Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Вся правда о водоналивных дамбах на Дальнем Востоке
eugenyshultz
Расставим точки над i. Ведь вы же сами понимаете, что Зялту верить в серьезных делах нельзя:) Вообще-то, напомню, что в нашем быстро меняющемся мире вообще никому нельзя безусловно верить - ни в ЖЖ, ни на Первом канале. Нигде. Причин много - кто-то толкает проплаченные мнения, кто-то сам сошел с ума и выдает свои фантазии за реальность, кто-то просто добросовестно заблуждается. Но сегодняшний мой пост не из таких. Сегодняшний пост написан не только на основани логических размышлений.... затем все догадки проверены у тех, кто непосредственно принимает участие в ликвидации последствий паводка. Имен раскрывать не буду, и вообще всячески запутаю насчет личности того, с кем я разговаривал. Почему? По одной простой причине. То, как обстоят дела очень нелицприятно характеризует происходящее на ДВ, с точки зрения СИСТЕМНОГО подхода. Да, много героизма, самопожертвования... Но не будем забывать - любой героизм есть следствие ранее имеющегося раздолбайства.





Ну во-первых, чем же в реальности является то, что что мы видим на фотографиях подобных вышеприведенным? Водоналивные это дамбы или живой щит?


Вспомним историю. Сначала, кто-то потроллил МЧС, что мол на дворе 21 век, а у вас все как-то по-старинке...



В ответ, твиттер МЧС (внимание!) БЕЛОРУССИИ https://twitter.com/112by очень удачно разорвала в клочья подлых троллей. Мол, ну что за дурачки недоразвитые... Це ж ВОДОНАЛИВНАЯ ДАМБА - самое новейшее средство борьбы с паводками! И именно так ее устанавливают!



Написал на эту тему и Варламов. Мол, чуваки, разуйте глаза... Это же водоналивная дамба:) http://zyalt.livejournal.com/876182.html

Многие блогеры, отзомбированные Зялтом и твиттером МЧС Белоруссии, после этого стали писать нечто в таком духе, на ЛЮБОЕ упоминание "живого щита":

- Это установка водоналивной дамбы, какое, нахрен, "сдерживание своими телами"... тьфу.. ."прибой падал стремительным домкратом"...
- Идиоты, школота проклятая, как они надоели со своими глупостями и разговорами о том, чего они не знают.
- Во-первых, эти фотографии и объяснение действий людей на них обсосаны и объяснены уже миллион раз.
Во-вторых, включите здравый смысл и логику: зачем людям держать какие-то резиновые полотнища, если вода прибывает? Вот сколько можно таким манером сдерживать паводок? Стало быть, делается что-то иное? Неужели так трудно просто подумать?


Вот именно что надо думать!

Я вот как человек с инженерным образованием, и вообще склонный к вдумчивому осмыслению реальности смотрю на эту т.н. "установку водоналивной дамбы" и в УПОР ее НЕ ВИЖУ. А вижу я только, что прорезиненным водонепроницаемым материалом ВРУЧНУЮ что-то защищают от волн. Мешки, колья, люди держат водонепроницаемое покрытие, чтобы вода не пошла дальше. Установки водоналивной дамбы не вижу!

Посмотрел все фото в интернете на эту тему. Нигде не вижу ни насосов для накачки водоналивной дамбы, нигде не вижу в прорезиненном покрытии специальных горловин для закачки/откачки воды. Не вижу шлангов, которые должны качать воду... И самое главное - нигде не вижу установленной дамбы - а ведь согласитесь, глупо фоткать процесс героического возведения дамбы и забить на результат.

