Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Как правильно называть это по-русски?
eugenyshultz
Прогресс не стоит на месте, в связи с этим вопрос:

Poll #1927545 Как правильно?

Как правильно называть то место, где лежат файлы?

Каталог
35(13.0%)
Директория
50(18.5%)
Папка
167(61.9%)
Фолдер
6(2.2%)
Скажу в комментах
3(1.1%)
Вообще не понимаю о чем речь
9(3.3%)


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1

свободный второй!

папка более общее понятие. его ввели в виндовс. папка чаща всего ссылается на директорию файловой системы. но есть много виртуальных папок. например - "последние документы" и есть системные папки - "панель управления", "принтеры" и т.п.

кроме того, папка в винде может содержать (но сейчас очень редко используется и может даже не поддерживается) дополнительный контент. вообще, каждая папка открывается отдельным интерфейсом. интерфейс при котором мы видим названия файлов лишь частный, хотя и самый частый случай. но можно сделать так, что при открытии папки будет показываться, например, мультик.

(Deleted comment)
"Вообще не понимаю о чем речь" и только так :)))

А вообще я использую все 3 названия.

я даже 4 иногда использую. А надо - одно:)

Первые три варианта

У меня портфель)))

Петька: - Василий Иванович, как правильно писать - "стратосрат" или "сратостат"?
Василий Иванович: - Ни "стратосрат", ни "сратостат", а "дирижёполь!.
Петька: Вау! И откуда ты, Василий Иванович, все знаешь?
Василий Иванович: - Энциклопупию, Петька, читать нужно!

Я папкой зову)

хрень для файлов

все уж как-то к папке привычны..
смотри в этой папке
сохрани в такой папке
пусть для этих док-в будет такя папка

а еще все привыкли к окнам ))))
открыл окошко
не в то окно написал
а уж без мышки компьютер вообще не пригоден к работе ))))

Конечно фолдер. Но кто использует русский перевод "папка"? Никто. Так что 60% в вашем опросе технически правильный, но реально - не соответствует действительности.

господа эрудиты, кто сможет без поисковиков рассказать что такое файл? ;) А потом уже думайте, над тем, где он лежит ))))

Во-во. Файлы в папке ))) Смешно.

Мой какой-никакой опыт говорит, что у непрофессионалов - строго в зависимости "что услышали от наставника", у чуть более опытных пользователей - строго в зависимости от операционки, у профи - как карта ляжет.

Собака баркает, а кошка в страйпс...)))

... ахаха!!!!!

ЧТО ТАКОЕ ФАЙЛЫ?

А вы кто? Юзер или френд? ))

Нет, если именно по-русски, то папка.

На самом деле варианты "каталог" и "папка" - это совершенно правильные русскоязычные термины, "директория" - устоявшийся жаргонизм, типа "винчестера". Удивительно, что никто не дал в 30 предшествующих комментариях "исчерпывающий" ответ.

Короче, все было так. Если вернуться в древние-древние времена, еще до MULTICS и UNIX, то в "плоских" файловых системах вопроса о том, как называется "место, где лежат файлы" как-то не возникало. Реализация же иерархической ФС на основе плоской довольно проста - файлы все так же лежат в "диком беспорядке", но часть из них представляет собой "справочники" (directory), описывающие, какие файлы (в том числе и другие "справочники") в них входят. Например, в корневом "справочнике" в UNIX-системе описано местоположение файлов с именами bin, dev, etc, home и так далее. Все эти файлы - точно такие же "справочники". Кстати, если открыть такой файл в Unix-подобной системе, то обычно можно увидеть названия "входящих в него" других файлов. Еще один перевод слова directory - это "каталог", это и есть устоявшийся русский термин для такого объекта иерархической файловой системы. Его использование допустимо всегда.

Слово "директория" - это буквальное воспроизведение английского "directory", для благозвучия имеющее женский род (в некоторых книжках начала-середины 90-х встречал и написание "директорий", в мужском роде). "Директория" вообще - это что-то из времен Великой Французской Революции и Наполеона и к файловым системам отношения не имеет. Это распространенный и популярный жаргонизм, типа "винчестера", использовать можно практически без ограничений.

Теперь про "папки". Они происходят из придуманной в конце 70-х в Xerox PARC (Palo-Alto Research Center, "Исследовательский центр в Пало-Альто") метафоры "рабочего стола". В своей первооснове она выглядит очень красиво - мы работаем на компьютере с документами (это могут быть тексты, изображения, таблицы - все что угодно), документы могут отображаться на экране либо в виде значков (icon), либо быть развернутыми в "окна" (windows). Можно складывать документы в папки (folder), папки могут вкладываться друг в друга. Развернутое отображение папки на экране - это окошко со значками вложенных в нее файлов. В общем, такой "канцелярский" подход. "Папка", или folder в нем - это то, что содержит документы.

