Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Война Темы с журналом "Афиша"
eugenyshultz
Информационный повод:

В отместку за нелицеприятную, но правдивую рецензию в журнале "Афиша", Студия Артемия Лебедева разрывает все отношения с этим журналом. Какой ужас! :) 

Я принимал живое участие в обсуждении ресторана и большинство "защитников" ресторана были крайне неадекватны. Основным аргументом было: "Да как Куйда посмела такое написать?". Как? Увидела и написала!  Надо еще заметить, что стилистика Куйды в рецензии на ресторан, которая так возмущает Лебедева, полностью скопирована (фактически спародирована) с его собственной.

Тема сам задает субъективный, т.е. необъективный подход к освещению событий любого масштаба: от туалетов, до дорожных знаков и общественных событий. Его резкость и категоричность, граничащая с хамством стали притчей во-язытцах.
А тут обидели Тему... Не восхитились рестораниусом. Так было за что! 
Мы все-таки имеем хоть какое-то чувство вкуса, чтобы отличать плохое от хорошего. 

Даже в истории с Куйдой, Тема сам и задал тон обсуждения, в ответ на личную запись Жени Куйды в блоге. Тема над ней понасмехался на весь мир. А через некоторое время она написала уже официальную рецензию. На мой взгляд, абсолютно ообъективную. Ну что еще можно написать о таком интерьере. Меня также покоробил како-то заигрывающий стиль меню.

Вот! Я только сейчас понял на что похоже то чувство дискомфорта, которое я испытывал в ресторане.
Как будто бы мне признавалась в любви очень некрасивая и не очень умная девушка. Проститутка. Причем искренне признавалась. При этом никаких тонких намеков, что ее чувство останется безответным она не понимает. Представляет меня как своего жениха и пр. Ну сначала, ее тактично не подпускаешь к себе, а потом придется уже жестко послать!
Женщины я думаю, значительно лучше представляют такую ситуацию, но уже со своей стороны :) все-таки обычно до них домогаются:))).
Теперь понятно - откуда в ресторане атмосфера лузерства!



Сергею Доля повезло. Во-первых он человек известный - его там узнали и приняли хорошо. Во-вторых с его интересами - путешествия, в т.ч. и экстремальными - он давно привык к любым продуктам, напиткам и обстановкам :)  Короче - настоящий мужик!

Теперь Тема аппелирует к следующему: у массовых изданий существует репутация. И в данном случае она явно нарушена. Еще раз повторю: можно обсирать любые заведения как угодно, писать любую хуету, но нельзя в главном журнале о культурной жизни называть людей толстыми.Уважаемый Артемий - аудитория Вашего блога, как минимум, соизмерима с аудиторией Афиши, а скорее всего - значительно ее превосходит. Однако Вам почему-то можно писать любую ересь (жаль я мат отказался использовать) про  Победу, ветеранов, патриарха, нокию и др. людей или явлений которые Вам нравятся. И не надо мне про Закон о СМИ напоминать!

Да, блог Темы не зарегистрирован как СМИ. Но де-факто им является.
У нас многое в стране так (запретили игровые автоматы - их переименовали в лотерейные, и все в ажуре!). Сам лично зашел посмотреть - самые натуральные игровые автоматы. Только с надписью лотерейные. Надо как то менять это.
Начнем с Темы! (Я побаиваюсь воротил игрового бизнеса:)

Но почему Тема так пиарит "Афишу" и Куйду:) А он непиарит их - он хочет их дискредитировать!
(Это всем моим маленьким друзьям посвящается - не всякая репутация хороша!)
Ведь теперь надо или в ресторан доп. бабло вкладывать, а также много думать и работать по этой теме, или ресторан накроется медным тазом. Возможно при этом нанеся  невосполнимый ущерб Теминому карману. Вот он так и волнуется.

