Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Настоящий КАЛЬВАДОС
eugenyshultz
О, мсье, вы не знаете, что такое апеласьон? Тогда вам не понять, чем отличается самогон из яблок от изысканного напитка – кальвадоса, очень и очень популярного во Франции! А заслужить спиртному напитку во Франции любовь и уважение надо очень постараться. Ибо в этой стране любят, и самое главное – умеют делать из алкоголя произведение искусства.



Лично мне крупно повезло! По приглашению производителя кальвадоса - компании «Пер Маглуар», я и несколько других счастливчиков, совершили пресс-тур на родину кальвадоса – одноименную провинцию Кальвадос, которая находится на севере Франции, в Нормандии. Помимо знакомства с спиртоводочными заводами… Господи, это слово совсем не подходит к этим милым производствам… Как бы назвать? Ничего кроме прямой кальки с французского придумать не могу, поэтому так и буду назвать «дистиллерия». Короче, кроме знакомства с тремя знаменитыми дистиллериями Пер Магулар (Pere Magloire), Лекомте (Lecompte) и Буллар (Boulard), гостеприимные французы также познакомили нас с городами Довиль, Трувиль, Онфлер и знаменитым аббатством Мон Сен-Мишель. Об этом я и расскажу:


Сегодняшний пост будет посвящен общей терминологии. Ибо, как можно говорить о кальвадосе с людьми не знающими, что такое апеласьон:) Если вам знакомо, что это такое, то не обижайтесь. Я сужу о мире по себе, и до прошлой недели не подозревал об аппеласьонах, потому спешу поделиться открытиями с окружающим миром:))

Начнем немножко издалека. Вы знаете, что такое кальвадос? Вот и я когда-то думал, что «кальвадос» - это собственно название напитка, типа, например, «вино». Но нет, кальвадосом называют бренди, произведенное из яблок или груш только в определенном месте и по строго определенным правилам. Свод правил закрепляющих это и называется АПЕЛАСЬОН (калька с фр. Appellation d’origine contrôlée (AOC)) — сертификат, выдаваемый Министерства сельского хозяйства Франции и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. По-русски это нечто вроде ГОСТа, привязанного не только к технологии производства, но и к местности. Прямой перевод - контроль подлинности происхождения. Но как употреблять эти казенные слова, при разговоре о Франции и ее напитках? Только – апеласьон! :) Так что, кальвадос – это яблочное бренди, произведенное в соответствие с тремя основными апеласьонами: Calvados Pays d’Auge, AOC calvados, и Calvados Domfrontais.



Все остальные типа «кальвадосы» нифига не кальвадосы, а просто яблочные бренди. Это надо запомнить четко. Французы очень расстраиваются, когда кальвадосом называют нечто, выгнанное ночью из яблок на другом конце света. Они очень берегут именно свой продукт. Это, кстати касается не только кальвадоса, но и других продуктов – вина, сыра и конечно же коньяка. Я их очень поддерживаю в этом начинании, ибо покупая кальвадос, я хочу покупать именно КАЛЬВАДОС, а не нечто на него похожее. И уверяю, настоящий кальвадос стоит того, чтобы его попробовать таким, как его задумывали его создатели, а не жалкие подобия, скопированные жадными до прибыли самогонщиками.

Место изготовления настоящего кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Мы познакомимся с кальвадосом, созданным по самому жесткому апеласьону, а значит и самому качественному -«Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée». Этот кальвадос изготавливается только (сюрприз!) в провинции Кальвадос.



Рассказ о кальвадосе будет происходить на фоне той атмосферы, в которую я был сам погружен. А атмосфера, надо сказать, была превосходная. Атмосфера роскоши и изысканности. Мне даже немного неудобно перед читателями, но что делать?... Такова селяви. Бог знает сколько людей отфрендится, посчитав, что Шульц скуплен алкогольными компаниям… Ну да он же им и судья. Мои заметки базируются только на моем личном прекрасном впечатлении и от напитка, и от страны, и от принимающей стороны. Все было действительно прекрасно и мне не придется кривить душой. Подарком тут был только сам факт знакомства с Францией и одной из ее многочисленных гастрономических жемчужин - кальвадосом. Это было действительно на халяву:)

Короче, все было так интересно и занимательно, что я попросту не смогу уложиться в один пост, который скромно попросила принимающая сторона. Постов будет много. И о кальвадосе, и о Франции, и о людях. Можете считать, что этим постом, я открываю целую серию постов о путешествиях в дальние страны и своих впечатлениях. Это оказалось действительно очень интересно, плюс мне понравилось фоткать все направо-налево подобно Варламову:) – все фотографии будут мои (кроме одной :).

