Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
"Народный депутат" в одном Флаконе
eugenyshultz
В условиях трагического разрыва между органами представительной власти и реальным народом, Навальный предложил прекрасный проект "Народный депутат", предназначенный для реализации реального законного влияния на органы власти со стороны граждан. Суть работы "Народного депутата" в создании сетевой структуры, которая быстро сможет собирать подписи по законопроектами, для передачи их в Мосгордуму с правом гражданской законодательной инициативы. Для этого нужно 50 тыс. подписей. Сегодня, в помещении дизайн-завода Флакон, состоялось первое собрание, тех людей, которые станут узлами новой сетевой структуры.



Я тоже решил стать частью "Народного депутата". Зарегистрировался на сайте и воскресенье, в 15:00 прибыл на Флакон. Народу пришло бешеное количество. Я конечно ожидал, что будет немало, но пришло реально МНОГО. Только 520 человек, которые выразили желание быть частью "Народного депутата", плюс еще не менее 100-150 человек, которые пришли посмотреть. Цель собрания была - оформить всех желающих, как членов Инициативной группы, избрать управляющий орган, председателя и его зама. Процедура была довольна нудная, т.к. все это протекало в режиме "слушали-постановили", но это необходимые формальности, чтобы все было юридически значимо. Время между процедурой подсчета и другими техническими процедурами умело заполнял собой Алексей Навальный, рассказывая, как он видит работу "Народного депутата", какие законопроекты будут "проталкиваться" и т.д. и т.п.


Технически все было организовано очень неплохо. Т.е. потеря времени на оформление документов, того сего и прочих нудностей сведено к минимуму, в основном за счет воможности электронной предварительной регистрации, после которой необходимо было только показать лично с паспортом и поставить свою подпись. Однако дам полезный совет: т.к. народу было много, то прием был грамотно разнесен по первой букве фамилии. Но недостаточно грамотно:) Дело в том, что в России есть сильный перекос в распределении фамилий, с буквы К, М, П и т.п. фамилий в разы больше, чем например с буквы Е, Ж и т.д., между тем приемные мощности были изначально равные, что приводил к тотальной перегрузке популярных букв и недозагрузке более редких. Мне повезло, у меня фамилия попала в сильно недозагруженный кластер, и я оформился быстро. Но на других направлениях стояли толпы страждущих. Рекомендую на будущее провести статистический анализ распределения фамилий в России и принять более лучшее (с) решение:) Но это мелочи... Атмосфера была хорошая, так что небольшая толкучка даже шла на пользу - все видели, что людей много! Очень много. И не каких-то проплаченных статистов, а реальных неравнодушных к происходящему граждан.



Подробнее о проекте можете почитать:
- на сайте проекта http://deputat.fbk.info/
- ЖЖ Навального http://navalny.livejournal.com/865127.html

Лично я считаю, что это реально вынужденное решение. Ибо, повторюсь, те механизмы обратной связи, которые заложены в законодательстве России попросту НЕ РАБОТАЮТ. Нет обратной связи с народом. Те депутаты, которые сегодня "избраны", в подавляющем большинстве представляют кого угодно, но не народ. Это недопустимо! И приводит к целым спектрам опасных тенденций, многие из которых уже воплощаются в жизнь. Проект "Народный депутат" призван нормализовать ситуацию и дать возможность людям реально обеспечить представительство своих интересов в органах представительной и законодательной власти. Между тем, такой проект, естественно не панацея. Суррогат не может заменить того, что необходимо - реальной НАРОДНОЙ представительной власти. Ведь единственное, что обязана власть сделать с гражданской инициативой - это просто ее рассмотреть. И поэтому, вряд ли, сам по себе "Народный депутат" мгновенно все исправит. Не исправит. Но заложит прочный фундамент под новое строительство. Под правильное строительство!

В чем уникальность "Народного депутата"? Реально большой охват активного неравнодушного населения. Реального населения. И Мосгордума может конечно отклонять все на свете, но долго ли? И какую репутацию себе заработает? Так что даже в отсутствие прямого влияния (а оно тоже кстати не исключается - это зависит уже от здравомыслия МГД), косвенное влиняние будет ОГРОМНОЕ. И несомненно рано или поздно овеществииться в том, что невозможно будет честно избраться игнорируя мнение "Народного депутата". А нечестно? Нечестно можно все... Если получится:) Но на это есть другие механизмы - контроля честности и прозрачности выборов. Они уже запущены и даже сегодня дают весомые результаты. Короче, считаю это правильным направлением. Впрочем, это очевидно, раз я сам туда записался:)


После рассказа Навального и выполнения процедур голосования, образовалось время, пока оформлялись протоколы и т.п. Образовалось время, в которое Навальный предложил задавать ему вопросы. Я задал Навальному следующий вопрос:

В настоящее время практически невозможно реализовать отзыв лица, занимающего выборную должность. Я считаю это неправильным, т.к. это порождает безответственность со стороны выбранных должностных лиц. Как вы относитесь к реализации реалистичного механизма отзыва лиц, занимающих выборные должности?

