Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Траурная церемония или бессмертный парад?
eugenyshultz
Совершенно неожиданно разгорелась дискуссия относительно сути «Бессмертного полка». Известный конспиролог г-н Стариков усмотрел в этом мероприятии вредительскую сущность. Ход его мысли следующий: «Бессмертный полк» подменяет суть празднования Дня Победы. 9 Мая - это праздник, на котором неуместны траурные церемонии, коей посчитал Стариков шествие людей с портретами своих родственников. По мысли Старикова, вредители сначала под благими предлогами внедрят траурную церемонию, а затем и закрепят траурную сущность 9 Мая, тем самым вычеркнув важнейший праздник из народной памяти. Подробнее об этом: http://nstarikov.ru/blog/50934 Как к этому относиться?



Первое. То, что Стариков имеет склонность покомиссарить и искать того, чего нет в природе - это известный факт. Извиняет его только то, что цели его поисков благие. Однако, поговорку «Благими намерениями дорога в ад вымощена», похоже, придумана именно на примере таких, как Стариков…



Второе. Сама суть опасений Старикова правильна. Действительно, совершенно недопустимо превратить день ТРИУМФА в день скорби. 9 Мая всегда был и должен оставаться именно праздником – это несомненно! Невзирая на громадную цену Победы те, кто отдали жизнь за нее, сделали это не для того, чтобы мы скорбили о них в этот день. Тут Стариков прав. А в чем не прав? А не прав в том, что память и скорбь – это различные категории. 9 Мая не день скорби! Но это день, когда память о тех, благодаря кому вообще смогла состояться победа в войне, не просто уместна, но и обязательна! Иначе все превратится просто в какое-то безосновательное милитаризированное шоу…

Третье. В шествии «Бессмертного полка» 9 мая 2015 я не нашел ничего скорбного. Получилось прекрасная акция, в которой солдаты войны, который уже больше нет с нами, были все равно С НАМИ! Это не был траурный марш. Это была проекция прошлого на настоящее и будущее! И наоборот, будущее обращалось к своим истокам – прошлому. Это было прекрасно! Это подтвердило и небывалое количество участников шествия. Только в Москве Бессмертный полк насчитал более полумиллиона (!!!) человек!

Но не только прошлое и будущее связалось воедино. Вместе шли родственники солдат, офицеров и генералов, тружеников тыла – всех тех, кто создал эту Победу. И они действительно присутствовали на этом параде. И как символы, и как продолжения самих в себя в своих потомках. А их потомки, невзирая на социальные различия, политические разногласия, уровень дохода и многое другое - также шли вместе, доказывая, что Победа есть один из самых мощных объединяющих символов России. Все были вместе. И впереди шел Президент России – Путин. И был первым среди равных!



Опасающийся Стариков, говорит – мол, это нарушает традицию. Не соглашусь. Может это привносит новые формы, но суть остается та же. Ведь каждое 9 мая всегда собирались однополчане и праздновали День Победы, вспоминали прошлое, вспоминали своих уходящих товарищей. Но… живых солдат той войны остается все меньше. Это суровая и беспощадная реальность. Поэтому так, как ветераны вспоминали своих товарищей (а часто и приносили их фотографии на встречи), так в будущем мы – их потомки, не просто можем… МЫ ДОЛЖНЫ сделать все, чтобы те, кто пережил войну, те кто отдал свою жизнь за Победу, те кто подарил нам эту Победу - навсегда остались участниками этого триумфального дня – Дня Победы!



Однако, все-такие прислушаться к опасениям Старикова стоит. Но не путем игнорирования (а тем более объявление вредительством) очень хорошей идеи «Бессмертного полка», а именно по контролю того, чтобы это действо не превратилось бы в траурную церемонию. Это должно быть тем, чем было в нынешний 9 мая. Бессмертным парадом! Связью поколений. Уважением и памятью к тем, кого уже нет с нами. Символом объединения гражданского общества на незыблемых принципах, увековеченных в нашей истории. Триумфом прошлого и будущего России!

И, конечно же, мы никогда не должны поддаваться на провокации и исторические инсинуации. СССР, Красное Знамя, Красная Звезда, Серп и Молот, Сталин – это не просто символы победы СОВЕТСКОГО народа в Великой Отечественной Войне. Это и есть объективная реальность, на которой стоит Россия, которая была Советским Союзом в определенный исторический период. Любые расшатывания этого фундамента не только оскорбительны к памяти наших предков, но и наносят прямой ущерб сегодня нам. Поэтому, несмотря на то, что «Бессмертный полк» является неполитической акцией, Красное знамя со звездой, серпом и молотом там уместно более чем. Более того, только оно там и уместно! Это Знамя, под которым сражался наш народ в Великой Отечественной Войне. Сражался - и победил!

По теме:

- Самый лучший праздник! http://eugenyshultz.livejournal.com/619815.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Старикова - на кол.

Многовато стариковых развелось.
Один за сдачу Крыма, другой - тоже понимаете ли.
Оба они хуже.

