Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Траурная церемония или бессмертный парад?
eugenyshultz
Совершенно неожиданно разгорелась дискуссия относительно сути «Бессмертного полка». Известный конспиролог г-н Стариков усмотрел в этом мероприятии вредительскую сущность. Ход его мысли следующий: «Бессмертный полк» подменяет суть празднования Дня Победы. 9 Мая - это праздник, на котором неуместны траурные церемонии, коей посчитал Стариков шествие людей с портретами своих родственников. По мысли Старикова, вредители сначала под благими предлогами внедрят траурную церемонию, а затем и закрепят траурную сущность 9 Мая, тем самым вычеркнув важнейший праздник из народной памяти. Подробнее об этом: http://nstarikov.ru/blog/50934 Как к этому относиться?



Первое. То, что Стариков имеет склонность покомиссарить и искать того, чего нет в природе - это известный факт. Извиняет его только то, что цели его поисков благие. Однако, поговорку «Благими намерениями дорога в ад вымощена», похоже, придумана именно на примере таких, как Стариков…



Второе. Сама суть опасений Старикова правильна. Действительно, совершенно недопустимо превратить день ТРИУМФА в день скорби. 9 Мая всегда был и должен оставаться именно праздником – это несомненно! Невзирая на громадную цену Победы те, кто отдали жизнь за нее, сделали это не для того, чтобы мы скорбили о них в этот день. Тут Стариков прав. А в чем не прав? А не прав в том, что память и скорбь – это различные категории. 9 Мая не день скорби! Но это день, когда память о тех, благодаря кому вообще смогла состояться победа в войне, не просто уместна, но и обязательна! Иначе все превратится просто в какое-то безосновательное милитаризированное шоу…

Третье. В шествии «Бессмертного полка» 9 мая 2015 я не нашел ничего скорбного. Получилось прекрасная акция, в которой солдаты войны, который уже больше нет с нами, были все равно С НАМИ! Это не был траурный марш. Это была проекция прошлого на настоящее и будущее! И наоборот, будущее обращалось к своим истокам – прошлому. Это было прекрасно! Это подтвердило и небывалое количество участников шествия. Только в Москве Бессмертный полк насчитал более полумиллиона (!!!) человек!

Но не только прошлое и будущее связалось воедино. Вместе шли родственники солдат, офицеров и генералов, тружеников тыла – всех тех, кто создал эту Победу. И они действительно присутствовали на этом параде. И как символы, и как продолжения самих в себя в своих потомках. А их потомки, невзирая на социальные различия, политические разногласия, уровень дохода и многое другое - также шли вместе, доказывая, что Победа есть один из самых мощных объединяющих символов России. Все были вместе. И впереди шел Президент России – Путин. И был первым среди равных!



Опасающийся Стариков, говорит – мол, это нарушает традицию. Не соглашусь. Может это привносит новые формы, но суть остается та же. Ведь каждое 9 мая всегда собирались однополчане и праздновали День Победы, вспоминали прошлое, вспоминали своих уходящих товарищей. Но… живых солдат той войны остается все меньше. Это суровая и беспощадная реальность. Поэтому так, как ветераны вспоминали своих товарищей (а часто и приносили их фотографии на встречи), так в будущем мы – их потомки, не просто можем… МЫ ДОЛЖНЫ сделать все, чтобы те, кто пережил войну, те кто отдал свою жизнь за Победу, те кто подарил нам эту Победу - навсегда остались участниками этого триумфального дня – Дня Победы!



Однако, все-такие прислушаться к опасениям Старикова стоит. Но не путем игнорирования (а тем более объявление вредительством) очень хорошей идеи «Бессмертного полка», а именно по контролю того, чтобы это действо не превратилось бы в траурную церемонию. Это должно быть тем, чем было в нынешний 9 мая. Бессмертным парадом! Связью поколений. Уважением и памятью к тем, кого уже нет с нами. Символом объединения гражданского общества на незыблемых принципах, увековеченных в нашей истории. Триумфом прошлого и будущего России!

