Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Что же означает Пасха на самом деле?
eugenyshultz
Наткнулся на статью, в которой человек, совершенно незнакомый с Библией и философией христианства, сослался на ролик А. Невзорова, в котором тот расписал ужасную сущность Пасхи. Ну и как бы намекнул на то, что «хе-хе, верующие совсем уже»… Послушаешь и действительно не по себе становится: убиение младенцев-первенцев и остальные казни египетские… Вывод, к которому подталкивается зритель прост. Вы вообще, что празднуете-то, православные? Что Бог перебил младенцев? Или что саранчу наслал? Или может что после всего этого, богоизбранный народ наконец выпустили из Египта? Ну, в общем, на вдумчивого, но не знакомого с Библией человека это производит неприятное впечатление… Ненавистники же с готовностью начинают махать выданным флагом... А что же на самом деле?



Невзоров прав только в одном. Действительно, мало кто что понимает и знает. К нашему общему прискорбию…. А потому некоторые ведутся на сознательные манипуляции Невзорова… а людей, которые еще не пришли к Богу это отталкивает не просто от веры, но и от понимания верующих. При такой интерпретации, действительно все становится, мягко говоря, не убедительно и алогично. Поэтому все же расскажу, как могу, что же на самом деле и почему сегодня Пасха в христианстве, без всяких натяжек, самый светлый праздник, имеющий к истории с 10 египетскими казнями никакого отношения. Вернее, прямо противоположное!



Для начала. Название Пасха ведет от древнееврейского праздника Песах. Это правда. Также правда, что Песах появился из-за исхода евреев их Египта. И история это действительно связанная с насилием и всякими ужасам. Египтяне не отпускали евреев из плена, но Бог впрягся за евреев и устроил египтянам 10 казней египетских:

1. Наказание кровью
2. Казнь лягушками
3. Нашествие кровососущих насекомых (мошки, пухоеды, вши, клопы)
4. Наказание пёсьими мухами
5. Мор скота
6. Язвы и нарывы
7. Гром, молнии и огненный град
8. Нашествие саранчи
9. Необычная темнота (тьма египетская)
10.Смерть первенцев



После 10-го наказания (убиения первенцев) египтяне отпустили евреев и те покинули Египет.

И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Исх. 12:12

Вот евреи и праздновали этот праздник, который получил название Песах. Именно об этих событиях и поведал нам Невзоров в своем ролике на Ютюбе:



Казалось бы, Невзоров прав и чего нам-то праздновать этот праздник? А вот чего... Это только начало истории и является частью Ветхого Завета. В котором (сюрприз!) Иисуса Христа вообще-то нет. Так что празднуют христиане?

А христиане празднуют этот день вовсе не в связи с 10 казнями египетскими и исходом евреев из египетского плена из Ветхого Завета, а в связи с событиями, описанными в Новом Завете.

Напомню основные события, предшествующие распятию Христа и последующего его воскрешения. Будем опираться на дни недели того времени, которые как раз и происходили во время празднования Песаха. Неделя эта у христиан называется Страстная недели (или Великая седмица). События, которые непосредственно касаются нового смысла Пасхи, начинаются с четверга (Страстного четверга, Великого четверга – чтобы выделить из всех остальных четвергов года:) Итак:

Четверг. Страстной четверг. Происходит Тайная вечеря. Это последняя совместная трапеза Иисуса со своими учениками. Именно во время Тайной Вечери Иисус Христос произнёс слова и совершил действия, которые В КОРНЕ ПОМЕНЯЛИ смысл праздника. Иисус заменил Собой место пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда», а новой пасхальной трапезой становится Евхаристия (специальным образом освещенные хлеб и вино),а раньше было мясо, принесенного в жертву по случаю Пасхи ягненка. Т.е. вместо наказаний кого-то Иисус предложил в жертву СЕБЯ, а вместо кровавых жертв, он призвал вкушать вино и хлеб.

Пятница. Страстная пятница. Суд, распятие и смерть Иисуса на кресте.

Суббота. Страстная суббота. Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Воскресенье. В этот день происходит ВОСКРЕСЕНИЕ Христа и этот же день был днем Пасхи. Поэтому ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА сохранили название ветхозаветного праздника. Но смысл его коренным образом поменялся.



Так что сегодня христиане празднуют в Пасху вовсе не ветхозаветные казни египетские и не исход из египетского плена. Христиане празднуют воскресение Иисуса и полную смену парадигмы развития – новые ценности, провозглашенные Иисусом в Новом Завете. От ветхозаветных законов, от кровавых жертв и насилия, к новозаветным ценностям - самопожертвованию и любви!

Я, конечно, грубо и поверхностно все описал, но надеюсь, кому-то, кто был смущен этим невзоровским роликом и хором троллей разных мастей – это поможет не сойти с пути истинного!

