Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
В ожидании Черного лебедя…
eugenyshultz
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»...



Согласно критериям, предложенным автором теории:


1. Событие является неожиданным (для эксперта)
2. Событие производит значительные последствия
3. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

Давайте рассмотрим, насколько близко Россия подошла к «Черному лебедю»…



Уже из определения самого термина вытекают условия, при которых вероятность наступления событий «черный лебедь» становится исключительно высока:

1. Сверхсамоуверенность
2. Иллюзия управляемости
3. Создание параллельных вымышленных реальностей

Есть мнение (с), что текущее положение дел полностью содержит все условиях для появления «черного лебедя».

Годы успехов, наделили всех лиц, принимающих участие в управлении страной и наиболее значимыми отраслями громадным самомнением. Это видно даже внешне… Лица принимающие решения, похоже, действительно считают, что все делают правильно и непогрешимы. Хотя если задуматься, то даже то, что мы называем успехом, есть просто «отсутствие неудач». А это не равнозначные понятия.

Ситуация с успехами подобного рода, примерно равна аналогии с приобретением обычной семьей автомобиля. Вот есть семья без машины. Но отец семейства вдруг устраивается на хорошую работу. Появляются деньги. На семейном совете принято решение купить-таки автомобиль. И его покупают, но по ряду иррациональных проблем, покупают бюджетный Форд за цену Мерседес премиум-класса. Как так получилось? Ну просто, отец семейства так торопился порадовать семью подарком, что не удосужился узнать истинную цену, а сам не разбирается в машинах:)



Но зарплату почему-то снова повысили и в общем ничего страшного не произошло. Машина новая! Хорошо же. А цена? Сначала все так радовались приобретению, что никто и не спрашивал, а потом отец семейства не хотел выглядеть лохом и занизил цену покупки, чтобы не выглядеть глуповато перед семьей.

Итог? Все рады. У семьи новая машина. Истинной цены не знает никто, кроме отца семейства. Но он не скажет ее никому:) Есть конечно злопыхатели, которые посмеиваются, а то и подтролливают излишне щедрого папашу, но семье это совершенно непонятно. Что плохого-то произошло? У нас же новая машина!

Вопрос с тем, что новых машин могло быть 10, а не одна… или могла быть на порядок лучшая машина, или к машине можно было еще домик прикупить – остается за кадром. Кое-кто в семье догадывается о проколе, но не хочет огорчать папу…

Причем, это мы еще рассматривали ситуацию с исключением из процесса вороватых дядь и теть, которые возможно помогали папе купить машину за непомерную цену...

Все радуются. Дяди, тети, семья, отец семейства... И тут понижают зарплату… Подло, без предупреждения. Хотя они на самом-то деле были – эти предупреждения, но кто же их слушал-то пока все было хорошо?

Что начинает происходить? У семьи появляется вражина – подлый генеральный директор папаши, который ВНЕЗАПНО! урезал денежный поток. Папа каждый вечер рассказывает, как бьется за увеличение зарплаты с негодяем. «Ух, я ему», - порой говорит он. Но сам же в общем понимает, что если «ух» получится особенно удачно, то зарплаты может и вовсе не стать. А ничего другого за эти годы никто не научился в семье делать. Все радовались. Все же было хорошо... Причем, честно говоря, не исключено, что и в будущем будет неплохо. Просто это мало от семьи зависит. Может будет, а может не будет…

В любом случае, налицо в таком процессе: самоуверенность, иллюзия управления, вымышленная реальность. Когда что-то произойдет, что в итоге коренным образом разрушит статус-кво – это будет совершенно понятно и логически объяснимо. Но для ряда лиц из-за фактически просто нежелания смотреть на вещи такими, какие они есть, это произойдет крайне неожиданно и с очень серьезными последствиями.



Какие крупные предпосылки на данном этапе можно рассматривать:

- сдача Донбасса Украине (в текущем ее виде)
- подробности ссоры руководства Крыма с Правительством РФ
- какой-нибудь эпик-фейл в Сирии
- обострение отношений с Турцией
- Утечки информации типа чубайсовского «у нас очень много денег», на фоне падения уровня жизни масс
- Прямое залезание в карман обывателю путем монетизации всего чего нужно и чего не нужно
- Подробности бизнеса персонажей, приближенных к административному ресурсу
- Очередной обвал рубля
- Снижение уровня жизни масс ниже критического (пока мы еще не дошли до этого, но уверенно движемся). Критический – это кстати не связанный с проблемой выживания. Критический – это уровень, заставляющий менять не планы на жизнь, а текущий образ жизни. Например, отказ от мысли о покупке машины – это неприятно, но не критично. А вот отказ от машины, на которой уже ездишь – это критично.

