Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Феномен...
eugenyshultz
На иллюстрации внизу показана обратная сторона маски — вогнутое изображение. Из-за известного «глюка» в человеческом мозге большинство здоровых людей видят здесь выпуклое изображение, игнорируя очевидные признаки света и тени. Примерно два года назад учёные доказали, что мозг шизофреника обмануть не удаётся — для него маска остаётся вогнутой. Это интересный случай, когда искажение реальности и самообман — признак здорового человека.



Данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков.

Причина, по которой мозг шизофреника отказывается принимать оптическую иллюзию, пока до конца не ясна. Учёные предполагают, что она связана с неправильным (или правильным, но уж точно «нездоровым») способом обработки визуальной информации и распознавания образов.



Интересно, что лишь небольшая часть людей способна видеть реальность без искажений, и это является стопроцентным признаком психического заболевания. Более того, как тогда классифицировать «галлюцинации», которые являются одним из клинических симптомов шизофрении?
(Взято из http://habrahabr.ru/blogs/ruswired/109022/)

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
просто для распознавания лиц есть специальный заточенный отдел мозга. он сильно всё упрощает. например, из той же оперы так называемый «эффект Маргарет Тэтчер» (пример: http://www.youtube.com/watch?v=-n0FwA9SLQw)

если использовать для распознавания лиц те же области мозга, что отвечают за форму, цвет и границы объектов, то лица слишком похожи. те, у кого повреждён участок мозга, ответственный за лица, не узнают людей, хотя видят, что все лица разные.

Интересно. Спасибо :)

это тест на шизика?

  • 1
?

Log in