Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Сказки за пределом здравого смысла
eugenyshultz
Фрагмент фильма: "Вселенная стивена хоккинга. Путешествие во времени". Объяснение замедления времени при приближении к скорости света. Машина времени в будущее.



Интересно, многие ли считают, что это НАУКА?:)



Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Наш старый вариант круче. А точнее иностранцы скопировали наш старый фильм :-)

Edited at 2015-07-08 08:02 pm (UTC)

Да можно проще, зачем вокруг Земли - центрифугу во дворе, да и весь фиг.

"на самом деле, все очень просто"

Даже лень объяснять?:)

Re: ненуачо?

ага.
семь изученных томов Ландау-Лившица забылись с просто невероятной скоростью....

два простых вывода. чтобы замедлить время
1. не надо стесняться
2. надо быстро двигаться

пойду выкину учебник по СТО, теперь я итак знаю все!

Edited at 2015-07-08 08:11 pm (UTC)

Это не сама наука. Это популярное изложение ее основ для тех, кто от нее далек. Ну, как для детей. А что вас удивляет? Многие ли знакомы с ортогональными, преобразованиями, теорией инвариантов, или ключевыми экспериментами физики XX века?

ну и какие основы получит неподготовленный зритель?

Ну да... это такой кусочек общего рассказа о теории относительности и коллайдере... Что тут плохого?)

Как я понимаю, этот фильм рассчитан на людй, совершенно далеких от науки. Например, таких, которые забыли математику, а, может быть, никогда ее и не знали. Такие люди способны ухватить лишь самые простые вещи. Такие, например, как аксиому о недостижимости материальными телами скорости света в вакууме. Или эффект относительного замедления времени. Все эти факты хорошо известны в специальной теории относительности. Когда-то предпринимались довольно удачные попытки популяризировать основные положения специальной теории относительности. Я имею в виду книжку Мартина Гарднера "Теория относительности для миллионов". Должен заметить, что в те времена, то есть 70-е годы прошлого века, читатель и зритель был более подготовлен, поэтому изложение носило более детальный характер. Этот фильм, насколько я понимаю, служит проолжением этого ряда проектов, но упрощен еще более. А что вы хотите, если сейчас наблюдается просто деградация способности к рациональному, логическому мышлению. Поговорите с детьми, убедитесь сами. Я вот общаюсь с одним молодым человеком, посещающим второй класс и вижу это воочию. Поэтому, как я понимаю, авторы фильма пошли путем, который исключает доказательные рассуждения, но сообщает лишь сведения, рассчитанные на усвоение на веру. Ну, хотя бы так...

"с тревогой я гляжу на наше поколение"?).. Зачем сразу про деградацию, есть люди скажем - гуманитарии. Им такая наглядная демонстрация вполне интересна и понятна.

Я не о нашем поколении, но о молодом поколении. "О бремени познанья и сомненья" в отношении молодых людей говорить не приходится, к сожалению. Не разубеждайте меня, - это результат опыта и наблюдений. При этом я не хочу сказать, что нравственно новое поколение молодых людей хуже нашего. Пожалуй, нет. Но оно много невежественнее нас (в том же возрасте) и не обладает достаточной культурой логического мышления. Поэтому-то я и говорю о деградации.

у меня подозрение что функция работает при приближении к какой то переменной
а при его достижении теряет смысл
Мне кажется что смысл давно потеряли


Edited at 2015-07-08 08:20 pm (UTC)

фильм дерьмо.. а сама теория изящна и как все гениальное проста. а самое главное имеет колоссальное количество подтверждающих фактов. где-то читал, что это самая проверенная теория, по которой было сделано самое большое количество предсказаний имевших впоследствии экспериментальное подтверждение и при этом это самая точная теория, там до 10 знака после запятой совпадение эксперементальных данных.

ради денег все что угодно проверят правильно

Из логики фильма можно понять что Солнце давно потух или взорвался
Ведь Лучи Солнца давно в будущем

В книге Велтистова по которой еще фильм сняли Сыроежкин спросил Электроника можно ли путешествовать во времени. Электроник ответил, что можно, но только в будущее, нужна сверхбыстрая ракета.

Едрена вошь, это я правильно понял, что товарищ который выставил себя на посмещише перед всем рунетом своим непониманием школьной геометрии (см. посты про Леонтевский фотошоп с боингом), теперь нас будет учить что есть наука?! Адъ-падъ!

Edited at 2015-07-09 07:42 am (UTC)

Не в бровь, а в глаз.
Человек не отличает научно-популярный фильм (где примеры не всегда точны, но должны быть понятны) от научного (где точность примеров не позволяет понять их большинству населения) или просто не знаком с теорией относительности.
Зато он точно знает, что политика отменяет все законы физики и нормы морали.

Даааайте дураку сказааать!! Я артеллерист, управитель огнём, сидел на наблюдательном пункте. И частенько траектория полёта снаряда пересекала наш НП. Это плохо и запрещено техникой безопасности. Пару раз снаряды срывались с траектории и ебашили по своим то есть по нам. Так вот скорость звука в атмосфере 340 метров в секунду. Скорость полёта гаубичного снаряда 800 м/сек. Звук не может распространятся быстрее 340 м/сек. Ага, вопрос: Когда сидишь на НП и сначала слышишь звук полёта снаряда а потом звук выстрела, то снаряд летит к тебе прямо в окоп. Как это звук полёта снаряда опередил звук выстрела?? Я по наивности сначала складывал скорость полёта снаряда и скорость звука, ан нет! Умные люди говорят что так не пойдёт и звук от летящего снаряда отстаёт от снаряда. Тогда я вообще не смог бы услышать звук приближающегося снаряда потому что скорость полёта снаряда в 2,4 раза больше скорости звука. И если на снаряде сидит муха и жужжит благим матом, то её мат должен отставать от мухи по времени в 2,4 раза. А получается всё по другому сначала мушиный мат потом бабах. Вот!! А теперь предположим что снаряд летит почти со скоростью света 299 000 000 м/сек а на нём сидит таже муха и светит вперёд фонариком!! (вот сука живучая) Что мы увидим свет или сразу бабах??

Edited at 2015-07-09 12:11 pm (UTC)

Сказано же - максимальная допустимая скорость всегда под защитой, её запретили достигать. Мухе фонарь разобьют, если она такая борзая - это не шутки. Неужели так трудно понять это? Ведь сказано же, что легко понять почему.

Вы недовольны качеством фильма, или считаете, что релятивистского замедления времени не существует? Если второе - вы ошибаетесь. Если первое - так это не научный, а научно-популярный фильм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account