Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Плед и Путин
eugenyshultz
Совершенно странный ажиотаж поднялся вокруг вежливого и учтивого поступка Президента РФ В.В. Путина в Китае. Напомню что случилось... Вообще говоря ничего не случилось. Участники встречи рассаживались, чтобы посмотреть торжественный фейерверк, устроенный в честь открытия саммита АТЭС. На улице было достаточно прохладно. Далее смотрите сами:



Я вот не понял, где тут попытки флиртовать, в которых обвиняют Президента России? Где нарушение дипломатического протокола? Где даже просто неловкость и неуместность происходящего?



Пледы были разложены организаторами встречи. Совершенно очевидно, что супруга главы Китая Си Цзиньпина госпожа Пэн Лиюань либо поежилась от холода, либо сказала, что прохладно - и это неудивительно, ведь она была без теплой одежды. Владимир Владимирович, который был по соседству проявил обычную учтивость, подав первой леди Китая теплый плед и помог накинуть его на плечи. Пэн Лиюань не была ни обескуражена, ни смущена обычной человеческой заботой. Наоборот, однозначно положительно отнеслась к помощи.



Никто в общем-то даже не обратил на это особого внимания в тот момент. Чуть позже помощники подали супруге главы Китая пальто и она поменяла плед на пальто. Все.

Однако западные мировые СМИ просто взорвались утверждениями о каком-то жутком проколе Путина. Потом и наши подключились... Вот как объясняет это например The Straits Times:

Своим поступком, отмечает The Straits Times, Путин нарушил негласное правило дипломатии «никогда не трогать жен дипломатов». Ситуацию усугубило то, что это произошло в Китае и с участием китаянки. Издания напоминают, что перед поездкой в Китай следует уяснить: жители страны не любят прикосновений, а женщины даже испытывают физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних. И потому объятия, похлопывания по спине, лобызания и прочие телесные контакты совершенно недопустимы. Более того, мужчинам в Китае непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость, например помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место.

Давайте рассмотрим заблуждения The Straits Times

1. Никогда не трогать жен дипломатов.

Это вообще как понимать? Во-первых, тут не дипломаты собрались, а главы государств. Они ведут себя вообще-то ровно так, как считают нужными. Естественно с учетом обычных правил этикета. Дипломат - это почти солдат, просто на другой службе - он не может вести себя так, как ЕМУ хочется. Он ведет себя, так как ему ПОЛОЖЕНО. Но даже и ему дозволено и даже рекомендуется вести себя учтиво по отношению к окружающим. Глава государства - совсем другое дело. Он САМ решает как ему себя вести (в разумных рамках, ессно:), исходя из тех целей, которые он ставит. Может быть надменно тщеславным, если хочет показать неприязнь. Может радушно-учтивым. Может сухо пожать руку, а может поцеловать. Это его дело. Естественно, ответственный глава государства делает это не на основе своего сиюминутного настроения, а исходя их интересов своей страны. У Путина никогда не было проблем с этим. Вот у Ельцина были:) А Путин всегда себя достойно вел и ведет. Между тем, он традиционно позволяет себе разряжать атмосферу официальности шуткой и знаками внимания. Почему? Ну может потому, что все западные СМИ лепят из Путина тирана? И ему просто необходимо демонстрировать, что он нормальный человек?

2. Китаянки испытывают физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания

Превосходный пример западных стереотипов! Видимо там на Западе думает, что в Китае все еще рабовладельческий строй не закончился и китаянки так застроены, что с ужасом шарахаются от любых знаков внимания и прикосновений:) Я вот был в Китае, чего-то такого не заметил... Про физиологическую неприязнь к прикосновениям вообще прекрасно. Дело-то том, что смотря какие, наверное прикосновения. Не? Не думаю, что европейской женщине (у которых типа нет табу на прикосновения) будет приятен одобряющий шлепок по попе от незнакомого человека. Так же и китаянкам! Да и слово"китаянка" для страны с почти ПОЛУТОРАМИЛЛИАРДНЫМ населением и скажем прямо очень различным уровнем развития крупных городов и глубинки, огромного количества местных особенностей и т.п. - ну это слишком общо. Китаянка - китаянке рознь. Слова The Straits Times о физиологической неприязни китаянок к прикосновениям, позволят понять нам, что западный мир следует в русле своих стереотипов, даже в таких мелочах... В этих стереотипах Си Цзиньпинь оказывается азиатским тираном, который держит свою жену на коротком поводке, а первая леди Китая, видимо какая-то такая забитая особа, молящаяся на своего господина-мужа... Поразительно просто дремучая неосведомленность Запада о народах, которые помимо них живут на Земле! Причем народу-то этого гораздо больше, чем представителей Запада...

