Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Глуши их всех!
eugenyshultz
Российские специалисты после полевых испытаний приступили к устранению ошибок и работе по увеличению мощности, точности и дальности излучений комплекса "Алабуга". Одна из так называемых "глушилок", разрывающаяся на высоте 200-300 метров, отключает электронное оборудование в радиусе 3,5 километров - подразделения противника остаются без связи, средств управления и наведения, а технику остается разве что просто бросить. По сведениям ряда изданий, ссылающихся на неназванного специалиста концерна "Ростех", боевым блоком "Алабуги" является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Импульсное излучение, происходящее при разрыве ракеты, схоже с ядерным взрывом, но без радиоактивной составляющей. http://www.rg.ru/2014/10/02/alabuga-site.html



После прочтения статьи о чудесной "Алабуге",почему-то немедленно вспомнилась история:

К Эдисону пришёл изобретатель, утверждавший, что придумал растворитель, который растворяет абсолютно всё.
- Прекрасно, - ответил Эдисон,- А в чём Вы его храните?



Первое, что настораживает в статье, что не упомянуто название, того о чем собственно идет речь. Речь идет об электромагнитном импульсе:

Электромагнитный импульс (ЭМИ) — это возмущение электромагнитного поля, оказывающее влияние на любой материальный объект, находящийся в зоне его действия. Поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ (например молнии, специального электромагнитного оружия, короткого замыкания в электрооборудовании высокой мощности, или близкой вспышки сверхновой и т. д.). Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением наведённых напряжений и токов в различных проводниках. Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов и т. п.

Безусловно, электромагнитный импульс (ЭМИ) является серьезным фактором, влияющем на боеспособность современной армии и жизнь гражданского населения. ЭМИ является одним из поражающих факторов ядерного взрыва и действительно может выжигать электронику на больших расстояниях от эпицентра. Правда, некоторые утверждают, что на том расстоянии, где ЭМИ действует как оружие, еще большее значение имеет ударная волна, которая уничтожает оборудование уже совсем неиллюзорно... Однако, согласимся - электроники сейчас в войсках очень много, будет еще больше, поэтому было бы восхитительно и очень гуманистично не убивать противника по настоящему, а превратить все его боевые гаджеты, технику, оружие в набор бесполезных игрушек.

Но есть нюансы... Нюансы эти состоят в том, что:

15 процентов бюджета (более трех триллионов рублей) госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, планируется направить на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения.

Какой вывод можно сделать из этого?

Что кто-то решил прибрать к рукам пока еще бесхозные 3 ТРИЛЛИОНА:) И это вовсе не смешно, особенно учитывая качество статьи в "Российской газете" , где при рассказе про ЭМИ ни разу не употребляется термин "ЭМИ". Где рассказываются истории, не имеющие отношения к заявленной проблеме, например:

Физико-технического института им. Иоффе представили проект ПВО, основанный на воздействии СВЧ-излучений с земли на воздушные цели. Попадая в локальные плазменные образования, объекты разрушались из-за огромных динамических перегрузок. Воздействие таких излучений было эффективно даже против межконтинентальных баллистических ракет.

Когда основной проблемой называют...:

Основной проблемой этого вида импульсного электромагнитного оружия пока что является создание эффективного средства доставки. Для заряда, имеющего большую массу, необходима ракета, которая из-за габаритов является уязвимой от средств ПВО и ПРО.

Это не основная проблема. Это общая проблема вообще для доставки ЛЮБОГО средства поражения к противнику. И как раз для электромагнитных бомб эта проблема снижена за счет относительно большого радиуса действия поражающего фактора. Т.е. можно рвануть за пару км до цели и не париться:) И уж если эти ваши штуки получаются очень большими, то вопрос следует ставить иначе - основной проблемой является большие ГАБАРИТЫ такого оружия. Как видите, это в корне меняет подход к решению проблемы - не новую ракету надо делать, а работать над новыми принципами генерации ЭМИ, уменьшению размеров генераторов, работающих на уже известных принципах...

Когда путают средства создания радиоэлектронных помех (глушилки) с электромагнитными бомбами...:

Российские специалисты после полевых испытаний приступили к устранению ошибок и работе по увеличению мощности, точности и дальности излучений комплекса "Алабуга". Одна из так называемых "глушилок", разрывающаяся на высоте 200-300 метров, отключает электронное оборудование в радиусе 3,5 километров - подразделения противника остаются без связи, средств управления и наведения, а технику остается разве что просто бросить.

