Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
"Борьба" с курением-2
eugenyshultz
В продолжение темы "борьбы" с курением и сволочами из ЛОВД "Внуково", описанной в посте Петра Шкуматова. Далее текст, взятый отсюда: http://yuriblog.ru/?p=11357


Место "преступления"

Сограждане, вчера я на своей собственной шкуре увидел, как работает "антитабачный закон". Прошу внимания - обещаю: это весьма интересно... Итак, вчера вечером иду по родному Саратову по улице Большая Казачья. Никого не трогаю. Перехожу улицу Горького (как законопослушный человек - исключительно на разрешающий зеленый сигнал светофора). Закуриваю.


Далее, иду мимо театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. перед крыльцом театра до самой ограды парка тротуар выложен плиткой. Возле ограды стоят два полицая и радостно смотрят на меня. Поскольку я ничего не нарушаю, я собираюсь пройти мимо, для чего делаю шаг по одной из плиток (ибо обойти плитку невозможно - как уже было сказано, плитка вплотную примыкает к ограде парка - поэтому мне надо сделать три-четыре шага по плиткам).

Дождавшись, когда я вступлю на плитку, ко мне подходит бравый лейтенант, козыряет, далее следует дежурная скороговорка "здра-жла-лей-широкожопенко". Затем уже четко - но предельно вежливо:

- Гражданин, предъявите, пожалуйста ваши документы!

- Здравствуйте, - говорю я вежливо, но удивленно. - А позвольте встречный вопрос: в чем дело? Разве я что-то нарушил?

- Вы находитесь на крыльце театра оперы и балета, - заученной скороговоркой говорит лейтенант (видимо, этот спитч он долго учил и повторял неоднократно). - Согласно федеральному закону курение вблизи запрещено! Пройдемте с нами для оформления протокола об административном правонарушении.

- Прошу прощения, - мягко и вежливо возражаю я, поскольку ситуация начала меня забавлять. - Я, в отличие от вас, товарищ лейтенант, понятия не имею, что это за здание. А поскольку никаких знаков и надписей, запрещающих курение в данном месте со стороны улицы Горького не наблюдается, то отсюда следует, что я ничего не нарушил.

- Незнание закона не освобождает от ответственности, - отрапортовал лейтенант. - Пройдемте, гражданин!

- Виноват, - возразил я. - Но вы, товарищ лейтенант, неправильно понимаете правовую формулу "незнание закона не освобождает от ответственности". Данная правовая формула означает, что ответственность по закону наступает вне зависимости от того - знаю я этот закон или нет. Но я и не скрываю, что данный федеральный закон об ограничении курения мне отлично известен. Проблема в другом. Как известно, есть римская формула: "ubi jus incertum, ibi nullum" - "если закон не определен, то закона нет". На практике это означает: "все, что не запрещено - разрешено".

- Вот вы и нарушили запретительную меру, - радостно ответил лейтенант. - Здесь курить запрещено.

- Простите, но я не договорил, - улыбнулся я. - Как известно, запреты бывают двух типов: абсолютные запреты и относительные запреты. Абсолютный запрет - это некое действие, запрещенное в любом случае, вне зависимости от ситуации: например, нельзя красть, или насиловать. А относительный запрет - это запрет на действие лишь в определенных случаях. Например, в общем случае грузовые перевозки осуществлять, конечно, не запрещено. Но есть определенные ограничения на перевозку, скажем, негабаритных грузов. Или, к примеру, алкогольные напитки употреблять в принципе не запрещается - но существуют некоторые ограничения. То же самое и с курением - ограничения вводятся для некоторых мест. Но, вводя ограничения, законодатель обязан явно указать на наличие ограничений для данных мест. Причем, сделать это явно. А здесь - повторяю! - отсутствуют указания на запрет курение в виде знаков или запрещающих надписей.

- Но вы же знаете, что курение вблизи зданий запрещено! - возразил лейтенант. - А это здание - театр!