Не понимаю, зачем Невзоров, который, безусловно, весьма неплохо знает Библию, ведет такие грубые манипуляции. Прошу не считать ни в коем случае эти манипуляции каким-то оскорблением чувств верующих. Меня это нисколько не оскорбляет. Расстраивает.. Это да. Но таков путь несения света через тьму. Кто-то слеп, кто-то глух, кто-то не созрел до понимания…

Да и многие верующие, добросовестно съевшие крашеные яйца и пасхальный кулич, даже не задумывался о том, что же все это значит. Прямо скажем, сильно удивляет, что люди вообще смысла-то и не искали. Просто верили. Одни в то, что Пасха - это прекрасно. Другие, в то что это – ужасно… Весьма прискорбно, надо сказать… Признаться, я прошел путь от полного неверия, затем попытки понять христианство, а затем до НАЧАЛА понимания христианства. Я все еще в пути:) Уверяю, искренняя попытка понять хотя бы философию христианства (не говоря о ВЕРЕ) сама по себе дает позитивный и гуманный взгляд на жизнь.



При этом, я не очень-то разделяю даже термин ВЕРУЮЩИЙ в отношении себя. Вера – это начальный этап познания и приобщения. За верой идет Знание. Я ЗНАЮ, что нес Иисус Христос человечеству. И это очень правильно и хорошо для всех! А многие, даже те, кто верят - на вопрос о заповедях Христа, начинают добросовестно вспоминать «не убий», «не укради», «не возжелай», особенно забавно смотреть, когда напоминаешь им про «Помни день субботний, чтобы святить его»:) Еле-еле вспомнив эти 10 ВЕТХОЗАВЕТНЫХ заповедей, они с удовлетворением смотрят на меня, мол, ну че?... А то, что Иисус оставил нам совсем иные заповеди. Это новозаветные заповеди Любви и Блаженства:

• Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь.
• Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

• Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
• Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
• Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
• Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
• Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
• Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
• Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
• Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
• Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
• Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

С точки зрения алгоритмиста, Заповеди Любви просто восхитительны – они предельно абстрактно, но точно описывают основную систему взаимоотношений. А Заповеди Блаженства описывают, как же вести себя в этой новой системе.

Осталось разобраться: что же есть Бог? Но тут вы меня конечно не поймете. Пока.

Всего вам доброго. Может я был и не прав, но надеюсь, вы кое о чем задумаетесь и возможно придете к более правильному пониманию!





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Блин, вот их повылазило. Сперва одного из 90-х выкопали, чтобы почётной жертвой сделать. Теперь этот. Помню в начале 90-х он со смаком рассказывал про наваристый супчик одного Питерского людоеда. Тогда понятно, народ чернухой да порнухой зарабатывал, но повырастали, но не Невзоров.

что же есть Бог? Но тут вы меня конечно не поймете.

Т.е. вы и сами пока плохо это понимаете?

А кто-то понимает это хорошо?:)

Небольшой офф-топ

Что-то вспомнилось в тему выражение Пола Гетти "Кроткие наследуют землю, но не ее минеральные ресурсы"))

Что касается трактовки, то черт его знает что там было на самом деле. Религия опирается на догматы, сформулированные в основном на Вселенских соборах и подобных мероприятиях, все что вне рамок догм признается ошибочным. Скажем есть не канонические Евангелия совсем с другой стороны раскрывающие многие основы... Поэтому я бы не был столь категоричен, хотя трактовка однозначно вызывающая.

Позовльте не согласиться с Вами бывшему богослову.
Образ некого Христа (я в отличии от некоторых христиан его не ассоциирую с бродяжником Иисусом) в Ветхом Завете присутствует, как считают сами христиане. Евангелие от Иоанна начинается словами Вначале было Слово. Это Слово и есть Иисус по убеждениям христиан. Я не хочу обсуждать бредовость средневизантийской концепции Троицы, но христиане считают, что их бог, которого они отождествляют с Христом есть компонента этой системы. Никаких новоявленных завповедей Иисус не принес, и если мы знаем Танах, то все его блаженства там легко находятся. Песах есть Песах. И это ещё одна мифическая грань религии палестинцев.

не знаю, что вы богословили, быть может Тору... Но насчет Иисуса и Нового Завета не могу с вами согласиться. Песах - это Песах. А современная Пасха у христиан это далеко не Песах. Собственно все что от Песаха осталось - некоторые атрибуты. Почему это произошло тоже понятно. Люди так просто не отказываются от убеждений. Поэтому проще не отвергать, а трансформировать. Именно это и произошло в далеком прошлом. Так же как сегодня ярко выраженный политический праздник 8 марта трансформировался просто в поздравление женщин. Сегодня 8 марта очень далек от его первоначального смысла. В СССР Рождество заменили Новым Годом. Люди в массе своей к сожалению не особо то придают внимание смыслам. Часто им важна форма. А смысл каждый свой найдет:) А вот исчезновение формы вызывает протест.