В рамках уточнения своих ощущений посетил ресторан еще раз. Есть опять не стал. Все по-прежнему. Может что-то незначительно изменилось, но не принципиально. Безусловно одно - за свою репутацию надо отвечать. Тема сделал себе репутацию перфекциониста, теперь все на что он вешает свой лейбл - должно быть лучшим. А не можешь делать хорошо - не вешай лейбл перфекционизма.

Аналогия: представьте, что Даймлер-Бенц широко проанонсирует новую модель - а выставит что-то вроде ВАЗ 2107 по цене, сравнимую с C-Klasse. Очевидно, будет недоумение и возмущение. А дальше одно из двух - либо Даймлер-Бенц признает свой косяк, извиняется и меняет модель (приводит в соответствие цену и качество). Либо люди сначала долго ругают Даймлер-Бенц - а потом начинают переоценивать свое отношение к компании в целом. При этом естественно есть фанатичные поклонники, которые до последнего будут преданы компании. 

Вот ровно такая ситуация и с рестораном...

И вывод обозревателя Афишы абсолютно правильный:
Это больше похожее на столовую для заключенных, а не на ресторан главного российского дизайнера Артемия Лебедева, известного перфекционизмом и чрезмерной критичностью к деятельности окружающих — и если бы не яркая и неоднозначная фигура владельца, вряд ли когда-нибудь это место попало в ресторанную рубрику. Но раз уж так случилось, воспользуюсь этим для небольшого сообщения: Артемий, то, что вы сделали, — непрофессиональное убогое ничто, что говорит либо о том, что вы по-хамски считаете, что быдло все схавает, либо о том, что вы просто не умеете.

Я бы на месте Лебедева не руганью занимался, а проанализировал почему такой косяк вышел. Теме радоваться надо, что люди ждут от него самого лучшего. Это дорогого стоит! А он детские перепалки устраивает. Это ошибка!

Дальнейший анализ событий показывает, что Артемий Лебедев, видимо попытался прибегнуть к шантажу руководства "Афиши" требуя уволить Ж.Куйду, а получив отказ начал обливать грязью уже не только Куйду, но и весь бренд "Афиша"! Для меня всегда было очевидно, что Лебедев, рано или поздно начнет поступать не только неэтично, но и подло!


Подробнее о ресторане в предыдущих постах(там есть и ссылки на обсуждение в афише):
eugenyshultz.livejournal.com/741.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
толково написал

а чё там за личное оскорбение Куйды до этого?

Что-то вроде этого:
В прошлый раз все как-то подохуели от того, что можно писать рецензии на общепит без посещения общепита.
Или этого:
Женя пишет, что удристалась, удристаемся и мы за компанию.

Насмешки, выставление неадекватным человеком, вот что я имею в виду.

мда, каков ответ, таков привет!

у вас там в москве только у лебедева есть иллюстраторы что ли? )
С иллюстраторами кстати можно работать напрямую и без тёмы.

Вообще проблема тупая. Ну если он так обиделся на рецензию и не хочет работать с афишей, то пусть афиша работает с другими...

Да в том то и дело!!! :)
Тоже мне заявление! Да в Афише только вздохнут спокойнее.
Кстати, не удивлюсь если Афиша просто напрямую будет заказывать у тех же ребят (только дешевле).
Тема только деньги потеряет. А репутацию скандалист укрепит!

был 2 раза. посуда грязная. суп не очень. да и вообще не айс

А зачем 2-й раз пришел? :)

первый раз был днем открытия. подумал, что что-нибудь могло измениться

Понятно, я тоже там 2 раза был. Но оба раза ничего заказывать не стал:)

Как и Куйда при написании первой рецензии?

То, что Куйда написала первый раз - было не рецензией, а ее записью в личном блоге на афише:
http://www.afisha.ru/blogcomments/6854/#comments

Те выводы, которые она сделала, можно делать по фото и опубликованному меню.