Вместе с тем, придерживаясь того, что пьянствовать это очень плохо (а особенно русскому человеку) спешу напомнить, что любой мой пост о кальвадосе будет идти под незримым, но вечно мудрым высказыванием Омара Хайяма:

«Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий всем здравомыслящим вино разрешено»


Итак, ждите пост о маленьком, но неприлично роскошном городке на севере Франции, в Нормандии – Довиле, в котором у нас была база подскока для изучения кальвадоса:) А потом еще другие посты о других городах Франции и репортажи прямо из дистиллерий, где производится кальвадос.

П.С. О российской политике и наших местных делишках, конечно тоже не будем забывать.

Продолжение:

1. Довиль - скромное обаяние буржуазии http://eugenyshultz.livejournal.com/488942.html


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Мда, осталось дождаться поста о гей-парадах.

так я писал о гей-парадах:) Ага.

(Deleted comment)
это круто, но это не кальвадос:) ибо не удовлетворяет апеласьону:))) Вместе с тем, уверен что ваше яблочное бренди тоже прекрасно

Edited at 2013-09-11 02:06 pm (UTC)

(Deleted comment)
Я бы не против попробовать.

как интересно-) будем ждать следующих постов-)

не употребляю, но всегда нравилось смотреть на фотки с бочками, кажется, ритуал таки

я к своему стыду думал, что кальвадос - это латиноамериканский напиток типа кашасы...

очень рад, что развеял это заблуждение:) в свою очередь признаюсь, что я не в курсе, что такое "кашаса":))

Edited at 2013-09-11 02:24 pm (UTC)

называется вокруг света))))оч приколько)))спасибо за инфу_)))

Моя тема, но впрягаться не буду, а репортаж замечательный спасибо )))

пока не было репортажа:) это только пост с декларациями о намерениях, так сказать...

Ждём с нетерпением, ибо продаётся его много, а пробовать вслепую не хочется)))

о! я объясню какой самый лучший!:)

соорентируйте по ценам тогда уж.

"в этой стране любят, и самое главное – умеют делать из алкоголя произведение искусства" - ха ха)) Да в любой стране без гонения государства на частного производителя самогона-чачи-бражки-пива со временем появляются производители алкогольных шедевров. В этом и проблема, что рост начинается с тупого разрешения гнать простой самогон, домашнее вино, самодельные пиво, настойки и тому подобное. Делать и ПРОДАВАТЬ! А вот это хрен))) Потому и будут потомки Шульца восхищаться щотландскими виски, францускими коньяками и шампанскими, испанскими хересами, португальскими портвейнами, а не российскими продуктами аналогичного качества))))

Если вдруг все люди задумают делать самогон - дистиллят настоечного на яблоках, то ровно столько же будет апеласьонов. Сколько людей столько и сертификатов. Одно дело, там разрешено самогон делать и продавать а в России только для собственных нужд. Рецептов - апеласьонов море. Также как и Бурбон, Виски, Бренди и прочее. Мастера купажа словно жонглируя шариками в день могут выдавать сотни новых составляющих. Но фирме респект, пост великолепный. Надо было бы еще добавить вопрос российским властям: когда в России разрешат частный бизнес на крепкие спиртные напитки?

*когда в России разрешат частный бизнес на крепкие спиртные напитки?

правильный вопрос.

Французы очень расстраиваются... Они очень берегут именно свой продукт.
Ну да, они расстраиваются, только не из-за продукта, а из-за денег. Потому что ограничив конкуренцию, они могут получать гораздо более высокую прибыль. Коньяк, шампанское, пармезан, круассан...
Дерьмо, короче, все подобные требования французов.

Транслитерация?

В посте упоминается некий мсье "Пьер Магулар (Pere Magloire)", которого в оригинале величают Пер Маглуар (первое слово прямо как в названии знаменитого кладбища Пер-Лашез).

Re: Транслитерация?

на русский это вообще точно не передать:) В России фирма именует себя Пьер Маглуар.

?

Log in

No account? Create an account