Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Новая полевая форма российской армии
eugenyshultz
Смотрел я на новую полевую форму российской армии, смотрел и что-то совсем она мне не нравится.



Во-первых, якобы расчитанный по какому-то невиданному алгоритму цифровой камуфляж уже с трех шагов воспринимается просто как равномерно зеленый. К чему было огород городить? Тем более такого цвета (как я называю зелено-бутылочного) уже был камуфляж, правда он был равномерный. Но выглядит абсолютно также с нескольких шагов. Суть же камуфляжного рисунка изломать силуэт, или по возможности сливаться с окружающим фоном.

Эту задачу, кстати выполняет на первый взгляд пижонский рисунок американского камуфляжа, видимо все-таки действительно расчитанный по каким-то алгоритмам. Т.е. основной тон серый (как известно этот цвет как-бы принимает на себя оттенок окружающего фона. Несмотря на мелкость рисунка - все-таки он не выглядит равномерным, т.е. в т.ч. порождает некоторые галлюцинации:) При этом на фоне горизонта (чаще всего серого из-за облаков, дыма, пыли) серый оттенок становится более предпочтительным, чем какой-либо другой. Наша окраска - с нескольких шагов выглядит тупо темно-зеленой. Без всяких иллюзий:)

Равномерность же окраски - ни в коем случае не значит ее ущербности. И доказательством этому служит хорошо известные формы всех стран времен 2 Мировой войны, а также современная форма израильской армии. Из наших - мне в этом отношении нравится камуфляж горнопехотных бригад. Т.е. он в целом равномерной окраски с большими квадратами другого цвета. Думаю - это действительно удачная окраска именно для гор.

Во-вторых, ну когда же в армии будут выдавать форму по размеру? Хоть не идеально сидящую, но хотя-бы в рамках приличий?

В-третьих. Фронтовые "сидоры", т.е. вещмешки образца позапрошлого века впечатляют... А ведь известно, что вещмешок - есть непременная часть обмундирования и должна согласовываться по всем параметрам с остальной формой.

В-четвертых. Зачем убрали погоны с плеч? Я еще понимаю - действительно на полностью экипированном бойце, погоны на плечах все равно закрыты лямками вещмешка, либо бронежилета. Но, блин, грудь-то при этом закрыта еще надежнее чем плечи. Нахера погон на грудь вешать? Уверен, окромя как сопливчиком этот погон называть никто не будет. На руке погон - здравая идея. Но почему только с одной стороны? При этом дизайн самих знаков различия не изменился и в изменившихся условиях погоны смотрятся каким-то недоразумением. Не говоря о том, что выражение "погоны на плечах носить" резко теряет смысл.

В-пятых. Как это прекрасно носить одежду, которую вы видите и в -5 градусов, и в -15, и в -40. Да, ведь это - единственный вид утепленной полевой одежды. Караульные тулупы в расчет не берем - они действительно - караульные. Про ботинки, которые предназначены для ношения и в +30 и в -30 тоже помолчим. Короче - следовало бы как-то посильнее дифференцировать форму по сезонам. Фактически, как и раньше отсутствует переходной вариант. Ах, я забыл - подкладка от этого бушлата снимается. Да-да, точно. Теперь представьте, как будет сидеть такой бушлат на человеке, которому он и с подкладкой велик. Я думаю можно будет обернуться несколько раз. И вообще я против подхода "легким движением руки - брюки превращаются в элегантные шорты". Все должно быть надежно и стационарно:)

В-шестых. "Старорежимные" шапки ужасно диссонируют с новым обмундированием, хотя сами по себе не так уж и плохи.

В седьмых. Ремни... Это позор какой-то. Я не знаю, бляхи из чего сделаны, но смотрится это отвратительно. Сам ремень я вообще не понял - он брезентовый что-ли? Вдвойне позор! Правильный ремень должен быть только кожаным.

В заключение
Я понимаю, что на фото стоят салаги. Форма не обмялась. Салаги ее еще носить не умеют. Все это понятно, но все равно - не нравится мне эта форма. Старая тоже может "не фонтан" была, но хоть была надежда на разработку новой формы, надев которую солдат чувствовал бы себя суперменом, а девушки вздыхали бы по красавцу. В конце-концов, основатель ВДВ генерал В. Ф. Маргелов говорил: "Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом". Думаю, это касается не только ВДВ, и думаю форма должна помогать в т.ч. и этой цели:), по крайней мере не препятствовать....

