Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
С Днем Воздушно-десантных войск России!
eugenyshultz
Запоздало поздравляю десантников с праздником! Простите, братцы, что вчера не написал:) Тому есть уважительные причины. В этот день хочу просто напомнить о том человеке, благодаря которому появились воздушно-десантные войска СССР, преемниками которых стали ВДВ России. Хочу напомнить о легендарном основателе ВДВ. И это, не пророк Илья:) Это - генерал армии Василий Филиппович Маргелов!



Очень странно и обидно слушать в день ВДВ так много слов про пророка Илью, и очень мало про генерала Маргелова. А ведь Маргелов самая настоящая легенда!


Посмотрите на Маргелова в годы войны:



Посмотрите внимательнее, на его лицо. Это реально, лицо сверхчеловека!



Крайне странно, что в историю второй мировой войны великим диверсантом вошел Отто Скорцени, который, если разобраться-то... просто бледная тень Маргелова:)



Маргелов вложил все, что у него было, в созданный им же самим новый род войск - ВДВ.



Солдаты обожали своего командующего. Офицеры уважали. Не думаю, что служба при Маргелове была легка. Наоборот! Вероятнее всего, это были самые сложные (в смысле сложные, т.е. не давал он им расслабляться попусту:) для солдат и офицеров годы. Но это того стоило и только еще сильнее сплачивало десантников.



Чтобы понять характер Маргелова стоит прочитать его изречения:

- Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом.
- Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лёжа наступай!

Один из немногих генералов, который сохранил дух настоящего солдата и не прятал его за ложной толерантностью и мягкими формулировками. Я 100% уверен, чего хотел видеть в десантниках Маргелов:

ВЕСЕЛЫХ, НЕУЯЗВИМЫХ ГОЛОВОРЕЗОВ, БЕЗРАЗДЕЛЬНО ПРЕДАННЫХ СВОЕЙ СТРАНЕ.

Это звучит цинично, но это так. И это подтверждает сам Маргелов: "Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов."

И именно благодаря Маргелову, тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я — Десантник». Именно ему десантники обязаны уникальным отношением к своему братству, которое все остальные только копируют. Не хочу обижать сегодняшних командующих, но... они не Маргеловы:) Оправдать их в этом, может только величие самого Маргелова. Сложно быть выше гор:)

Поэтому, если увидите такой флаг "Войска Дяди Васи" - знайте, что Дядя Вася - это Василий Филиппович Маргелов. Генерал армии. Основатель ВДВ. Первый командующий ВДВ.



В заключение, музыкальный подарок. ВИА "Голубые береты" - Синева.




Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Все правильно!
Никто, кроме нас! (с)

(Deleted comment)
Бедные румыны, им всегда достается. Вроде члены социалистического блока, а все равно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какоя в современном мире задча ВДВ? Ну летят они скажем в Румынию с базы своей. Летят-летят и тут бац их сбивают средства ПВО, самолет падает, все умирают. Что дальше?
Когда ВДВ реально выполняло боевую задачу? Не ВДВ работало как пехота, а прям прилетели, десантировались, улетели?
Никого не хочу обидеть, просто интересно.

Ну про "улетели" это конечно большой вопрос. А реальная боевая задача бывает на войне. Например Знаменский Десант и 4 ВДК в Поугорье.

(Deleted comment)
ВДВ это те, которых первыми кидают в мясорубку для задержки, пока подтянутся основные силы, и эвакуируется всякое гламурье.

во про кого кино надо снимать!

Хороший пост , прекрасные фотографии молодых ребят-десантников.

Ужасно то что мы наблюдаем сейчас - жирные мужики в фонтанах. Это какая-то профанация...

Маргелов наверное бы их всех, этих свинообразных, расстрелял...

И правильно бы сделал - должна быть граница за которую нельзя преступать.

Сегодняшние праздники ВДВ - это профанация...

>>Сегодняшние праздники ВДВ - это профанация... <<
ВДВ против ОМОН

http://www.youtube.com/watch?v=nzeBwS5dZVo

самое удивительно, что Маргелов что он за много лет нынешних дней понял, что современная армия должна опираться на войска быстрого развертывания, по сути спецназ, и этот процесс происходит только в последние годы

А кто такой этот Илья?

Наверное тот которому девушки хотят отдаться!...)))

"За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу."

Напомнило изречение другого известного десантника, что в Чечне можно навести порядок за 72 часа силами одного парашютно-десантного полка. Хотя сам он потом утверждал что фраза просто вырвана из контекста и не полная.

а есть какая-нибудь приличная книга про Маргелова?