А разве то, что Лебедев пишет у себя в блоге - не просто запись в личном блоге, такая же, как и у Куйды? Афишу читает не меньшее количество людей, а ведь ее запись расположена именно на Афише.ру...

То есть на сайте уважаемого издания, чье влияние использует Евгения Куйда для распространения своего личного мнения. Чем же радикально это отличается от того, что пишет Артемий Лебедев, используюя свою собственную популярность, а не чужую как в случае Куйды.

Я вас умоляю:), прежде чем продолжать разговор (задавать след.вопросы), прочитайте мои предыдущие посты про этот ресторан и дискуссию в афише.

Рецензия абсолютно правдива! Конечно, как-то она зависит от личного мнения его писавшего. Было бы странно если бы это было иначе:)

У меня 15 френдов: по статистике меня просматривают около 500 чел.
У Темы: 48тыс. френдов! Я думаю его аудитория реально выше 100 000
Да Афише такая известность и не снилась:)

Какая разница на чьем хостинге находится блог.
Блог Темы на хостинге LiveJournal, а блог Куйды на хостинге Афишы
Уверяю Вас: Афишу читает значительно меньше чем ЖЖ

При такой известности, честно говоря язык не поворачивается назвать блог Темы - личным дневником. И уж точно он сам это понимает. У него даже реклама в ЖЖ! Вы что думаете рекламодатели будут в личный дневник давать свою рекламу? Им ведь аудитория нужна в первую очередь!

Из ваших слов получается, что все пользователи ЖЖ читают блог Лебедева? Как-то далековато от реальности. По-моему, вы больше выражаете свое личное отношение, чем объективные факты...

А по поводу рекламы: сейчас это вполне нормальное явление. Не переживайте: личный дневник не перестанет быть личным, если в нем размещается реклама. Это просто способ окупить затраты, на допустим, путешествия, приобретение каких-либо товаров для обзора, посещения ресторанов, походы в кино и прочих вещей, о которых пишет блогер (в случае Лебедева - это экспедиции по миру на машинах, на которых расположена реклама спонсоров. Ну так же как и формула 1, например, или любые ралли, ваз 4х4, скоростные рекорды в пустынях Австралии, кроссовки и форма футболистов и так далее). Блог Артемия Лебедева существует отдельно от его основной деятельности. Но не использовать его для собственной рекламы было бы глупо. Как не использовать чужое громкое имя для собственного возвышения в рейтингах. Однако блог Артемия Лебедева, пусть и хорошо посещаемый, быть просто блогом не перестает (количество читающих только говорит о том, что Артемий Лебедев пишет грамотные и интересные вещи. Хорошо пишет. Но это не дает ему статус СМИ). А Афиша.ру быть СМИ не перестает от того, что на его платформе Евгения Куйда выражает свое личное мнение. Объективно, Евгения Куйда написала свое мнение на платформе СМИ, а Артемий Лебедев просто в блоге...

Ну вот по этому поводу читайте мой свежий пост:)
>Блог Артемия Лебедева существует отдельно от его основной деятельности.
Нет он является в т.ч. и мощным рекламным двигателем: все анонсы более менее значимых его проектов всегда находят освещение в блоге.
С формальным подходом к признанию СМИ я не совсем согласен.

СМИ - Средство Массовой Информации.
Блог Темы информирует 100 тыс. чел. в день.
А Афиша в лучшем случае 100 тыс. в неделю!
Т.е. объективно Тема мощнее минимум в 7 раз!

Нет, но как СМИ его блог не регистрировлся, А Афиша.ру - регистрировалась. Артемий пишет в блоге один, а в Афише.ру целый штат сотрудников: редакторов, журналистов, рецензентов, экспертов и прочих.

А Вы уверены, что Теме никто не помогает?
Я вот 1 неделю веду ЖЖ - это очень много времени жрет. А у него блог куда большего масштаба.