Это векторы, которые условно можно назвать негативом от собственного народа. Проблема в том, чтобы парировать эти векторы, придется входить в противоречие с другими векторами, которые определяют жизнь нашей страны, а именно с международными отношениями и в первую очередь с Западом.

Например, нам хотелось бы направить мощный ресурс в Крым, но Запад против и применяет достаточно жесткие санкции финансового характера к любому участнику налаживания жизни в Крыму. Поэтому Сбербанк, например, не идет туда… Вы понимаете, насколько высока зависимость России от Запада, если в собственной стране, одно из системообразующих предприятий, БОИТСЯ прийти в Крым?

Что предпринимается для снижения зависимости? Знаете, если разобраться, то почти ни-че-го. Кроме клоунских запретов и не менее клоунского импортозамещения, в итоге оборачивающееся снижением качества и увеличением затрат… причем если разбираться, в общем все-равно там половина импортного… Исключения наверное есть (хотя я не слышал о них, но допускаю), но уверяю, если разбираться, то это только подтвердит правило. И речь тут не в самом принципе импортозамещения. А в тех ЛЮДЯХ, которые его реализуют. Их цель пока выглядит не как придание нашей стране большей степени независимости и не как повышение блага народа, а как отжатие сфер влияния под своих убогих «бизнесменов». Налицо парадоксальная ситуация, когда активная и самостоятельная внешняя политика, начинает серьезно конфликтовать с зависимым и пораженческим экономическим курсом...

Итог простой при текущем положении. Либо мы-таки переругаемся с внешними силами, так что нам устроят все-таки серьезные неприятности... Либо пойдем навстречу после всех этих демаршей, но резко подорвем базу доверия внутри страны. Есть средний вариант. Мы пойдем на уступки, но народ не отреагирует. Это еще хуже. Значит такой народ ничего не способен делать сам и безусловно в перспективе обречен на деградацию. Ну нельзя позволять так плевать в лицо самим себе, когда с утра у нас все борются с Госдепом, а к вечеру прославляют рептилоидов из ФРС. Есть некоторая мера когнитивного диссонанса, которая в итоге просто убивает мозг.



Выход из всего этого ЕСТЕСТВЕННО есть. И не очень сложный. Но пока не видно шагов в этом направлении. В итоге, текущая ситуация становится такой, когда прибытие «черного лебедя» становится не просто ожидаемым, а высоковероятным. Следует учесть, что «Черный лебедь» не носит негативной коннотации. Речь о малопрогнозируемом (в рамках текущей логики) событии в первую очередь. Оно может быть и положительным, и отрицательным.

Что по вашему мнению может произойти?









Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Наверное, гадать бесполезно. Само явление черного лебедя подразумевает пункт "Событие является неожиданным (для эксперта)", чего уж нам, неэкспертам. Так что случиться может что угодно, где угодно и когда угодно, а может и вовсе не случится.

Но объяснимым. Это не случайность.

На это есть пункт 3 :) Объяснить можно уже после наступления события. Или я что-то не так понимаю?

Все верно понимаете, но это относится к тем кто рулит процессом. Раз событие логически объясняется после, то безусловно есть и те кто смогут его предсказать заранее:)

ну вот с понедельника вводят внезапно "полное установление личности" или как там сформулировано - при покупке валюты. Анкета будет заполняться подробная. Говорят, это серьезно затруднит оборот нала. Не явится это неким спусковым крючком?

Анкета вроде как только для ИП. Для остальных

"Личность клиента подлежит упрощенной индентификации, если сумма операции покупки-продажи иностранной валюты равна или не превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или не превышает ее.

Упрощенная идентификация физического лица предполагает: установление фамилии, имени и отчества, реквизитов документа, удостоверяющего личность клиента.

Упрощенная идентификация физического лица при осуществлении банковских операций и иных сделок, может также проводиться на основании водительского удостоверения."

летали эти лебеди в 90х, помирать не собираемся же всей страной?)

Это не случайность, это самообман. Кончатся деньги в бюджете, вот что будет.

  • 1
?

Log in