Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Американская трагедия в Отрадном
eugenyshultz
В московской школе №263 произошла трагедия. Ученик 10 класса Сергей Гордеев взял отцовский карабин «Сайга» убил учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, который приехал на вызов. А также ранил еще одного полицейского http://lenta.ru/news/2014/02/03/two/



Трагедия тут же инициировала различного рода обсуждения прямо противоположных вещей– одни кричат об еще большем ужесточении за контроле оружия, вторые о полной легализации короткоствола. На мой взгляд, проблема лежит вообще не в этом русле.


В начале отвечу типам, типа депутатки Ирины Яровой, которая тут же заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в РФ и ужесточить контроль за его хранением http://www.baltinfo.ru/2014/02/03/Yarovaya-predlozhila-maksimalno-ogranichit-rasprostranenie-oruzhiya-v-RF-405705

Отвечаю Яровой. Уважаемая депутатка, в России и так все ужесточено так, как надо. В данном случае, школьник нарушил все, что можно. А влезать государству в систему хранения оружия дома попросту невозможно более, чем это сделано сейчас. Практически 100% оружие хранилось дома установленным образом, но старшеклассник – это не неразумное дитя и уж при желании вполне мог узнать или код от сейфа, либо найти ключи и вытащить оружие тайно от родителей. Что, вероятно, и было сделано. Как вы предлагаете это контролировать? Полицейского в кухне держать?

Теперь отвечу типам, которые начали заявлять, что легализация короткоствола предотвратила бы трагедию. Ход мыслей этих «мыслителей» в том, что якобы идущий на дело школьник убоялся бы ответного залпа (от кого кстати?).

Отвечаю: Данный поступок явно совершен в неадекватном состоянии, когда рациональные аргументы не работают. Поэтому, если бы этот школьник, находящийся в явно измененном состоянии психики, знал, что пол класса вооружено (что вообще-то нонсенс даже при легализации ношения оружия!), то просто взял бы арсенал побольше и расстреливал бы превентивно всех в ком видел угрозу. Что мы и наблюдаем, например, в США, когда валят всех подозрительных еще на подходе.
Необходимо понять, что такого рода преступления – это не рациональное поведение грабителя банков, а действия в измененном состоянии психики, когда рациональные аргументы не работают. Ни один рациональный аргумент не может оправдать случившегося.

Как раз случаи подобные этому есть основной аргумент против легализации! Ведь не будь дома карабина, стрелять просто было бы ничем. Очень вряд ли что чокнутый подросток смог бы добыть огнестрельное оружие в криминальных кругах.

Психологических версий такого поведения может быть две (за исключением абсолютного срыва мозгов с рельс, что уже не психологическая версия, а психиатрическая… но это вряд ли).

1. Обостренное чувство справедливости. Ранимость. Гордость. Незаслуженная обида могла привести к желанию расправы над обидчиком в целях восстановления справедливости.
2. Абсолютное чувство безнаказанности. Мажорство. Нежелание понимать других людей. Черствость. Эгоизм. Тогда школьник бы убивал из желания доказать, что он главный и все должны с ним считаться.

Давайте посмотрим на школьника, устроившего стрельбу.



АПДЕЙТ: Мощные у нас СМИ... Даже фото школьника перепутали...Вот правильное фото. Впечатления от фото несколько другие, но в целом те же. Однако стоит написать отдельно об этом:



Ну не похож этот школьник на мажора! Одет скромно, фото в электричке. На вид обыкновенный мальчик из обычной московской семьи. Не совершеннейший ботаник конечно, но что-то близкое к этом. Это подтверждает и его характеристики. Отличник. Малообщительный.

Поэтому, проблема вообще не связана с легализацией оружия. Нужно разбираться, что довело этого ботаника до такой степени ненависти, что полностью отключила мозг и заставило попросту СЛОМАТЬ свою жизнь, своей семьи и привело к гибели двух человек. Один из которых еще и полицейский (кстати, ему сильно помогло табельное оружие, господа сторонники легализации?).

И тут ничего кроме сюжета из романа Стивена Кинга на ум не приходит. Да, я о «Кэрри»…Экранизация которого, кстати, прошла в наших кинотеатрах совсем недавно.



Я тут естественно не говорю о прямом заимствовании сюжета. Ибо в романе все под другому. Я лишь говорю о том, что доведенный до отчаяния школьник явил миру свой гнев. Кэрри уничтожила город своими сверхспособностями за издевательства одноклассников над собой. А Сергей Гордеев устроил стрельбу… Из-за чего?