- Пардон, но, во-первых, я не обязан знать, что это здание театр, - ответил я. - Но, допустим, что даже я знаю. Что означает "вблизи"? Это означает, что я не могу курить ближе 15 метров от входа в здание. Хотя я пожилой и слабовидящий человек, но даже я вижу, что до входа в театр гораздо больше 15 метров.

- А это крыльцо театра, - не сдавался лейтенант.

- Простите, товарищ лейтенант, но тут имеется два скользких момента, - сказал я. Во-первых, я ведь не стоял на крыльце, а шел. Следовательно, я не имел намерений курить вблизи здания и, если бы вы меня не остановили, то я бы находился на крыльце менее трех секунд. А, во-вторых, вы же видели, что я приближался к крыльцу и курил сигарету. Но вы меня не остановили, не предупредили - следовательно, вы совершили должностное нарушение: допустили совершение формального правонарушения, не предотвратив его.

Лейтенант оторопел. Ему явно нечего было возразить. Тут я перешел на отеческий тон.

- А теперь ребята - не для протокола. Я старше вас и по возрасту вам в отцы гожусь. Посему послушайте пожилого человека. Ребята, да что же вы творите?! Вам что - заняться нечем?! Вы - два здоровых лба! - вместо того, чтобы реально охранять покой граждан, реально бороться с преступностью и предотвращать правонарушения, вы уже полчаса тратите на меня время! Вам самим-то не противно?

- Ладно, отец, теперь вы меня послушайте, - ответил лейтенант, посмотрел на меня и опустил глаза. Было видно, что ему стыдно и противно. - Я этого места долго добивался. А посему стараюсь удержаться на нем. Нам велели сегодня приносить протоколы на курильщиков. Если я не буду оформлять эти протоколы, то меня выгонят к чертовой матери - а высшего образования у меня нет: и куда я пойду? Только в дворники или грузчики, а я не хочу. Поэтому, раз уж мне сказали приносить протоколы, то я буду приносить протоколы, ибо я тоже хочу получать зарплату. А посему выбирайте: либо мы сейчас идем и оформляем на вас протокол об административном правонарушении - либо мы сейчас вас задерживаем за неподчинение законным требованиям сотрудникам полиции. А это сами знаете: намного серьезнее.

- А вот это аргумент! - ответил я. - Тут вы меня убедили! Подчиняюсь насилию.

Мы направились к пункту полиции на площади. Оба полицая шли, опустив глаза, и молчали. Я тоже помолчал, достал еще одну сигарету, закурил и громко сказал.

- Не знаю, ребята, какую цель преследуют те, которые дают вам такие приказы, но если они добиваются того, чтобы население вас ненавидело - с этой задачей они справляются отлично!

Лейтенант помолчал немного и ответил:

- Вы правы...

PS.

Дело не в оформленном протоколе (который, благодаря усилиям лейтенанта, на меня оформили на удивление быстро). Дело в другом: в том, что полиция - это не правоохранительные органы. Это натуральная преступная группировка, которая может сделать все, что угодно.

Проблема в том, что сейчас неважно: виновны вы или нет, правы вы или нет! Важно то, что полицаю дали команду: или энное количество протоколов на заданную тему (!) либо уволим. И он, прекрасно понимая, что он НЕ прав, будет это выполнять - ибо он хочет иметь эту работу!

И у него, так сказать, "последний довод королей": или сделай, как я предлагаю - или закрываю тебя за неповиновение требованиям полиции!

Им дали задание принести протокол? Вам совсем необязательно действительно что-то нарушать: достаточно лишь просто оказаться рядом с тем полицаем, который получил такое задание.

Он не будет вас бить. Он не станет вам хамить. Он вежливо предложит вам выбор: либо вы уступаете его требованиям и на вас оформляют протокол - либо он задерживает вас за сопротивление полицейскому.

И ВСЕ!!!

Таким образом, никто - вне зависимости от вашей законопослушности! - не может быть застрахован от того, что завтра может вдруг оказаться правонарушителем.

Любой человек.

Вы идете по улице. Навстречу вам идет полицай (два, три полицая - неважно). Что у него на уме? Какое задание ему дали? Я не знаю. И никто не знает.