И, конечно же, мы никогда не должны поддаваться на провокации и исторические инсинуации. СССР, Красное Знамя, Красная Звезда, Серп и Молот, Сталин – это не просто символы победы СОВЕТСКОГО народа в Великой Отечественной Войне. Это и есть объективная реальность, на которой стоит Россия, которая была Советским Союзом в определенный исторический период. Любые расшатывания этого фундамента не только оскорбительны к памяти наших предков, но и наносят прямой ущерб сегодня нам. Поэтому, несмотря на то, что «Бессмертный полк» является неполитической акцией, Красное знамя со звездой, серпом и молотом там уместно более чем. Более того, только оно там и уместно! Это Знамя, под которым сражался наш народ в Великой Отечественной Войне. Сражался - и победил!

По теме:

- Самый лучший праздник! http://eugenyshultz.livejournal.com/619815.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Старикова - на кол.

Многовато стариковых развелось.
Один за сдачу Крыма, другой - тоже понимаете ли.
Оба они хуже.

В названии "бессмертный" обозначен позитивный настрой.  А Стариков,  кто это?


Кремлевский пропагондон на зарплате.

Не надо забывать, что День Победы - это праздник со слезами на глазах и в этот день за столом обязательно поминают погибших, да и в церкви в этот день их поминают, поэтому нет ничего противоестественного в этом шествии. А я вот о чем подумала, когда 9 Мая после парада в нашем городе его продолжением стало шествие "Бессмертный полк". Я еще ни разу в своей жизни не видела шествия, на которое все без исключения участники пришли по собственному желанию и велению души.

Дипломатично сказано про Старикова. А на самом деле вот такой стариковский самопиар и есть настоящее вредительство.

Я то как раз думаю, что и цели Старикова от благих далеки.

ну номинально-то они благие, а что там на самом деле? Чужая голова потемки... Может и банальный заработок.

Неаккуратно формулируете, Евгений-Александр, а?
Подозревать другого, пусть и оговариваясь - "может", это... не есть good.
А может (!) и Вы, э, пусть и "небанально"?
Оно-то и действительно - чужая голова... а что у Вас, на самом деле?
Штрих мимоходом.

Солдаты Великой Отечественной прошли по Красной площа

солдаты войны, которых уже больше нет с нами, были все равно С НАМИ!
В некоторых городах праздничные мероприятия поделили на два дня: 8 и 9 Мая

да стариков - странный товарищ... если большего не сказать, да... любит бред и чушь нести... акция - великолепная.

"СССР, Красное Знамя, Серп и Молот, Сталин (!!!) – это не просто символы победы СОВЕТСКОГО народа в Великой Отечественной Войне. Это и есть объективная реальность, на которой стоит Россия"
штоа??? О_о

"Сталин - это одна из объективных реальностей, на которой стоит Россия."
спасибо, поржал. xD запишу в свой цитатник перлов блогеров ЖЖ. :3

Edited at 2015-05-11 07:57 pm (UTC)

Хочется вам или нет, а это так. Не будет Сталина - не будет России.

ээээ...
тут же вроде не Сталин, а Путин? ._.

Говорят, "Бессмертный полк" придумал какой-то тюменский телеканал, который потом закрыли за недостаточную преданность Первому Среди Равных. Врут, наверное.


и еще говорят, что на американские деньги всё это начиналось.

Не так. Белоленточники нагло лгут уже вторые сутки, что акцию придумал ТОМСКИЙ телеканал, который Путин закрыл, а идею присвоил. На самом деле томские украли акцию тюменской ПАРЛАМЕНТСКОЙ газеты:

Принято считать, что акция «Бессмертный полк» началась с Томска, где в 2012 году с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, по улицам города прошлись шесть тысяч томичей. Но, как выяснилось, это не так - «Бессмертный полк» придумали в Тюмени
http://ok-inform.ru/projects/70-years-of-victory/36545-kto-i-kogda-pridumal-aktsiyu-bessmertnyj-polk.html

Предложенная мной акция "Парад Победителей" в этом году в Тюмени будет проходить уже в четвёртый раз. Суть её заключается в том, что во время праздничного шествия благодарные родственники несут увеличенные фотографии своих отцов, дедов, прадедов и прапрадедов - участников войны. В канун 9 мая 2009 года по электронной почте я направил в адрес губернаторов многих регионов России предложение поддержать акцию "Парад Победителей".
http://vnashemdvore.ru/node/262

акция с портретами начала свой путь 9 мая 2007 года в Тюмени.
http://www.t-i.ru/article/new/4521

(Deleted comment)
Да не врут, просто не знают. Что увидели - то и тиражируют. Примерно как и вы.

