Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Постиндустриализм, как причина всех бед России
eugenyshultz
Вторая волна кризиса захватила экономику РФ из-за неправильной экономической модели, избранной прежним руководством страны, полагает глава РЖД Владимир Якунин. По мнению Владимира Якунина, российские власти совершили фундаментальную ошибку, избрав в качестве основы для макроэкономической политики теорию постиндустриального общества. http://ria.ru/economy/20140326/1001139940.html#ixzz2x5APy2Tl



Тут можно только согласиться с Владимиром Якуниным. Но, верный своему неуемному характеру, я чуток поспорю... Причем о терминах:) Всем известно, что это самый бесполезный спор в мире, но мы попробуем найти рациональное зерно.


На мой взгляд, проблема не в постиндустриализме, а в НЕВЕРНОМ - примитивном понимании постиндустриализма, как экономической модели без ИНДУСТРИИ. На мой взгляд, постиндустриальное состояние экономики, это когда вопросы производства уже до такой степени отработаны, что попросту не представляют серьезной проблемы, и встают следующие вопрос:

1. Что производить?
2. Для кого производить?

Эти вопросы, естественно дают громадный импульс для развития творческих, научных профессий и сферы услуг. И внешний признак постиндустриального общества - превалирование творчества, науки и услуг над производством - достигается не за счет уменьшения индустрий, а за счет резкого роста других сфер экономики!

При этом постиндустриальность может быть достигнута, как сверхмощной и отлаженной индустрией внутри страны, так и за ее пределами. Например, США и Европа фактически вынесли свои производства в Юго-Восточную Азию. Почему? Потому что имеют такие рычаги влияния на страны,
в которых размещена фактически ИХ индустрия, которые гарантируют им безопасность. Рычаги эти многогранны - от политического влияния, экономического, технологического, до военной силы.

Развитие индустрии за пределами страны, даже при тотальном преимуществе постиндустриальной страны, все равно рождает сложные зависимости от индустриального партнера. Отношения постиндустриальной империи и ее индустриальной колонии могут быть разными:

1. Паразитическими - именно так и начинал Запад размещая вредные производства в Азии и платя копейки местным рабочим
2. Симбиотическими - к этому сейчас все двигаются, обе страны получают серьезный выигрыш от сотрудничества.



Очень показателен пример сотрудничества Запада (США и Европа) и Китая. Запад дал Китаю технологии, фактически построил новую индустрию производства в Китае - Китай стал важнейшим участником международных экономических отношений, и на базе полученных технологий сам начал развиваться в технологическом плане, а за экономической мощью стала стремительно расти и политическая и военная. При этом, Китай еще и позаимствовал огромное количество советских технологий, однако отношения СССР и Китая базировавшиеся в большей мере на идеологических концептах, не дали такого симбиотического роста выгод для сторон, использующих чисто экономические концепты. Китай-то в приницпе получил много от СССР, но вот СССР не выдержал роли спонсора всех своих союзников...



Но могло бы быть и иначе... Тут уже все от руководства индустриальной "колонии" зависит. Можно проедать и разворовывать полученное бабло, загрязнять свою окружающую среду и плодить дешевую рабочую силу на радость капиталистам из-за океана, а можно рационально и с пользой для всей страны направлять на гармоничное развитие, которое в итоге вполне может сделать постиндустриальную "империю" и "колонию" равными игроками.

А что Россия?

А в России несколько лет назад с чего-то решили, что постиндустриальная страна, это БЕЗиндустриальная страна! И в результате некоторые зачахшие после развала СССР индустрии добили окончательно. Авиастроение например... Как можно было докатиться до того, что Ту и Илы стали редкостью даже в самолетном парке отечественных авиакомпаний!? Сухой Суперджет строится пока в смехотворном количестве... Это частный пример, но очень показательный. Есть и другие примеры.

Т.е. мы не вынесли СВОИ производства с территории страны, а просто ДОБИЛИ или остановили их развитие, спекулируя на "инновациях" и "нанотехнологиях" - вещах нужных, но вовсе не отменяющих индустрию! Зачем? Уж чего-чего, а земли в России - огромное количество, зачем вообще ставить цель выносить производства за границу (тем более даже не выносили, а просто фактически упразднили)? Дешевая рабочая сила? Так у нас даже такая сила есть - жители обнищавших осколков СССР, которые поедут в Россию работать куда угодно.

