Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Как покорить мир из домика на севере Франции?
eugenyshultz
Дистиллерия Lecompte (Леконт) – это маленькое, практически домашнее производство кальвадоса, которое находится в небольшом местечке Нотр-дам де Курсон на севере Франции, в Нормандии. Небольшая величина производства не является помехой для всемирной известности кальвадоса Lecompte. Этот изысканный напиток любили такие личности, как Эрнест Хемингуэй, Айседора Дункан и Томас Эйзенхауэр. Относительно малое количество кальвадоса Lecompte делают буквально каждую бутылку настоящим эксклюзивом. Кальвадос Lecompte считают одним из лучших алкогольных напитков во Франции и в мире! http://www.calvados-lecompte.com/



Утро было туманное. Нормандия иногда удивляет своими практически российскими просторами (хотя уюта тут явно побольше:). Мы привыкли воспринимать Европу, как сверх заселенное пространство, но на самом деле, это обилие зелени, поля, на которых мирно пасутся коровы… все это выглядит очень умиротворяюще и настраивает даже на какую-то философичность. От Довиля, где была наша гостиница, мы приехали на родину кальвадоса Lecompte – Нотр-дам де Курсон. Поездка заняла более часа.




Дистиллерия Leсompte действительно не выглядит, как виноводочный завод:) Все мило, по-домашнему, очень уютная атмосфера, только профессионал может понять по некоторым признакам, что тут не просто домик, а место где производят одну из легенд Франции – кальвадос Lecompte. Но я не профессионал, поэтому просто жадно впитывал впечатления.



Итак, мы зашли в место где стоят перегонные кубы. Технология изготовления кальвадоса схожа с коньячной — дистилляция, выдержка и купажирование. Главная разница между этими двумя напитками — сырье! Кальвадос делают из яблок, а коньяк из винограда. В принципе, кальвадос допускается делать и из груш, но здесь его делают только в соответствие с самым строгим апеласьоном Calvados Pays d’Auge (Пей Д’Ож) который допускает использование только яблок.



На импровизированной сцене стоят бутылки, заполненные кальвадосом на различных этапах изготовления.



Мастер погреба мсье Ришар с гордостью рассказывает об этапах производства кальвадоса



В укромном уголке дистиллерии находятся ряды бутылок, в которых находятся секретные составляющие будущего шедевра – кальвадоса Lecompte



Призводство такое небольшое, что ничто не мешает слушая рассказ мастера погреба, немного осмотреться вокруг. Рядом с производственными зданиями находится жилой дом. После России меня удивляет, как французам удается так сохранять старинные вещи? Причем они не выглядят старьем... Все дышит если не мудростью веков, то по-крайней мере мудростью многих десятилетий:) Любая вещь хранит время. И время хранит их за это.



Встречаются очень старинные бочки, я не удивлюсь, что эта с начала прошлого века. Ведь история дистиллерии ведет свое начало с 1886 года, хотя истинный расцвет начался только с 1923, до этого момента, это было действительно небольшое домашнее хозяйство. В далеком 1923 году Александр Леконт решил сделать свой кальвадос действительно изысканным напитком. И у него это получилось!



Повсюду цветы. Дом стоит у склона большого холма. Время и даже война пощадила это место. Хоть в Нормандии и шли ожесточенные бои во время Второй Мировой войны, эти места не пострадали.



Осторожно злая собака!



Но собаки, охраняющие кальвадос, были не злыми, хотя и голосистыми:) лаяли с удовольствием.



Но вернемся к производству кальвадоса. После дистилляции (перегонки по нашему:) кальвадос выдерживается в дубовых бочках. Большое значение имеет даже то, в каких бочках выдерживается кальвадос. Например, кальвадос Lecompte Леконт с 12-летней выдержкой выдерживается сначала в новых дубовых бочках в течение 5 лет, затем 4 года находится в старых бочках, а оставшиеся 3 года — в бочках из-под порто.



Мастер погреба наливает нам на дегустацию, очередную порцию кальвадоса 1998 года. Это еще не окончательный продукт. Впереди купаж и много загадочных операций:)



Думается мне, что примерно так вот экспериментируют с купажем. По капельке смешивают кальвадосы различных урожаев и выдержки, пытаясь добиться нового изысканного вкуса. Или повторить уже полюбившийся.


Кальвадос выдерживается не только в стандартных бочках. Но и в огромных деревянных емкостях. Мегабочках:)



Нравится кальвадос женщинам? Думаю, ответ понятен. Нравится!



Вокруг тишина и красота. Просто даже удивительно. Всемирно известная марка, а такое маленькое тихое местечко…



Естественно, показ прозводства кальвадоса, просто обязан закончится дегустацией. Между прочим, одна бутылка Lecompte Secret может стоить более 2000 евро… Попробовали... Вкус отменный! Естественно, хлестать его бутылками не надо. Достаточно крошечного глотка, чтобы почувствовать приятную крепость и фруктовый аромат напитка. Так и надо пить кальвадос. Практически не пить:) Вкус настолько самодостаточен, что в принцbпе не возникает желания не закусить, не закурить. Хотя кальвадос является и аперитивом и дижестивом. Т.е. одинаково уместен и до еды – для возбуждения аппетита, и после – для лучшего усваивания.



Технология производства кальвадоса Lecompte — это очень тонкий вопрос. Никогда не знаешь наперед, каким будет результат. Купажисты смело экспериментируют с использованием бочек из-под порто и шерри, которые, по их мнению, придают особые вкусовые оттенки напитку, добавляют некоторую интригу. Сочетание традиций, жестких требований апеласьона Calvados Pays d’Auge (Пей Д’Ож) и новаторства, в итоге дают неповторимый шедевр известный всему миру - кальвадос Lecompte! Это удивительное явление в мире сегодняшних мегапроизводств... Lecompte оставаясь, по сути, домашним производством, завоевал всемирную славу и уважение среди истинных ценителей кальвадоса.





Впереди рассказы о других производствах кальвадоса Пер Маглуар (Pere Magloire) и Буллар (Boulard), а также о других достопримечательностях Нормандии.

По теме:

1. Настоящий КАЛЬВАДОС http://eugenyshultz.livejournal.com/488450.html
2. Довиль – скромное обаяние буржуазии http://eugenyshultz.livejournal.com/488942.html


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Кальвадос - да, изысканный напиток. Для интеллигентов.
Но вот дом месье Ришара что-то уж не очень гламурный.

Российские чиновники предпочитают домики на юге Франции, в Ницце например.

(Deleted comment)
Не может,а точно зря.Все нормальные алкогольные напитки - суть выдержанный самогон.

Так кто может и умеет все делают настойки.
Но в основе всего - источник сырья для самогона.
А то купаж, купаж...

Казалось бы, причем здесь Дептранс?
))

Хотя кальвадос является и аперитивом и дижестивом

И не только. Существует такое понятие trou normand - нормандская дырка. Это когда посередине пиршества пропускается стаканчик кальвадоса дабы ускорить пищеварение и восстановить аппетит и продолжить праздник. Часто подаётся вместе с яблочным шербетом... а можно и без.

Мне пока из всех кальвадосов, что я проболвал больше всего нравится Christian Drouin Coeur-de-Lion - очень рекомендую, особенно их мелизимы 70-ых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account