Вижу только то, что любыми доступными средствами люди удерживают водонепроницаемое покрытие. Также понятно, что для установки водоналивной дамбы как-то слишком дофига народа... Ведь суть водоналивной дамбы как раз быстрое разворачивание, минимум народа и т.п. Нашел в интернете и ролики, где продемонстрирован процесс установки водоналивной дамбы. Вот например:



Это не очень-то похоже на вышеприведенные фотографии. Ну если ессно не считать сходством просто наличие прорезиненного покрытия, людей, мешков и воды:) Так-то да... похоже. Тока все равно не оно. Скорее всего то, что мы видим на вышеприведенных снимках, это процесс укрепления Мылкинской дамбы.



Подробнее об этом http://msk.kp.ru/online/news/1533655/

Но хоть даже собственные размышления уже привели меня к выводу, что это была не водоналивная дамба, я все не решался написать категоричное мнение. Ибо в нашей стране, если честно реально могут многое через жопу делать. Кольями протыкать водоналивные дамбы, сидеть внутри этой дамбы и не наливать ее и т.д. и т.п. Т.е. может это действительно была установка водоналивной дамбы, но делающаяся с тотальным нарушением технологии...

С целью проверить свои догадки и установить реальное положение дел я смог найти человека, который сейчас находится на Дальнем Востоке и непосредственно принимает участие в борьбе с паводком, он и дал мне пояснения. Привожу их в немного сжатом варианте.:


- Привет! Просвети что мы наблюдаем на снимках - установку водоналивной дамбы, защиту земляной дамбы с помощью резинового покрытия (типа чтоб не размыло), сторительство новой дамбы из мешков, кольев, резинового покрытия, или реально живой щит? Если это живой щит, то блин сколько ж там народа и сколько им это держать?

- Это была защита от волн, которые перехлёстывали через дамбу (мешки) и разрушали грунтовую дамбу "с тыла". Это была необходимая мера, так как в течении суток был южный штормовой ветер. Сейчас и ветра, и волн, и "живого щита" нет. Стояли там солдатики срочники, стояли два раза по шесть часов. Сейчас вода уходит. Многие срочники простыли. Человек двадцать попали в местные стационары, остальных лечат наши врачи в госпитале нашем надувном. Как-то так... Я достаточно ясно рассказал?)

- Спасибо! Все ясно, я примерно так и представлял, но решил уточнить у тебя, т.к. ты точно знаешь. Однако вопросик есть все-таки, вот это вот резиновое покрытие - это что? Просто резиновое покрытие - типа например покрытия для арен, которое тут используется непрофильным образом? Специальное резиновое покрытие специально для таких случаев? Или водоналивная дамба в неразвернутом состоянии (хотя я отверстий для накачки не вижу). Как там вообще с точки зрения организации - все слаженно или барадак обычный?

- Бардак самый обыкновенный, и даже прогрессирующий... Местная администрация вместе со штабами ЕдРа мгновенно самоликвидируются при наступлении "жопы" и берут на себя общение со столичной прессой. Никто, кроме Центроспаса, на месте решить проблему не в состоянии. Не смотря на большие звёзды. Дикая нехватка и профессионалов, и рабсилы...

- мда.. это ожидаемо... умеют все таки у нас СМИ работать - тут создается впечталение,что все продумано и полный порядок. Но, ты все таки скажи про резиновое покрытие - оно специальное или нет?

- И дамбы были водоналивные (их ножами резали, потому что срочно нужно было большое количество водонепроницаемого полотна), были другие материалы, даже с какой-то местной зоны привезли рулоны "резины" из которых зеки ОЗК делают и эльки. Как обычно - заказывали одно, а привезли другое. Очень расстроился мужик, которые эти дамбы привёз, когда их резали... Ему говорят не ссы, война всё спишет.. вот так..

- Много добровольцев помогает? Если помогают, то польза от них есть или больше гемороя? с разрезкой водоналивных дамб жесткач конечно... срочники, кстати откуда? Отовсюду (МВД, армия, флот и т.п.), или только мчс-вские?

- Срочники МЧС и курсантики МЧС. Может и другие тоже были, но я их не видел. Добровольцы были, но их НИЧТОЖНО мало было, тут контенгент не тот... Гемора от них в массе много, сам понимаешь, непрофессионалы восторженные) им трудно что-либо объяснить. Стараемся занять их какой-нибудь фигнёй общественнополезной.

