Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
МАРКЕТОЛОГ - лучший способ убить политика
eugenyshultz
Недавно гуру партизанского маркетолога решил поучить Алексея Навального, как ему надо правильно строить предвыборную кампанию. Оказывается, Навальный буквально все делает не так, как считает правильным маркетолог. Можете ознакомиться с его критическим постом, в котором он сравнивает политику с продажей шампуня. http://alex-levitas.livejournal.com/532923.html



Что на этом можно сказать? Маркетолог, на то и маркетолог, чтобы быть носителем дурацких стереотипов и заблуждений. Не вдаваясь в возможную заказную природу поста (а это возможно!), хотелось бы сначала зафиксировать ряд фактических ошибок, допущенных маркетологом и перейти к главному – концептуальному заблуждению любого маркетолога о тождестве политических идей и продаж ширпотреба.


Естественно, маркетолог не в силах понять, что идея продажи товара и политической идея, хоть иногда внешне и похожи, но все обстоит ровно наоборот. Политика НЕ является частным случаем продаж шампуня, прокладок и жевательной резинки. Это как раз продажи ширпотреба являются очень узким, частным случаем политической идеи.

Концептуальная ошибка маркетолога состоит в том, что он полагает народ тупым стадом, которому достаточно кушать и какать. Это не так. Данные потребности являются нижними слоями т.н. пирамиды потребностей Маслоу. И те люди, которые находятся на таком низком этапе развития, в современном обществе вообще исключены из социальной жизни. Они просто выживают. У них нет времени для мечтаний ни о шампуне, ни о машине, ни тем более о более справедливом устройстве общества. Обращаться к таким потребностям при формировании политической идеи, можно только в крайне неблагополучной стране, коей Россия давно не является.

Находясь под влиянием концептуального заблуждения, маркетолог приходит и к неверному частному выводу, который он сформулировал следующим образом:

Поверьте, даже если бы мэром был Чикатило, и каждое утро он насиловал и душил бы по одной школьнице, причём это не скрывали бы, а записывали на видео и показывали в программах новостей, а потом выкладывали на YouTube – но при этом городские службы функционировали бы более-менее нормально и жить в городе было бы более-менее комфортно – то вряд ли мы бы столкнулись с серьёзным протестом общественности.

Безусловно – это полная чушь! Политических карьер, разрушенных и гораздо менее страшными грехами – огромное количество! Более того, чем более развито общество и чем лучше удовлетворены первичные потребности, тем более выражена идеалистичность в отношении политика, со стороны избирателя. Это является ФАКТОМ, который маркетолог либо намеренно исказил, либо просто не понимает своим маркетологическим умом. Базируется это именно на ИДЕАЛИЗМЕ, к которому стремятся в т.ч. и нынешние московские избиратели. И кода начинают аппелировать упирая на то, что Москва не сдохнет от голода, т.е. к низшим потребностям, то… это не просто не цепляет, это оскорбляет и раздражает.

Наша страна, слава Богу, при всех проблемах, находится на достаточно высоком уровне развитии. А Москва, на еще более высоком, чем остальная Россия. На таком этапе развития, гражданин уже удовлетворил основные первичные жизненные потребности – еда, безопасность есть. Появляются следующие - потребность в уважении, самоидентификации, самореализации и т.п.

И выборы в Москве, яркое тому подтверждение. Что мы имеем? Навальный - человек со скандальной репутацией, обусловленной потоками пропагандистской лжи по ВСЕМ значимым СМИ – начинает набирать НЕВЕРОЯТНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ. Почему? По многим причинам, начиная от того, что как только люди видят ФАКТЫ, они тут же понимают, что про Навального слишком много врали по зомбоящику. Но основная причина одна – всем людям свойственно понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ. В России же, справедливость – есть квинтэссенция русской идеи. И Навальный, единственный из всех кандидатов, который ПО-НАСТОЯЩЕМУ обращается именно к этому.

Навальный - единственный кандидат, который перешел на следующий уровень пирамиды потребностей – перепрыгнув через физиологически потребности и безопасность, он говорит об УВАЖЕНИИ, необходимости развития, потребностях самореализации и т.п. высших уровнях, при этому очень умело обращаясь и к более низким слоям потребностей, но лишь обращаясь, а не делая из них фишку программы. И не потому что он не умеет это решать, а потому что эти проблемы УЖЕ РЕШЕНЫ. И сегодня речь не о том, чтобы обесточенная Москва не замерзла в голодном аду. Речь о том, как стать ЛУЧШЕ. И Навальный четко называет причину, почему мы НЕ СМОЖЕМ стать лучше - черта, которая называется КОРРУПЦИЯ очень четко ограничивает нам предел развития. И мы его уже достигли.



