Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Как Советская Россия победила ИГИЛ
eugenyshultz
Возможно вы будете удивлены, но ИГИЛ не сегодняшнее изобретение. В 1918-1925 годах в Средней Азии активно развивалось т.н. исламское государство Туркестан. Мы знаем это движение под названием «басмачество». Басмачи опирались на идеологию панисламизма и пантюркизма. Басмаческое движению поддерживалось исламскими организации Шура-и-Ислам и Шура-и-Улема. Целью было отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства Туркестан...



Финансовую и военную поддержку басмачам оказывала ВНЕЗАПНО! Великобритания… У англичан был свой интерес – им в свое время не удалось захватить Среднюю Азию, хотя они этого очень желали. После Революции 1917 года появился шанс прибрать к рукам этот важный в геополитике регион, воспользовавшись удобным случаем…



Борьба с советской властью под лозунгами священной войны обеспечивала басмачам поддержку некоторой части верующих, национальной интеллигенции, исламских деятелей и лидеров, а также панисламских кругов Турции (в частности, в движении лично участвовал Энвер-паша) и других мусульманских стран.

На первых порах басмачи были вооружены чем попало (вплоть до древних кремневых карамультуков), но очень быстро в их арсенале появились английские винтовки Ли-Энфильда, ручные пулеметы Льюиса и прочее современное на тот момент времени западное оружие. Англичане даже откомандировали в стан басмачей своих инструкторов, которые являлись кадровыми офицерами британской армии и разведки. Оружие доставлялось из Индии (тогдашней британской колонии) караванами и даже самолетами через территорию Афганистана. Мнение афганского руководства о законности такого транзита англичане не спрашивали, к тому же благосклонность нужных чиновников в органах афганской власти банально покупалась за полновесные фунты стерлингов.



Благодаря всем этим факторам басмачество за считанные месяцы разрослось в огромных масштабах. Если в начале 1918 года это были мелкие отряды в пределах Ферганской долины нынешнего Узбекистана, то через два года басмачи контролировали почти всю Среднюю Азию!

Казалось, что для России Средняя Азия потеряна навсегда – басмачи стали мощной военной силой, контролировали огромную территорию и имели мощного покровителя в лице Великобритании. Но не тут-то было! К тому времени в России победой большевиков завершилась Гражданская война. И Москва наконец-то смогла направить высвободившиеся ресурсы на борьбу с басмачеством.



И результаты не заставили себя долго ждать – басмачей стали планомерно уничтожать. Это против слабо вооруженной местной милиции и запуганного местного населения басмачи могли успешно воевать. Красная армия, прошедшая поля сражений Гражданской войны, оснащенная самолетами, броневиками и даже бронепоездами, не оставляла басмачам никаких шансов в открытом бою. Англичане в ответ в разы увеличили поставки оружия и советников (в том числе из числа белогвардейских офицеров), но и это басмачам не помогло.

Английское оружие, которое поступало к басмачам, наводнило Афганистан и северные районы Индии (что в итоге доставило много неприятностей самим англичанам). И это оружие до сих пор встречается в Афганистане. Я видел фотоснимки наших дней, на которых афганские моджахеды позируют с винтовками Ли-Энфильда образца 1895 года. Теперь вы знаете, откуда к афганцам «приплыли» эти винтовки.



Многие басмаческие банды, стремясь избежать полного разгрома, стали уходить на территорию сопредельного Афганистана. И эти т.н. «воины Аллаха» вели себя на афганской территории явно не так, как подобает - они грабили приграничные кишлаки и устанавливали свои порядки. Дело шло к тому, что басмачами будет создан свой независимый халифат в северных провинциях Афганистана.

У афганского руководства не было физической возможности в одиночку обуздать басмачей, и тогда случилось знаковое событие - 28 февраля 1921 года Афганистан установил дипломатические отношения с РСФСР! С чего бы вдруг?! Ответ ясен как Божий день - афганцам осточертело терпеть беспредел басмачей на своей территории, и они искали способ избавиться от этой пришлой заразы. Своих сил для этого им явно не хватало, и единственным выходом было скооперироваться с Советской Россией в борьбе с басмачами. Для этого и были установлены дипотношения!

Именно с этого момента наступил закат басмаческого движения. Оказавшись меж двух огней, басмачи медленно, но верно стали терпеть одно поражение за другим. Не помогли им ни западное оружие, ни английские военные советники.



Уже к апрелю 1921 года большинство крупных отрядов басмачей было разгромлено. К первой половине 1924 года в Ферганской долине не осталось басмаческих отрядов, а оставшиеся ушли в горы. Немногим дольше сопротивлялись басмачи в Бухарском эмирате. Но и там к концу весны 1925 года сохранилось около 30 мелких отрядов общей численностью в 400 человек.