тут такое дело... не очевидные связи

ветхозаветной и новозаветной Пасхи становятся предельно ясны из церковных песнопений. православный богослужебный обиход напоминает это ежедневно в любой 1-й песне канона, певаемого/читаемого на утрени и в догматиках (у греков они именуются наряду с прочими просто Богородичнами), певаемых/читаемых на вечерне.

в догматике 5-го гласа эта мысль выделена рельефнее, чем в прочих:
В Чермнем мори, неискусобрачныя Невесты образ написася иногда, тамо Моисей, разделитель воды; зде же Гавриил служитель чудесе. Тогда глубину шествова немокренно Израиль: ныне же Христа роди безсеменно Дева. Море по прошествии Израилеве пребысть непроходно: Непорочная по рождестве Еммануилеве пребысть нетленна Сый и прежде сый, явлейся яко человек, Боже, помилуй нас.

в некоторых канонах это преемство просто бьет в глаза, в иных - не столь очевидно.
приведу несколько ирмосов (греческое εἱρμός - связь, сплетение) 1-й песни, начав, естественно, с пасхального (творение Иоанна Дамаскина):

Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющыя.

тут все ясно и не требует комментариев: переход через Красное море был совершен под пение песни, сохранившейся в книге Исхода. и песнь эту пел не сам Моисей, связанный косноязычием, а шедшая рядом с ним его сестра Мариам.

эта паримия (притча) из книги Исхода читается на вечерне Великой Субботы, причем собственно песнь - поется антифонно чтецом и хором.

а на утрени того же дня поется канон Великой Субботы, и в нем:
Волною морскою скрывшаго древле гонителя мучителя, под землею скрыша спасенных отроцы; но мы, яко отроковицы, Господеви поим: славно бо прославися.

в других канонах это преемство может быть не столь явно.

Бог есть "КТО", а не "что"... исправляйся.

Вселенная это "кто" или "что"? Бог - явление одного порядка со вселенной потому не может быть персонифицированный в "кто". Это гораздо более широкое понятие.

Раньше праздновали песах, а потом, когда требования морали в обществе возросли и праздновать убиение младенцев стало неприлично, подвели под этот "праздник" другую базу - воскрешение Христа. Подстраивание библейских сказок под мораль общества, так было не раз. Так что Невзоров прав, а манипулирует толпой религия. Раминь.

Убиение младенцев празднуют иудеи - или ты, пасты объевшись, решил, что иудеи празднуют НовоЗаветную Пасху? :)

мдя, верить в древние сказочки для взрослых:))
всякие мифические исусы христы, боги, зевсы, рай и ад:)
снеговиков и деда мороза забыли еще и бабу ягу.

Вы недалеки от истины :) Прообразом Деда Мороза (Санта Клауса - Святого Николая - Ники) был Иисус Христос. К слову Зевс - Зеус - также одно из отражений Иисуса.
У современных историков беда с датами. На самом деле античность - это средневековье.

Невзоров еще когда утверждал, что единственный способ существования журналиста - оппозиция власти. И все арвно что делает власть. В 90-е он был наиправославнейшим поклонником митрополита Иоанна, которого считали антисемитом, антизападником, монархистом, имперцем и проч. похлеще св. Иоанна Кронштадского. Громче всех скорбел, когда владыка скончался...

В этом он честен. Если власть прекратит поддержку РПЦ, то он опять станет истово православным.

Я ведую, значит, существую!

С древнейших времён существуют всего два Бога (аба Ог) – Белобог и Чернобог! Почему – см. «Хэллоуин – древнеславянский обычай отмечать приход Зимы»
http://my.mail.ru/community/blog_serg.karpov1/29FFF4AF6F08A3F2.html .

Хорошо написал.
Часто ещё упрекают, что христиан как бы приучили пить вино, сделав его обязательным атрибутом.
Но если подумать, то если есть урожай винограда, то что с ним делать, как сохранить, либо сушить, либо сок выдавить. Но это сейчас его консервируют, а раньше он просто сбраживался, получалось либо вино, либо уксус, так и сохраняли урожай, и вот их и употребляли с хлебом, как наиболее доступные в то время.
Кагор сделанный из спирта с красителями уже никакого отношения не имеет к ритуалу.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Deleted comment)
Меня отталкивает оборот "еще не пришли к Богу", например. С какого фига там притаилось это вот "еще"?

