Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Закат американской космонавтики
eugenyshultz
Американская ракета-носитель Antares, направлявшаяся к МКС, взорвалась сразу после старта, в 1:23 по московскому времени. Она должна была доставить к Международной космической станции грузовой корабль Cygnus, несущий две тонны груза. http://www.mk.ru/science/2014/10/29/raketanositel-antares-vzorvalas-na-glazakh-millionov-amerikancev.html



Интересна реакция американского общества на аварию. Думаю, если бы в США либеральная общественность подобная нашей, занимала бы столь же сильные позиции, как и в России, то крушение Антареса было бы явлено публике, как безусловное свидетельство ужасающих проблем американской космонавтики. Пилят, воруют, впали в зависимость от русских... Режим сгнил, НАСА почило в бозе, впереди только мрак... Но что в реальности?



В реальности, путь познания тернист и суров. Покорение космоса - это не та задача, которая пока находится на том уровне, от которого не стоит ждать неприятных сюрпризов. Поэтому, как ни цинично это звучит - взрывались и будут взрываться. И наши, и американские. Особенно, новые образцы. А "Антарес" является новой ракетой-носителем. Причем не совсем уж и американской.

Антарес (англ. Antares) — одноразовая ракета-носитель, разрабатываемая Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное» для запуска полезных грузов массой до 5500 кг на низкую опорную орбиту. Первый запуск осуществлён 21 апреля 2013 года. До 12 декабря 2011 года ракета-носитель носила название «Таурус-2» (англ. Taurus II).

На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 — разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в США модификация советского двигателя НК-33, добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. Использованные в «Антаресе» двигатели НК-33 были изготовлены в 1970-х годах и куплены в середине 1990-х годов фирмой «Аэроджет Рокетдайн» по цене 1 млн долларов США. По состоянию на 31 марта 2010 года у фирмы в наличии имелось около 30-ти штук этих двигателей.



Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск) https://ru.wikipedia.org/wiki/Южное_(КБ), разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

Можно, конечно пофантазировать и про влияние украинской катастрофы на качество работы КБ "Южное", и на внутриамериканские конкрентные войны... Но не будем.


Просто хотелось бы сказать, что покорение космоса - есть задача всего Человечества. Это не умаляет необходимости нашей стране быть не просто в числе, а на острие развития космонавтики. Мы - русские! Мы первые вышли в космос. И будучи лидерами, которые проложили дорогу к звездам для всей нашей планеты, мы обязаны придерживаться высоких моральных ценностей... например, не злорадствовать неудачам других стран в этом нелегком пути. И, конечно, же не пребывать в напыщенном самомнении о собственном величии. Величие - это не титул прошлого. Величие нужно завоевать и доказывать каждый день. И сегодня. И завтра. Кто просто пыжится от подвигов своих предков, тот вскоре становится ничтожеством. Героями-предками не нужно пыжится. Им нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Не пускать слюни на их подвиги, а повторять их и приумножать!

А для этого понимать, что роль космических извозчиков, возящих грузы на орбиту на ракетах спроектированных еще в СССР - это слишком мало для нас! Необходимо понимать, что США и Европа не запускает свои корабли в том количестве, которое им необходимо не потому, что не имеет такой возможности, а исходя из прагматического расчета - если русские могут запускать задешево, то зачем нам тратиться? Лучше мы будем вкладываться в развитие абсолютно новых ракет, которые в будущем просто вытеснят русских на обочину этого процесса. Именно так все выглядит...

В данном с случае мне как-то неприятны и скромно уткнувшиеся в тряпочку либералы, которые наделали глобальных выводов из-за взрыва "Протона", но ни слова не проронившие по поводу взрыва "Антареса"... и злорадствующие личности, которые делают из взрыва Антареса начало конца американской космонавтики. Нет, это как раз ее развитие... И если мы будем игнорировать это развитие, то запросто можем потерять то, что создала наша страна в течении многих лет героическим трудом наших ученых, инженеров, космонавтов и всего нашего народа.

Жаль, конечно, что даже в таком благородном деле, как покорение Космоса слова первого космонавта Земли Юрия Гагарина, до сих пор не являются абсолютно определяющим фактором любых дел и начинаний.



Но, как бы то ни было, Россия всегда должна быть проводником этой идеи.



Это наш крест видимо - заботиться обо всем мире. Но о себе тоже забывать не стоит. Почему? А кто же будет заботиться о мире?;)





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Колонизацыя космоса задача всего чебуречества! )
Сидите на земле и не рыпайтесь. Вот официальное заявление Базового Корабля Жидорептилоидов.
Космос не для людей!

UNDER MY PROTECTION

Я тебя, далек, на тряпки порву!

:-)

да все удачно.. сейчас получат страховку.. и ОКБ Южное будет делать еще один носитель.. как-никак заказ.. отличная тема для поддержки штанов

(Deleted comment)

Вот тоже подумал

Что это такая рекламная акция. Дорогая, но эффективная. Только в Голливуде американцы успешно бороздят просторы космоса.

Может автор покажет статистику запусков и сравнит эти показатели? И уточнит, был ли запуск застрахован.

