Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Вкалывают роботы, а не человек?
eugenyshultz
Недавно случилось удивительное. Без всяких предварительных анонсов Президенту России был презентован человекоподобный РОБОТ. http://vz.ru/news/2015/1/20/725321.html Не совсем настоящий, всего-лишь аватар (т.е. просто дистанционно-упраляемая машина). Но тем не менее. Даже аватар штука очень прикольная. Ведь аватар может выполнять задачи в агрессивной среде, а оператор будет находится безопасности. Это полезно и для военного применения, и в спасательной области. Президент Путин после посещения и показанного шоу остался впечатлен: "Очень интересные, перспективные разработки, иногда кажется, что сегодня смотрели какой-то фантастический фильм», – похвалил президент. Казалось бы?



Несмотря то, что дистанционно-управляемые машины используются очень давно (в 80-х уже это не было редкостью, а первые экземпляры еще во время Второй мировой войны появлялись), создание ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОЙ машины представляет собой крайне серьезную задачу и до сих пор не решена успешно НИГДЕ в мире. Причина в том, что все ныне используемые дистанционники нацелены на выполнение узких функций. При выполнении таких функций форма человеческого тела является заведомо неоптимальной. Если, например, робот на конвейере выполняет только одну функцию - берет деталь и вкручивает ее, то зачем такому роботу сходство с человеком? Распространены роботы-саперы, роботы-грузчики и т.д. и т.п. Фактически уже автомобиль стал отчасти дистанционно-управляемым роботом, ибо водитель в современном автомобиле уже не непосредственно крутит колеса или газует, а дает КОМАНДЫ блоку управлению автомобилем повернуть колеса, прибавить газу или притормозить. А машина САМА уже решает, что и как сделать.


При этом, как ни странно, никакого прорыва на ниве создания человекоподобных роботов не произошло. И это не удивительно, если разобраться. Это слишком сложно и не нужно. Это тоже самое, что пытать делать самолет, который махает крыльями, как птица. Вы надеюсь заметили, что самолеты летают с неподвижными крыльями, при том что птицы зачем-то ими машут? Это неспроста.

Теперь вернемся к т.н. аватару. То что это фуфло какое-то понятно сразу. Когда я говорю фуфло, то я имею в виду, какой-то радиоуправляемый манекен, который даже видимо держаться на двух ногах не сможет самостоятельно. Почему я прихожу к этому выводу? Ну во-первых такое сложное существо, как заявляется с ходу не сделать. А я никаких предпосылок значимых в этой области не видел, хотя интересуюсь этим и внимательно мониторю. Ну нельзя вот так вот просто, взять это и сделать. Лень даже объяснять (с) :)

Далее, обратите внимание на фото. Посмотрите внимательно - манекен ПРИСТЕГНУТ к квадроциклу ЦЕПЬЮ. Пристегнут!!! Это пипец. Т.е. он даже сидеть на нем не может самостоятельно и выпадет при первом же крене. Почему? Потому что не умеет балансировать видимо. А балансирововать не умеет, т.к. нет соответствующих тонких регуляторов, включая видимо и мозг. Т.е. манекен и сидеть не может, но утверждается, что он может нормально ходить? Задача прямохождения вообще очень сложная. И тот кто умеет ходить, точно должен перед этим научить сидеть хотя бы.

Глядя на манекена, видишь очень грубые сочленения. Такие "руки" и "ноги" ничего толком сделать не смогут. И эта... где у него блок питания? И вообще на чем он работает? На каких чудо-батарейках?... Я даже подвергаю сомнению то, что манекен нажимал реально на газ и тормоз квадроцикла своими стальными руками. Думаю, этот квадроцикл управлялся напрямую. Ибо даже задача нащупать такими руками манекена газ, тормоз и правильно нажимать на них, вероятно не выполнена.

Короче, даже серьезно критиковать это с инженерной точки зрения неохота. Все что я вижу - какой-то манекен. Возможно радиоуправляемый и умеющий шевелить конечностями. Напомню, что такого рода "аватары" я видел еще в глубоком детстве в магазине "Детский мир".

Я понимаю, что заголовок, "Путину показали боевой аватар" выглядит круче, чем "Путину показали манекен, собранный из игрушек", но показывать такое Президенту и народу... это как-то некрасиво.

Ну, а Путин как обычно прав. Он что сказал? Цитата: "кажется, что сегодня смотрели какой-то фантастический фильм". Совершенно верно, Владимир Владимирович, вам рассказали сказочки. Потому когда будут приходить за баблом, то и оплачивайте это по расценкам малобюджетного фантастического треша, а не высокотехнологического прорывного исследования.

P.S. ВАЖНО! Я привержен научному подходу и допускаю, что ошибаюсь в данном случае. Вероятность этого оцениваю в 0.01%. Если я ошибся, то пожалуйста покажите мне вживую этот боевой аватар. Если он существует на самом деле, я публично извинюсь и напишу об этом не просто пост, а роман:) И о том, как я докатился до жизни такой и о том, какие мощные успехи делают наши роботостроители.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
>> Причина в том, что все ныне используемые дистанционники нацелены на выполнение узких функций. При выполнении таких функций форма человеческого тела является заведомо неоптимальной.

Недавно по зомбоящику в лице Россия24 шла передача про обслуживание ядерных реакторов. Проскакивали интересные кадры, где руки робота работают в реакторе, а управляет всеми этими движениями человек удаленно. Нацепив на себя датчики до плеч. Аля как кусок костюма из фантастических фильмов.
В принципе понятно, что узкоспециализированные задачи не нужны в таких технологиях, но например работы в космосе, либо работа в реакторе/прочих вредных средах, где требуется масса манипуляций, над различными не типовыми задачами, могут требовать нечто подобное.
При чем не обязательно это 100% замена человеческого скелета. В некоторых случаях можно ездить и на колесах.