Все это похоже на диверсию. Но я думаю, что это глупость и безответственность... Надиверсантить-то можно было и побольше:). Однако результат получился почти тот же: Россия имеет серьезную зависимость от настроений стран-держателей технологий и массовых производств, а это в свою очередь сильно стесняет Россию в политическом маневре. Последние внешнеполитические события показали нам, что у России есть только два надежных друга - армия и флот. И это нормально на самом деле, тут не надо пугаться. В международных отношениях дружба - это либо отношения двух бессильных, либо тактичное поведение старшего "друга":) Короче, нет дружбы, есть интересы! Мы - Россия, мы претендуем на гораздо большее, чем нам хочет выделить мировое сообщество. Если мы не хотим быть сырьевым придатком и рынком сбыта и логично вытекающим отсюда бесправным объектом на международной арене, то следовательно просто обязаны иметь свои мощные индустрии.

И всегда, повторяю ВСЕГДА рядом будет стоять целая кодла западных консультантов, уговаривающих нас не развивать собственную индустрию! Рассказывать глупые сказки про БЕЗиндустриальное общество. Все вранье. Страна без СВОЕЙ индустрии (либо на своей территории, либо за ее границами), без СВОИХ технологий, без СВОЕЙ науки - это пешка в чужих играх. Все это естественно не должно трактоваться, как пропаганду идей Чучхе и самоизоляцию:) Естественно, сотрудничество должно развиваться со всеми странами. Просто меру надо во всем знать - одинаково глупо, как изобретать самому велосипед во всех областях, так и наивно считать, что все купишь когда потребуется - в нужный момент могут и не продать, да и бабло может вдруг - раз, и закончиться!... И тут я бы хотел напомнить слова Путина, про то, что деньги - это бумага, настоящая ценность - активы различного рода (люди, природные ресурсы, заводы, идеи, технологии).

Ну и возвращаясь к теме поста..., а что Якунин? Так по сути-то, прав он в диагнозах... Интересно знать какие лекарства предлагает:) Интересен также довольно-таки серьезный наезд на премьер-министра Д.А.Медведева, ведь "прежнее руководство", выбравшее "неправильную экономической модель" - это он и есть. Поле для раздумий политического значения этого заявления - широчайшее:)))

Единственное, я бы не замарывал термин "постиндустриализм" - это нормальное, ЕСТЕСТВЕННОЕ продолжение развития индустриального общества. Плох не постиндустриализм, плох - БЕЗиндустриализм.


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

все хотят жить в постиндустриальном обществе, однако для его постройки никто ни хочет напрячся..

самая большая проблема - качество элиты (и контрэлиты). С такой элитой и автаркию не построить, разве что по сценарию "Дня опричника"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Пусть построит

Хотя бы что - нибудь сам. А потом рассказывает что у нас не так.
Стыдоба. Еле ездим .

(Deleted comment)

Наконец то большие люди ....

взялись за ум.

Re: Наконец то большие люди ....

А он там есть?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если кратко, постиндустриализм - это деградация!
Постидустриализм на Западе начался в 1971 году , когда президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара США к золоту – так называемые Бреттон - Вудское соглашение. Это событие ознаменовало утрату контроля западного общества над торговцами .А если общество утрачивает над торговцами контроль, они присваивают себе почти всю общественную прибыль , на вырученные деньги подкупают воинов, а реальных лидеров заменяют глашатаями, скоморохами и клоунами. Характерными примерами таких клоунов являются Джордж Буш-джуниор и Сара Пейлин, а примером глашатая –Барак Обама.
И главное, торговцы , будучи великолепными мастерами игры вкороткую –
-максимум на пять лет вперед, совершенно не умеют мыслить стратегическими
категориями .И за пятьдесят лет вполне способны привести мир к краху.Что мы и наблюдаем
И только потом наступил крах СССР, когда места пусть черных, но все же реальных
лидеров заняли торговцы. Апогей их власти 1996 год –всем известная Семибанкирщина К счастью , в России ставленники торговцев быстро проиграли ставленникам воинов. А вот для Запада крах СССР ,произошедший уже при власти торговцев , стал неимоверным ускорителем. повальной деградации - ибо отпал последний противовес, который ТРЕБОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИ РАЗВИВАТЬСЯ. И повинующиеся торговцам клоуны послали всем месседж –Обогащайтесь быстрее и любой ценой!
И теперь Россия должна внимательно следить за тем, как история неумолимо
сошвырнет с западного трона обнаглевших торговцев . Вопрос стоит только
в том, кто придет на их место? Воины или духовные лидеры?
От ответа на этот вопрос зависит , сколько десятилетий будет продолжаться
еще деградация, где, когда и главное чем она окончится.