Фотки утащил отсюда: http://twower.livejournal.com/437640.html Вообще, молодец автор - уже кучу репортажей написал об армии. Критики правда мало:) Но это ладно... За него другие критикуют:))

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
тюфяки какие-то. жалкое зрелище
По каким лекалам все это кроят?

самое обидное, что сами-то пацаны - вполне себе нормальные с физической точки зрения, по крайней мере не хуже чем новобранцы американской армии (это при том, что там идут по желанию, а у нас по призыву).

проще было в спорт-мастере затариться, чем просирать миллиарды на такую хрень

Бесформенность-это признак нашей армии и вообще всех "форменных".Кто создает ЭТО?Ведь большие деньги списывают.А одеты как бомжи!

(Deleted comment)
спешу порадовать по поводу тушенки. Теперь в рационе нет тушенки - есть научно разработанный Индивидуальный рацион питания (ИРП) - гадость несусветная... Я его правда пытался съесть за две недели до окончания срока хранения:), но не смог съесть ничего, даже будучи голодным:) Видимо не сильно проголодался:))) Что-то вроде тушенки там в общем-то есть - но это не та ТУШЕНКА.

Ну так он создается не для того чтоб было вкусно, а чтоб питательно. Я помню по гуманитарке нам приходили бундосовские рационы - та еще была гадость. Но с одного рациона реально потом весь день бегаешь как сайгак не чувствуя голода.

Да ладно, помню я эти бундесовские рационы - очень даже вкусно было. Уж гораздо вкуснее, чем в нашей столовке институтской.

дело даже не во вкусе - просто все галеты стали твердые как камень, короче реально паек не дотянул до окончания срока хранения:)

Ничего там особенного нет - примерно как в поезде кормят, т.е. это не из разраяда - невкусно - зато офигенно полезно (калорийно, энергоемко или пр.) самая обычная еда. К тому же невкусная.

а у меня сегодня юбилей: 25 лет назад присягу в этот день принимал)

Знаменательное событие:) Поздравляю!

Ремни и цвет шапок — самое фиговое.

Это в мебельной промышленности надо периодически менять колер ткани для обтяжки мебели, чтобы один и тот же диван в разных квартирах одинаковым не смотрелся. А Солдаты нашей армии как раз должны быть одинаковыми и красивыми. К сожалению, нынешнее руководство ВС из другой системы.

1.)Вводить единый цвет камуфляжа для страны с такими территориями и столь разными климатическими зонами вообще бред. С балкона одного знакомого видно хорошо как солдатики ходят вокруг колючки, военную базу охраняют. Так их видно как на ладони в любой сезон. Потому как они реально "зимой и летом одним цветом" да и тот цвет подобран так что ни в один из сезонов года не помогает маскировке в нашей полосе.

2.)Мне кажется дело не в размере. А в покрое и в умении форму носить. Я помню что мы тоже когда только оделись в новые комки выглядели как дебилы. А вот уже через полгода вполне себе красавцы - где надо складочку аккуратную заложить, где подвернуть. Я до сих пор на улице духа от черпака могу отличить по тому как на нем форма сидит.

3.) Тут и сказать нечего. Уродство и неудобство. Как средство "вещи перевезти" еще как-то. А вот как тактический ранец - никуда не годиться.

4.) Пока не видел, сказать нечего.

5.) Ну так у нас в армии до сих пор только два сезона - зима и лето. Зима наступает в октябре, лето в апреле. И "ниибет ни разу" какая реально погода стоит.

6.) Кожаных ремней на всех не напосешься. Опять же как тактический ремень брезентовая стропа волне оправдывает себя. А вот для повседневного ношения можно было бы что-нить приличное хотя бы из кожзама сделать.

А вообще вспоминая свою службу самая популярная у нас была форма одежды №8 - что спиздим, то и носим. И камуфло и обувь были трофейными, в основном французскими. Но нам немного проще было - начальников минимум.

Эх, развиваемся...