Когда рассказывают сказки про ГАРАНТИРОВАННОЕ поражение...:

Реально действующий прототип электромагнитного оружия — отечественный комплекс «Ранец-Е» был представлен на выставке в Малайзии в 2001 году. Он обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого снаряда на расстоянии до 14 километров.

Вот вопрос-то не возникает, зачем тогда комплексы типа С-300, С-400, истребительная авиация и другие средства ПВО?... Ну сейчас нет в небе ничего, что летало бы без электроники. Если так все ГАРАНТИРОВАННО, то зачем же тогда все традиционное оружие?

Не буду претендовать на истину в последней инстанции, но пока все это смахивает на артподготовку перед освоением бюджетных средств...

В общем, обращаюсь к МО РФ... Вы там повнимательнее с претендентами на 3 триллиона:) А то они все средства на рекламу самих себя потратят, а потом на урегулирование проблем, когда окажется, что все что они сделали является давно известными средствами РЭБ: постановщиками активных и пассивных помех, электромагнитными бомбами и т.д. Только все будет завернуто в более лучшую (с) оболочку с передовым цифровым камуфляжем, который к сожалению ни на каплю не повысит эффективность действия этого оружия.

Кстати, подход к генерации ЭМИ может быть разным: Можно делать какой-то мощный генератор, но он большой, тяжелый и самое противное, что радиус его работы должен быть настолько велик, что вообще-то говоря его надо подальше отвести от собственных позиций, ибо ненароком может и собственную электронику и связь вывести из строя... Ну и, наоборот, подвести поближе к противнику, чтобы достать врага... Это приводит к тому, что он может быть легко уничтожен противником. Т.е. крайне затруднено тактическое использование такого оружия.

Но есть и направление электромагнитных бомб (электронных бомб). Когда ЭМИ генерируется за счет преобразования взрывной энергии в электромагнитную. ЭМ-бомба доставляется к месту боевого использования другими средствами доставки - авиабомбы, ракеты и т.п... Я по статье даже не понял к чему относится "Алабуга". Вроде говорят как о стационарном генераторе, но потом вдруг говорят про разрыв на высоте 200-300 м... Так что это? Новая ЭМ-бомба? Тогда причем тут комплекс? Новый комплекс? Тогда почему речь про взрыв? Если это новая ЭМ-бомба, то почему бы ее не использовать наиболее логичным образом, т.е. в виде авиабомбы или боеголовки уже сделанных ракетных комплексов? Зачем комплекс делать новый? В общем, вопросов миллион...

Можете также почитать про электромагнитные бомбы:

К. Копп. Электронная бомба - оружие электрического массового поражения. Часть 1.

Технологии генерации электромагнитных импульсов высокой мощности и микроволновая технология высокой мощности достигли уровня, когда Е-бомбы (электромагнитные бомбы) становятся технически возможными, давая новые возможности как в стратегических, так и в тактических конфликтах. Разработка Е-бомб как бомб обычного (неядерного) типа разрешает их использование в неядерных столкновениях. В этой работе обсуждаются аспекты технологической базы, технологии доставки оружия и предлагается доктрина использования таких устройств в бомбах и боеголовках. Источник: http://daily.sec.ru/2003/01/09/K-Kopp-Elektronnaya-bomba---orushie-elektricheskogo-massovogo-porasheniya-CHast-1.html

Писателям же статей, подобных опубликованной в "Российской газете" советую че-нить по РЭБ погуглить, чтобы хотя бы терминологию использовать понятную и не вызывать короткого замыкания в мозгах читателей. Народ глубоко не так отстал, как многим, пишущим такие статьи, кажется...

Однако, самый главный вопрос у меня все же к МО РФ и государству. Все эти журналисты - это уже проекция неправильного приницпа траты средств на разработку новых образцов оружия и военной техники.

Введите уже принцип личной ответственности при реализации таких проектов! Заради экономии 3 триллионов это не просто желательно сделать- я прямо-таки настаиваю, чтобы тот кто руководит процессом САМ ПОНИМАЛ в этом деле. Не надо вот этих эффективных менеджеров, которые мастаки только в одном деле - как оприходовать бабло и как потом грамотно отмазаться. Деньги под такие проекты выделял бы только на основании того, что тот кто поведет этот проект либо его сделает, либо сядет. Вот тогда начнут сильно-сильно и экономить, и думать, как правильно тратить - на журналистов, или на инженеров и ученых...

