Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Даешь регистрацию топ-блогов как СМИ!
eugenyshultz
И все таки я за то, чтобы информация, распространяемая в Интернете подчинялась закону о СМИ. С одним условием. Если аудитория становится равнозначной аудитории СМИ. Аудитория измеряется количеством просмотров. Если просмотров более , например 1000 в день (критерий можно и посложнее придумать), то дальнейшая раздача информация блокируется, а чтобы обеспечить большее кол-во просмотров, необходимо регистрировать ресурс как СМИ.



Это вовсе не подразумевает цензуру. Цензура впрямую запрещена законом о СМИ. Это подразумевает ответственность, за информацию, которая влияет на большое количество людей. Если бы такое правило было принято, то до критического количества просмотров, публикуй все что хочешь: хоть нацистские призывы, хоть лживые измышления, хоть что. Но если делаешь это с лицензией СМИ - будь добр - отвечай за слова!


Я уверен, что слова "в других кафе Питера вместо кофе - кошачьи какашки, разбавленные кипятком" в блоге со 60 000 френдами и количеством просмотров более 200 000 в день - это не личное мнение, а грязная, недобросовестная реклама!

Что еще хочется добавить... Регистрация как СМИ должна быть бесплатной и уведомительной и мгновенной. Типа в ЖЖ должна быть кнопки "Я буду СМИ" и "Я веду личный дневник". В техническом плане СМИ характеризуется только как потенциальная возможность неограниченного количества просмотров и подразумевает ответственность за изречения, запрещенные законодательством России (ложь, клевета, пропаганда нацизма, детская порнография и т.д.)

Удивляюсь свое наглости, но перепостите пожалуйста, интересно знать кто считает также:)

Я за ответственность! Топ-блог - это БЕЗУСЛОВНО СМИ! Средство МАССОВОЙ информации!

А теперь, давайте - мешайте меня с грязью:))))

---

Внимательно слушаю гневные тирады про подлого конъюктурщика:) Но примите к сведению, это был повтор поста от 8 февраля 2011 года, т.е. это мое мнение еще трехгодичной давности. И оно нисколько не поменялось. Можете убедиться http://eugenyshultz.livejournal.com/83541.html Будут вопросы - напишу свое мнение по этой проблеме подробнее. Единственное, чего боюсь - совершенно кривой реализации абсолютно здравого и необходимого требования - приравнивания топ-блогов к СМИ.





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Дело в том, что ту юридический казус. Дело в том, что многие блогеры, считающие свои блоги своими, наивно полагают что они действительно принадлежат им. Но это не так с юридической точки зрения. Блоги и весь их контент юридически принадлежит СУП Медиа. А как может не владелец нести юридическую ответсвенность за ресурс, который ему не принадлежит?)

ничего подобного. СУПу принадлежит площадка, контент всегда собственность автора, вне зависимости от места публикации

в Германии блогеры обязаны на сайте или блоге вывешивать свои реальные данные. Имя, место жительства, мыло.

Ужасная страна. Впрочем я за предложение. Готов пожертвовать своим блогом и закрыть его, лишь бы всякая мразь безнаказанно не резвилась.

Перепост делать не буду, но соглашусь.

Совершенно согласен, и как журналист с пятнадцатилетним стажем уверен, что самое страшное в нашем деле - это безответственность. В результате народ дерьмом мажет всех нас - и правых, и неправых. Мы все для них продажные журналюги.

Я не знаю, какой вы, продажный или нет. В целом у меня негатив по отношению к журналюгам. Если не трудно, можете ответить - почему надо ковровыми бомбардировками мочить все блоги? Если привлечь к ответственности и заставить раскрыть инкогнито - можно же это делать точечно, были прецеденты. А заставлять регистрировать блог как СМИ Васю Колокольчикова только потому, что к нему заходят 3001 раз в день, что бы почитать анекдоты - ну тупость же.

Я бы смысл границы подправил - не 1000 просмотров блога в один день, а среднее за месяц число в 1000 просмотров уникальными пользователями ЖЖ, приходящееся на один пост.