Вы не пьете, не курите, не сквернословите, прилично одеты, переходите улице только на зеленый свет? Вы соблюдаете закон? Вы сто раз правы? Но надо быть предельно наивным, чтобы полагать, будто это хотя бы минимальная гарантия вашей безопасности от полицаев.

Поймите, что ему - полицаю - могут дать любое задание! А ваша правота никого не волнует - так что можете свою правоту засунуть поглубже.

Но даже если на одну секунду (!) допустить невозможное: вы подали в суд и в суде докажете свою правоту... Дальше что? Кто компенсирует вам потраченные время и нервы? Но самое страшное в том, что этот самый полицай останется безнаказанным.

Но даже если сделать второе невероятное допущение: допустим, этого полицая, который вас незаконно задержал, уволили. Поймите, что те, кто дают такие распоряжения остаются при должностях! Следовательно, это ничего не изменит.

...Пока полицаи оформляют таким образом только административные протоколы, пополняя таким способом разворованную казну. Поверьте: это только пока! Уверяю вас: завтра они таким образом начнут клепать уголовные дела.

Правосудия в России нет.

---

Совершенно согласен с автором вышеприведенного текста. Я тоже, кстати, рассказывал сволочам из ЛОВД "Внуково" про элементарные принципы правосудия и правопорядка, в т.ч. про "ubi jus incertum, ibi nullum" - "если закон не определен, то закона нет". На практике это означает: "все, что не запрещено - разрешено". Нифига не доходит. Или реально тупые, или запредельная степень сволочизма и лицемерия. Уроды даже не считают нужным ОБОЗНАЧАТЬ зону запрета. Хотя за необозначение (или неправильное обозначение) зоны запрета тоже есть наказание (КоАП 6.25), но полиции на это плевать - им проще прессовать добропорядочных граждан СЛУЧАЙНО шагнувших в "запретную" зону... Как об стенку горох...

Лично меня проблема, свидетелем которой я стал лично, возмутила натолько сильно, что я ее теперь так не оставлю. Просто теперь мне стало ясно, что проблема не только в сволочизме конкретных упырей из ЛОВД "Внуково". Установочка такая дана... Кроме мата, ничего на ум не приходит, если даже вполне правильное дело - борьбу с курением, реализуют так, что ничего кроме ненависти ко всей системе власти и правосудия в России, не возникает. По стилю, чувствуется рука господина Медведева, если честно...Возможно я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает....

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Специально для идиотов, единственным достоинством которых является некурение:

Мы тут вовсе не проблему курения обсуждаем, а правовой беспредел в действиях полиции.

По теме:

1. Внуково. Сволочи в погонах. http://eugenyshultz.livejournal.com/524401.html





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Бросай курить.

И не надо будет писать и цитировать всякую чушь.

Re: Бросай курить.

Во-первых, меня не штрафовали, но я был свидетелем такого случая.
Во-вторых, чушь пишите вы, ибо данный подход вызывающе противозаконен и по сути является беспределом. Мы тут вовсе не проблему курения обсуждаем, а правовой беспредел в действиях полиции.

ну интересно ..а можно ли дока3ать сопротивление сотруднику полиции -если такового небыло ?

нет, не сможете. Суд всегда будет на стороне полиции, разве что повезет и кто-то заснимет вас на камеру...

Этот сброд не служит закону, а служит своему начальству. Мусора они.

(Deleted comment)
Но жалобы писать нужно!
Не съем - так понадкусываю :О)

Так называемая борьба с курением по факту является репрессиями против курильщиков которые мотивированны совершенно корыстными интересами.

Что касается органов то хорошо если у конкретного сотрудника на которого нарвешься есть представления о том что хорошо и что плохо тогда есть надежда что с тобой обойдутся по справедливости но таких все меньше и меньше.

а если самому начать снимать ?