Правда в том, что как раз у китайцев гораздо ПРОЩЕ обстоит дело в общении мужчины и женщины. У китайцев фактически общение мужчины с женщиной мало чем отличается от общения мужчины с мужчиной. Женщина в китайской коммуникативной культуре не выделяется как тип собеседника, требующий особого общения. Если что может и удивить китайскую женщину, когда ей оказывает помощь мужчина, так это "чего это вы, я бы и сама смогла".

Однако это совершенно не означает, что нельзя помочь женщине, как человеку:) Ведь ЖЕНЩИНА - ОНА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК (с) Любому человеку приятна и нужна помощь.

Именно это и сделал Путин, когда ПОМОГ супруге главы Китая укрыться от холода с помощью пледа. Сделано это было абсолютно учтиво, без всяких двусмысленностей. Реакция Си Цзиньпиня.. ее вообще-то не было:), что доказывает что вообще НИЧЕГО не произошло. Реакция его супруги однозначно нормальная, рассмеялась и приняла знак внимания.

Остается вопрос, почему же китайская цензура вырезала этот эпизод?

Ну во-первых, как видите в ролике идет трансляция CCTV - китайского государственного телевидения. И там ничего не вырезано. Другое дело, что Китай оказался помудрее Запада и просто не стал заострять внимание аудитории на такой мелочи. Ведь это был саммит АТЭС. Важное государственное мероприятие. Эпизод вытолкнули на задний план. просто чтобы обсуждался ход саммита, решения достигнутые на саммите и др. более важные вещи, нежели плед. Это действительно подрывает авторитет всего МЕРОПРИЯТИЯ, если из всего что там произошло обсуждался бы только плед. А к этому все шло. Ибо мировые СМИ не нашли более интересных событий почему-то...

Поэтому, лучше нам не задавать вопрос, почему китайцы не крутят этот эпизод на всех каналах, а спросить себя, чего Запад и мы сделали из ПЛЕДА событие и обсасываем его, как будто ничего более важного не случилось?

Однако раз уж зашла речь о пледах и Путине, то вот вам напоследок еще шокирующие свидетельства с саммита G20. который проходил в С.-Петербурге в 2013 году:



Да, Ангела Меркель тоже была укрыта пледом....:)





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

У Путина никогда не было проблем с этим. Вот у Ельцина были:) А Путин всегда себя достойно вел и ведет.
Евгений, не передергиваете. Достаточно вспомнить, что Путин имеет милую привычку заставлять ожидать себя, любимого. Даже - коронованных особ, что вообще ни в какие рамки...

а что такое коронованная особа? она что, не человек?

(Deleted comment)

(размышляет):
И Пэн Лиюань, и фрау Меркель Путин п о к р ы л...

Вот это мужик!

"Мы о вас всегда позаботимся, вам с нами будет тепло и хорошо, а с нашим газом - особенно, давайте дружить домами" .

Я когда маленький был мы страшилки рассказывали: красная перчатка, черное одеяло и пр. А теперь - шерстяной плед!
Думаю Владимир Владимирович внедрил в тело супруги президента Китая несколько микросхем. Теперь и Китай под его контролем!

мне кажется он даже через переводчика у нее спросил согласия.. разве нет? человек на заднем плане за Путиным?

Папе своему расскажи - случилось или нет.
А то настрочил хню и радуешься.

"хню" настрочили твои родители... видимо по-пьяни...

Пу - джентльмен, только и всего ))

Так Темнейший у нас Рецидивист! :)

Нет ничего странного в ажиотаже. Человек в чужой стране, должен знать хотя бы элементарные нормы приличия этой страны.
Особенно если этому человеку нужна дружба этой страны.

А то что большая часть этой самой элитки, пытается вести себя как дома - не новость. Бездарности дорвавшиеся до власти.
спик фром май харт (с) мутко


Edited at 2014-11-12 01:46 am (UTC)

Фигня это всё. Будьте проще.

если заостряют внимание на пледе - значит не чем похвастаться в плане своих успехов на этом мероприятии.

Журналюги, судя по всему, не то что в Китае не были - они наверное и на карте его не найдут.
Нет там такой хрени ( неприязнь прикосновений, китайский этикет и прочая мура от нафантазировавшего журналиста). Скажу больше - в Китае еще нужно разобраться кто глава семьи, женщина или мужчина. И как это не покажется странным, китайские женщины зачастую верховодят и весьма властны и поэтому говорить о каком-то тактильном неприятии - это их обидеть указанием якобы на слабый пол.
Короче, очередной бред желтой газетенки.

Так и надо этой Меркель! Пусть она укутается в свой плед потеплее! ))))

Меркель надо было укрыть с головой :)))

Ажиотаж предназначен для Си Цзинпина. В надежде на то, что в душе он средневековый мандарин и ему неприятно. А если ему все равно, то можно сто раз повторить и ему таки будет неприятно.

"И пусть Жираф и был неправ,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей..."

?

Log in

No account? Create an account