и да, автор, 9 мая - это "день победы со слезами на глазах"...
и:
"недопустимо превратить день ТРИУМФА в день скорби".
еще более глупость, чем ваша цитата про Сталина. этот день совмещает собой и праздник победы и скорбь по миллионам погибшим. не зря объявляют минуту молчания, цветы к могилам несут и т.д. и т.п.
и объявлять, мол, нельзя в этот день проводить скорбные действия - это глупость, сочетающая собой неуважение к павшим солдатам, которые до дня победы не дожили.

Стариков совершенно прав. Если помните, начиналось это движение как "марш скорби". То, что наши идеологи в процессе переименовали движуху на другой лад, тоже правы. Не будь таких как Стариков, никто бы и моргнуть не успел - просрали бы победу как Украина. В следующие годы надо идти дальше и назвать "ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ". Сомнений в нужности ни у кого не останется.

вообще-то Парад Победителей и есть первое название, и придумали его в Тюмени и по сути и по выполнению ещё в 2007 году

никогда не должны поддаваться на провокации

Но тем не менее, ПОДДАЛИСЬ,- стоило только Мальгину вбросить пару фейковых фоток, как весь ЖЖ бросился "обсасывать" их...

Стариков не здоровый человек.

Я думаю, что сейчас уже нет опасности, что праздник превратится в сплошную скорбь. Именно скорбеть практически некому. Ушли те люди, которые потеряли в войне своих близких и чувствовали эту потерю каждую минуту. Я помню их, но мне уже хорошо за полвека, а они были много старше меня.
А те, кто вернулся, жил, работал, состарился и покинул нас, оставили по себе память, память о том поколении, поколении победителей. Да, очень многих уже нет, но по ним не скорбят, а скучают, сожалеют. Это иное чувство, более спокойное и светлое. А ещё ими гордятся, всеми.
Вот эти чувства печали и гордости можно и нужно выражать в этот день. Мы их всех помним и любим, они с нами, в этот день и всегда.
Так что хорошее дело придумали.

при всём уважении к деятельности Старикова, он не разобрался в вопросе, и не поняв до конца, решил перебдеть, благо следы "пятой колонны" на каком-то этапе там были замечены, несмотря на то, что в инете полно инфы о полностью идентичном параде Победителей, придуманном в Тюмени ещё в 2007 году

как бы то ни было - результат один - это шествие действительно дало возможность каждому принять участвие в празднике, который раньше был очень официальным. Праздник вернулся в народ.
Когда ты реально видишь что слова о том, что в каждом доме, в каждой семье кто-то не вернулся, или был ранен или воевал , что война затронула всех и каждого и стоящий рядом человек тоже "опалён" войной - это неповторимо. И вот этот "взрывной" отклик народа в этом году говорит только о востребованности шествия, о необходимости людям "высказаться"
Да, шествие в Москве было фантастическим, но больше всего поразило фото шествия в каком-то маленьком посёлке и фото из Якутии - пурга, но люди вышли из дома и сделали это не для показухи и постановочных фото



Edited at 2015-05-11 08:53 pm (UTC)

Сотни тысяч фото умерших это и память и скорбь одновременно. Почему вы отрываете одно от другого?

Даже вечер памяти одного человека никогда неибывает праздником, и тут - кладбище миллионого города разве что без гробов.

Гораздо логичне пустить после парада живых ветеранов прочих войн, а то они второго сорта ветераны, нет у них дня когда их чествуют с аналогичной помпой.

Значит у них кровь второго сорта? А вот американцы чествуют в один день ветеранов всех войн, а у нас в этом вопросе сегрегация на чёрных и белых, которая у них была, да сплыла.

Уже то, что ветераны ВОВ почти все умерли требует назначить 9 мая днём почитания всех ветеранов.

А вообще - верно пишут сейчас - культ ВОВ деструктивный, ибо раз мы такие великие, то можно столетия этим гордиться и все больше отставать от лидеров цивилизации.