хотя с этих уродов -как с гуся вода.все равно что то придумают.а по сути реально скоро полицейское государство будет .вот представляю -это просто чьмо -оно не училось нигде и оно не хочет работать фи3ически.канешна -оно будет в мусарне выполнять все требования начальства.толька потому что оно -ленивое безграмотное быдло --и президент повысил им 3арплату-а 3начит их станет всё больше и больше

Надо было у них, у полицаев, курить стрельнуть - хоть бы сэкономил.
***
Закон - палка о двух концах и концы эти вечны. Если б не было криминального беспредела, я б конечно, согласился, чтоб меня за курение арестовали (да хоть на 15 суток). Но когда воры правят, а курильщиков задерживают - это не по-пацански.

(Deleted comment)
10 лет назад на улице можно было --пить пиво.курить .малолеткам гулять до поздна.сейчас всё это нельзя.но в менты попрежнему идут тупоголовые лентяи неспособные даже пту закончить.получается люди не становятья морально и умственно лучше от запретов

(Deleted comment)
"...ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Специально для идиотов, единственным достоинством которых является некурение..."

Если вашей целью было оскорбить всех некурящих, то вы ее достигли, но непонятно зачем???.
Ведь 99% некурящих согласны с тем, что беспредел полиции - зло.

вы не поняли смысл. Попытайтесь понять еще раз.

Намекаю:

Специально для идиотов, единственным достоинством которых является некурение

И не разочаровывайте меня...

Палочная система в МВД бессмертна ,пока живой Путин ,по-этому нечему удивляться ,статья 6.24 в компетенции полиции ,статья 6.25 в компетенции Роспотребнадзора ,вот и все ответы ,а если есть статья в КоАПе ,которая в компетенции полиции ,- это значит ,что ментовское начальство будет драть подчинённых до посинения ,лишь бы была положительная статистика и ,как можно больше количество оштрафованных ,будете смеяться но в некоторых подразделениях с ментов даже требуют обеспечивать положительную ВЗЫСКАЕМОСТЬ штрафов ,несмотря на то ,что это уже не их полномочия ,а судебных приставов ! Больше всего злости хочется вымести на депутанах ,которые с пеной у рта продвигали этот "передовой" закон ,который на деле изобилует корявыми формулировками ,как та же бессмысленная норма о запретных 15 метрах от входов в вокзалы ,метро и аэропорты ,думаю её внесли в закон специально ,чтобы было ,как можно больше оштрафованных ,достаточно поставить наряд у входа на станцию метро ,и за час можно поймать несколько десятков нарушителей ! Норма о запрете курения на открытых платформах поездов ,выглядит не менее дико ,человек последние деньги и ценности отдаст ,если его тормознут за курение перед оправкой своего поезда !

*будете смеяться но в некоторых подразделениях с ментов даже требуют обеспечивать положительную ВЗЫСКАЕМОСТЬ штрафов

о.. ну это многое объясняет. Поэтому и хватают добропорядочных граждан, а не гопоту всякую, которая по-любому платить не будет. Напишу об этом.

Вы сами-то не из полиции?

Рыба гниёт с головы...

Какая власть, такие и менты... Пора привыкнуть, что у нас одни ОПГ везде... Правят, "охраняют"... Нечему удивляться. Какой главарь, такая банда.

Это ж сколько попоболи у табачных наркоманов началось... А всего-то перестать страдать херней и избавиться от зависимости. А законы, увы, настоящего русского мужика никак не способны остановить на пути к выхаркиванию своих легких в 40-50 лет и смерти от инсульта или инфаркта в 60 лет.

Бан за тупость.

Постфактум:

1) Курить надо бросать без уверток.
2) Недавно общественность _тут_, в ЖЖ выла и скулила на тему: "А вот я решил проверить как действует закон о запрете курения, специально стоял, курил, мимо пять ментов прошло ни один не отреагировал". Заказывали? Получите.
3) Не надо спорить с линейными сотрудниками. Этим вы беспределите еще больше них. Вы же спорите всегда. Сегодня препираетесь по поводу сигареты, завтра по поводу осмотра багажника машины, послезавтра не хотите открыть дверь участковому. А потом он плюет на все и проходит мимо курящего, несущего подозрительную сумку, паркующегося на газоне. Как говорится "Он вышел родом из народа".
4) Сержант не прав? Выполните его требования и потом скандальте. Уже не с ним, а с его начальством, властями.

