Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Контрольный в голову
eugenyshultz
Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Официальное заявление об этом событии было опубликовано поздней ночью и размещено на сайте регулятора.



Можно было бы назвать это тупостью, если бы я не подозревал, что в этом и состоит цель... Решение самое тупое, которое можно придумать. И не надо радоваться, что непосредственно после этого решения рубль вроде как отскочил с ВНЕЗАПНЫХ 66 руб/долл. до "всего-лишь" 59. Это просто эффект неожиданности, который еще и проявил себя глубокой ночью, т.е. на небольших объемах. Спекулянты, просто немного задумались, к чему бы это... Ведь это вообще какое-то (!) хоть и неправильное, но все же ДЕЙСТВИЕ Центрального Банка РФ за время столь увлекательного падения рубля. Тем временем Сбербанк и ВТБ как-то не спешат ориентироваться на отскок рубля... Сбер и ВТБ на момент вроде как "укрепления" наотрез не желают покупать и продавать валюту по этим ценам, так и предлагая клиентам баксы по цене 64 руб. и покупая их за 61. Почему?



Потому что читайте заголовок поста. То, что сделал ЦБ РФ можно назвать контрольным выстрелом в голову всей российской экономике! Напомню, что кредит в сегодняшней экономической системе является двигателем экономики. Нам и так ограничили возможность кредитования за границей. И тут, опа - еще и ЦБ РФ задрал ключевую ставку так, что отныне НИКАКИЕ нормальные экономические операции не могут ее покрыть, ибо любые нормальные операции становятся нерентабельными. А рентабельными остается, что? Правильно, дети - СПЕКУЛЯЦИИ и откровенно ПРЕСТУПНЫЕ операции.

При этом, понятно что теперь те, кто все это спровоцировал или допустил будут бояться гнева Президента Путина, поэтому будет имитирована борьба со спекуляциями - путем отзыва бюджетных депозитов из банков, и это действительно может приостановить падение рубля. Но только какой ценой? Ценой фактической остановки вообще ВСЕЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ.

Отметьте особенную подлость. Втирая, что дескать падение курса рубля выгодно для российского ПРОИЗВОДСТВА, ЦБ РФ вводит такую ключевую ставку, что практически лишает тех, кто именно ПРОИЗВОДИТ шансов на жизнь.

Браво, г-жа Набиуллина!

Что будет в итоге? Если НЕМЕДЛЕННО не будут предприняты жесточайшие меры по недопущению спекулятивных операций, если немедленно не будет введено требование по обязательно продаже валютной выручки, то повышение ключевой ставки попросту выведет спекуляции на иной уровень. После короткого затишья спекулянты примутся за дело с двойными силами, причем уже будут исходить из необходимости перекрыть размер этой ключевой ставки, т.е. рубль продолжит падение еще в 1,5 раза быстрее... Все это на фоне практической невозможности нормального кредитования нормального бизнеса и остановки экономики. Инфляция, помноженная на стагнацию. СТАГФЛЯЦИЯ. А далее все вытекающие из этого неприятного явления еще более неприятные явления....

А вот если принять эти жесткие, но абсолютно необходимые меры, то и ставку не нужно повышать. И делать это надо было давным-давно!

По теме:

1. Нам понравилось?! http://eugenyshultz.livejournal.com/596486.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Банк России готовится к «казни» спекулянтов

«В целях предупреждения возможного манипулирования в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на Индекс РТС RTS-12.14 рынками акций, входящих в базу расчета Индекса РТС по состоянию на 15.12.2014, Банк России направил предписание на ЗАО «ФБ ММВБ» о приостановлении торговли рядом финансовых инструментов клиентам участников торгов, действия которых на рынках акций неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на Индекс РТС, экспирировавшихся ранее (2013-2014 гг.)», - говорится в пресс-релизе регулятора.