Чтобы выйти из этого состояния, которое стало самым настоящим порочным кругом, нужен человек, который сможет резко и решительно все это прекратить. И достигается это простыми вещами: НЕ ВРАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ. Все остальное начнет расцветать просто потому, что сегодня задушено враньем и воровством. Навальному ничего сегодня не надо создавать – Москва это город с колоссальным потенциалом, который СДЕРЖИВАЕТСЯ ВРАНЬЕМ И ВОРОВСТВОМ. Миссия Навального - убрать этот сдерживающий фактор и ввести новые ЧЕСТНЫЕ и СПРАВДЕЛИВЫЕ правила (по ряду обстоятельств Собянин например не сможет это сделать даже при большом своем личном желании). Это само по себе повлечет громадную цепь положительных изменений, изменит Москву, а потом и всю Россию. И это ПРЕКРАСНО понимают избиратели Навального, котрых с каждым днем становится все больше и больше.

Лично я бы сказал пару хороших слов и о Путине и всей его вертикали, и о Лужкове. Чтобы появился Навальный, необходим был и Путин, и Лужков. Когда они приходили к власти, первичные потребности еще не были удовлетворены. Они их удовлетворили. И удовлетворили неплохо. Москва не бедствует. Московские беды, есть производные московских достоинств… Но эти политики так и остались в 90-х. В мире гиперинфляции, нищете, смуте и т.п. – необходимости много врать и воровать. А сейчас уже 2013 год. И людям НУЖНО уважение. Не липовое, а реальное, которое заключается в том, чтобы чиновники не воровали, не врали - ведь проблема даже не в том, что это нам вредит материально - это нас УНИЖАЕТ. Чтобы была РЕАЛЬНАЯ возможность, данная нам Конституцией - избирать и быть избранными. Чтобы все было по-честному. И только Навальный делает упор на эти ценности! И нам - москвичам, это очень важно.

Прим: Собянин, кстати, не входит в ряд тех политиков, которые обеспечили Москву чем-то таким, чего она не имела... От чего-то спасли и т.п. Его миссия состояла не в том, чтобы потратить бабло на плитку и зарыть пару ярдов под землю. Он даже этого и не понял до сих пор похоже:) Да и эти траты он осуществлял с крайне низким КПД. Т.е. москвичам его даже уважать не за что - не он решил те потребности, которые были жизненноважными - те проблемы для города решил Лужков и при всем негативе последних лет, за первый период правления Лужкова будут уважать всегда...

Путин, Собянин – все это уходящая эпоха, которых лично мне и ругать-то не хочется. Просто их время прошло. По уму-то им надо бы сказать спасибо и отправить на покой. Но, от чего-то они упираются, не хотят покидать власть. Тут много причин, не будем их сейчас разбирать.

Но возвратимся к нашим баранам – к маркетологам. Самое глупое, что мог бы сделать штаб Навального – пригласить в команду маркетолога. Хорошо, что они не стали делать такой глупости. Маркетолог – это личинка политика, недоразвитая личинка, которой еще расти и расти. Но часто вдохновленные тем, что их говнокреатив, впариваемый по ТВ, как-то да и влияет на население, они делают выводы космического масштаба и космической же глупости о тождестве политики и технологии продаж. Уверяю, политика, проводимая по маркетологическим лекалам, в перспективе ВСЕГДА обречена на провал. Даже тактический успех в будущем обернется стратегическим поражением. Политика – это не впаривание идей, это умение попасть в унисон с народом и менять его мнение, увлекая за собой. И тут крайне важно понимать, что идея - это не пачка презервативов, которые можно продать и свалить.

Это в корне отличается от примитивных продаж... Товар-легенда появляется не из-за необходимости его потреблять, а из-за той идеи, которая за ним стоит. Именно поэтому, политические концепции, попадающие на маркетологическую стезю, создают ЛЕГЕНДЫ, а вот маркетологические концепции, попадая в политику, превращают ПОЛИТИКА в одноразовый презерватив.

Моя аналогия для ЖЖ: Разницу между маркетологом и политиком, можно проиллюстрировать на примере нормального популярного блогера, излагающего свои мысли в блоге и SEO-шника, который заговноспамит своими высерами все что может и даже если заработает популярность, то еще неизвестно во что она ему выльется, скорее всего в бан в любом приличном месте…. При этом, именно эти говноспамеры поучают нормальных людей, как им правильно вести блоги:) Однако, кое-какие навыки SEO нужны и добропорядочному блогеру. Ведь не хочется читать свой блог в одиночестве:)

Ярчайший пример политика, репутацию которого разрушили маркетологи, является Владимир Владимирович Путин. Писал об этом ровно 2 года назад http://eugenyshultz.livejournal.com/171146.html .