Не понял, если друзей 39999 и просмотров 1999 в день, можно постить схемы ВУ, деццкую клубнику и фашпризывы, а если +1 чел то сразу нельзя чтоль? У нас вроде как закон всеобщий...

Блог, который не СМИ - это считай разговор по телефону на кухне - только в другой телекоммуникационном среде. Вот как должно быть. Увидят только непосредственным участники. Контент не индексируется, больше установленного лимита сервер не показывает.

А может наоборот поступить. Все рассматривать с точки зрения публичного неконтролируемого доступа к размещенной информации.

Если я пишу, например, Шульцу в письме, что некто X-козел, то это наша приватная переписка, и никто кроме нас ее прочитать не может. Если же я на своей открытой страничке напишу то же самое, то прочитать это смогут неограниченное число людей, и проконтролировать это я никак не смогу. Значит это - публичное размещение информации (т.е. СМИ)

Аналогично, если мы в компании беседуем о чем-либо, то это приватный разговор. А вот если я выйду на площадь, и буду через мегафон вещать, то это публичное выступление. Услышать его может кто угодно, и ограничить это говорящий не может. Это - тоже СМИ.

Тогда и закон о СМИ, и само понятие СМИ в его нынешнем виде получается вроде как и не нужны. Все равны как на подбор. Останется только решить вопрос с такими понятиями, как "корреспондент" и "аккредитация" - но тут придумаем, как поступить.

Я так понял, что лживыми в России считаются такие измышления, которые не согласуется с измышлениями т. Путина и его вельмож.

У вас уже давно нет своего мнения.

Веду я свой скромный непосещаемый микробложик, высказываю свое мнение: «Я в Шокозаднице, в остальных — кошачьи какашки, разбавленные кипятком"».
Пишу ради того, чтобы о моих предпочтениях знали мои друзья и неограниченный круг лиц, как-либо попавших на страницу, например коллега, работодатель, древнючий одноклассник.
Натравливаем ботов, говорим о неприкрытой рекламе, вешаем ответственность. Так? Не глупо?
Наказание за собственное мнение?

как технически это сделать?

вчера 2999 посетителей - завтра 3001 посетитель


вчера не СМИ, сегодня СМИ, послезавтра снова не СМИ?

Наверно берется среднее за период времени. Ну тебе то нечего боятся, ты и так открыт)

А зачем?
Цель-то какая? Кого-то "привлечь к ответственности"? Ну так можно просто заблокировать, как Навального, а потом поискать в текстах экстремизм и обязательно найти.
У нас и так полно бессмысленных законов, нахрена ещё-то один нужен?

ааа! Шульц. Напугал. Не тысяча в день просмотров, а три предлагается. А это другое дело. Нормальные блогеры могут быть спокойны.

Шульц, развейте или подтвердите слухи:)
В ФБ ходит инфа, что Вы в Деп.Трансе теперь трудитесь.
Это так?

Edited at 2014-04-16 10:24 am (UTC)

Да, да, интересно, куда все обличения Лискутова делись

учитывая социальную интернет-активность пиплов, топовые блоги по сути уже являются СМИ: из них узнают новости, мнения и т.д. и т.п. И они как и СМИ формируют общественное мнение, а это вопрос уже серьезный, в котоиром необходимо возложение ответственности за опубликованное на то или иное лицо. У нас конечно же свобода слова, но к блогерам прислушиваются тысячи людей и прежде чем что-то сказать, они должны стописят тыщ раз подумать серым веществом.

Ну и опять же узакониваются доходы от рекламы.

А как быть, например, музыкальным группам? Вот есть вконташа на 3000 пользователей в группе, теперь надо её регистрировать как СМИ?

За изречения запрещенные законодательством и частный блог привлечь можно. Примеров полно, значит тут речь о другом.

