Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Нет денег - не болей!
eugenyshultz
Несмотря на вызывающе социал-дарвинистический подход, фактом остается одно – платная медицина значительно уменьшает поток жалоб на медицинское обслуживание! Но, причина, конечно же не в том, что она как-то значительно лучше бесплатной…



Причина одна. Жалобщиков становится меньше.

На этом стоило бы и закончить, но поясню…



Во-первых, в нашем бренном мире, ничего реально бесплатного не бывает. Все стоит каких-то средств. Поэтому, говоря бесплатная медицина, мы подразумеваем следующее – это такая медицина, при общении с которой пациент не платит денег – финансирование медицины осуществляется государством за счет налогов и других гос. доходов. Платная – там, где оплата осуществляется либо непосредственно пациентом, либо через услуги страховых компаний, которые оплачиваются пациентом заранее.

Давайте рассмотрим кластеры пользователей услуг медицины:

1. Те, кто лечились и вылечились.

Человеку свойственно больше ценить то, за что он был вынужден заплатить. Проверялось это несчетное количество раз в самых различных областях. Применительно к медицине этот факт проявляет себя следующим образом. В условиях бесплатной медицины, экс-больной воспринимает излечение как само собой разумеющееся и в случае нефатальности заболевания, возможно, даже вряд ли вспомнит об этом через некоторое время. Заплатив же хорошо запоминающуюся сумму, будет помнить об этом очень долго и даже чувствовать некую сопричастность к излечению. Таким образом, те кто выжил чаще вспомнят о платном излечении, нежели бесплатном! Это увеличивает количество положительных отзывов. Также важно, что стремясь оправдать перед собой затраты, многие будут неосознанно преувеличивать качество полученных услуг.

2. Те, кто лечились, но не вылечились.

Таких сразу же становится меньше, чем в случае бесплатной медицины. Почему? Потому что помимо собственно заболевания, появляется причина не дотянуть до излечения по причине недостаточности финансов. Это само по себе уменьшит количество тех, кто попросту не смог воспользоваться медицинской услугой, а потому ему и жаловаться на эти услуги не доведется.

- Платность медицинских услуг в теории заставляет более ответственно подходить к профилактике и сбережению здоровья. Те же, кто пренебрегают этим, либо успешно лечатся и потом рассказывают о чудесном спасении см. п.1, либо см. п.2 – не дотягивают до излечения и не в силах потом покритиковать уровень медицинского обслуживания.

- Другой аспект. В случае перспектив выложить солидную сумму денег за лечение, проходит большинство «заболеваний», вызванных повышенной мнительностью. Т.е. морочить голову себе и окружающим бесплатно многие могут. А вот за деньги это делают редкие единицы, причем возможно заблуждающиеся вполне добросовестно. А как раз такие мнительные люди очень часто становятся неистощимым источником жалоб…

- Есть еще другая интересная теория. Необходимость выложить существенную сумму денег, многих повергает в стрессовое состояние. Это активизирует защитные функции организма:). В итоге то, что вообще способно таким образом излечиться – излечивается. Человек не сталкивается с медицинскими услугами и пропадает даже гипотетический риск нажаловаться!

- Очень важно и то, что платность медицины привлекает в медицинские учреждение кучу маркетологов, которые и мертвого убедят в том что он здоровый, до тех пор, пока здоровый не откинется под задорную рекламу того учреждения, где его все-таки не вылечили. Откинется, да... Но уже не сможет критиковать! А выжившие и впечатленные маркетологическими тезисами продолжат транслировать позитивные тезисы в массы.

Таким образом, всеобщая платная медицина действительно в итоге снижает количество претензий к качеству медицинского обслуживания, но какое отношение это имеет к реальному уровню здоровья?

Казалось бы, для гражданина бесплатная медицина несомненно лучше по всем параметрам?... Как же так получается, что платная медицина существует в первую очередь в странах западной демократии? Тут есть тонкий момент. В условиях разнузданной демократии, бесплатная медицина будет гораздо больше критиковаться неравнодушными гражданами, чем платная. В итоге, демократические принципы приводят к тому, что платные клиники всегда выглядят лучше, чем бесплатные клиники.

