Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
За 2 дня до терактов в Париже..
eugenyshultz
На просторах Интернета найден странный аккаунт, в котором много сообщений о различных происшествиях. Внимание вызвал твит о теракте в Париже, который опубликован 11 ноября, т.е. за 2 дня до осуществления терактов…



Вот адрес публикации твита: https://twitter.com/pzbooks/status/664529154344419329

В настоящее время аккаунт удален, но по всем веб-кэшам видно, что он действительно существовал и твит о Париже действительно существовал. Как это понимать?


Необходимо проверить, а можно ли написать твит с произвольной датой создания. С пользовательского интерфейса это невозможно. Дата ставится сервером. Но есть API… Там есть возможность указания всех полей. В т.ч. и даты создания https://dev.twitter.com/overview/api/tweets Однако, попытки вписать туда произвольное значение на текущем API не дают результата. Дата все равно ставится сервером. Однако, теоретически можно предположить что все-таки можно. Т.е. фейк? Отнюдь, этого недостаточно, чтобы так утверждать.

У твита есть уникальный идентификационный номер, его вот уже вообще никак без вмешательства самих разработчиков Твиттера подделать невозможно. В день создается сотни миллионов твитов и номера там постоянно увеличиваются. У твита про Париж ID=664529154344419329 и это соответствует интервалу номеров на период 11 – 12 ноября!

Твиттер на имеет функции редактирования сообщений ни с интерфейса, ни с API, поэтому конечно теоретически хоть и возможно изменить задним числом текст твита, но вот как это сделать непонятно без участия людей, весьма серьезно разбирающихся в Твиттере на уровне разработчика…

Веб-кэш твита:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AxG06fL1ThDYJ%3Ahttps%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fpzbooks%2Fstatus%2F664529154344419329%20&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Предположим, однако, что таки можно все-таки это как-то сделать? Зачем? Видимо, чтобы привлечь внимание к аккаунту? Но аккаунт удален немедленно после того, как стал известен факт преждевременного твита о теракте. Так в чем смысл?

Есть версия, что это просто тупой бот, генерящий случайные твиты, компилированные из других новостей. Ок.. Совпало, так совпало. Очень уж в тему... Но если начнёте разбираться тоже будут вопросы. Сейчас тиражируются скриншоты с якобы другими сообщениями этого аккаунта, но в веб-кэше они не ищутся, в отличие от сообщения о Париже... Это намекает на попытку замести следы, придумав версию для отвлечения внимания. Есть и другой аспект, даже если это случайность, зачем так спешно стирать аккаунт, внезапно достигший мировой популярности? Он ведь может стать серьёзным информационным ресурсом...

Пока вразумительных версий не приходит в голову... ничего, кроме некоего сбоя бот-сети, которая должна была бы тиражировать панические новости. Учитывая полную искусственность всего что сопровождает этот кровавый спектакль про новую угрозу миру - ИГ, версии рождаются одна конспирологичнее другой. Но ведь если у вас паранойя, это же не значит что за вами действительно не следят?...

По теме:

- "И целого Парижа мало" или общепланетарная битва с дебилами http://eugenyshultz.livejournal.com/633149.html
- Иерихон http://eugenyshultz.livejournal.com/633455.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz декабрь 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Писатель спокойно себе выкладывал заметки по своему новому опусу. И вдруг, на тебе! На самом деле в Париже полыхнуло.
Естественно, удалил.

это не писательский аккаунт. Там постоянно идут анонсы новостей по всему миру

анонсы они разные бывают.
Накидать цитат из подходящего романа Александра Афанасьева "Вервольф" без характерных привязок к миру. И не каждый поймет, что это худлит, а не очередные новости с Ближнего Востока.

как-то в кэше можно посмотреть когда реплаи и ретвиты были по датам?

Не проще ли предположить,

что поправлены были свойства не твита, а его веб-кэш-копии после удаления оригинала?
Правда, ответа на вопрос, кому и зачем это нужно, данная версия не даёт.

Поищите самостоятельно в веб-кэше твиты со скриншота...

Да это фигня. Вот Морган Робертсон в 1866 году предсказал гибель "Титаника" - за 14 лет до катастрофы. Твиттеру ещё далеко этого.

Ну вот поэтому до сих пор ходят слухи что это была афера страховых компаний, которые в качестве сюжета заимствовали книгу Робертсона:)

Edited at 2015-11-15 05:38 pm (UTC)

робот, который случайно сгенерил лишнее

Не исключено, но если начнёте разбираться тоже будут вопросы. Сейчас тиражируются скриншоты с якобы другими сообщениями, но в веб-кэше они не ищутся... Это намекает на попытку замести следы. Есть и другой аспект, зачем стирать аккаунт внезапно достигший мировой популярности?

Я открыл Гугл и ввел имя с Вашей картинки.
То что там в "сохраненной копии" - явный бред, созданный автоматом.
Гуглу я пока не вижу смысла не доверять.
Если бы я делал что-то такое в личных целях - тоже убил бы.
Деньги важнее славы :)

Погугли на YouTube predictive programming

Этот бот наверно много событий генерирует, но все ли они сбываются? Это как играть в рулетку, рано или поздно выпадет нужное число, здесь совпало, но до того миллиард анонсов возможно не имел ничего общего с реальностью. А может те же террористы это анонсировали, мы же не знаем кто стоит за этим аккаунтом.

Аккаунт pzfeed снова доступен в твиттере, правда этого твита там уже нет.


Выскажу предположение...

Кто-то и где-то угнал машину времени?

С твиттером давно очень мутная история. Вот интересная аналитика http://www.vaal.ru/download/bubbles.pdf о массовом накоплении за последний год огромного кол-ва фолловеров Дождя, Эха-Москвы и других служб новостей.

Edited at 2015-11-15 11:11 pm (UTC)

И Варламов "случайно" оказался в Париже в день терактов. Он явно что-то знал)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account