Превратиться в этакую Мекку, куда все будут приезжать только для ритуала хаджа на очередной юбилей.

Путин создал культ народа-спасителя на примере культа Христа-спасителя. Но с таким же успехом поляки могут назначить себя спасителями Европы от турок, ведь если бы не они, то крах христианской цивилизации был бы неминуем.

Но чего то они скромней нас, хотя ещё лет пятьдесят и все эти спасения будут одинаково далеки от современников.

Пора доказать лидерство в современном мире, а не войнах далекого прошлого.

Edited at 2015-05-11 08:59 pm (UTC)

тупое проплаченое гаувно)

Наверное, ему некем гордиться и некого помнить. Таких аисты приносят, а не папы с мамами родят. Несчастные получаются люди, без роду, без племени.

Какой-то подлый самопиар у этого "известного" (кому?) г-на Старикова. eugenyshultz, браво за такое сокращение: "г-на" :), я его цитирую среднем роде ;)

"МЫ ДОЛЖНЫ сделать все, чтобы те, кто пережил войну, те кто отдал свою жизнь за Победу, те кто подарил нам эту Победу - навсегда остались участниками этого триумфального дня – Дня Победы!"

Все правильно! Полностью согласна.

А я вот тоже не понимаю - зачем своего деда я должен на палочке нести. Кому я его фото должен показать и зачем?
Давайте ещё участников войны 1812 года на палочках понесём!

Edited at 2015-05-11 10:12 pm (UTC)

(Deleted comment)
А какой весёлый фильм "Гусарская баллада"! )))

Гражданская, тоже бывшая трагедией, в свое время, превратилась со временем в Неуловимых, Белое солнце и другие советские "вестерны". Это неизбежность. То же будет и с Отечественной. Еще лет через тридцать максимум.
А про петровские или екатерининские войны уже даже не вспоминают. А про битву при Молодях мало кто и слышал.

че ждать от коммерческого директора первого канала?
он еще все время прикидывается писателем, не называя свое место работы.

Глупая похвальба всё это. Далёкая от православных традиций.
А те, кто своих родителей не знают - с чем должны идти? С портретом Сталина?

Можно и без портрета пойти, если сильно хочется. Гвоздики вон взять или шарик.

Как бедный родственник без портрета?
Зачем вообще портреты с фамилиями демонстрировать всему миру?
Какая миру разница - Иванов, Петров, Сидоров..

Не у всех есть портреты, вот у меня, например, дядя погиб, и он был очень молодой, и ни одной фотографии в семье не осталось.


Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Слишком уязвимое мероприятие. И слишком зависимое от позиции власти на конкретный момент. В сегодняшнем контексте прошло отлично. Изменится контекст, настроение (хоть наверху, хоть внизу), может и сорваться.
Достаточно вспомнить, во что превратились со временем все массовые шествия последних, хотя бы пятидесяти лет.
Осторожнее надо с подобным.

Может превратиться в обязаловку, нет ничего хуже.

"Бессмертный полк" в первую очередь ориентирован на память, показать, что мы помним тех, кто принес себя, свою молодость, своё здоровье на алтарь победы. Кто своими силами ковал эту самую победу. Эти люди вложили частичку себя в общее дело и этим маршем мы показываем, что мы помни их и будем помнить всегда. А чтоб данная акция не переросла в день скорби, нельзя передавать это дело чиновникам и прочим бюрократам. Народ и сам может организовать это шествие.

Бессмертный полк чем то напоминает историю с Христом. Тогда нашим предкам удалось сплотить народ под знаменем Иисуса (Спас нерукотворный) и трансформировать пытки и казнь Христа в воскрешение, т.е. бессмертие.
Кому интересна эта историческая аналогия, отправляю к книге Царь Славян www.chronologia.org/car_slav

З.Ы. На ресурсе Старикова меня за упоминание Новой Хронологии банят :) Не знаю почему. Возможно там неприемлят мнения, не совпадающего с политкой партии и руководства. :))))

Блин, у нас в тульщине столько народу пришло на эту акцию, что ахуели сами организаторы. Народ шел по проспекту БОЛЬШЕ ЧАСА!! Такого не было даже при коммунистах! Даже на Первомай!

Стариков обычный лизоблюд.

  • 1
?

Log in