потому что придут:) Либо будут гореть в Геене Огненой %) Прошу понять - это не наказание, а просто тот путь, куда обязательно приведет отрицание Бога в целом.

Мне рассуждения Льва Николаевича кажутся понятнее и ближе.
В итоге я решил для себя, что подвиг Иисуса Христа мне повторять ни к чему.
Я не хочу такой жизни, как у него. Как-то нужно двигаться в таком направлении, но боюсь, что потребуется несколько жизней для этого.

Ой, ну конечно, был старый праздник "не правильный", а потом опачки и перелицевали на "более правильный". Круто чо. Было 7 ноября день великой октябрьской, потом перелицевали в день какого-то согласия и с кем-то примирения. Отличная тема ваще, все эти переназывания праздничков в угоду политическим течениям. Песах и есть песах - геноцид египетских младенцев и нечего тут огород городить, стыдливо прикрывая глупость древней книжки. Одной жопой на двух стульях не усидеть.

Явление Шульца народу. В Новом... качестве.

Добрый день.

Осмелюсь покритиковать.

Во-первых, насчет "парадигмы развития". Парадигмы развития существуют в головах политиков, а у Бога парадигм нет, есть план по спасению КАЖДОГО человека.

И собственно тут то мы и переходим как раз к этому самому спасению от грехов. То бишь избавления от рабства греха. Поэтому и прообраз этого содержится в том самом выходе из Египта. Так что мы празднуем исход в плане избавления от царства Греха СМЕРТЬЮ Иисуса и каждого верующего в крещении (=смерть для греха) и также празднуем ВОСКРЕСЕНИЕ для Царства Божия.

Потом далее. Господь Бог един в трех лицах, ипостасях - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Поэтому Божьи Заповеди, а именно декалог, для христианина обязательны - ЭТО ТОЖЕ ЗАПОВЕДИ ИИСУСА ХРИСТА, ПОТОМУ ЧТО ОН - БОГ.

Те две заповеди, которые вы упомянули, они включают в себя весь декалог.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь" - это заповеди с 1 по 3-ую.
"Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя" - это с третьей по десятую.

Нагорная проповедь - это заповеди блаженства так называемые.

Еще вы не упомянули церковные заповеди. В РКЦ они следующие:
1. Участвуй в мессе и будь свободен от работы в воскресные дни и другие праздники
2. Исповедоваться в грехах своих по меньшей мере раз в год.
3. Принимай таинство евхаристии по меньшей мере раз в год, в пасхальное время.
4. Соблюдай предписанные церковью периоды воздержания от мясной пищи и посты.
5. Поддерживай церковь в её нуждах.

Не знаю, есть ли они в православии.

"Осталось разобраться: что же есть Бог?" - это ключевой момент. Бог не "что", Бог - КТО. Бог тоже личность, Он не обезличен.

Надеюсь быть правильно понятым.

Христос воскресе!

"а у Бога парадигм нет, есть план по спасению КАЖДОГО человека."
Несколько нескромно писать, делая вид, что вы знаете ЧТО есть у Бога и тем более описывать его планы :)
Он вам это лично сообщил?
З.Ы. Честное слово, не пытаюсь оскорбить вашу веру, просто любопытно :)

Edited at 2015-04-18 10:49 am (UTC)

Для начала надо датировать Библию научными методами, а не ОБС (одна бабка сказала). Это сделали Фоменко и Носовский и открылась интересная вещь!
Оказывается Ветхий завет в основном писался и описывает события, произошедшие после Нового. Кому интерсно, могут посмотреть датировку Апокалипсиса http://www.chronologia.org/xpon1/03.html это 1486 год, когда весь мир жил в ожидании конца света, который богословы назначили на 1492 год (7000 по Адаму)

Или посмотреть датировку распятия Христа в марте 1185 года, которая вычисленна независимыми методами. Здесь http://www.chronologia.org/car_slav/01.html

Только после вычисления дат можно занятся реконструкцией событий. Тогда становится понятным, что Библейский Египет или Израиль - это Русь. Возможно это у некоторых не укладывается в голове, но задайте себе простой вопрос: когда вы изучали общепринятую Историю, вы знакомились с доказательствами или просто учили наизусть? Кто-нибудь вам предъявил расчеты и документы, что Иисус родился в нулевом году? Уверен, что вы даже не знаете кто и когда вычислил эту дату :)))
Может пора повзрослеть и критически взглянуть на то, во что мы поверили, абсолютно без доказательств?
Кому интересно про казни Египетские http://new.chronologia.org/polemics/poltavsky


Духовные скрепы


уже подрочил на портрет Новодворской?

нет?!
на колени!
и немедленно петь Окуджаву с Макаревичем.
и Галича "Если все шагают в ногу, мост обрушивается".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account