Вопрос не шуточный. 3 триллиона - серьезная сумма, на которую МОЖНО осуществить что-то весьма полезное для обороны. И если кто-то подписался, что СМОЖЕТ, а потом НЕ СМОГ, но при этом как-то качественно увеличил СВОЕ благосостояние.... То это не просто ошибка, это преступление против России.

Я понимаю, что возможно, делаю излишне глобальные выводы на основании одной статейки. Но зная как обычно все это происходит, начинаю волноваться...




Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags:

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Обычная Курчевщина. Не в первый раз таки. )

(Deleted comment)

Че опять???:((

В России сварганили вундервафлю от которой трепещут грязные пиндосы?!?!?!:(((

Re: Че опять???:((

Зато у грязных пиндосов больше всего долларов, авианосцев и военных баз по всей планете.
Вот когда у других стран будет столько военных баз, тогда посмотрим...

до сих пор над эдиссоном за эти его слова посмеиваются. забавляет его наивная уверенность в том, что суперрастворитель обязательно должен где-то храниться. то что это может быть двухкомпонентная, к примеру, жидкость он не смог додумать.

Тем не менее его вопрос правилен и должен всегда задаваться в подобных случаях. Короче не надо абсолютизировать его скептический вопрос

Статья эта действительно на редкость технически бредовая.
И да, похоже намечается феерический попил.

А другого быть и не может, когда военно-технической политикой заведует полоумный гуманитарий Рогозин.

Edited at 2014-10-06 12:12 pm (UTC)

А вы думали вам там принцип действия как в моделисте -конструкторе опишут ? :)

В оборонке вообще должно быть, я счита, если подписался и не смог - будь готов по строгости закона ответить, и пусть следствие выявит куда деньги пошли.

"Когда ЭМИ генерируется за счет преобразования взрывной энергии в электромагнитную"

Што?

Статью в конце прочитайте

Edited at 2014-10-06 01:22 pm (UTC)

Вы бы тут еще придирались к статьям в газете Пионерская правда и мурзилка... Или газете Оракул. Я вот вообще впервые узнал, что такая газета есть, только пройдя по ссылке в посте. стати газета это частная организация которая может писать любой бред. И он не имеет никакого отношения к стране и правительству. Это не эпоха СССР когда все статьи отражали линию партии.

Вы впервые слышите о Российской газете?:) это кстати офиц. место публикации законов... Ну сразу видно что вы не очень в курсе как сейчас делаются дела. Вот именно так. Через СМИ создается фон и т.д.

Средства доставки уничтожат на подлёте средствами ПРО.

Не надо этих эффективных менеджеров

А кто же будет эффективно пилить ТАКОЕ БАБЛО. Евгений, Вы что, не в теме? - это нужно не для безопасности России, а для тугого кармана элитного вора, даже нескольких десятков воров. Думаю, что РОСНАНО будет не на последнем месте.

Edited at 2014-10-06 01:21 pm (UTC)

ЭМИ хорошо тем что не только выводит электронику из строя, но и неплохо убивает живую силу противника при хорошей мощности, так что безусловно ЭМИ это разработка важная для многих стран на земле

Это как ЭМИ убивает и на каком расстоянии?

(Deleted comment)
А вы как хотели ? Дешево и серито это дубина или майдановская рогатка, а оружие основанное на новых физических принципах это всегда дорого и затратно.
Вы думаете грузины в 2008 году, от наших старых T-72 в припрыжку бежали, со смоими модернизированными Израилем, танками, самолетами и штатовскими системами боевого управления.
У России два союзника: армия и флот и нынешние события показывают, что на них экономить никак нельзя.


чушь из ПТУ. Молния не выжигает, а импульс выжигает?

И ЭМ волны этого импульса уже не экранируются :))))

Там мощность на несколько порядков больше...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

тут надо чётко понимать, что ЭМИ неэффективен против аналоговой электроники.

Тут надо еще и четко понимать что аналоговая электроника неэффективна) да и ей вообще-то совсем не наплевать на ЭМИ - устойчивость гораздо выше это так, но...

Ну а упование на старые добрые лампы немногим умнее, чем упование на армию вообще без электроники))

?

Log in

No account? Create an account