Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
ЯРОСТЬ. Сюжет книги воплотился в школьном расстреле?
eugenyshultz
– У Вас есть допуск на урок, мистер Деккер? – Да, – сказал я и вытащил из-за пояса пистолет. У меня даже не было уверенности, что он заряжен. Я выстрелил ей в голову. Миссис Андервуд так и не узнала, что ее ударило, я уверен. Она упала боком на письменный стол, затем скатилась на пол. Выражение ожидания навсегда застыло на ее лице. Это был фрагмент из книги "Ярость", написанной Стивеном Кингом под псевдонимом Ричард Бахман.



Новые подробности трагедии в московской школе №263 в московском районе Отрадное, показывают невероятное сходство с сюжетом книги "Ярость". Теперь совершенно очевидно, что учитель географии ни в чем не виноват даже косвенно. Его убил школьник потому что.. просто убил. Так захотелось... Совпадает, с некоторыми нюансами все - и немедленный расстрел учителя и убийство полицейского. И самое главное - последующий разговор с одноклассниками. Разговор так сказать по душам. Под прицелом карабина.


Я сразу же почувствовал, что тут что-то из Кинга... Уж больно все иррационально. Т.к. книгу "Ярость" не читал, то сослался на "Кэрри", да и был введен в заблуждение ошибочной фотографией другого школьника (он там ну уж совсем не подходит на роль палача), поэтому мысль пошла по пути мщения ботаника, доведенного до ручки... Сегодня увидел фото настоящего Сергея Гордеева - настоящего убийцы. Впечатление совсем другое... А вчера, по наводке читателей блога, начал читать "Ярость". Сегодня прочитал подробности от очевидцев трагедии. Что сказать? Я пока книгу не дочитал, но по прочитанному - сходство с сюжетом книги просто поражает!!!

Я не сторонник запретов, но вот вам случай из истории по поводу этой книги:

В США книга Стивена Кинга «Ярость» была изъята из продажи. Когда в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе, у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание этой книги, после чего сам автор решил изъять книгу из продажи.

Спору нет, Стивен Кинг невероятно талантлив, я вообще не знаю писателей, которые бы столь глубоко влезали в головы своих персонажей, с такими мельчайшими психологическими характеристиками. Но такое совпадение!? Что это? Сергей Гордеев начитался книг Стивена Кинга и решил проверить на практике, или книга столь талантлива, что ее сюжет мистическим образом воплотился в жизнь? Или просто Стивен Кинг настолько проницателен, что описал неминуемое?



Просьба ответить на вопросы:

В комментах: Как по вашему, что стало причиной сдвига по фазе, у казалось бы нормального школьника-отличника?

В опросе:

Poll #1955358 Расстрел в школе №263

Что нужно делать, чтобы предотвратить подобные трагедии?

Усилить борьбу с экстремизмом
1(1.0%)
Ужесточить законодательство в области владения оружием
10(10.0%)
Легализовать короткоствол
25(25.0%)
Усилить меры безопасности в школе
4(4.0%)
Усилить контроль за психологическим состоянием школьников
60(60.0%)

Совпадения с книгой "Ярость" - что это?

Дурное влияние книги
11(11.8%)
Мистика
13(14.0%)
Автор настолько талантлив, что предсказал неизбежное
69(74.2%)


1. Американская трагедия в Отрадном http://eugenyshultz.livejournal.com/525057.html





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Тут явно вскрылось психологическое сопровождение обучаемого, точнее его отсутствие.
Если бы классный руководитель или другие педагоги заметили бы некие отклонения, они бы отправили его к психологу или просто поговорили по душам.
В конце концов, школьный психолог должен раз в год всех посмотреть для профилактики.

ну раз должен, значит осмотрел:( Не верю в успешность потокового мониторинга такого рода отклонений. Тут только либо семья, либо друзья могут че-то заметить... Короче тот, кто много общается с пациентом. Но у всех свои дела...

Edited at 2014-02-05 04:52 pm (UTC)

Евгений, есть куча письменных тестов, специально предназначенных для выявления склонностей к насилию, суициду, депрессии и т.д. Что бы их не проводить раз в квартал, для выявления групп риска. И даже не обязательно психологу обрабатывать их вручную - практически в каждой школе есть компьютерный класс, и соответствующее ПО - тоже не проблема.
Другое дело, что профессию психолога опошлили настолько, что эту ставку в школах кто только не замещает - вплоть до завхозов. Окончил двухнедельные курсы - и вот тебе "психолог". А то что этому в институте пять лет учат, а потом еще столько же опыт нарабатывать надо - это все пофиг. В результате слово психолог - чуть ли не ругательство - хороших проффи мало, а о профессии судят по тем чьи ошибки или бездействие выливаются в такие вот трагедии

да хватает на фоточку поглядеть... всё и так же понятно, без кинга и прочих...

ну на верхней может и да, а на нижней?
Да и физиономия в стиле мачо, довольно типовое позирование у подростков... Да и не только у подростков:)

дело не в стиле и не в позировании...