- Спасибо за ответы! Удачи!


Итак, что мы имеем? Чтобы там не говорили, на снимках реально живой щит! Но щит этот выставлен только на время шторма для защиты уже существующей дамбы от размывания. Водоналивную дамбу ставить в этом месте не целесообразно (т.к. отсуствуют необходимые условия ее применения - ровная поверхность и т.п) и даже опасно, т.к. ее вес может сам обрушить грунтовый вал, сдерживающий воду. Шторм такой силы - редкость, а в таком сочетании шторм + высокий уровень воды, вообще редкость-редкость. Т.е. это действительно форс-мажорное решение вопроса. Цель операции - прикрыть водонепроницаемым покрытием грунтовый вал, чтобы он не был разрушен штормовыми волнами. В ход шло ВСЕ. В т.ч. и водоналивные дамбы:) Правда только в качестве водонепроницаемого меатериала, их порой даже приходилось резать, чтобы просто использовать их для создания водонепроницаемого покрытия.

Общая организация на обычном для нас уровне. Налицо отсутствие заранее продуманного плана, недооценка степени паводка, сверхцентрализация при принятии решении, парализующая местные органы борьбы со стихийными бедствиями, а также затрудняющая системное решение вопросов на местах, недостаток необходимых ЗАБЛАГОВРЕМЕННО проведенных инженерных мероприятий, недостаток необходимых материалов, короче, буквально все проблемы свойственные для нашего расейского стиля управления... Если коротко: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". А героизм? Да, героизма много! Но солдат не имеет права не выполнять приказ, а чудеса героизма проявляли солдаты, стоя в ОЗК в холодной воде по 6 часов подряд, удерживая штормовые волны. Добровольцы. естественно тоже есть, но их влияние не решающее.

И естественно, что решение вопроса по борьбе с паводками лежит в бОльшей степени не просто в умении бороться с последствиями (а это у нас получается не просто хорошо, а ЛУЧШЕ ВСЕХ В МИРЕ наверное), а в умении предотвратить влияние паводка. Это работа должна быть проведена ДО паводка, а не ВО ВРЕМЯ или ПОСЛЕ. Текущий паводок высветил серьезные пробелы в антипаводковых мероприятиях, недостаток заранее подготовленных позиций для защиты от наводнения, устаревание существующих средств защиты, непродуманность плана действий на вероятные сценарии развития ситуации, т.е. действуют хоть и ловко, но рефлекторно - не по плану, это утыкается в недостаток ресурсов для действий. Ибо сообразить-то можно быстро что происходит, но если заранее об этом не подумать, то извините... ресурсы одномоментно вдруг не появятся, их надо хотя бы подвести к нужному месту (если они вообще есть в наличии). Придется ждать... А тут ситуация вновь может измениться и т.д. и т.п. Короче типичное рефлекторное управление... Хотя и безусловно героическое! Кстати, констатация рефлективности управления - это не какой-то безусловный грех. Рефлексия - важнейшее свойство хорошего управления, просто плохо когда недостаточно развиты другие свойства типа прогнозности и т.п.

АПДЕЙТ: ОЧЕНЬ ПОДРОБНО И С ФОТОГРАФИЯМ: "Битва за Мылку. Вся правда о "живой дамбе" в Комсомольске" http://respect-youself.livejournal.com/299035.html

П.С. Только написал пост (даже запостить не успел еще), как вышел сюжет на России24. Там все офигенно расписали, в т.ч. и про водоналивные дамбы - первый сюжет в СМИ абсолютно точно расписавший происходящее, ну разве что без критики:)). Даже про разрезку водоналивных дамб сказали... Увидел бы этот сюжет, вообще бы пост не писал. Но раз уж написал:) Читайте.





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Это ж целое обвинение для Прокуратуры!