В 1929-1930 годах главарь басмачей Ибрагим-бек попытался объединить под своим командованием все басмаческие силы на территории Ирана и Афганистана и неоднократно предпринимал попытки нового вторжения в СССР. Весной 1931 года он во главе отряда из одной тысячи бойцов вошёл в Таджикистан, но вскоре был вынужден отступить под ударами Красной армии. Через несколько месяцев Ибрагим-бека вынудили покинуть Афганистан, во время перехода афгано-советской границы он попал в плен и был расстрелян по приговору советского суда.

Так бесславно закончилось басмаческое движение в Средней Азии.



---
(с) рассказ про борьбу с басмачеством http://cont.ws/post/128704
(с) отличные картинки по мотивам к/ф "Белое солнце пустыни" с Путиным, Шойгу, Кадыровым и др. взяты из календаря Андрея Будаева
http://budaev.ru/gallery/28
---

Так что не так страшен черт,как его малюют. Басмачи проиграли молодой Советской республике, которая даже не имела особого перевеса в оружии. Воевали в принципе более менее на равных - холодное оружие, стрелковое и легкая артиллерия. Броневиков, самолетов у Советской республики было совсем не много. Но все равно - СССР победил басмачей и не оставил им не единого шанса. Россия же имеет тотальное преимущество перед бандами ИГ. На нашей стороне - современное, эффективное оружие. Стратегическая авиация, крылатые ракеты, флот и вся мощь наших Вооруженных Сил. Также нам помогают правительственные войска Башара Асада. Вернее, мы им помогаем:)



ИГ – это почти полная аналогия басмачей. Создано на деньги и под руководством англосаксов, в лице уже новой англосаксонской империи – США. Образование абсолютно искусственное, держащееся только на бабле спонсоров, запудренных мозгах и фактической бесконтрольности из-за дестабилизации легитимных правительств Ближнего Востока усилиями тех же США,устроивших волну т.н. «арабской весны». Нет абсолютно никакого сомнения, что после Ближнего Востока, волна терроризма, прикрываясь якобы исламом (а на самом деле шайтанской компиляций исламских терминов) перебросилась бы во все жизненно важные для России регионы - Среднюю Азию, Закавказье и Кавказ. Мы бы получили новых басмачей - террористов уже на своей территории. Как этого не могут понять те, кто выступает против российской операции в Сирии - непонятно. Это или глупость, или действительно просто предательская позиция...

Теперь все изменилось. В дело вступила Россия и опираясь на законные власти Сирии, зачистит железной рукой весь регион от заразы. Отношения с Сирией вышли на принципиально иной уровень! Сирия сочтет агрессией любые не согласованные с Дамаском или Москвой действия на своей территории. Посол Сирии в РФ подчеркнул, что координация действий иностранных государств на сирийской территории с Россией равносильна координации с официальным Дамаском. http://www.interfax.ru/world/480323



По теме:

- Стратегическая авиация против уголовников http://eugenyshultz.livejournal.com/634695.html
- Возмездие http://eugenyshultz.livejournal.com/634606.html
- Почему Париж? http://eugenyshultz.livejournal.com/634348.html
- Теория управляемого хаоса и практика её применения http://eugenyshultz.livejournal.com/633938.html
- Общепланетарная битва с дебилами http://eugenyshultz.livejournal.com/633149.html
- Хвост виляет собакой http://eugenyshultz.livejournal.com/489977.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

да ладно... какие уж там басмачи-бендеровцы...

копайте глубже: самые настоящие ИГИЛовцы это были Чингисхановские монголы-татары... столько городов с землёй сравняли, сколько народу русского загубили....

Простите, шта? Какого народа? Русского?

Найди мне слово "Россия" или "Русский" тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Чингисхан

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отличная статья! Скорее бы и нынешних "басмачей" в Сирии вывели под корень.

А я вот ещё что про борьбу с басмачами слышал.
Там воевал наш прославленный командир Буденный Семен Михайлович. Так вот, из-за того, что басмачи терроризировали не только красных, но и местную бедноту (так уж вышло, что басмачи спелись с местными баями, ну а иначе и быть не могло) их не любили и местном простом народе. Сильно не любили. И вот Буденный поступил следующим образом - стал раздавать оружие бедноте. И вскоре вооружил многих. Сам понимаешь, и басмачам и баям пришлось весьма не сладко.

Edited at 2015-11-20 12:13 am (UTC)

Ибрагим-Бека свои же сдали за бабло и два ордена красного знамени

(Deleted comment)
и было бы неплохо, если бы не лизация Крошке Пукесу

надо лизать большому негру?