Причем на первом этапе, это в разы сильнее, т.к. потребителями платных услуг по умолчанию становятся люди более богатые. На практике это означает и более лучшие (с) условия жизни пациентов, снижающие тяжесть заболеваний сами по себе, и их большую внимательность к здоровью, раз в условиях бесплатности готовы платить деньги. Все это опять же чисто статистически приведет к тому, что показатели у платной медицины будут лучше.

Также важно то, что в кластере обслуживания богатых, медицинские учреждения действительно де-факто могут привлекать более совершенные технологии и лучших врачей. Однако, это совершенно не будет работать при распространении платности на всех. Все равно останется т.н. премиальный сегмент, а остальные будут получать привычный уровень лечения, но уже за деньги. Причем произойдет прекрасное. Основная прибыль все равно будет идти с «нищебродов» (их попросту на порядки больше, чем богатеев) и в итоге может еще и привести к ситуации, когда премиальный сегмент станет менее обременительный для богатых. За счет бедных естественно…

Бедные же примут введение платности, подразумевая, под этим и уровень премиального обслуживания. Но этого не будет для широких масс... Однако дело будет уже сделано.

Ну а далее чисто техника. Платность? Значит бизнес. Значит понимая невероятную прибыльность проекта, если он осуществится в глобальном масштабе, включатся влиятельные силы и ОПИРАЯСЬ НА МНЕНИЕ ГРАЖДАН доведут таки дело до конца!

Именно поэтому в т.н. странах развитой демократии и капитализма, люди давно свыклись с мыслью, что медицина является платной.

Сейчас эта мысль прививается и в России...



Какое резюме?

Простое. Руководствуясь вроде бы правильным тезисом о необходимости учета мнения граждан, запускается неумолимый процесс, когда платная медицина начинает вытеснять бесплатную. При этом, граждане-то вроде понимают, что это ужас-ужас, но доказать это отныне не представится возможным, ибо все объективные данные будут действительно свидетельствовать о более качественном лечении там, где пациенты платили деньги…

В бесплатной медицине есть только один реально негативный момент. Врачей меньше ценят. Причем как те, кто со стороны государства ОБЯЗАН поддерживать их благополучный и высокий уровень жизни, так и пациенты, которые слыша слово «БЕСПЛАТНО» почему-то считают что им уже по гроб жизни все должны… Непосредственная оплата быстро выправляет этот перекос. Тут не поспоришь. Но почему-то я уверен, что эту проблему можно решить менее жестокими мерами, нежели введение платности лечения, которое де-факто просто отнимает у многих право на жизнь!

Короче, пост не только о медицине, а о влиянии общественного мнения и демократии во вред самому обществу. Причем самым что ни на есть демократическим способом…

Всего вам доброго…





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Согласен почти по всем пунктам.


Дополнение - всеобщая платная медицина (в т.ч. всеобщая платная страховая в форме ОМС) - это в первую очередь бизнес. А значит, стоит цель заработать денег, а не вылечить болезнь.


Весь пост сплошная чушь. С КАКОГО ФИГА ОМС НАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНОЙ?
Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ медицинское СТРАХОВАНИЕ - как осаго для машины. И то, что за тебя деньги перечислил работодатель, не делает ее бесплатной!!!!!!!

Поменьше истерик. Я и не утверждаю, что в России бесплатная медицина, а наоборот говорю о том, что она уверенно идет в сторону полной платности. ОМС же вообще весьма странное явление и в данный момент является разновидностью налога... Фактом остается одно - уже сейчас почти невозможно получить качественные например стоматологические услуги по ОМС.

Александр, ни сколько не оспаривая ваши слова, замечу, что последние годы хожу к платному ЛОР'у. После того, как дважды получал отит и однажды гайморит, при малейшем подозрении иду к врачу. В микрайонной поликлинике прекрасная врач, но по стандарту, нужно сперва попасть к участковому терапевту, получить от неё направление к ЛОР'у, которая чтобы подтвердить тот же гайморит, направляет на рентген в районной, который в этот день уже закрыт и результат даёт только на следующий день.

Меня так угораздило среди недели заболеть, до лечения добрался только в понедельник.

В платной, звоню в 10 утра, в час прихожу на приём, 1200 рублей, и пол час времени, смотрят камерой, делают УЗИ пазух, и отправляют либо с лечением, либо с напутствием.