И потом, ничего страшного Куйда не написала. Было бы это неправда - она была бы не права. А все остальное дело вкуса. Я считаю, что она достаточно остроумно спародировала его же собственный стиль, в котором отзывается о чужом творчестве.

Читала и дискуссию, и ваши посты...Кроме вашего отношения ничего там не увидела. Почитать интересно, но как это связанно с настоящим миром мне не ясно. Из ОБЗОРА (именно обзора) Евгении Куйды я поняла, что с ее язвой там кушать не стоит...Про язву она рассказала публично в интервью, ссылка на которое есть в посте из блога Артемия Лебедева (я не являюсь его горячей почитательницей!).

И почему вы считаете адекватной девушку, заявляющую во всеуслышание в интервью, транслируемом на весь интернет, что она бы "отсосала у Пелевина ради интервью" (цитата из последних минут интервью)? По-моему это позор всего женского рода, профессии и вообще по человечески просто БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!

Да мне тоже Куйда не особенно-то нравится.
Лебедев мне симпатичен значительно больше. Вот сейчас слушаю его 5-летней давности и мне многое импонирует, что он говорит. Он многого достиг.
Но сейчас, по-моему он уже оборзел.

А уж какие перлы Темы периодически выдает...Не мне Вам рассказывать.

Суть его деятельности и манера писать за последние пять лет не изменились. По-моему, просто изменилось ваше отношение к этому. Н

о разве это должно оказывать влияние на вашу оценку его мнения как блогера?

Извините, случайно нажала контрол+энтер и потому отправила часть сообщения.

Тут вопрос масштаба - чем более популярен человек, тем он должен быть более ответственным. Тема этого не понимает - приходится объяснять.
Если общество не может заставить дизайнер соблюдать приличия - то, что можно говорить о попытках поставить на место олигархов, МВД и пр.

Перефразируйте. Ваш пост не понятен.

Чем больше популярности у человека, тем более ответственным в изречениях он должен быть.
По-моему очевидно...
Тема стал популярным - поэтому должен учитывать мнение окружающих и не раздражать их (хотя-бы без особой надобности)

Он стал популярным потому, что писал то, что думает. А думает он о фактах объективной реальности. Почему он должен себе изменить? Почему читаемый Артемий Лебедев должен сделать себя отличным от нечитаемого Артемия Лебедева? Зачем человек должен сломать свое мировозрение, сломать свою линчность в угоду толпе? Зачем?

Наша беседа приобретает неконструктивный характер:(

Вы не приводите новых аргументов, а только повторяете в различных вариациях старые. Я понял Вашу позицию:) Но я не согласен с ней, по целому ряду причин.

Наша беседа приобретает неконструктивный характер:(
вы вообще не боитесь, что после "шутливых" постов Тёмы, посвященных, например, смерти Патриарха Алексия (Небызызвестное "Начальство вызвало") его какой-нибудь фанатик просто грохнет!
Уже есть десятки обращений в суд по поводу его постов. Пока он выворачивается.Но поверьте мне, человеку с жизненным опытом. Если он будет продолжать в том же духе - это закончится плохо - и в первую очередь для самого Темы.

По-моему это вам не хватает фактов и аргументов. Извините.

Удар не по кошельку Лебедева, а по его САМОЛЮБИЮ. Это для него самое страшное. Как-то раз он в своем ЖЖ попросил народ написать - что не так в его кафе и магазинах. Я думаю, он сам не ожидал, какой поток критики спровоцирует. Люди, так же как и вы, писали об обманутых ожиданиях, о том, что почти все, что они там покупали, мгновенно ломалось или портилось. В ответ Тема сказал, что по каждому отдельному (ага!) случаю будет разбираться и прицепился, я уж не помню точно, к какому-то одному комментарию.

Так что прием этот - отвечать не по существу (потому что по существу-то сказать-то как раз и нечего), а придираться к "толстым теткам" - прием этот он давно освоил.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account