Навальный, в целом, согласился в необходимости того, чтобы депутат испытывал давление со стороны людей, его избравших. Однако подчеркнул, что в таких уловиях возможен и злонамернный троллинг. Однако, согласился, что необходимо реализовывать механизм обратной связи, в т.ч. и с возможностью отзыва. Инициатива такого рода является федеральной и возможно стоит поставить ее на РОИ.



Лично я считаю, что реалистичная процедура отзыва лиц, занимающих выборные должности жизненно важна! Сейчас, на назначенного начальником, есть хоть управа в виде этого начальника. На выборного персонажа вообще получается никакой управы нет. Т.е. продул уши избирателям на выборах, нанял пиарщиков и потом можешь смело вообще нихрена не делать, или вообще даже поступать строго наоборот. Аукнется это только на следующих выборах... И то, не факт... Безусловно, в таких условиях, естественный отбор приведет на выборные должности наиболее лицемерных людей. И это не пойдет на пользу никому. Однако, я также разделяю опасения Навального насчет троллинга и препятствования деятельности. Необходимо продумать технологию... Будем думать...

Что еще?... А поговорил там насчет транспортных вопросов. В целом, мои опасения насчет того, что секта свидетелей Трамвая имеет тотальное большинство в кругах близких к Навальному, к счастью, не оправдались. Видел огромное множество людей, которые вполне здраво смотрят на транспортные вопросы, без всякого кацевского экстремизма. Каца, естественно, там не было. Зачем ему это? Похоже я ошибался насчет генерального спонсора Каца... Это не Ликсутов. Ликсутов - это его тактический спонсор. Генеральный, похоже - г-н Капков... Считаю, серьезной ошибкой наличие Каца для нормальных гражданских инициатив. Проплаченный провокатор-тролль, который уже сделал для развала КСО больше, чем все Едро вместе взятое... Тактический союз Каца и Навального, считаю тактическим. В условиях ВНЕЗАПНО! объявленных выборов, Кац просто пропихнул свою программу. Ессно, она глупая, нереалистичная и имеющая в своей основе ярковыраженную дискриминацию огромных слоев населения, а также монетизацию буквально всего. Убежден, что присутсвие Каца в штабе оттолкнуло от Навального кучу хороших людей, одним из них чуть не стал я:) Но потом че-то подумал, а если Кац полюбит стейки, мне что же придется их разлюбить?:)) Это было бы глупо... Уверен, что смогу доказать это людям, которые хоть сколько-нибудь включают голову. А тот кто включит голову, поймет, что программа Каца - это МЕЧТА Собянина, Ликсутова и Капкова... Кстати, люди которые считают, что приведение в порядок Парка Горького, какое-то невероятное свершение, рекомендую пересмотреть свое мнение. Не того уровня это дело, чтобы судить о талантах государственного чиновника, у которого открыт БЕЗДОННЫЙ кошелек в виде бюджета Москвы. За такие деньги любой бы сделал... Общая стратегия у компании под эгидой ССС: Вытурить к черту "нищебродов" из Москвы и сделать тут финансовый центр под управлением Едра. Уверяю, это будет внешне красиво. Более лучше(с)... Это безусловно. Только москвичей в этой Москве не останется...

В свою очередь, понимаю, что видимо пришло время написать все, что думаю по поводу стратегии наведения порядка на УДС в сжатом, понятном виде. Ибо сейчас все это размазано по постам. Дельные предложения принимаются.

Самое главное-то:)... Сегодня "Народный депутат" приступил к формированию законодательной инициативы, требующей прозрачности при формировании тарифов ЖКХ. Идея нужная и полезная. Если люди платят за ЖКХ, они должны понимать из чего формируется стоимость. Можете скачать проект законопроекта: http://deputat.fbk.info/zakon-navalny-zhkh.doc


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

депутаты это все устарело

Давно уже существует электронная демократия - ее и надо развивать. А это развитие идеи власти об инициативах с 10 000 подписями.

Re: депутаты это все устарело

Почитал я этот закон - фигня. Кто будет проводить аудит? Исп. власть? Проверять сама себя? Можно еще организовать проверку обоснованность гозакупок тоже путем аудита, заказанного тем органом, который и проводмл закупки :)))
Но одобряю в целом - наш человек в Гаване! Свой среди чужих, чужой среди своих!

Уважуха Шульцу за небезразличное отношение к поиску реальных возможностей изменить существующие местами глупости, местами мерзости, местами осознанный обман жителей Москвы и страны. И не важно, как называется тот центр, который притягивает к себе правильных, честных, креативных, толковых и умных. Щульц сделал ИМХО правильный выбор.

P.S. Пример старого центра, который вошел в стадию "принципа Белковского" ("Режим перед своим крахом принимает решения ускоряющие этот крах") и похоже, что даже случайности уже работают на его (крах) ускорение))



Кстати, тут новость странная бродит:
""А где, кстати, сам Арвид Янович, почему мы его не видим"? (с)
Собянина нашего, какбэ законно избранного. Уже неделю как -- где он?