PS Прошлое отстранение от трона торговцев в Западном мире закончилось
Столетней войной и эпидемией чумы. Население сократилось настолько, что
католическая церковь официально разрешила многоженство, дабы восстановить численность населения.

подробнее тут http://turbolunokhod.livejournal.com/3975.html

БЕЗиндустриальная страна активно разрушала индустриальную в 90-е.

Людям стало негде работать, появились "лишние люди", тогда государство фактически разрешило наркотические вещества, отказавшись от тюремных сроков за нелекарственное употребление наркотиков. Создало притоны - ночные клубы для их потребления.

Государство залило страну дешевой водкой и засыпало сигаретами.

Ослабило правоохранительные органы или не оказало им дополнительной помощи для борьбы с преступностью. В многочисленных перестрелках на улицах городов погибли тысячи людей.

Для одной-единственной цели - уничтожения "излишнего" населения.

Edited at 2014-03-26 04:40 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот только не Великому Отменителю пригородных поездов об этом рассуждать...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"В России решили". Кто решил то? Пока во властных структурах будут фантазийные доктринеры еще гайдаровского еще разлива, начитавшихся умных книжек, но не имеющих элементарного здравого смысла, то подобных ошибок не избежать. Путин не экономист при всех своих достоинствах. Поэтому в чисто экономической области ему легче на уши вешать лапшу. Этим и объясняется недавнее засилие в экономической сфере правительства всяких сомнительных личностей вроде Грефа и других либеральных экономистов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
пора переключаться:) Крым наш, бандерлоги в ауте. Украина либо поймет, что единственный ее истинный друг в мире - это Россия, заживет наконец нормально, либо развалится окончательно.

Рассматривая экономику, не надо путать политическую модель (клиптократию), экономическую модель и стадию развития данной экономической модели в России. Постиндустриальное общество - это естественная стадия развития и, по определению, ее нельзя избежать или перенести на другое время. И уж тем более, эта стадия ни плохая ни хорошая, она просто есть. А вот как распорядится ресурсами на этой стадии - вот это вопрос (возвращаемся к клиптократии).

(Deleted comment)
Так и что он предлагает?

Прочёл:
В настоящее время, по мнению главы РЖД, происходит разворот российской экономической модели в правильном направлении — идет работа над концепцией государственной промышленной политики, приняты решения по модернизации БАМа и Транссиба, на которые из ФНБ выделяется 260 миллиардов рублей. "Я поддерживаю идею о том, что необходимы мегапроекты, чтобы концентрировать национальные ресурсы на переход от сырьевой модели экономики к модели производственной", — подчеркнул Якунин. *в предвкушении потирая руки*

И когда это у нас железные дороги промышленностью стали?

Edited at 2014-03-26 04:58 pm (UTC)

железные дороги - это с одно стороны кровеносные сосуды промышленности, с другой мощный импульс для целого спектра промышленных производств - сталелитейная промышленность, машиностроение и т.п. + еще и наброс на постиндустриальные задачи... Неужели непонятно?

Насет "в предвкушении потирая руки" - чувствуется школа Навального. Завязывайте:)) Я уже завзяал. Он просто массовик-затейник представляющий непонятно чьи интересы. Сам по себе кончено неглуп и даже в чем-то талантлив, но никакой пользы от него скорее всего не будет больше. Вернее вреда будет больше, чем пользы.

Edited at 2014-03-26 05:04 pm (UTC)

Согласен практически со всем изложенным. А насчет "американских консультантов" есть хорошее высказывание: "Любой стране, которая хочет приблизиться к Америке по экономической мощи, надо делать не то, что Америка советует, а то, что Америка сама делает".

Кстати, это в полной мере относится и к "урбанистам" типа Вучика.


Отличная мысль!

(Deleted comment)
не сказал бы...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
скорее это отход от глобального разделения труда. Типа мы делаем то что умеем лучше всех. Но это маленько опасно. Лучше иметь свое затратное и подороже чем у других.

?

Log in

No account? Create an account