прям приличной?:))))
Есть парочка:
1. "Маргелов" http://militera.lib.ru/bio/kostin_margelov/index.html

2 "Десантник №1" http://read24.ru/fb2/aleksandr-margelov--desantnik--1-general-armii-margelov/

книги конечно не великого таланта, но хоть что-то

Чему удивляемся?1 Скоро Георгия Жукова в истории заменят на Георгия Победоносца. Прости Господи!

А причём тут Жуков?Я слышал войну выиграл еврейский спецназ с битами из Англии.

Тот кто перед Шамановым был командующим ВДВ дал по щекам Сердюкову. Услышал от того кто в Генштабе служил.

Всем внучкам, детям генерала Маргелова, мой пламенный привет. В общем: мужики спасибо!! А мне не получилось

А внук его, из Совфеда - настоящий вырожденец. Природа отдохнула.

Прямо не фотки Маргелова, а реклама папирос.

Подписываюсь под каждым словом...

Сам служил действительную в связи и потому не обижаюсь, когда армейские друзья меня называют "белым воротничком" и "катушкой". :) НО. Был у меня друг. Настоящий друг, на 18 лет старше, которого, увы, уже нет с нами. Майор ВДВ Андрей Белов, простой рязанский мужик, отдавший армии практически всю жизнь. Так сложилось, что в 1970-м его призвали в ВДВ. После двух сверхсроков и училища прошел весь Афганистан (68 боевых выходов, 8 медалей, 2 ордена, 2 года его батальон держал Пянджшер - афганцы поймут, что это такое). Прошел обе чеченских кампании. Ни единой царапины. Может быть, потому, что вне базы не расставался со своей первой камуфляжкой, у которой в одном из первых выходов в Афгане пуля "духа" пробила рукав, но только обожгла руку. Как говорил Андрюха, "пуля два раза в одно место не идет".

Его батальон всерьез считали "заговоренным": выйти из месячного пекла с десятком легкораненных бойцов удавалось далеко не каждому командиру. В его батальоне был самый высокий расход патронов и мин. Ориентиром на позиции батальона Белова всегда была вонь от трупов тех, кто лез на его ребят в атаки. Меня - тогда еще сопливого пацана - приезжая в отпуск к родителям, он заставлял на прогулках метать в него с пяти метров ртутную финку, которую, как известно, как ни кинь - всегда летит острием вперед. И уворачивался, не делая ни одного резкого движения, чем меня поражал до глубины души. Финка, словно по волшебству, облетала Андрюху в сантиметре-двух и втыкалась в первое, что попадалось сзади: дерево, трухлявый пень, песок пляжа.

Он остался в моей памяти этаким добрым, огромным, безумно сильным медведем. Подбросить мои 65 кг. левой рукой, подхватив меня под задницу, для него было забавой. Даже во хмелю он не терял достоинства, хотя гулять умел на всю катушку. Но ощущение, что кулаки у него были всегда готовы к применению - осталось.

Может быть, это описание кому-то покажется неправдоподобным. Но этот человек был. Был именно таким. Сильным и непобедимым в рукопашной, неуязвимым в ближнем бою, ДВАЖДЫ попадавшим из табельного "макара" в подброшенную мной консервную банку.

Тем горше знать, что погиб Андрей из-за неумехи-лейтенантика, никогда не нюхавшего пороха и едва ли второй раз державшего пистолет в руках. Когда Андрей сменил этого тюхтю на дежурстве по штабу, тот, разряжая "Макаров", забыл вынуть магазин. Передернул затвор, "контрольный" спуск, даже не отведя ствол в сторону - и пуля в упор прошила Андрея в спину...

Но благодаря Андрею Белову, майору 2-го батальона 37-го полка отдельной 34-й бригады ВДВ, я узнал, чем по-настоящему пахнет слово "десантник". И для тех, кого он защищает. И для тех, ОТ КОГО он защищает нас...

Да. Маргелов был прав. "Веселый, неуязвимый головорез". Но совсем не тот, который в основной массе купается сейчас в фонтанах в День ВДВ, матерясь в голос и силой отбирает арбузы у торговцев. Другой. Настоящий.

Edited at 2013-08-06 04:49 pm (UTC)

Цитата без источника

Маргелов родился в 1908 (прожил 82 года)..значит 68 лет ему было в 1976 году... Румыния с 1955 года член Варшавского договора и военный союзник СССР.

"..За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу..."

Все равно, что Шойгу сказал бы "..за ночь эти ребята вырежут Псковскую область..".
Да и кстати, Маргелов кавалер румынского орден Тудора Владимиреску 2-й (1.10.1974) и 3-й (24.10.1969) степени не считая всяких румынских медалек...

Да и кто позволил бы пенсионеру в 1976 году трандеть про захват Европы?

Думаю придумано в фонтанах, не мог Маргелов быть настолько глуп как сочинители цитат его имени :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account