Понятно, тут вопрос не в бесплатности гос. здравоохранения, а в его бюрократизированности и плохой обеспеченности аппаратурой и специалистами.

Кстати, я настаиваю, что в подобных обсуждениях нужно использовать термин здравоохранение, а не медицину. Т.к. если использовать термин медицина, подрывается доверие к доказательной медицине как к науке, в результате больные предпочитают лечиться не у нормальных врачей, а диагностироваться по Фолю, и лечиться вплоть до по Малахову. Короче, терминологически нужно эти вещи разделять.

"В бесплатной медицине есть только один реально негативный момент. Врачей меньше ценят."
наверное стоит начать с того, что в платной медицине клиенту не принято откровенно хамить и врач действительно пытается клиента лечить а не делать вид, поэтому и ценят врачей больше

Мне врачи никогда не хамили. Может быть надо нормально относиться к врачам?

Просто и ясно. Кроме грамотности ещё бы активную жизненную позицию привить...


В нашей бесплатной районной поликлике всегда очередь из бабок. Сложилось впечатление, что процентов 80 этих бабок здоровы, и от скуки придумывают себе несуществующие болезни. Ведь в о череди можно потусоваться, узнать и рассказать последние сплетни, так сказать процесс социализации.... То же и в Сбербанке, слава богу, в последнее время 95% операция выполняю в онлайне.

именно эти быдлобабки конкретно подзаебали - нужен платный прием рублей за 100.. тоже самое в метро - у них проезд бесплатный вот и катаются туда сюда - но места Я им не уступаю принципиально.. - поэтому стараюсь в метро лишний раз не ездить только строго по выгоде.

Имхо, в современных условиях "бесплатная медицина" превратилась просто в дойную корову чиновников от медицины. Но корнями эта ситуация растет все же из советской модели здравоохранения:-)
Вы, конечно, правы, что медицина, как и образование, частный случай общей системы, просто на личном уровне происходящее в них воспринимается острее.
Как и в любой профессии, хороший врач, педагог, получается из совокупности многих факторов, и таких специалистов относительно мало по сравнению со страждущими, большинство- ремесленники, действуют по инструкции, так что неравенство в оказании услуг существовало и при социализме, и сейчас, просто лучшее обеспечение тех, кто равнее, происходит другим методом:-)
В СССР совпали многие факторы для развития медицины - медицинские школы еще царской России, большая война, а следовательно, большое количество практики, старички- партайгеноссе, опять же, надо же их было держать на плаву. Не хорошая система -залог хороших врачей, а хорошие врачи - залог хорошей системы:-) Только берутся хорошие врачи не от хорошей жизни:-)

Не знаю как в остальном мире, но в мире IT, хороший страховой полис - стал данностью. При чем, недовольных особо нет.

Честно говоря, может есть смысл вынести какой то список услуг в платный сектор оплачиваемый работодателем. А вот то, что не покрывается, и не на столько востребовано оставить бесплатным.
Понятно, что _изначально_ продумав социальные равные полисы незащищенным слоям населения.

И у медиков появится конкуренция за клиентов.

"Причина одна. Жалобщиков становится меньше."
Официально - на 3,7% по сравнению с прошлым годом жалобщиков становится всё меньше.
Хотя приводят статистику, что на целых 5% умирать стали чаще после реформы медобслуживания.

Эх, молодежь, молодежь...Бесплатной медицины уже давно нет и уже не будет. Поясню. Вот приходите вы к кардиологу. Он говорит. ой, что-то у вас здесь ничего не понятно на кардиограмме, надо мониторинг сделать. А эта штука уже платно. Пенсионер на это дело "забьет",естественно, и дальше будет жить или умирать. Лечения как такового не происходит. А из фонда деньги на осмотр и кардиограмму пришли, врач зп получил. Вот и вся бесплатная медицина.
Или зубы. Бесплатно зубы вскорости перелечивать надо или удалять. Тоже результат нулевой, без зубов :) Руку сломаете, по полису полагается кусочек бинтика, снимок и щепоть гипса, руку соберут кое-как :) И т.д.
Выхода нет, короче, На платную нет денег, бесплатная - нет лечения :)

Нищеброды бюджетники еще и платить должны? А то что они обнищали на 33% за год, за это никто ответить не хочет?