палка должна быть о двух концах - если есть обязанности согласно закона о СМИ, то должны быть и такие же права, как у журналистов, документально и законодательно подтвержденные

любой человек итак несет ответственность за вышеперечисленное, тут не нужен никакой новый закон
количество просмотров мне неизвестно. А кому известно? Почему просмотры? А не френды?

Вам просто пришлют уведомление "вы теперь обязаны". А снимут обязанности только спустя полгода после прохода границы в обратную сторону. Или если сами обратитесь. Откуда я узнаю, сколько просмотров любого моего высказывания в твиттере? Следовательно, это скотство и наебка

Если меня читает миллион - это их проблемы, а не мои, я их не заставлял себя читать и мои лытдыбры с негодованиями о плохих ботинках

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Потихоньку, полегоньку. С одной стороны правильно, нефиг вбрасывать. А с другой стороны понятно заранее как это будет. Теперь вбрасывать можно будет только своим. Даже не вбрасывать, а просто вещать. А иным, и конструктивную критику нельзя. Двояко очень.

Сегодня приняли закон об отмене выборов меров городов.
Теперь ждем закон про врагов народа.




Сначала 3 вопроса по теоретической части:
1. Раз крупных блогеров по уровню ответственности приравнивают к СМИ, почему приравниваться должна только ответственность, а не права? Вот, например, официальные СМИ имеют право делать запросы к чиновникам и те по закону обязаны на эти запросы давать развернутые ответы. СМИ так же имеют право принимать участие во всевозможных пресс-конференциях, посещать заседания Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства, органов местного самоуправления. Почему не предусматривается приравнивание блогеров к СМИ в этой части?
2. Очень странным кажется принцип определения блогов, подпадающих под закон. Если я, например, 364 дня в году пишу о своих личных переживаниях и наблюдениях, о кошках, птичках и дорогах, а 1 день забабахиваю пост на какую-нибудь мега-важную тему, рассылаю по всем социальным сетям репосты и ретвиты и на следующий день получаю 20 тысяч заходов, выходит я уже бац и СМИ. Я уже не говорю о том, что счетчик посетителей в наше продвинутое время накрутить не составляет ну совсем никакого труда.
3. Вот, например, информация о зарубежной люксовой недвижимости наших чиновников, купленной на наворованные из бюджета деньги - это частная информация ведь, стало быть ее в блогах печатать нельзя? Вот классно, никто теперь и не узнает, у кого где дачки припрятаны на случай эвакуации.

И два вопроса по поводу потенциальных огрехов в правоприменении на фоне общего пейзажа так сказать.
1. Если депутатов так заботит достоверность информации, публикуемой в блогах с посещением свыше 3000 человек в день, почему же их совершенно не волнует достоверность информации, распространяемой федеральным телевидением с ежедневной аудиторией в несколько десятков миллионов?
Вот последний шумный случай с тем "двойным агентом", показанным по двум федеральным каналам в противоположных ролях. Что-то я не видел никакого возмущения, требования проверки распространяемой информации, увольнения недобросовестных журналистов, не выполнивших требования закона о СМИ. Ау, ребята, вы спите? (вопрос, по-моему риторический)
2. Как я уже писал выше, накрутить за сутки 3-4 тысячи уникальных посещений - дело одного простого бота с добротным листом анонимных прокси. Ну или если уж совсем денег не жалко - 2-3 тысяч нашистов или молодогвардейцев (или как они теперь называются), у каждого из которых есть как минимум ноутбук и смартфон с браузером. В итоге записать в СМИ можно практически любой блог с неугодной кому-то информацией.

накрутить за сутки 3-4 тысячи уникальных посещений

Ну так вот и перестанут ботами посещения накручивать)))
Права, конечно, у блогеров тоже должны быть как у СМИ. Приравнивать, так во всем. Да ведь фактически посещаемые блогеры и есть - СМИ. В том числе и те, кто пишет про кошечек)
Детали, наверное, можно обсуждать, но в целом поддерживаю Евгения.

Согласна) Но постить не буду, уж извините)

  • 1
?

Log in