Может ей просто повезло с порядочными людьми служить.
Насчёт того,что сейчас пишут...Знаете, моя бабушка никогда не любила и не любит смотреть фильмы про войну и книги на эту тему читать. Она всегда говорит,что очень много неправды и тогда снимали и сейчас. Но сейчас я думаю гораздо больше(

Аминь. Скромно добавлю к позавчерашнему кажется посту, что он присутствовает и у некоторых работников пера. Не у всех, но не у всех поголовно и отсутствует.

Прочитал! Отличный рассказ - если не против укорочу и опубликую у себя. А то народ нынче пошел - боюсь "много букв ниасилит":)

Да, много букв на ночь тяжело воспринимается :)

Наверное, так себя чувствовал артиллерист Леонид Рабичев, когда во время войны пытался остановить массовые изнасилования и убийства немок солдатами-победителями. По иронии судьбы советский еврей пытался вмешаться, рискуя жизнью... В своей недавно вышедшей книге "Война все спишет" он описал эти эпизоды.

Возвращались отцы наши, братья
По домам - по своим да чужим...

У тети Зины кофточка
С драконами да змеями,
То у Попова Вовчика
Отец пришел с трофеями.

Трофейная Япония,
Трофейная Германия...
Пришла страна Лимония,
Сплошная Чемодания!

Спрашивали ли вы немцев перед тем как написать: "После тех зверств, что творили гитлеровцы в России - даже сами немцы были поражены тем, что оккупация Германии прошла довольно цивилизованно - и это несмотря на то что, почти каждый советский солдат потерял своих друзей и родных от рук немецких солдат, в войне, которую немцы развязали сами"?

Можно просто сравнить потери мирного населения СССР и Германии.

И что это даст?
Потери подсчитать-то не могут до сих пор.

Само существование Германии после 2-й мировой войны - есть факт подтверждающий благородство советского солдата.

Преступления конечно же были (мародерства, изнасилование и пр.)- но они признавались советским командованием именно ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ и преступников судил военный трибунал - вплоть до расстрела.

Это не дало развиться тем неимоверным жестокостям и БЕЗНАКАЗАННЫМ расправам над мирным населением, которые творились на территории СССР немецкими войсками. Напомню, позиция немецкого командования - "безразлично что произойдет с мирным населением. нас не волнует его судьба". Со стороны СССР такого не было!

Вообще-то существовало две Германии, если вы в курсе, Евгений. Также непонятно как этот факт обратить против немцев. То есть для сравнения.

Это вам так кажется. Военные преступления признавались и немцами, наказывались. Какой процент преступлений фиксировался и наказывался командованиями той и другой стороны - большой вопрос.

Вы мне позиции напоминаете зря. Что это за позиции? Кто высказывал? Когда?
Но самое главное, что в СССР слова расходились с делами всю его историю.
Да и есть огромный фактический материал с обеих сторон, говорящий об обратном.

Вот мнение самих немцев

Дневниковая запись 16-летнего авиационного помощника Дитера Борковского от 15. 4.1945 г. о настроении берлинского населения.

Борковский был вынужден участвовать в боях за Берлин, попал в советский плен и в конце лета 1945 г. был отпущен.

Гриммштрассе 17, 15 апреля 1945 г.

...

В полдень мы отъехали в совершенно переполненном поезде городской электрички с Анхальтского вокзала. С нами в поезде было много женщин - беженцев из занятых русскими восточных районов Берлина. Они тащили с собой все свое имущество: набитый рюкзак. Больше ничего. Ужас застыл них лицах, злость и отчаяние наполняло людей! Еще никогда я не слышал таких ругательств.

...

Тут кто-то заорал, перекрывая шум: "Тихо!" Мы увидели невзрачного грязного солдата, на форме два железных креста и золотой Немецкий крест. На рукаве у него была нашивка с четырьмя маленькими металлическими танками, что означало, что он подбил 4 танка в ближнем бою. "Я хочу вам кое-что сказать, - кричал он, и в вагоне электрички наступила тишина. - Даже если вы не хотите слушать! Прекратите нытье! Мы должны выиграть эту войну, мы не должны терять мужества. Если победят другие - русские, поляки, французы, чехи и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!" В поезде стало так тихо, что было бы слышно, как упала шпилька.

Re: Вот мнение самих немцев

И?
На основании дневниковой записи одного 16-летнего немца?

Я никак не могу понять вашей попытки сравнить зверства. Это надо быть как минимум богом всезнающим.

А вот о претуплениях советских солдат и о расплате за н

Девушка несла ведро супа через улицу. Там шатались несколько пьяных советских солдат, увидели ее: "Гоп-ля, немка, сучка" - и из автомата очередь поперек спины. Она умерла в тот же час. Еще плакала: почему, за что? Она написала матери, что скоро приедет домой. В штабе был зачитан приказ маршала Рокоссовского: расстрел по законам военного времени за грабеж, изнасилование, кражу, убийство гражданских лиц

Не надо путать преступления ОТДЕЛЬНЫХ негодяев с позицией командования.

Re: А вот о претуплениях советских солдат и о расплате з

Не надо.
Надо сравнивать позиции отдельно, а преступления отдельно.

что-то не видно здесь в комментариях троллей из прошлого поста... Знаково, по моему ;)

Отлично, спасибо.

  • 1
?

Log in