Очевидно, дело не в одноклассниках, т.к. никто из них не пострадал. Зато учителя географии школьник не просто убил. По сообщениям СМИ он его подстрелил, а затем добил выстрелом в голову. Т.е. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. С другой стороны, может учитель просто хотел предотвратить расправу над кем-то другим и пал жертвой стрелка, а дальнейший план мщения уже был сорван, т.к. появилась полиция, прибыл отец и т.д. и т.п. Прибывший на вызов полицейский, как это не прискорбно, скорее всего случайная жертва (в том смысле, что в планах не было убийства полицейских), школьник стрелял просто для того, чтобы полиция не вмешивалась в ту разборку, которая началась.

Что было причиной, сейчас сказать сложно. Может одноклассники издевались. Вполне возможно, что учитель несправедливо, по мнению школьника, занижал ему оценки. Возможно, с целью насаждения своих услуг репититора (такая история не редкость для московских школ). Возможно, при это шантажируя тем, что школьник идет на золоту медаль и без услуг репититора мечта о медали обломится… Возможно просто подкалывал ботаника на уроках, выставляя на посмешище перед всем классом. При этом, по первым свидетельствам, опубликованным СМИ, другие люди характеризуют погибшего учителя положительно... АПДЕЙТ: Конфликт с учителем скорее всего отпадает: http://www.ntv.ru/novosti/837703 Не исключена даже версия, что школьник влюбился в одноклассницу, а та была влюблена в учителя географии. Также возможно, что все это следствие недопустимого диктата родителей, по поводу хороших оценок и требования непременной золотой медали... Все что угодно, но вектор, я уверен на 99% именно в этом направлении. Столкнувшийся с жестокой реальностью школьник увидел, что НЕТ ЕЕ – ЭТОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. При этом, что он под этим понятием подразумевает - одному Богу известно...

Тут куча сопутствующих проблем, я тут не оправдываю школьника ни разу - что бы ни было причиной, стрельба и убийство людей недопустимы! Я просто пытаюсь найти тот мотив, который стал причиной расправы. Проблем в школе куча! От ЕГЭ и неизбежно связанного с этим формализма при проверке знаний + сверхвысокой значимости этого события для дальнейшей судьбы. От несправедливого расслоения при получении образования из-за материального уровня семьи, до совершенно недопустимого урезания учителей в ЗАКОННЫХ правах воздействия на учеников, в итоге либо учителя превращаются в тряпок, о которых наглецы вытирают ноги, либо неумолимый эволюционный отбор выталкивает наверх учителя, который так может психологически давить на ученика, что доводить его либо до нервного срыва, либо до преступления…

Одно совершенно точно. Случившаяся трагедия никоим образом не связана с законодательством, регламентирующим оборот оружия в России. Не нужно на основании этого случая че-то легализовывать или наоборот ужесточать!

Также это не связано с компьютерными играми и т.п. Если бы шутеры влияли хоть на 0.0001% играющих, подвигая их к расправам в реале, то мы бы каждый день видели расправы на улицах. В реальности, популярные шутеры наоборот дают выплеск агрессии в игре и снижают ее проявление в жизни. Я лет 5 почти ежедневно с упоением мочил на досуге монстров в Doom и че-то никаких позывов расстрелять учителей не чувствовал.

Зато сегодня из-за вакханалии в законах, идиотских законодательных инициативах и бестолковом, сволочном правоприменении я постоянно нахожусь во взвинченном состоянии. Например, давешний случай с «борьбой» с курением, у меня ничего кроме желания сжечь напалмом гадюшник во Внуково и с удовольствием выкурить сигаретку на его пепелище не вызвал. Но я контролирую себя, не беспокойтесь:)) Апдейт: Блин, дожили, приходится уже писать ремарки для идиотов, что желание сжечь напалмом – это гипербола, характеризующая мое отношение… Я лишь о том, что в нашем обществе постоянно нарастает совершенно ненужная истерия по различным поводам, которая несомненно ударяет по самым уязвимым в этом отношении членам общества – подросткам в пубертантном возрасте. И они сначала становятся жертвами, а потом палачами. Иногда сразу, а чаще когда немножко порастут…

Продолжение темы: "ЯРОСТЬ. Сюжет книги воплотился в школьном расстреле?" http://eugenyshultz.livejournal.com/526737.html





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Отрадная-это станица в краснодарском крае

Отрадном. Это район Москвы. Станица туда пока не включена.

Кстати если задуматься и у кого то было оружие, то он смог бы выстрелить в человека даже в вооруженного, а в ребенка? Вот лично я не знаю.

> Один из которых еще и полицейский (кстати, ему сильно помогло табельное оружие, господа сторонники легализации?).