Мои прогнозы сбываются. Сами посмотрите, в стране вроде все нормально (с точки зрения обывателя действительно все нормально)… а рейтинги власти падают. И любая попытка их нарастить приводит к еще бОльшему падению. Причина одна – Путин исчерпал свою ИДЕЮ, и теперь мы имеем нечто вроде маркетологического наркомана, который пытается дешевыми трюками обрести то, что потерял – реальную народную любовь. А Собянин… там все проще. Чиновник Путина. Поэтому личность Собянина, вообще, не имеет значения на этих выборах. Поэтому все на что может надеяться Собянин – на нейтралитет обывателя. Однако, Навальный дока в этом вопросе, ибо его девиз ФИНАЛЬНАЯ БИТВА ДОБРА С НЕЙТРАЛИТЕТОМ:)

Короче, очень хорошо, что у Навального нет маркетологов:)

Измени Россию – начни с Москвы!


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Ну и картинка

"он полагает народ тупым стадом"
мдя, херовый он маркетолог, основ не знает ибо:
«Покупатель не идиот: это твоя жена» Дэвид Огилви
«Люди не покупают у клоунов» Клод Хопкинс
и
«Наша работа заключается в том, чтобы продавать товар клиента, а не себя. Наша работа заключается в том, чтобы избавиться от „заумства“, позволяющего блистать нам, а не товару» Уильям Бернбах

Достойная и убедительная аргументация.

Да, последнее время приятно читать этот дневник.

Путин исчерпал свою ИДЕЮ,

Какую? ;))
А какая ИДЕЯ у Алексея?
"не врать,не воровать", да?

Вообще,- хороший, романтичный, "женский" пост :)
Автор в упор видеть не хочет в обьекте обожания очевидных недостатков.
Априорно "Верит" в Н. ;)



Re: Путин исчерпал свою ИДЕЮ,

я вообще ни в кого не верю из политиков. Некоторым я доверяю:)

(Deleted comment)
Не врать и не воровать значит?
Почему же тогда этот неполживый кандидат врет и ворует на каждом шагу?

Но Вы забыли упомянуть о том что в пирамиде Маслоу есть еще одна потребность.
БЕЗОПАСНОСТЬ!!
Безопасность общества в целом от вторжения извне.
И есть мнение,что с этой фундаментальнейшей потребностью всех жителей Москвы выпускник Йельского колледжа на посту мэра находится в вопиющем противоречии.

БЕЗОПАСНОСТЬ!!

Жители Мск страдают местечковым, замшелым, стереотипным мышлением, а Алексей носитель прогрессивных, общечеловеческих идей :)
Лень карабкаться на баррикады - значит светлое будущее вам не светит!

Стотыщщ плюсов! Хороший маркетолог - мертвый маркетолог!

(Deleted comment)
Вот опрос москвичей на тему того, что их волнует:
www.levada.ru/11-07-2013/sotsialnye-problemy-i-grazhdanskoe-uchastie-moskvichei
Как видно, запрос на справедливость ("не воровать") на 14-м месте. "Не врать" вообще в явном виде нет, где-то там на 20-м месте жалобы на бюрократизм и бездействие местных властей.
Так что прав Алекс - продавать надо то, что востребовано, а не то, что вытекает из идеальных представлений о пирамидах потребностей.




наверное, вы маркетолог:) С такими воззрениями, Стив Джобс никогда бы не сделал IPhone. Ведь никто в опросах не указывал, что людям нужен IPhone:))

(Deleted comment)
Хм... Успел я прочитать "исследование" данного маркетолога.

Сам маркетолог, и могу просто сказать - там полная чушь, рассчитанная ну на совсем уж наивного ребенка. Как в известном фильме "Ну тогда пусть будет Турция - страна контрастов", так и в статье можно поставить любую фамилию вместо "Навальный" и написать всю ту же белиберду. Выйдет одинаково топорно.

Прочитал написанное в данном посте бегло: есть дела, прочитаю несколько позже))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а вашиих концептуальных ошибок ровно две:
первая - человек сразу сказал, что рассматривает предвыборку Навального с точки зрения маркетолога, а не политолога, чего наезжаете-то
вторая - зачем вы выделили жирным цветом слова "это полная чушь"? если подразумеваете некое использование НЛП, то эта самая чушь будет относится ко всем вашим жирным выделениям.

(Deleted comment)
да все правильно Левистас бред какой-то написал, тем более он только учит маркетингу, а не является маркетологом крупной корпорации

Жаль, что нет картинкО Бэтмана-Митрохина :)

левитас уже отключил у себя коменты?

Блог все больше приобретает черты ПРО Навальный. Наверное обещанный, или уже вполне реальный зароботок, может серьезно повлиять на мировозрение. Грустно, а начиналось все не плохо.

Ну, тогда вы можете отправиться в фрицморгену, например. Там другие ориентиры :)
А неангажированных на самом деле нет )

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account