Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Дойче зольдатен в Детском мире
eugenyshultz
Продолжает набирать обороты скандал с продажей в Детском мире бюстов нацистских солдат. Подчеркиваю, не детских солдатиков, а весьма с любовью выполненных бюстов эсэсовцев, в т.ч. довольно известных, типа, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени. Все это действительно находится за рамками допустимого, но правильно ли квалифицировано нарушение и не приведет ли это к недопустимому перегибу, когда под запрет попадет в т.ч. и штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны"?



Мне кажется во всем нужна мера. Лично на мой взгляд, квалификация данного нарушения по ч.1 ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» неправильна. Почему? Потому что никто вообще-то ненависти не возбуждал и ни к чему не призывал. Торговали бюстами солдат различных армий: и немецкой, и британской, и Красной Армии. Все бюсты выполнены в одной манере и собственно ничего кроме воспроизведения исторических фактов не содержат. При этом, естественно, налицо явное непонимание границы между историческими фактами и их влиянием на современную жизнь.



Посмотрите сюжет Вестей:



Чем необходимо руководствоваться? Законами и здравым смыслом. Столь дотошное воспроизведение не просто солдата вермахта, а реальных исторических эсэсовцев в полном обмундировании, с воспроизведением нацистской символики, без всякого фонового смысла этого действа (как например, в случае с воспроизведением немецкой формы в ходе кинопостановки или реконструкции исторических событий) в данном случае, очевидным образом нарушает требования ст. 20.3 КоАП РФ. "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Поэтому все что требовалось в данном случае оштрафовать за это владельцев магазина и изъять c витрины предметы, нарушающие требования закона. Кстати, замечу, штраф за это нарушение маловат... Стоило бы побольше сделать.

Напомню также, что Нюрнбергским трибуналом, СС признана ПРЕСТУПНОЙ организацией. Следовательно, вдвойне недопустимо выставлять бюсты эсэсовцев в главном Детском мире страны! При этом, я допускаю, что частные коллекции могут содержать все что угодно. Вопрос тут в мотиве и публичности.

В общем, главное все-таки здравый смысл и понимание, что и где уместно, а что нет. В чем заключается смысл действа? Иначе придется запретить лучшие советские и российские фильмы о Великой Отечественной войне, а доведя до абсурда можно пришить дело даже советским солдатам, которые демонстративно кидали фашистские знамена к подножию Кремля 9 мая 1945 года. Демонстрировали? Под суд. Ну, понятно же, что это бред!



Кстати, немного отдаляясь от темы поста... лично я вот считаю, что эмблема Спецсвязи России http://www.cccb.ru похожа до степени смешения на имперского орла III Рейха.



В сочетании же с триколором, вообще все это больше похоже на какую-то эмблему РОА (власовцев). Что вкупе с милитаризацией Спецсвязи, меня лично раздражает давным-давно. Ну что это такое? Посмотрите:



Ну как так можно? Ну пилотки с такой эмблемой вообще какие-то фашистские получаются... Аббревиатура СС (СпецСвязь). Практически имперский орел 3-го Рейха на рукаве... Тут нет преступления в юридическом смысле (юристы легко докажут, что ничего ни на что не похоже и вообще это сокол, а не орел...). Но это все отмазки... Тут есть какое-то глубокое непонимание очевидных истин. Неправильные какие-то ориентиры.

Абсолютно убежден,что эмблема разрабатывалась под влиянием нацистской символики! Думаю, ее следует срочно менять. Но пока мой глас остается гласом вопиющего в пустыне...

Или вот еще случай... Много лет назад обнаружил переведенный девиз Ваффен-СС "Meine Ehre heißt Treue" (Честь моя зовется верность) в качестве девиза российской подводной лодки...



Писал об этом http://eugenyshultz.livejournal.com/14527.html Уже давно все устранено, но руководство ВМФ в свое время наотрез отказалось признать факт того, что это даже было. Но это было! Была даже статья в "Красной Звезде" за 2003 год (последний абзац на странице):

статья "Повелители глубин". Автор: Юрий Банько
"...Наш разговор был недолгим. Михаил Александрович спешил к семье. Его можно понять: в море около трех недель, домой вернулся в три часа ночи, а в семь утра вновь был на службе. Такова командирская доля… Казарму экипажа украшает герб: белый полярный волк, натянув тетиву лука, готовится пустить в цель ракету-торпеду. А ниже девиз: «Честь моя зовется верность»"
Источник: http://old.redstar.ru/2003/09/05_09/2_02.html (до сих пор висит кстати!)