Re: Постфактум:

вы сами с собой разговариваете

извиняюсь ,что немного не по теме ,но вот свежее интервью с бывшим начальником уголовного розыска Москвы ,которое о многом говорит!
http://www.novayagazeta.ru/inquests/61984.html
После всего этого ,хочется в очередной раз прокричать Слава "реформе" Медведева !!!

"Мы тут вовсе не проблему курения обсуждаем, а правовой беспредел в действиях полиции"

Ха, отсутствие правосудия, в стране наглядно показали ещё "Pussy Riot" 2 года назад

Вот и правда, пока лично не коснется, хрен кто почешется

В любой непонятной ситуации звони 02 . Обезопасишь себя.

Автор текста - эталонный мудак. И не случайно он оказался на одной волне с автомобилистами.
Когда такой автоводятель паркуется на газоне или тротуаре и его пытаются оштрафовать, они орут то же самое: а покажите мне табличку, что тут - газон, а где написано, что это тротуар? и т.п. В итоге у нас все города утыканы знаками и столбиками. Ага, давайте щас ещё вокруг половины городских зданий наставим по периметру знаков "курение запрещено".

эталонный мудак это вы. Бан за тупость.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

За что ментов-полиционеров- ппс ников- гаишников называют из-давна "козлами"?
вот за то что летеха озвучил- а куда я пойду ,если не буду гнобить простой народ? Ведь мозгами или руками работать придеться,А ОНИ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ ХОТЯТ(возможно умеют но не хотят)
я не стал бы тут конкретно на медведа или там нонешних депутатов за последние законы 12-14 годов сильно обижаться,ведь если волкам позволять щипать овец ,они то в чем (волки) виноваты? Ну жрать хотят (правда нажрашись даже волки от овец отстают ,а эти нет), а вот такие менты и проч служивый люд - главная опора власти и их довольно много.

мог выкинуть сигарету, и сказать что не курил. Видеофиксации же не было.

(Deleted comment)
блин.... а я хоть и с уважением отношусь и к вам, и к Петру Ш., но всячески одобряю закон по борьбе с курением....
это, пожалуй, единственный нормальный закон, который приняла госдура в течении последних лет.

это же просто пипец какой-то творится: курильщики курят везде и им просто плевать на всех, еще из лифта-метро-самолета не вышли, а уже закурили......

Всякий раз, когда смотрю на курящих в обществе некурящих и в общественных местах-думаю, когда же закон с курением соблюдать будут и когда же полиция будет беспощадно с этим бороться.
наконец-таки!!!!

Хочу добавить, что мое мнение поддерживает подавляющее большинство моих знакомых некурящих.....очень часто с ними по этому поводу ранее говорили и дискутировали.....

ну, а то, что у нас полиция "переусердствует с исполнением закона в свою пользу", то это беда, но это не значит что с этим не нужно жестко бороться!!!!

по случаю добавлю: недавно получал международные права в гибдд (возле м. аннино). Так вот, пока стоял на улице и ждал открытия гибдд после обеденного перерыва, тысячу раз вспомнил про закон по борьбе с курением.
Курильщики не имели ни стыда-ни совести!
гибдд-общественное место (казалось бы), но почему-то ни один сотрудник (полицейский) не вспомнил про действие закона.....
хотя там можно было бы и развернуться, не отходя от кассы, как говорят!!!

никто не против борьбы с курением. Я только за. Просто не надо хорошее дело превращать в правовой беспредел, идиотизм и сволочизм, который вместо желания бросить курить, вызывает желание устроить ковровую бомбардировку ближайшему отделению полиции, а потом с удовольствием выкурить сигаретку на пепелище:)

Описанная проблема, кстати, не только борьбы с курением касается. Меня примерно по такой схеме, чуть прав не лишили. Да миллион примеров есть...

Зачем вам что объяснять полиции, если вы можете всегда обжаловать протокол об административке в суде

?

Log in