Теперь вернемся из красивых мечт исследователей из Пало-Альто в нашу реальность. Не знаю, кто первым заметил сходство файлов с документами, а каталогов с папками, но он и создал всю современную путаницу. Да, на первый взгляд они похожи, и это упрощает реализацию "рабочего стола" в существующих ОС (прежде всего я говорю сейчас о таких штуках, как графические оболочки для Unix, ранние Mac OS, Windows 3.xx, OS/2 и т. п.) - но не всякий файл можно назвать "документом", и это ломает всю красоту "рабочего стола". Окончательно эту абстракцию добили во времена Windows 95, впихнув на "Рабочий стол" папку "Мой компьютер". "Мой компьютер" в моем компьютере - разве не дикость?

Так или иначе, но в терминологии Windows - folder, или папка (термин из официального майкрософтского глоссария) - это все то, что может быть красиво показано в окошке "Проводника". Обычно этим папкам соответствуют каталоги (directory) файловой системы - но есть некоторое количество "виртуальных папок", которые не отображаются на файловую систему (например, "Мой компьютер", "Панель управления" и т. п.).

Краткое резюме такое - "каталог" и "директорию" можно использовать, когда речь идет об объектах файловой системы, "папку" - когда речь идет об окошках со значками на экране. Кстати, в майкрософтской документации употребляются оба термина - folder и directory, именно в этом смысле.

PS Кстати, из той же метафоры "рабочего стола" происходит и название архивов .cab - cabinet, это такой шкафчик для хранения стандартных канцелярских папок. В принципе, из известных в России ОС и графических оболочек, наиболее полно и последовательно "рабочий стол" реализован в Windows 3.xx, в последующих версиях он только усложнялся.

Это всё так.

Но тут ещё есть другая сторона (фонетическая) - как правильно сказать:
"папка с файлами" или "фолдер с файлами".

Склад. А себя можно величать начальником склада!!!

Директория имхо устарело. И ваще меньшее к-во букв - говорить легче, в нашем-то современном мире спешки.

Папка - лично я как-то фонетически недолюбливаю, что-ли. Оно, понятно, мои проблемы, но ещё ж и ассоциации - папки - они обычно тонкие. Ну, бывают и толстые, но реже.

А вот каталог - эт да, с современными-то объёмами информации "каталог" краз и вызывает ассоциацию с эдаким фолиантом, размером в пачку А4.

Фольдер - ну калька с английского, не совсем в тему, как-то.

Видимо каталог.

имхо, правильно директория. папка это более такое общепринятое название. но оно, имхо, примерно такое же как радиоприемник называть транзистором, а любой копировальник каноном.

ну и вообще - все представленные варианты - нерусские :)

Директория и каталог - более старые понятия. Сам пользуюсь словом "директория".
Слово "папка" происходит из мнемоники операционных сред-рабочих столов: Вот есть у тебя рабочий стол (а не "домашняя директория", как в юниксе), вот у тебя на столе папки, а в папках - документы. Т.е. это название одной определенной мнемонической системы.
Если я в Windows пользуюсь командной строкой или FARом/тоталкоммандером, с какой стати у меня будут папки? Директории и файлы. Хотя само слово "файл" оно тоже мнемоническое, но уже устоялось.

Видел шуточную альтернативную мнемонику: Вот есть ящики(директория), в них бутылки(файлы). Бутылки могут быть с лимонадом, квасом, пивом (тип файла). У каждой бутылки есть этикетка (имя файла, атрибуты).

Я прочитал в одном из комментов, что вы занимаете не последнюю должност в ИТ. Вы должны знать, что сквозное название Каталог для всех ОС

>> А папка?
папка добрый. папка мороженку покупает и в зоопарк водит. вот.
>> надо один:)
а может вам еще пароль от аккаунта где кац обитает?

шютка.
зы. нафиг такие заморочи?! стараюсь объясняться по-русски. хотя умные люди все варианты приемлют.
зызы. а вообще суровые челябинские мужики голову не ломают над таким пустяковым вопросом - хранят все на С:\

Очередная мутная схема

Компания Uniteller объявила о запуске проекта по организации приема оплаты за автомобильную парковку вдоль улицы Новый Арбат с помощью международных банковских карт. Партнерами проекта стали: оператор парковки компания «Композит Терминал», производитель и поставщик парковочной системы компания «ПаркТайм» и «Банк Москвы» в качестве банка-эквайера.

Подробнее: http://corp.cnews.ru/news/2013/08/05/oplatit_parkovku_v_centre_moskvy_teper_mozhno_bankovskimi_kartami_537956

Хочется спросить:
1. А на других улицах когда? У "Банк Москвы" хватает банкоматов.
2. Разве Конкурсы на такие фактически Государственные услуги разве не должны проводится?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account