Что понятно-то? Мне понятно, что чувак нерусской внешности. Похож на азербайджанца или армянина.

Фотоколлаж мастерски исполнен.

Олдскульный Paint, детка!

Наказать виновного примерно и больше ничего не делать. Нефиг деньги зря тратить из-за 1 мудака.

Несмотря на вульгарность формулировок - весьма здраво:)

я не нашел этому короткого названия

но все ответы неверны. нужно совсем другое.

Re: я не нашел этому короткого названия

пишите ваш вариант

Re: я не нашел этому короткого названия

это очень много букофф. посмотрите "Японский фронтир". http://www.future-designing.org/biblioteka/vnutrenniyfrontirtseliyaponiiv21veke.html
вот примерно что я имею ввиду. там, правда, нет еще многих составляющих, но идея мне нравится. это не "духовные скрепы" степлером ставить :)

это все следствия
причины в чем то ином, 15 лет рос монстр внутри человека, такие у него были ценности, возможно, у его окружения те же ценности, в школе и на улице, не исключено, что и у родителей, ну, а потом естественно - у героев его книг и фильмов
думаю, что этот случай нужно детально проанализировать, иначе он повторится
что говорят его дружки и одноклассники хотелось бы узнать, хотя они могут ничего не сказать, тоже уродливое мировоззрение

А чё, я один считаю, что если бороться с экскремизмом, то не будет психов, поломанных судеб и жисть станет слаще-сладкого?

Один. Чем напряженнее борьба, тем больше психов ващет.

первыйнах :)
Вообще то, я так не считаю, конечно же...
Причём тут экстремизм? :)

Мне кажется, парень просто сошел с ума. Пубертатный период, неудовлетворенность в отношениях со сверстниками, перегрузки с учебой, гиперответственность, давление родителей и т.п. Может еще и наследственность плохая.
В моем студенчестве на наших глазах сошла с ума однокурсница - умная, прилежная девочка. Тоже всё о смысле жизни рассуждала. Этюд Шопена (мы учились в музыкальном училище) пыталась по математическим формулам рассчитать.

Щенка к высшей мере! -в д2 пожизненно, родителеф на суд присяжных состоящий из родни погибших как на кавказе, все одно уже здесь их законы, выше только суд мансии.

Не контроль за психологическим состоянием школьников нужно усиливать, а психологическое состояние улучшать.
Только как?
Дети, как загнанные зверьки, в страхе перед безжалостным ЕГЭ, который, в свою очередь, не дает ничего, высшее образование неизвестно для чего. Стать менеджером, чтобы втюхивать товары или финансистом, чтобы считать чужие деньги или госслужащим, чтобы их воровать?
Эти срывы от пустоты, которую нечем заполнить. От того, что будущего не видно.

(Deleted comment)
Собственно, в этой статье есть упоминание, что сам мальчик это и говорит.
И именно это послужило спусковым механизмом срыва.

http://izvestia.ru/news/565269

Куда уж ещё что-то запрещать? Кто из нас застрахован от такого даже при сильных запретах? Никто. У любого может поехать крыша. Любой может захотеть кого-нибудь застрелить. Как бы грустно всё это не было.

плохой опрос. Вины родителей в первом нет, во втором нет ЭОС или "вообще никаких сходств, меньше надо кофе пить"

Ну наконец-то нашли виноватого - Стивен Кинг. Автор, убейся апстену. Кинг тем и гениален, что расписывает на пальцах логику дурной подростковой башки, засранную гормонами. Себя вспомни, умник...
А еще Кинг противник абортов. Давайте и его запретим. И в стране наступит благоденствие.

вы идиот? или просто невнимательно читаете?

Edited at 2014-02-05 08:40 pm (UTC)

встречный вопрос - а вы?

с такими мыслительными способностями мы с вами долго общаться не будем...

"легализовать короткоствол" проголосовало 15 из 70.
как же много в мире дебилов...

1. Причем тут легалайз оружия? Нет, я конечно за него и всегда считал, что преступник и так достанет ствол, а вот законопослушному гражданину увы не судьба.
Но легалайз и стрельба в школах, как это связано? Школьникам выдавать стволы что ли? Не, я против.
2. Про Кинга. Тут мне кажется все гораздо проще. Он просто описал проблему, которая на самом деле не имеет границ - дети жестоки и довести кого-то до ручки совсем не сложно. Меня вот в школе до третьего класса тоже били, только я потом на борьбу записался и научился давать отпор. А в этом случае...ну вина окружающих - родители не заметили состояния ребенка, в школе преподы не уследили за отношениями...

1. Я совершенно согласен, но есть уникумы, которые начали говорить, что лигалайз все исправит т.к. типа школьник бы убоялся ответного залпа. Очевидная чушь. Но такие люди есть.
2. Тоже согласен.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Странно что нет варианта "Запретить детным сотрудникам ФСБ хранить дома оружие, иконы и религиозную литературу".

  • 1
?

Log in