мне знающие люди из конторы рассказывали, что реально там года до 55 кое-кто по горам-пустыням бегал
все не сиделось

брехня на брехне... пошлите своих "знающих" в одно место, а, прежде чем возражать, гляньте на мой айпи...

55 год - это расцвет мелиорации и союзных строек... узбеки и прочие никогда до этого так хорошо не жили

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот и зачем нам все это нужно ?

а что вы предлагаете? ждать , когда ИГ разрастётся и станет выполнять и другие
свои обещания - по поводу расширения "халифата" на территорию Сев. Кавказа и Краснодарского края?

главное, что сделала советская власть - выбила социальную основу из-под басмачества... националы Туркестана были поголовно мелкими дехканами или батраками, у них было мало даже средняков, не говоря уже о кулаках...

Царская Россия до 18 года использовала Туркестан как колонию ради хлопка... Когда пришла Советская власть и раздала землю, пусть даже и в колхозы, убрав владельцев баев и духовенства, жизнь лишь чуть чуть изменилась к лучшему... но в Средней Азии - это чуть чуть стало восприниматься очень позитивно...

Баи и духовенство были посажены во властные кресла.
Уже потом начали растить новую элиту.

Не нужно забывать ещё один аспект.
Существенная часть местной элиты была кооптирована во власть.
Они стали председателями колхозов, секретарями партячеек и так вплоть до высших должностей.
Не Абдулла, так его сын стал видным сов.-парт.-работником.
Фотография с Рамзаном Кадыровым здесь весьма в тему.

ИМХО это и было основным фактором успешной борьбы с басмачеством.

(Deleted comment)

А что там в Волгограде и на Садовом кольце?

Разорившиеся и уволенные отжимают деньги у кого могут, вокруг бомжи прямо на Садовом и даже у МИД-а, грязь, запустение. Что-то мне подсказывает, что теракты и протесты дальнобойщиков это знак - пора думать о том что тут происходит, а то 1991-й повторится ещё раз

(Deleted comment)
Кажется, государства Средней Азии, сейчас независимы. То есть, "не мытьём, так катаньем" произошло то что и должно было произойти. Операции против басмачества - попытка сохранить Российскую Империю вкупе с марксистской идеей. Значит ВСЯ концепция на МИРОВУЮ гегемония ошибочна. А сколько русских мужиков, сил и средств "закопано" в песках Средней Азии. Получается: "Сколько волка не корми, он в лес смотрит!" Фильм "Тринадцать" сегодня и показывать неудобно: за что мужики "легли"?

в 1991 году этот вопрос задать не пробовали? а то запоздали с ним что-то

Интересное сравнение. Исторический опыт всегда полезен.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

хорошо написал!

Херню написал, ИГИЛом была большевиская банда, а азиаты участвовали в национально -освободительном движении

Edited at 2015-11-20 10:56 am (UTC)

Выкидываю автора из френдов.


Все, все кончено теперь.


да ладно. местное население на ура приняло лозунг грабь награбленное. где уж бывшим бекам было устоять.

Хороший пост, добавляю афтора в друзья!

Бред полный...Во первых ханы как правили в Средней Азии так и продолжают сейчас править, т.к. Советская Россия их на настоящий момент не победила.. Во вторых и Путин с Шойгу пока никого не победили.. Отсюда вывод - не надо лезть в чужие дела.

Картинки огонь...)) И в тему.

Сухов-с-льюисом канешна красафчег...

Да не льюис, не льюис.... Дегтярёв Пехотный....
Кругом обман и зрада....

(Deleted comment)
Кадыров-то тут при чем?

ну как причем, русских по молодости резал - значит наш !

Есть один маленький нюанс.
Советская Россия победила басмачество прежде всего привнеся новую идеологию - коммунистическую. Басмачи отстаивали консервативную линию. Советы опирались на местную бедноту, а басмачи на местных баев.
А что сейчас?
Россия в войне с ИГИЛ опирается на местных богатеев и отстаивает консерватизм. ИГИЛ опирается на местную бедноту и отстаивает их идеологию справедливого устройства мира.
И реально кто-то думает что разбомбив всё вокруг Россия победит?
Против идеологии пушки бесполезны. Это старая истина.

Классные картинки. Хочу такой календарь в туалет, буду на него дрочить.

Проводя аналогию можно сказать, что бандеровцы такие же басмачи. Организуют очередной чуркистан, на границах РФ, прикрываясь идеологией.

ПУТИН - ГОЛУБЬ СО СТАЛЬНЫМИ КРЫЛЬЯМИ (С)

?

Log in