Господа сторонники легализации никогда и не говорили, что пистолет - это некая волшебная шняжка, которая делает людей неуязвимыми суперменами. Господа сторонники легализации всегда говорят, что пистолет - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ, который будет совсем не лишним ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ гражданам для защиты своих прав. Например, - права на жизнь.

Если подойдут сзади-то пистолет очень поможет? Да и вообще-я прекрасно стреляю, но вот выстрелить в человека...не знаю, смогла бы.

1. Как он достал винтовку из сейфа? Где были ключи?
2. Очень выгодный момент для полного запрета огнестрела для россиян. особенно в сфере событий в Киеве.

1. Для членов семьи это не проблема
2. Я против широкого распространения оружия вне зависимости от событий в Киеве.

9 клас. Колыма. ~1968 - 69 г.

40.21 КБ

+1
в Сибири стволами никого не удивишь. в 13-14 лет пацаны уже на охоту сами ходят .
и с детства приучают ствол на человека не направлять

Полностью согласен.

Проблема однозначно не в страшных стреляющих железках. Не стоит считать психов идиотами, они обычно умнее большинства, возьмите того же отличника Сережу. Способов убить "всех вокруг" слишком много и огнестрел лишь один из них, и не самый эффективный. В качестве превентивной меры предлагаю запретить продажу бензина, дизтоплива и прочих ГСМ несовершеннолетним, а то мало ли вдруг...

Утюги запретить и кухонные ножи еще.

А встречал уже на интернете (не знаю, насколько достоверные) утверждения, что убийств учитея совершенно из гомофобии, что ученик считал учителя геем говорил одноклассниам о своей ненависти к ним - в общем помешаля на фоне развернутой в обществе (с подачи государства) гомофобной истерии.

Вполне вероятно в свете творящегося в России.

У учителя осталась жена и маленький ребенок вообще-то. Но у нас теперь гомики-самая модная тема.

Бедный мальчик, ах-ах! Надоели эти "нервные срывы", еще глупее выглядит версия о золотой медали-кому она сейчас нужна, берут на основании ЕГЭ. Просто отношение к чужим жизням-как в компьютерной игре. Двойку поставили-застрелю учителя, продавщица нахамила-застрелю продавщицу. Дебильное время вседозволенности.

у вас проблемы с пониманием смысла текста.

(Deleted comment)
Яровая уже винит во всём компьютерные игры ,не удивлюсь ,если через недельку появится законопроект запрещающий продажу стрелялок ,а чтобы не могли скачивать ,то и торрентов в придачу ! Надо же как то отчитываться о борьбе за нравственность и духовные ценности

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



(Deleted comment)
это и есть обычная семья. Вы че думаете все сотрудники ФСБ Джеймс Бонды и подпольные миллионеры. Спешу разочаровать - 90% сотрудников обычные люди с весьма невысоким материальным достатком. Плюс в системе ФСБ большинство людей вообще не связаны с оперативной работой. Либо технари, либо те же самые офисные работники на государевой службе.

Вася, вы действительно добрый:)

Кстати, на тему легализации и типа в школе бы ему отпор дали со стволами люди. Разве в тех же Штатах школы/университеты не являются свободными территориями от оружие, куда проносить оружие запрещено??

Большинство является и как раз по этому поводу идет много споров - есть большое подозрение, что снятие такого запрета может сильно сократить число стрелков.

(Deleted comment)
т.е вы думаете, школьник шел по улице с карабином наперевес? А что он был завернут в тубус например и похож на свернутую карту?... Или жил в подъезде напротив школы и весь путь занял 1 минуту? Теперь каждого школьника проверять на тротил в портфеле?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Практически стопроцентная вероятность что папаша гэбэшник хранил оружие как попало и срать хотел на российские законы и нормы, каковую, собственно, позицию и привил чаду. Вы мало видели сынишек чинуш, которые наезжают на учителей с требованиями поставить им хорошую оценку, "а то мой папа..."
Ну вот здесь стройная налаженная система дала сбой и мальчишка решил не беспокоить папу по пустякам, а решить вопрос самостоятельно.
Не успели замять.

блин, че за фиксация на профессии отца? У нас полгорода либо в полиции каким-то боком служат, либо в армии, либо в ГБ, либо еще где с громким названием.

Ух я помню сколько у нас в 11ом классе народ истерил за эти золотые медали.
Так что в версию что учитель не хотел 5 ставить и медаль сливалась я верю.

Притом что важно, что сейчас эти медали никому ненужны, но некоторые родители готовы ребенка дома с нутром сьесть за плохие оценки.

вот это точно.

Американизированная система, которую пытаются насильственными методами привить на многострадальное древо нашего образования, реально рвет мозг. Вот и получайте американизированные плоды.