Мне, вообще-то, пофиг (ну, разве что в его отсутствие поезда на серой ветке, может статься, прекратят ВНЕЗАПНО расцепляться) -- но!
Сегодня вернулись кореша из Енисейской экспедиции (уехали туда, как водится, еще в мае, и с тех пор ни радио, ни телевизора, ни даже тырнета).
Спрашивают: "А про авиакатострофу с Собяниным -- чего у вас говорят?"
"Ничего!" -- удивляюсь я. "А - ?!?!"
"А где он, кстати? Ну, по официальной версии?"
И вот тут я охренваю реально, сообразив, что, ващета, где-то уже неделю как про нашего несостоявшегося Преемника (не-Робеспьера, ага...) не слыхать вообще ничего.

Короче. Летуны (вертолетчики) из Бора (это -- устье Подкаменной Тунгуски) только что разгребали некую авиакатострофу... ну скажем так: "В Обь-Енисейском междеречье". Всё было засекречено по самые "небалуйся", и хотя ближе было бы -- из Тюменской области и Хантымансийского округа, вертолеты и МЧСников гнали именно из Красноярского края. (открыв карту, я убедился: да, если бы передо мной лично была поставлена задача сохранения секретности, я бы тоже _работал_ именно из Бора).
С летунов, понятно, взяли все подписки о неразглашении, но когда несколько дней работают все три экипажа небольшого аэропорта, со всей ифраструктурой --- В Сибири, где все всех знают ---
По словам летунов, кстати, сама ВИП-персона как раз осталась жива.

О как... (с)" - http://afranius.livejournal.com/360755.html

Edited at 2013-10-06 09:44 pm (UTC)

Если однажды в посте Шульца не встречается 10 раз "кац", то интернет закончится, солнце погаснет и макаронный монстр всех съест

Клоунов не заказывали. Вали.

Политика флешмобов. Гг. )

Это не флэшмоб даже по определению. Это и есть настоящая политика.

Не бухти на Каца, он нормальный парень. Хоть и не без тараканов своих, но всё равно надо больше таких Кацев, хороших и разных.

Прежде чем заявлять о "хорошести" Каца, рекомендую задматься почему он сделал ставку на урбанистов Вучика и Гейла. Их между прочим за год до явления Каца народу, само нашло московское правительство.

§ Как Кац совершенно СЛУЧАЙНО познакомился с Вучиком? http://eugenyshultz.livejournal.com/455176.html

(Deleted comment)
не изучал предметно вопрос, просто озвучил тенеденцию:)

Хорошее дело

Чего я не понимаю, так это стремление изобрести велосипед, в то время как есть готовые концепции, которые просто нужно адаптировать под локальные нужды.

А конкретней?

Я у кваца уже год как забанен,не нравится он мне.Сильно высокого мнения о себе.

а как в США решается проблема с отзывом депутатов??

народ говорит "раз" и депутат всё понимает =)

Правильно, особенно по Каца

По ссылке про Народного депутата решила попробовать ещё раз почитать Шульца. Благо сама сидела в 3-м ряду и помню, кто какие вопросы задавал. Неужели, думаю, мелькнет что-то человеческое. После давнишнего поста про Комсомольский проспект не чаяла, что взвалю на свои слабые плечи читать подобное оголтелое. Не верила своим глазам, но ... последний абзац все расставил по своим местам. "Горбатого могила исправит". В смысле, ждать адеквата придется долго, может, и не доживу. С другой стороны, время все расставит по своим местам. Чего всем и желаю.

только слепой не увидит, что Кац является популяризатором затей Капкова-Ликсутова.

С одной стороны идея правильная и полезная. С другой стороны, уверен, что жизнеспособного органа надолго не получится и тому следующие причины:
1. орган не обладает реальной властью, фактически он рекомендательный. Для многих будет разочарованием первые несколько отшиваний со стороны мосгордумы
2. орган обезличен, все его члены, кроме Навального по сути дела могут либо согласиться с Навальным, либо нет. Каких-то больших возможностей член лишен. Участие в проекте быстро надоест
3. После нескольких неудач он выпадет из информационного поля и станет не интересен даже самому Навальному.
4. Готовящиеся досрочные выборы в мосгордуму перехватят инициативу. У проекта будет та же участь, что у координационного совета.

В итоге, вижу у проекта 2 основные цели:
1. троллить власть еще и еще. Привлекая людей к новым и новым проектам
2. пиар самого Навального, чтобы самые активные сторонники Навального не теряли сноровку.
В целом даже этих целей достаточно, и я лично все равно поддержу это начинание по мере своих малых возможностей... Но все-таки печально быть реалистом...

(Deleted comment)
Да. Самое привлекательное в этой инициативе Навальногт - то, что в ней нет Каца.
20131006_171603

Точно. Кац мутный тип и друг его кудрявый такой-же. Навальному доверяю, а этим молочным братьям - нет.

?

Log in

No account? Create an account