Я служил в 86-88, тогда и такая форма показалась бы шикарным костюмом. Хотя вот лучше юфтевых сапог ничего пока не придумано, хоть оне и тяжёлые. Обносятся, солдат должен стойко переносить... ну, дальше известно.

То-то по радио были высказаны недоумения по поводу размера "освоенных" на новую форму пятаков - не то пять, не то двадцать пять миллиардов... Нормальные ножницы, ага...

Я, как закройщик (в том числе) знаю, что клиента всего наизнанку вывернешь, пока чётко не будет ясно, чего же он хочет. А Юдашкин, интересно, с кем-то консультировался?

Re: Эх, развиваемся...

А Юдашкин, интересно, с кем-то консультировался?
Ну как с кем - со Славой Зайцевым:))))

Re: Эх, развиваемся...

У-у-у... Оба армейцы с огромным стажем, не иначе... Меня моя форма устраивала полностью; ну, может, фасончик подкачал... Карманов не хватает - так есть амуниция, однако. "Краповые береты" из соседнего полка смотрелись, конечно, круто, но - у них своя жизнь. А я провёл два года в вещевой мастерской, как портной ещё по гражданке. И собратья-пехотинцы из мотострелковых рот быстро пообвыклись в неуклюжих шинелях ползать по снегу и прочие прелести тактической подготовки...

Издалека разницы с образцами, когда я служил (в 00-04 гг) вообще не обнаружил. Только берцы у всех, хотя я б лучше на первые полгода керзачи выдавал, в них удобнее.
Наверняка и в этой форме летом жарко, а зимой холодно :)

Ну хз, сколько не видел забугорных вояк на боевых действиях (в новостях по тв) - нихера они суперменами не выглядят. Выглядят как мужики, выполняющие тяжелую и грязную работу и одетые в спецодежду, работе этой соответствующую.

и ремни уместны только на шинели.
и то под сапоги

Путевые у них здесь ремни и шапки - ремни такие у нас были, только с зелеными бляхами. Ремень практически сливается с формой и зачастую даже вблизи стоящий сержант мог сделать замечание "Почему без ремня". Стандартный кожзам виден за версту, ну а кожаный хорош только для парадов. Шапка - в холодную погоду незаменимая вещь и будет получше чем все микрофлисы вместе взятые. Под шлем, конечно, лучше "пидорку" из микрофлиса. Куртки - ну получше бушлатов тем, что в сырую погоду не будет мокрого воротника из искусственного меха, но в общем и все. Ботинки как ботинки, но в качестве рабочей обуви было бы не плохо еще и сапоги выдавать.

Плохо то, что нет межсезонной одежды, да и все эти подстежки абсурд полный. А еще плохо, что нет "зимнего" какого-нибудь сине-серо-белого камуфляжа. Так и делаем зимой лето. По цифре - я ходил еще во флоре - прекрасно маскирует в средней полосе России, когда выцветает (если это не "желтая" степная флора") прекрасно маскирует и в Волгоградских степях. Хотели цифровой камуфляж? Надо было оцифровывать флору, одновременно с увеличением размера пятен. Погон на пузе - подражание англичанцам. Мое мнение, что на полевой форме погон вообще не должно быть. Знаки разлиция должны быть на плечах (над карманом, а не на кармане как сейчас) и на кепке вместо кокарды. Петлицы родов войск должны быть нашивными. Повседневную полевую форму можно делать и такой вот "цифровой" или лучше однотонной.

И еще - у горнопехотных бригад особой специальной формы нет, просто они (как и разведчики и спецназовцы) зачастую используют "горку" - у меня есть фотки в журнале, где я в "горке" на охоте. Так вот на "горке" есть накладки на коленях, локтях, плечах (под рюкзак), вот эти накладки отлично силуэт ломают. В итоге заметность снижается, гораздо сильнее, чем в камуфляже.

Axel1or

(Anonymous)
Я вот одного не пойму, ну не могут у нас сделать приличную форму чтоб красиво и практично, ну давайте тогда на эти 25 млрд. купим натовскую, пришьем наши знаки различия и не будем извращаться? а то правда какой-то позор... А тот же натовский комуфл носят во многих странах мира и ниче. Почему обязательно надо выпендриться да еще так нездорово?

придумал всё это барахло еврей и пидор.Не знаю уж как назвать тех кто этому потокает!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account