Это означает, что некоторые игроки потеряли доступ к определенным инструментам, поскольку ЦБ их подозревает в намеренном «раскачивании» валютного рынка.http://rusvesna.su/economy/1418657386

ЦБ их подозревает в намеренном «раскачивании»

Увы, но в реальном рынке эффект от таких "приостановок" диаметрально противоположный. Гляньте на графики торгов, и вы убедитесь, что именно после такого решения рубль рухнул окончательно... ((

Играет роль обязательная продажа валютной выручки. Даже 25% спасут дело. Сейчас экспортеры, видя, что продавать дорожающую не по дням а по часам валюту глупо, этого не делают. Что, в совокупности с уходом ЦБ от политики сдерживания рубля в коридоре, создает давление на рубль.

А национализация Центробанка входит в эти жесткие меры?

Давно пора. И правительство бы национализировать не помешало...)

Я что-то запамятовал... А кто назначил набиулину председателем ЦБ? Ах, ну да... Рафик ниучем ниуиноват....

Я что-то запамятовал... Сколько раз вносил предложения о национализации ГБ?
Три или четыре?
Вы лично голосовали против?

Вот сюда загляните, будете приятно (а может неприятно, кому что нравится) удивлены. Это ставки для реальных проектов.
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=16122014_004726dkp2014-12-16T00_40_14.htm

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Евгний, вы вообще не сечете момент.

На рынок рубля пришло неограниченное количество бакса под 0%. Последняя неделя - это гонка: взять рубль у цб под 10% годовых, уйти с него в бакс и поиметь 15% годовых в ДЕНЬ.

Теперь ВСЕ наглухо сидят в баксе: нужно создать либо предложение в баксе (жечь резервы) либо дефицит в рубле.


это мы уже два раза проходили дефицит рубля
Хватит
Теперь научились рублевую массу контролировать и с обвалом валютного курса

Цыплят по осени считают
Поживем увидим как на ВВП отразится

Не нужно давать прогнозы
Хазин сколько мечтал о девальвации рубля так радоваться должен

Вот читаем матчасть, чтобы понимать как все устроено...
http://economics.kiev.ua

автор, вы бы хоть поглубже копнули, прежде чем писать пост на эмоциях.
все идет по плану. завтра (сегодня) наступает первый День Пылающих Пердаков.

делаю два намека.
1. Ставка - временная. Хоть на неделю. Хоть на сутки.
2. Почему ее повысили так сильно, и так резко, ночью? когда торги завершились?

это я еще с козырей не ходил.
в общем, не разводите панику. сейчас совсем другие люди чешут репу и паникуют.
вот они делают это заслуженно)

Вот читаем матчасть, чтобы понимать как все устроено...
http://economics.kiev.ua

Братцы, ну не спасти весь мир.

Вот читаем матчасть, чтобы понимать как все устроено...
http://economics.kiev.ua

ЦБ идиоты - им надо было так ставку повышать еще в сентябре, одновременно с большими валютными интервенциями.... А так опоздали

ЦБ нужен был курс доллара в районе 60р к концу года, что они сделали мастерски. Теперь окажется, что и валюты много и валютных спекулянтов нет :)

паника в верхних эшелонах

У них сбережения в долларах, чо им паниковать

Edited at 2014-12-16 07:29 am (UTC)

Как экономисты прокомментируют ставку ЦБ Белоруссии, наполненного агентами Госдепа?

Это что, Ликсутёнышу больше негде брать денежки на свои мерзкие эксперименты с Москвой и Москвичами, больше не на что душить малый бизнес и продавать Москву своим бизнес-партнёрами и просто знакомым?
Пусть из своего кармана вкладывают, болезные!

Edited at 2014-12-16 03:15 am (UTC)

Бгг. При ручном управлении законодательной властью, ресурсы есть ВСЕГДА. Их просто берут у населения без его, населения, согласия. Добро пожаловать в феодализм :-)

Сказал же Дмитрий Анатольич, что Украина вернется назад в 90- е.
Читай не украина. а рф.
Вот нате ставку как тогда.
Ну и курсы будут такие же.


Вот читаем матчасть, чтобы понимать как все устроено...
http://economics.kiev.ua

У страха глаза велики

Да ничего смертельного не случится.
Не надо паники.
В истории России бывали времена, когда банки вообще под 200 % кредиты давали, и ниче, выжили.
А тут, какие-то несчастные 17% ...

Re: У страха глаза велики

Вот читаем матчасть, чтобы понимать как все устроено...
http://economics.kiev.ua

?

Log in

No account? Create an account