И еще не понятно почему первый запуск был в 2013, а в 2011 ракета сменила название? Так она до 2013 года запускалась или это совершенно новая ракета?

Edited at 2014-10-29 01:03 pm (UTC)

Да. Случись такое с российским ракетоносителем, вопли проплаченных нытиков сейчас бы сами достигли МКС.

Путин виноват, очевидно же

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пост почитай перед комментированием. Бан за тупость

Не американской, а российской

Еще один козырь для отказа от сотрудничества с Роскосмосом - авария российского двигателя.

Re: Не американской, а российской

ну если быть точным ,то двигло древнее советское,причем с рут правами,так что претензии к продавцу не принимаются))) а вот что там хохлы прикрутили еще вопрос)

от раздолбайства никто не застрахован:( и даже развитые страны

Илону Маску об этом расскажите.

И про Орион почитайте.

Рекомендую читать пост перед комментированием


Дружище, ну вот зачем вы так драматически преувеличиваете? Закат американской космонавтики – ну надо же.

Люди только-только, после ДЛИТЕЛЬНОГО перерыва проблемой озаботились – а до этого и на Луну слетали, и Шаттлы поюзали.

Справятся как-нибудь, с Божьей-то помощью.

Пост-то читали?)

прекрасно озвученная национальная идея на ближайшие 36 лет потому как каждые 36 лет идеология меняется. 1954 1990 и так далее 2026

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

эту стану погубит корупция

Американская ракета-носитель Antares, направлявшаяся к МКС, взорвалась сразу после старта, в 1:23 по московскому времени. Она должна была доставить к Международной космической станции грузовой корабль Cygnus, несущий две тонны груза (С)

Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus
-- Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?
-- Я -- человек маленький. Скажут: "гигнулся Безенчук". А больше ничего не скажут. И
строго добавил:
-- Мне дуба дать или сыграть в ящик -- невозможно: у меня комплекция мелкая...

Космос это херня. Вот как остановить, а тем более сократить человечество до 2-х миллиардов, вот это задача.

Просто хотелось бы сказать, что покорение космоса - есть задача всего Человечества.

+100

Для ватников - волшебное слово X-37B ... :)

Мелочь а приятно -пиндосы по сей день не разберутся с наворованным добром из институтов России в 90 гг а гамбургеры и пепси кола ума не прибавляет а все потуги холуев и приблуды радуют -тупыееееееееееееееееееееееееееееее

Неправильный вывод

Про весь мир, летающий на наших движках улыбнуло.
В своё время была такая программа - ВОУ-НОУ. Мы поставляли в штаты высокообогащенный уран, а они его бадяжили ло гражданских кондиций. Кончилась программа. В результате немцы отказываются от атомных станций (на всех топлива не хватит), у Росатома - канадский Uranium One и самые большие мощности по его обогащению.
Похоже, технологии выхода в космос, такой же туз в рукаве, как и обогащение.

"Домодернизировали" кузнецовские двигатели, до полного неликвида.

Вам непонятна причина использования кузнецовских двигателей? Думаете США тдокатились до ручки и не могут сделать свой? Ответ лежит в совершенно иной плоскости. Эти двигатели купили очень дешево за - за лям долларов. Купила ЧАСТНАЯ компания. Вопрос чисто экономический.
Вы например знаете в России частные компании, которые делают свои ракеты-носители?

США же, как государство, в данный момент просто пользуется дешевыми русскими запусками, направляя свои основные усилия на разработку совершенно новых ракет.

Именно поэтому я и написал в посте:

А для этого понимать, что роль космических извозчиков, возящих грузы на орбиту на ракетах спроектированных еще в СССР - это слишком мало для нас! Необходимо понимать, что США и Европа не запускает свои корабли в том количестве, которое им необходимо не потому, что не имеет такой возможности, а исходя из прагматического расчета - если русские могут запускать задешево, то зачем нам тратиться? Лучше мы будем вкладываться в развитие абсолютно новых ракет, которые в будущем просто вытеснят русских на обочину этого процесса. Именно так все выглядит...

В данном с случае мне как-то неприятны и скромно уткнувшиеся в тряпочку либералы, которые наделали глобальных выводов из-за взрыва "Протона", но ни слова не проронившие по поводу взрыва "Антареса"... и злорадствующие личности, которые делают из взрыва Антареса начало конца американской космонавтики. Нет, это как раз ее развитие... И если мы будем игнорировать это развитие, то запросто можем потерять то, что создала наша страна в течении многих лет героическим трудом наших ученых, инженеров, космонавтов и всего нашего народа.

Мы - русские! Мы первые вышли в космос. И будучи лидерами, которые проложили дорогу к звездам для всей нашей планеты, мы обязаны придерживаться высоких моральных ценностей... например, не злорадствовать неудачам других стран в этом нелегком пути. И, конечно, же не пребывать в напыщенном самомнении о собственном величии. Величие - это не титул прошлого. Величие нужно завоевать и доказывать каждый день. И сегодня. И завтра. Кто просто пыжится от подвигов своих предков, тот вскоре становится ничтожеством. Героями-предками не нужно пыжится. Им нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Не пускать слюни на их подвиги, а повторять их и приумножать!


  • 1
?

Log in