Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Провокаторам преступлений не место в полиции!
eugenyshultz
Москва, 14 февраля. Четыре сотрудника УВД столичного метрополитена задержаны после того, как «раскрыли» спровоцированное ими преступление, передает «Интерфакс». Сообщается, что полицейские организовали ситуацию, которая привела к хищению имущества у лица, привлеченного ранее на роль потерпевшего. Подробности ситуации не разглашаются. Сотрудники, заподозренные в организации кражи, будут уволены из органов внутренних дел. Начальнику 9-го отдела полиции московского метрополитена объявлен строгий выговор. http://www.interfax.ru/russia/news/358185



Превосходно. Это реально новый виток в принуждении полиции работать на благо общества. Формулировка "провоцирование преступления" восхищает. Без шуток. Интересно, придет ли эта практика туда, где провоцирование правонарушения является многолетней практикой - в ГИБДД? Меня в прошлом году один такой "правоохранитель" чуть прав не лишил на ровном месте. http://eugenyshultz.livejournal.com/431228.html Формально он был прав, но по существу являлся ВРЕДИТЕЛЕМ, провоцировавшим нарушения в надежде либо на бакшиш, либо на "палку". За такой подход гнать его из полиции надо поганой метлой вместе с его начальником!

С другой стороны, есть и обратные примеры.


Передам добрые слова инспектору ГИБДД, который остановил меня в ночь с воскресенье на понедельник. Я в темноте не заметил, что у светофора есть дополнительная секция и видя лишь зеленый свет основной секции, повернул налево. Я даже видел на островке безопасности автомобиль ГИБДД и инспектора, а вот дополнительной секции не видел, ибо было темно и фонари не работали. Инспектор не ожидавший такой наглости слегка протормозил и я только в зеркало заднего вида увидел, как он запоздало машет палочкой. Но я же примерный гражданин. Остановился, включил аварийку, вышел к инспектору. Инспектор представился, объяснил суть нарушения. Я сказал, что не видно было доп. секции. Инспектор неожиданно сказал, что мол, пройдемте - на 2 года вас прав лишу... Я говорю, с чего это? Оказывается он учуял запах жевательной резинки и решил, что я "зажевываю" запах алкоголя. Я говорю, тов. инспектор - я не пью за рулем, поэтому готов прям сейчас дунуть куда надо, чтобы развеять подозрения. Инспектор говорит, ок - дунешь обязательно, а пока документы давай. Я достаю документы и обнаруживаю, что права забыл дома:) ОСАГО, свидетельство о регистрации и даже паспорт гражданина РФ есть, а права остались в другой одежде (я вместо них наощупь кредитную карточку взял)...

Инспектор уже совсем подозрительно на меня смотрит, думает, что видимо права у меня давно отобрали. Достает из багажника полицейской машины алкометр в красивой коробочке, достает одноразовую трубочку, вставляет в прибор и дает мне. Дышу, результат: 0.00. Инспектор удивился:) А чего, говорит, жвачку жуешь? Я говорю, люблю я жевать жвачку. Аргумент...:) Тем временем, второй инспектор проверяет меня по поводу прав. Выходит из машины и говорит, все нормально - у него только за парковку штрафы. Штрафы за парковку даже как-то сблизили нас с инспекторами)) Но осталось проезд на запрещающий сигнал светофора, отсутствие бланка прав и еще нечитаемые номера можно было бы пришить при большом желании. Я говорю, ну че делать-то будем? Напоминаю, как я сознательно остановился. Инспектор согласился, да, говорит, сознательно поступили... Потом посмотрел на меня и говорит, вижу, что вы правду говорите - секции действительно в темноте не видно. Кинул фразу своему напарнику - надо подать заявку (видимо на фиксирование недостатка оборудования). Что без прав - плохо, но ладно, ограничусь предупреждением. Главное, говорит, что вы трезвый и сознательный! И отпустил меня с пожеланиями доброго пути, посоветовав быть внимательнее на дороге. Такой вот хороший полицейский оказался. И проверил меня на все что можно, и вошел в положение, и нотации прочитал, и отпустил с миром, и ничего не вымогал, и не набивал себе "палок"... Очень ему благодарен. Я уже 5-й день езжу так, как будто бы у меня инспектор в салоне сидит))) А ведь формально он мог мне кучу штрафов навыписывать. Я бы тогда обозлился! А так нахожусь в умиротворенном состоянии духа, горжусь полицией и соблюдаю ПДД. И даже стал гораздо лояльнее к высшему руководству страны:) Это важно (с)





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
За это не увольнять надо, а сажать
Они бы еще премии лишили
половины

обычно немедленно следует увольнение, а потом уже разборки с законом.