какое обвинение?

Нетрудно поискать в сети и в архиве ТВ работы по сооружению защиты от паводка с использованием ПЕСКА для наполнения мешков - еще один пример идиотизма. С школьного курса известно, что песок прекрасный фильтр водяных взвесей, но не самой воды. Так что сюжеты и фото постройки дамб из мешков с песком скорее фиксация постройки гигантских фильтров, но не гидроизоляторов. Единственный массовый, дешевейший и широко встречающийся природный гидроизолятор это глина и глиносодержащие грунты, но ее ни разу в сюжетах и фото о борьбе с наводнением не было. Мешки с песком всегда чисты как на ролике в посте, в отличие от мешков с глиной - она всегда пачкает наружность мешка, он всегда грязен. Так что отмазка "а глина уже в мешках" не канает. Так что же строили на наводнениях - очистительные фильтры или защиту от воды?

Привет,Женя! Ну что тебе написать по поводу героизма. Есть он, и я такие же снимки запостила у себя. Как бы не было,но люди стояли живым щитом. Просто люди. И если на дворе 21 век , а мы руками сдерживаем наводнение,можно только восхищаться людьми и горько смеяться видя,как воду набирают в колонках и печь топят дровами, в городах которые мы гордо обзываем центром России.

неделю назад уже писал про это, тоже пытались закидать левыми фотками и даже сказать, что видео (в этом посте оно первое, с трактором) как раз про то как потом эту дамбу сделали. Искал каждый раз и опровергал "защитников" МЧС и местных чиновников.
Так вот, пока искал, нашел офигенную запись этого стояния -
http://mreporter.ru/reports/30335
http://mreporter.ru/reports/30332
Сам пост - http://nazvanie81.livejournal.com/35046.html
вот теперь уже есть рассказ очевидца. заберу себе ссылку.

Скоро будем наблюдать наказание невиновных и награждение непричастных.
А если кто-нибудь из срочников от пневмонии умрет, кого накажут?

у меня России24 нет, так что прочитала с интересом, спасибо...

а вам ничего не известно о вкладе Зейской и Бурейской ГЭС в происшедший потоп?

Битва со стихией, за Комсомольск-на-Амуре.


Ну и хорошо, что написали. Я не видел. Да и вообще, много народу редко в ящик заглядывает...

вот америку открыл
все это было понятно и из зялтовского поста с проткнутым колами с солдатиками"наливными дамбами".

Боюсь , чтобы понять что происходило там, достаточно посмотреть что происходит здесь)
Я тут снаряд нашел две недели назад в полях, так участковый поди до сих пор там сидит его охраняет. Потому как "бумажный" порядок действий при таких находках есть, а саперов, для оперативного разминирования не хватает.
Так же и там- дамбы водоналивные привезли, да забыли привезти тех, кто знает как ими пользоваться)

Edited at 2013-09-22 10:07 pm (UTC)

Он что дурак, этот участковый?! Кто же ржавый снаряд охранять будет? Кому он нужен? У нас если где-то находили, то неделями валялся. Я сам любитель взорвать чего. А снаряд взорвать так и вовсе милое дело! Нужно ямку выкопать и костерок в ней сложить. снаряд сверху положить, так он через несколько минут взрывается.

Что ужасного в живом щите? Честно говоря,мне пришла первой мысль не о шторме,а о быстром подъеме воды,который сдерживают,пока не подошла техника,пока не подвезли мешки,не засыпали их песком и тд.,ибо стоит только проморгать 10 минут и дамбу размоет так,что уже никакие мешки не помогут - поток воды будет всё крушить на своем ходу.

Впечатлила стеночка на фотке с наводнением в Австрии.Один человек с гаечным ключем и последствия как после захвата города алькаидой.