В названии "бессмертный" обозначен позитивный настрой.  А Стариков,  кто это?


Кремлевский пропагондон на зарплате.

Не надо забывать, что День Победы - это праздник со слезами на глазах и в этот день за столом обязательно поминают погибших, да и в церкви в этот день их поминают, поэтому нет ничего противоестественного в этом шествии. А я вот о чем подумала, когда 9 Мая после парада в нашем городе его продолжением стало шествие "Бессмертный полк". Я еще ни разу в своей жизни не видела шествия, на которое все без исключения участники пришли по собственному желанию и велению души.

Дипломатично сказано про Старикова. А на самом деле вот такой стариковский самопиар и есть настоящее вредительство.

Я то как раз думаю, что и цели Старикова от благих далеки.

ну номинально-то они благие, а что там на самом деле? Чужая голова потемки... Может и банальный заработок.

Солдаты Великой Отечественной прошли по Красной площа

солдаты войны, которых уже больше нет с нами, были все равно С НАМИ!
В некоторых городах праздничные мероприятия поделили на два дня: 8 и 9 Мая

да стариков - странный товарищ... если большего не сказать, да... любит бред и чушь нести... акция - великолепная.

"СССР, Красное Знамя, Серп и Молот, Сталин (!!!) – это не просто символы победы СОВЕТСКОГО народа в Великой Отечественной Войне. Это и есть объективная реальность, на которой стоит Россия"
штоа??? О_о

"Сталин - это одна из объективных реальностей, на которой стоит Россия."
спасибо, поржал. xD запишу в свой цитатник перлов блогеров ЖЖ. :3

Edited at 2015-05-11 07:57 pm (UTC)

Хочется вам или нет, а это так. Не будет Сталина - не будет России.

Говорят, "Бессмертный полк" придумал какой-то тюменский телеканал, который потом закрыли за недостаточную преданность Первому Среди Равных. Врут, наверное.


и еще говорят, что на американские деньги всё это начиналось.

(Deleted comment)
и да, автор, 9 мая - это "день победы со слезами на глазах"...
и:
"недопустимо превратить день ТРИУМФА в день скорби".
еще более глупость, чем ваша цитата про Сталина. этот день совмещает собой и праздник победы и скорбь по миллионам погибшим. не зря объявляют минуту молчания, цветы к могилам несут и т.д. и т.п.
и объявлять, мол, нельзя в этот день проводить скорбные действия - это глупость, сочетающая собой неуважение к павшим солдатам, которые до дня победы не дожили.

Стариков совершенно прав. Если помните, начиналось это движение как "марш скорби". То, что наши идеологи в процессе переименовали движуху на другой лад, тоже правы. Не будь таких как Стариков, никто бы и моргнуть не успел - просрали бы победу как Украина. В следующие годы надо идти дальше и назвать "ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ". Сомнений в нужности ни у кого не останется.

вообще-то Парад Победителей и есть первое название, и придумали его в Тюмени и по сути и по выполнению ещё в 2007 году

никогда не должны поддаваться на провокации

Но тем не менее, ПОДДАЛИСЬ,- стоило только Мальгину вбросить пару фейковых фоток, как весь ЖЖ бросился "обсасывать" их...

Стариков не здоровый человек.

Я думаю, что сейчас уже нет опасности, что праздник превратится в сплошную скорбь. Именно скорбеть практически некому. Ушли те люди, которые потеряли в войне своих близких и чувствовали эту потерю каждую минуту. Я помню их, но мне уже хорошо за полвека, а они были много старше меня.
А те, кто вернулся, жил, работал, состарился и покинул нас, оставили по себе память, память о том поколении, поколении победителей. Да, очень многих уже нет, но по ним не скорбят, а скучают, сожалеют. Это иное чувство, более спокойное и светлое. А ещё ими гордятся, всеми.
Вот эти чувства печали и гордости можно и нужно выражать в этот день. Мы их всех помним и любим, они с нами, в этот день и всегда.
Так что хорошее дело придумали.

при всём уважении к деятельности Старикова, он не разобрался в вопросе, и не поняв до конца, решил перебдеть, благо следы "пятой колонны" на каком-то этапе там были замечены, несмотря на то, что в инете полно инфы о полностью идентичном параде Победителей, придуманном в Тюмени ещё в 2007 году

как бы то ни было - результат один - это шествие действительно дало возможность каждому принять участвие в празднике, который раньше был очень официальным. Праздник вернулся в народ.
Когда ты реально видишь что слова о том, что в каждом доме, в каждой семье кто-то не вернулся, или был ранен или воевал , что война затронула всех и каждого и стоящий рядом человек тоже "опалён" войной - это неповторимо. И вот этот "взрывной" отклик народа в этом году говорит только о востребованности шествия, о необходимости людям "высказаться"
Да, шествие в Москве было фантастическим, но больше всего поразило фото шествия в каком-то маленьком посёлке и фото из Якутии - пурга, но люди вышли из дома и сделали это не для показухи и постановочных фото



Edited at 2015-05-11 08:53 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account