"Обычно" - до этого еще ой как далеко. скорее это исключения, просто хорошо распространенный в СМИ. Вот пример - http://ru-chp.livejournal.com/5201583.html - посмотрим как тут "обычно" сработает.

Причем оказывается, что сотрудник уже был уволен за день до этого!

бывает и так, но сейчас такую практику в Москве прекратили:))

(Deleted comment)
Не бывает хороших ментов. Форма делает из человека звероавтомат.

да меня однажды тоже отпустили строго отчитав, вообще перестал с тех пор куда-либо спешить

Секрет Полишинеля например.

а со стрелочкой-то какие проблемы ? нет на главной секции стрелочек - поворачиваешь куда надо, пропустив встречных и пешеходов. На дополнительной может все, что угодно быть нарисовано - стрелка прямо, разворот или лампочка для троллейбуса.

И даже если там левая стрелка - это ни о чем не говорит, может, она вместе с красной горит или ее только днем включают


Саш,если на основном зеленом ненасено направление движения,то можно поворачивать в любую сторону,даже если есть доп.секция! Вот как раз нанесение движения тебе говорит о доп секции и направления твоего маневра. Так,что тебя развели )))

там стрелка на доп.секции налево. Че там на основной я уже не помню.

Это решение какого-то суда? Потому как по ПДД все скорее наоборот.

Если зеленый сигнал светофора не содержит каких-либо стрелок, то можно поворачивать в любую сторону не дожидаясь секций если не запрещено знаками.

Собственно это не ответ на вопрос. Смотрим п. 6.1 и 6.3 ПДД РФ: "Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции ... Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией".
Всегда стою при выключенной доп. секции, никаких сомнений в правильности не возникало и не может возникнуть.

Edited at 2014-02-16 07:03 am (UTC)

Тем не менее если светофор горит полноценным зеленым, можно продолжать движение в любую сторону. Собственно так и написано в тех пунктах.

Нет смысла что-либо выдумывать, сейчас ПДД явно! запрещают движение под выключенную доп. секцию при любом зеленом, это можно считать исключением из правила про круглый зеленый, которое, кстати, просто разрешает движение, но никак не в любом направлении. Точно также есть масса исключений, когда запрещено движение по проезжей части, которое в общем случае разрешено.

Корректно оспаривать явные положения ПДД можно лишь ссылками на решения судов, на худой конец официальными пояснениями от ГИБДД.

Ну их (дел) немного наверное, так как редкий сотрудник ГИБДД решится выписать протокол за светофор без стрелки. Проблема в том, что светофорами занимаются не ГИБДД а коммунальщики и у них между собой могут быть нестыковки.

Что касается ПДД, то они явно разрешают ехать на полноценный зеленый свет без стрелок, соблюдая другие правила (пункт 6.2), а погашенная дополнительная секция означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией (пункт 6.3) при этом если основной светофор горит зеленым то логично что движение разрешено. В правилах нигде не указано что водитель обязан угадывать направление стрелки в погашенной секции (а они бывают не только налево-направо, но и прямо или вбок), более того у правильного светофора на основной зеленый нанесена черная контурная стрелка которая информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции (пункт 6.4). Поэтому если черной контурной стрелки нет, то зеленый действует во все стороны.

Как-то не логично совсем, что движение разрешено. Там черным по белому что круглый зеленый разрешает движение (всего навсего), при этом если имеется выключенная стрелка доп. секции, то в этом направлении движение запрещено, каким образом из этого получается логичным то, что разрешено во всех направлениях? А если там вместо доп. секции висит знак 4.1.1 "Движение прямо", круглый зеленый также разрешает двигаться во всех направлениях? Круглый зеленый вообще о направлениях ничего не говорит, под него вы можете двигаться только туда, куда не запрещают доп. секции и знаки.