не вписались в рыночек пусть умриают.
рыночек все равно всех порешает.


Согласен, процесс примерно так и идет... Но мало кто задумывается над сутью.

Медицина вся и всегда может быть только платная, бесплатного ничего в этом мире нет. Вы не отличаете платную медицину от коммерческой.

Для таких умных как вы есть целый абзац в посте. Рекомендую читать и пытаться понять, что читаете.

Ха-ха, я об этом давно пишу и говорю! Общественное мнение ( читай, мнение быдла) формирует зомбоящик по заказу властей. Власти давно пришли к необходимости сделать медицину платной, снять с себя груз ее финансирования. Но для этого нужно подготовить сознание масс, что сейчас и происходит. Причем само быдло этого никак понять не хочет и радостно рукоплещет разрушительным реформам здравоохранения.

Скоро в России будут жить одни китайцы )

"поэтому в т.н. странах развитой демократии и капитализма, люди давно свыклись с мыслью, что медицина является платной".

В ряде стран "развитого капитализма" медицина почти бесплатная.

Швеция также одна из стран, которая предлагает своим гражданам прекрасное здравоохранение. Система финансируется правительством, покрывая 97% медицинских затрат, в то время как человек заботится об оставшихся 3%. И хотя уход за зубами не финансируется государственной системой здравоохранения, он частично субсидирован, и абсолютно бесплатен для детей в возрасте от 0 до 19 лет.

Медицинские услуги Швейцарии по большей части покрываются правительством, но частично и гражданами, посредством личного медицинского страхования. Все граждане Швейцарии обязаны получать медицинские полисы.

Австралийское федеральное правительство компенсирует приблизительно 75% медицинских счетов граждан.

В Италии действует смешанная общественно-частная система здравоохранения. Со средней продолжительностью жизни в 82 года, все операции в Италии бесплатны как в общественных, так и в частных больницах.

Система здравоохранения Израиля универсальна, и требует от всех граждан наличия медицинской страховки. Система регулируется государством и является одной из самых технологически продвинутых в мире.

Как почти все эффективные системы здравоохранения, Япония обеспечивает универсальное медицинское страхование, которое субсидирует значительную часть медицинских расходов человека.

Наша платная медицина это все недостатки медицины СССР умноженные на три. Либерасты все хотят драть с людей три шкуры за то что они такие дураки в России живут.


Edited at 2015-06-19 12:48 pm (UTC)

Просто Швеция не "страна развитой демократии и капитализма":)

Только сегодня звонил друг с Калужск. обл. Обычная ситуация,был в лесу, клещ присосался. Помощи от местных-ноль.Просто НЕКОМУ!!! Всех сократили. А еще лет 7 назад помогали, и врачей не сокращали.

ой, а кто это вчера страстно вещал о необходимости освободить промо для начинающих блогеров?))

Не для начинающих, а от топ-200:) не отказываюсь от своих слов! Это было бы правильно!
Я то в промо просто сливаю то, что накапливается в моем Промо.
Че с этими жетонами-то еще делать? Ну и тема мне кажется важной, а пост че-то вообще прошел мимо.

Edited at 2015-06-19 01:02 pm (UTC)

В основном, да -так и есть.Бесплатную медицину никто не ценит. Хотя, багаж знаний и опыта у врачей бюджетных учреждений, часто (не всегда) на порядок больше, чем у коллег из частных клиник. Порой, это вообще одни и те же люди. Условий для нормальной работы в больницах и поликлиниках нет. Ну не может врач качественно провести осмотр, заполнить все бумажки и доступно разъяснить человеку за 10-15 минут приема. Тем, кто стоит у руля на условия работы врачей абсолютно до лампочки. Отсюда и недостаток внимания к больному и текучка кадров и нехватка врачей, хотя их каждый год выпускается тысячи и все кадровые бреж и они закрыть в состоянии.

да, сейчас так - мало от чего могут вылечить...

Вот и я говорю о том, чтобы не лечить алкашей и курильщиков.

Да, конечно, лучше не болеть.

?

Log in

No account? Create an account