а где цепь-то?

Истина дороже

Вообще-то пристегнут манекен талрепом, а не цепью, хотя сути это не меняет.

Это механический манипулятор SAR-401, который года три назад хотели приспособить для работы в открытом космосе на МКС: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=712815295502065

"что сегодня смотрели какой-то фантастический фильм" Даже интересно, какие фильмы показывают нашему президенту. Где такую порнографию можно увидеть?

Не дождался фотожаб.

Извиняйтесь. Частично как минимум. Он разработан для МКС, без ног, для длительной работы за пределами станции. Сделали его ходящим или нет не знаю.

Судя по тому сто пристегнут, то нет не ходит.




Если посмотреть с другой стороны то видны две антенны у аватарки и квадрика.


Edited at 2015-01-21 01:24 pm (UTC)

Не вижу причин извиняться пока. Квадригой соответственно управлял не аватар, ходит он не умеет но умеет как-то очень неловко трогать и хватать предметы. В чем научный подвиг?

ВЫ сказали:" что это манекен" и сказали: "если кто-то докажет обратное, я извинюсь". Теперь в софистику поиграть решили, некрасиво))

Это и есть манекен, никакой софистики. Ходить не умеет, точности манипулятора не хватает даже для управления квадроциклом. О каком боевом Аватаре вообще может идти речь?

робот повторяет движение рук оператора.поэтому, аватар.
концептуально, вчерашний день - почему и показали. современные аватары разрабатываются с помощью нейрофизиологии и нейрокибернетики (биофак МГУ, ННГУ). имитационный аватар повторяет американскую разработку и годится для реабилитации пациентов с поврежденным позвоночником или для дистанционной борьбы с танками в городских условиях.

Ясно , что фуфло. В китайском инет магазине можно купить комплект FPV (вид от первого лица) для радиоуправляемого самолета, вертолета или машины. Дальше одеваете очки и получаете вид из своей модели причем камера внутри будет повторять движение вашей башки. Все дополнительные функции (включая стрельбу из закрепленного на девайсе оружия) определяются исключительно количеством каналов вашей аппаратуры и количеством сервомашинок:) Вот если бы эта штука могла бегать, прыгать и ползать !!!:)))

То что показали Путину - это муляж робота на дистанционно-управляемом квадрике. Потемкинский робот, в общем. Денег же наверняка на разработку этой инновации слупили не по детски.

(Deleted comment)
фуфло такое и дальше проталкивать будут.

(Deleted comment)
Уррий, ищи кнопку!

Видимая, нижняя часть робота - слишком странная. Где сервоприводы, проводка, датчики? Фигурновыфрезерованные алюминиевые детали (или еще хуже, крашеный под аллюминий пластик из под 3d принтера). Красиво, по сопромату жестко, дорого, но не похоже на настоящее.
А вообще, человекоподобному роботу есть масса применений. Наш рукотворный мир заточен под человека, как ни крути. И областей, где такой механизм будет нужен - бессчетное множество. Но соглашусь, боевого робота я не вижу человекоподобным. Просто не зачем. Если только для замены живого испытателя на механизм при испытаниях опасных для жизни и здоровья.

Хотите увидеть нынешнее положение дел в сфере человекоподобных роботов - посмотрите в ютубе ролики по слову PETMAN.
Например, вот из последнего

А в ютубе можно весь прогресс отследить по теме

Edited at 2015-01-22 06:35 am (UTC)

Отчего питается? Да от прикуривателя квадрацикла. Потому и на квадрацикле. Ходить то вряд ли может а уж чемодан аккумуляторов таскать - непосильная ноша.
А на багажнике квадрика что за нештатное оборудование квадрика с проводами и радиаторами? Блок управления и резервный аккумулятор?
зы. Тут еще про антенны писали в сети. вот она, кстати - http://asp24.ru/besprovodnoe-oborudovanije/antenna/antenny-5-ggc/ubiquiti-amo-5g13/
ценник на антенну впечатляет. Их две. Зачем две? Да фиг его знает. Может одна управлять манекеном а вторая - управлять квадриком? ИМХО достаточно было одной на все. Весь прикол заключается в том, что это достаточно узконаправленные MIMO антенны под стандарт 802,11n. Ну чтобы, наверное галочку поставить, что мы находимся на острие науки и все круто. А может реально не хватает пропускной способности канала связи гонять несжатые данные. Гадать не буду. Но две антенны имхо бред. Зачем такие антенны? Скорее всего тупо не хватило дальности и не мудрствуя влепили такие. Выбрали с круговой диаграммой направленности, с MIMO и большим усилением. Экстенсивный путь развития. Но вот в чем фокус- ума то нет! MIMO технология на оупэнэйр не очень то и эффективна. А лепить такую антенну на спину жалезному роботу вообще бред- диаграмма направленности искажается до полной неузнаваемости и все MIMO превращается в достаточно посредственную точку доступа с весьма посредственной антенной ценой не за 12тыр. Вот так вот показали свой технологический уровень и компетентность, находящиеся ниже плинтуса. Лучше бы не позорились.

Edited at 2015-01-22 12:26 pm (UTC)

Аватар Путина - это я!

Здравствуйте, Евгений!
Читаю ваш дневник около месяца.
Нахожу его посты очень интересными.
Добавила вас в число своих друзей.
Хочу предложить взаимную дружбу.
Веду эзотерический и гадательный дневник, интересуюсь фэншуй, астрологией и магической силой камней.
Хорошего дня!

А что? пусть роботов насоздают, чем плохо то?

  • 1
?

Log in