Лично я полагаю совершенно невозможным простое совпадение и убежден,что девиз был введен почитателем нацистской Германии, особенно вкупе с общей стилисткой эмблемы, которая стилистически явно отсылает к геральдике Кригсмарине... Но хоть убрали... И то хорошо.

При этом, было бы странно полагать нацистским девизом "Gott mit uns" (С нами Бог), который тем не менее был выбит на каждой пряжке солдата вермахта, принесшего в нашу страну столько боли и страданий...

Никого не может оскорбить, например, свастика на буддийском храме. Ведь она действительно никак не связана с преступлениями и идеологией нацизма. При этом свастики на знаменах политических партий, движений или организаций в западном мире являются однозначным свидетельством как минимум симпатий к нацизму...

Нацизм в головах. В символах он находит лишь отражение... В случае с Детским Миром, понятно, что никакой идеологии не преследовалось и вражды не возбуждалось, есть лишь совершенно неуместное и нарушающее требования КоАП РФ выставление коллекционных бюстов с символикой СС на всеобщее обозрение, тем более в ДЕТСКОМ МИРЕ. Но причины этого нарушения я вижу лишь в жажде наживы и непонимании очевидных нормальным людям (но при этом плохо формализируемых) истин,что говорит в т.ч. о каких-то фундаментальных проблемах массового сознания, которые просто запретами не лечатся...

Плюс учитывайте еще одно обстоятельство. Продавцы далеки от идеологий. Им главное, чтобы лучше продавалось. Ну так вот и подумайте почему мерчендайзер предпочел поставить в первый ряд фигурки эсэсовцев, а не имеющиеся в распоряжении фигурки советских солдат. Видимо, спрос-то побольше будет?...

В Советском Союзе даже в голову бы людям не пришла идея о продаже бюстов эсэсовцев в Детском мире! Это даже не преступлением было бы - это просто явка с повинной в дурдом была бы:) При этом никто из немецкой символики тайны не делал. Но всем было понятно: что, зачем и почему. Теперь вот многим стало непонятно... Может в т.ч. потому что кто-то на около государственном уровне в одно время вдруг начал уравнивать Гитлера и Сталина? СССР и 3-й Рейх? Нет?... Казалось бы - просто совпадение? Не думаю...(с)

В общем, считаю, что зря из продажи этих коллекционных бюстов раздули скандал вселенского масштаба (вместо просто тихого снятия с продажи и штрафа за нарушение закона), чем вообще-то актуализировали тему, сделали рекламу этим бюстам и заполнили телеэкраны страны... нацистской символикой в новостях. При этом, правильных выводов из случившегося пока не заметно...





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Немчура на сто лет задали не толькл стандарт военной формы, но и принципф военного делаю

(Deleted comment)
Да уж, что-то на почтового голубя не похоже... уж больно клюв орлиный )

(Deleted comment)
Сейчас цены взлетят на бюстики... Всяким любителям нацистской темы - подарочек супер, такой бюстик Гудериана. А тут еще и со скандальцем. Оооо.. На ура теперь разойдутся! Реклама была супер! И искать где - тоже сказали.)))

Военно-исторической миниатюра подразумевает Точное копирование военной униформы. Любого периода и любой армии. В том числе и немецкой образца ВМВ. Если я хочу иметь в своей коллекции танк Pz4, почему вы отказываете мне в этом? Я не хочу иметь пз4 с красными звездами. Потому что Пз4 делали немцы и, сволочи, рисовали на них свастику а не звезды. То же про фигурки. Люди например делают диорамы. Берём мастербоксовский набор с атакующими красноармейцами. Кого им ставить в оппоненты? Америкосов? Немцев же, но закрасив им их шевроны? Тоже с бюстами. Бюсты насколько я понял 1/12. Это не бюсты типа которые по школам ставили и по учреждениям. Это маленькие бюстики. Их коллекционирует и выставляют скором. Десятка два. Начиная с Чапаева и Василия Зайцева и заканчивая ЧеГеваррой. Что плохого, если в этом ряду будет и пара немцев? Развиваемая тему. Если вся эта логика правильна, то посадить следует и реконструкторов, которые наряжаются немцами, артистов и всех причастных к фильмам на военную тематику. А так же кинопрокатчиков, транслирующих эти фильмы.
Кому нужна эта клиника? Объяснения про признания СС преступной организацией не катят. Большинство этих бюстов производится в Европе, США и Японии. Я был в музее на Крите. Спокойно выставлены бюсты Скорцени и иже с ним и никто не париться.