Логичным как раз является расположение доп. секций на светофоре: если справа - то регулирует правый поворот, слева регулирует левый и разворот, если прямо, то рисуются стрелки. Черная контурная на основном зеленом (п. 6.4) не обязательна и служит в информационных целях.
Понятно, что есть ГОСТ и можно указать на то, что это вообще какой-то неправильный светофор, но все это происходить будет в суде, т.к. основополагающим документом, устанавливающим правила ДД являются ПДД, на нем же основываются и все остальные акты и они не могут противоречить ПДД (п. 1.1).

P.S. "Что касается ПДД, то они явно разрешают ехать на полноценный зеленый свет без стрелок, соблюдая другие правил" - сами написали про соблюдение других правил, почему тогда предлагаете игнорировать правило в п. 6.3?

Edited at 2014-02-17 08:51 am (UTC)

А разве "провокация преступления" ака "подсадная утка" не обычный способ отлова преступников?
Идёт мужичонка хорошо одетый, явно выпимши, шатается, из заднего кармана толстый лапотник торчит..
Или девочка-нимфеточка, юбочока, топик,во рту чупа-чупс...
А за ними крадутся люди в погонах и ждут, кто позарится на лапотник или на красу невинную покусится.
Нет?

Ну за мужичком с запахом алкоголя можно даже не красться - Клиент готов!
А у нимфетки всегда можно регистрацию проверить ;О)

Погуглите решения СПЧ о провокациях преступлений. СПЧ считает такой метод незаконным.
Точнее, как...
Если такой метод применяется для отлова конкретного преступника, про которого и так есть основания полагать что он преступник - то этот метод законный. Если этот метод применяется чтобы поймать абы кого и пойманным оказался обычный человек, который в обычных условиях никогда бы на такое не пошел - то метод незаконный.

Чет мне сразу отрывок из песни Коррозии металла вспомнился :)

В Пиндосии чувака посадили на 20 лет за шпионаж, которого не было. Его развели фбр, представившись русскими шпионами.

Это на самом деле проблема, наличие не включенных доп.секций на незнакомых перекрестках не всегда очевидно. Почему-то в Европах для исключения подобных случаев ставится красная доп.секция, которую незаметить трудно. А при основном зеленом, кстати, разрешено движение во всех направлениях, не знапрещенных знаками. А зеленая доп.секция включается только если основной сигнал красный.

Им только лишенческие статьи интересны. С таких реально много бабла срубить, а мелочевкой они только для палочки занимаются.

Может толку раскрывать преступления нет, а план есть

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А на светофоре, где ты доп. секцию не заметил, был белый контурный экран?

По ГОСТ Р 52282-2004 экран нс светофоре со стрелкой быть обязан, именно во избежание подобных твоему случаев. П. 4.2.10: "При наличии дополнительной секции на рассеивателе основного зеленого сигнала наносят контурные стрелки направлений движения. При этом светофор должен быть оборудован экраном белого цвета прямоугольной формы (либо повторяющей контур светофора) с закругленными краями и выступающим за габариты светофора не менее чем на 120 мм."

Ежели экрана нет - скорее всего, именно про эту "заявку" один ИДНС другому и говорил.
Заявка составляется в службу эксплуатации ГКУ ЦОДД (через сайт http://gucodd.ru/ или по телефону 625-08-50). Причем такую "заявку" на светофор без экрана может оставить любой гражданин, т.к. это нарушение ГОСТу, которое ЦОДД не может, а обязан устранить.

Поди что-то материальное отжали у потерпевшего, а у него родственник генералом оказался :О)

Вот и я об этом подумал.
Только не понял - вы о каком потерпевшем?

Что то мне кажется, что это всего лишь устранение неугодных сотрудников. Либо на них делает свою "палку" ОСБ.
Вот если бы по всей России взялись целенаправленно полицию отучать от таких методов (а их практикуют и по наркотическим делам, и по делам о защите авторских прав, и, вот, даже по кражам)... А так - пока это всего лишь имитация.

  • 1
?

Log in