а это фото не фотошоп случаем? у меня в голове не укладывается масса напирающей воды и легкая ажурность конструкции которая ее удерживает.

http://www.gazeta.ru/social/2013/09/20/5661433.shtml
Старший по Мылкинской дамбе в затопленном Комсомольске-на-Амуре рассказал «Газете.Ru», почему операция по защите насыпи войдет в учебники МЧС

И так, без многих слов, ясно: страну-клумбу упаковать гораздо легче.
Однако почему-то мы часто видим репортажи о наводнениях в Западной Европе, в которых вода смывает на своём пути дома.

Здесь разыгрывается политический сценарий.

У нас как всегда начальники своих подчиненных за людей не считают. А если бы людей смыло, кто бы отвечал за жертвы?

так я и думал)

Спасибо за то, что разлижили по полочкам
PS. Я не русофоб.

очередное бла-бла.
разрезали дамбу, а потом подумали шо это было. никто с ним не умел работать вот и превратили дамбы в набор говна, их теперь больше
нигде не использовать.

да ну вас нахер всех) и шульца, и зялта с кацем)))) заебали реально))) на вас голову уже сломать можно - кто там проплачен, а кто нет. в одно ухо другой говорит, а другой во второе.

A: Я тут самый честный! Я правдивый!
B: Нет блять! Самый честный тут я! А тот - проплаченый нашист!
А: Да нихрена подобного! Я честнее! Нехир слушать хомячков! У меня только факты!

Вот и 90% всех постов в ЖЖ. Только самому брать и создавать свой сайт с блэкджэком и шлюхами)))))))))

Edited at 2013-09-23 08:37 am (UTC)

Надолго такие дамбы все равно воду не смогут задержать.

а они для этого и не рассчитаны. воду сдерживает ДРУГАЯ дамба - которую успели за две или три недели насыпать - когда стало точно понятно, что волна по амуру идет и какая.

а эти приспособы держали руками в шторм - когда ветер и высокая волна, резали волну фактически, чтобы она основную дамбу быстро не размыла.

а рассуждения насчет заранее-призаранее-придусматривания аффтар может засунуть себе в анус. Точно погоду в локальном месте в средне и долгосрочной перспективе предсказать нельзя принципиально. от слова ну вот ваще. за два-три месяца - сказать можно было только то, что ну.. э... ну будут сезонные явления, которые в это области материка глобально обычно бывают. ну ээ.. циклоны там антициклоны.. а где конкретно ливанет слишком сильно и сколько конкретно - это накуся выкуси.

Пока в верховьях Амура жопа не начала проливаться непосредственно - никто ничего абсолютно точно сказать не смог бы. а если взять кулькулятор и подсчитать сколько надо камазов песка притаранить для строительства дамбы, которая будет хоть чуть чуть продвинутее, чем уже построенная - чуть повыше, чуть подлиннее, чуть пошырше - причем в абсолютно идеальных условиях - то все равно уже все сроки бы просрали. не ус-пе-ли бы все равно выстроить. выстроили ровно то, что в принципе выстроить было можно.

Жалко материальные ценности, дядя! Такая дамба наверное немалых денег стоит?

теперь аффтару нужно срочно анонимно проконсультироваться с гидрометеорологами - на тему, и почаму ж оне все заранее-заранее точно нипридсказали..

только как бы аффтар в больницу не попал. после подробного _объяснения_ от ученых.

для дурачков типа тебя в тексте интервью с офицером МЧС,. Вся инфа получена от него. Ну а тупоголовых дурачков я баню. Можешь в другом месте поистерить.

это только расеянское гамнище офисно-планктонное может деловито почмокивать - типа, ну да ну да.. чота сделали.. но суки-воры-раздолбаи, дескать все равно.. нипридсказали же точна! ниуспели же всех в жопу расцеловать. власть кака! мчс кака! все каки, кто ставит под сомнение тупое хипстерское убеждение, что человек - Тсарь природы.

Раз не тсарем вышли - так это власть кака! мчс раздолбаи.

PS. Гаити с новым орлеаном на вас не хватает,твари.

  • 1
?

Log in