всему свое место и обстоятельства. Не вижу ничего ужасного в продаже таких бюстов в спец.магазинах для реконструкторов и т.п., но не рядом с игрушками в Детском мире.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эти магазины довольно редки, поэтому коллекционеры прекрасно знают по своим каналам, где эти бюсты продаются.

Фашизм поднимает голову.

(Deleted comment)
Как писал Сергей Михалков, "что ни сделает дурак, все он делает не так". Вот и все.

примерно так. А потом обижаются на клинического идиота, который обозвал сборище клинических идиотов госдурой. Обидно это слышать от русофоба, но в данном случае он прав. Ну нет у нас уважаемых депутатов. А чиновников можно по пальцам пересчитать и разуваться не надо: Путин, Шойгу, Лавров, Чуркин и Онищенко-украинский ужас!

игрушки нельзя
А устраивать крупнейший международный съезд фашистов в Питере МОЖНО
http://hueviebin1.livejournal.com/150663.html



Edited at 2015-04-06 05:16 pm (UTC)

и что? В Кригсмарине например был неофициальным гимном английская песенка It's a long way to Tipparary



Здесь кстати она звучит в исполнении хора Советской Армии:) Подробнее об этом: http://eugenyshultz.livejournal.com/460073.html

А зачем подобную "историческую правду" продавать в Детском мире?

Перед тем комментировать следует читать пост и хотя бы пытаться понять его содержание

Хорошо написано.
Вот только бьют по нашему чувству меры больно

Сейчас в ТОПе во весь экран вижу фото эсэсовца из вашего поста.
Вы его рекламируете?

Я думал об этом. Обратите внимание на логотип в правом верхнем углу. Все за меня уже сделали.

(Deleted comment)
Янковский еще более каваен:)



Но "Щиту и мечу" далеко до 17 мгновений по популярности:) Все дело в Броневом:))

(Deleted comment)

Вывих мозга у целого поколения, излечится нескоро


Вы про свое поколение?

В Штирлице всех фашистов нужно непременно замазать

Одеть в ватники, и заставить кричать за Родину за Сталина.

Российскую власть волнует наличие в магазинах оловянных немецких солдатиков. Наличие в больницах жареных бурятских солдатиков её не волнует.

Бюсты не солдатики.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Миллитаризация страны идет полным ходом,особенно в сознании людей,а вы о какой то эмблеме спецсвязи. Может поэтому бюсты по тихому не сняли?

слишком много было демилитаризации... Немного милитаризации не помешает. Только без таких вот эмблем

Очередное весеннее обострение у беспокойных пациенто

Вы что-нибудь про коллекционирование слышали? Гуглите "military scale figures".

Re: Очередное весеннее обострение у беспокойных пациен

пост прочитайте, потом комментируйте.

Надо бюстиками впрок закупиться гг. Когда путинскую шелупонь скинут, НКВД и прочие КГБ объявят преступными организациями, они в цене будут хехе.

согласен с тобой

меня эта истерия вокруг бюстиков и бесит, и смешит


Как говорится, сдуру можно и мужской половой орган (в оригинале коротко и нецензурно) сломать.
Лично я ничего предосудительного в этих бюстах не вижу. Воевали с ними 4 года и что, это не история? На месте продавца из ролика, я бы корреспондента послал ... учить историю и ответить мне на вопрос, с кем СССР воевал в ВОВ, раз СС-овский танкист - это не история?
Место, где они продавались принципиального значения не имеет. В любом подвале нашелся бы возбужденный военный пенсионер, и из продажи раздули бы точно такой же скандал. Вопрос лишь в готовности СМИ освещать тему.
Собственно, в Харькове в магазине для страйкбола были реплики немецкой формы и нашивок для реконструкторов. Ничего, нашлись неравнодушные люди, тоже скандал устроили с привлечением прокуратуры. Теперь на сайте магазина СС стали "элитными войсками Германии", а руны и череп с костями реконструкторам, очевидно, предлагается рисовать фломастером.
Помнится в СССР никто не возбуждался особо при виде крестов и свастик. И ничего, нацистов не было. Видимо что-то не то не в магазинах, а в головах и тупыми запретами здесь ничего не добиться.

Самый грамотный комментарий. Учить историю никто не хочет.

Бюсты - это перебор, каэш. Но вот остальное... Орёл рейха был спизжен. Запретим Древний Рим и его символику?
О "честь - верность" - это тоже первым не Гитлер и компания придумали.
Вы ещё "Гот мит унс" вспомните. :)

пост читали? там и про готт мит унс есть...



Edited at 2015-04-06 07:02 pm (UTC)

Аутентичненько.Гут.

?

Log in