Edited at 2014-02-03 04:15 pm (UTC)

Опять госдеп виноват. Да что ж ты будешь делать..

После ответа "типам за легализацию" отписываюсь нахуй. Подобного бреда я могу и на сайте ГД почитать.

Я вот одного не пойму, судя потому что пишут в СМИ, школьник!!! чуть ли не рембо. Как так можно подстрелить усителя, а потом догасить контрольно? Да и подъехавших ментов за 11 выстрелов уложить?

с учителем то нет вопросов а вот с господами полиционерами... такое впечатление, что они на вызов ехали в зоопарк, где нужно было спасти ребенка который прилип на входе к турникету из-за сладкой ваты

(Deleted comment)
Согласен практически со всем, кроме одного единственного момента: полицейскому табельное оружие не помогло по той же причине, что и всем: законы и нормативные акты о применении оружия писали клинические кретины, насмотревшиеся кота Базилио из старого-старого советского "Буратино", который после выстрела из пистолета себе в зад бегал кругами, хихикал и кричал "Щекотно !". Если российскому полицейскому выполнять ВСЕ нормативы и предписания по применению табельного ствола - он будет убит три раза еще до того, как успеет прицелиться в преступника. Если не выполнять - то пойдет в тюрьму вместо убийцы. Альтенатива - не применять ствол вообще. А как еще иначе понимать нормы закона об оружии, которые предписывают стреляющему "занять позицию, исключающую случайное поражение третьих лиц, ДВАЖДЫ предупредить преступника о своей готовности стрелять, СДЕЛАТЬ ВЫСТРЕЛ В ВОЗДУХ (видимо, постаравшись при этом, чтобы рикошет от потолка никого не задел) и только потом стрелять на поражение ? Если ты не оснащен броней Робокопа, то исход всех этих танцев с бубнами будет ясен даже ребенку. Вот и идут полицейские на пули, аки святые - с открытым забралом, табельным стволом в кобуре и даже без броника. Чтоб даже поводов их судить за "неправомерное применение оружия" (приравниваемое к умышленному убийству - http://www.adhdportal.com/book_3868_chapter_39_7._Otvetstvennost_sotrudnikov_miliii_zanepravomernoe_primenenie_fizicheskojj_sily,_speialnykh_sredstv_i_ognestrelnogooruzhija.html) не было. В той же ситуации любой американский полисмен сперва вгонит убийце страшненький .44" магнум пониже живота, а уж потом произнесет стандартное "Вы имеете право хранить молчание" - когда убийца уже занят собственными переживаниями настолько сильно, что больше никому причинить вред не способен физически.

Поэтому позволю себе дополнить вышенаписанную статью еще одним тезисом: "А были бы трупы на Отрадном, если бы у полиции так старательно не выбивали зубы законодательно ?".

Edited at 2014-02-03 04:33 pm (UTC)

Отличный разбор! Миша, спасибо! Со всем согласен!
Надо бы добавить, что полицейский, применяя оружие, должен стараться применить его нелетально, т.е., чтобы стрелял по ногам/рукам

Ship happens. Ну снесло у одного психа башню на почве обиды на преподавателя, случается. Нашим законодателям лишь бы запрещать.

Тут вопрос в полном не профессионализме полицейских, как и в случае на матвеевском рынке. Почему приехавший на вызов полицеский, проходящий тренировки,оповещенный о ситуации словил пулю от чекнутого десятиклассника??

Там говорят он из окна стрельнул в подъехавших полицейских, которые еще толком не были в курсе ситуации. Пуля - дура.

А между тем: Школьная медаль — знак отличия за успехи в учении изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074, медали "За особые успехи в учении" на федеральном уровне, начиная с 2014 года, вручаться не будут.
Минус одна версия, причем самая основная.

В этой ситуации поражает бесполезность охраны школы и беспомощность полиции.
Полиция едет на тревожный вызов - ни у кого нет бронежилета (бронежилет спас бы жизнь полицейскому), никто не знает и не умеет действовать в ситуации с заложниками. Где долбанная реформа правоохранителей в действии? Почему полицейские не проводят тренинги, учения? Почему кроме вымогания денег за штрафы они ни хрена не могут???

бронежилет спасёт от выстрела в голову?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

игры и агрессия

какие-то "Британские ученые" или кто-то в этом роде проводили исследование на тему игр и агрессии:

так вот выход новых популярных тайтлов напротив снижает кол-во преступлений на ултцах - все тупо сидят дома и насилуют джойсткии. Даже времени накуриться и напиться нет, не то что на улицу выйти :).

(Deleted comment)
Болезненная фиксация на ФСБ детектед.

?

Log in